設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖經應許的成全(含音頻)
送交者: 生命季刊 2022年03月18日16:20:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

聖經應許的成全

 

文 | 王明道

生命季刊專稿

 

本文音頻為多馬弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“主的完全平安”:

 

今日經文:“耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。”(書21:45)

 

七、聖經中的應許,成全在信的人身上,證明聖經是神所默示的

 

一部聖經裡面包含有歷史,有律法,有福音,有警告,有訓誨,有預言,有傳記,有祈禱,有詩歌;除去這些以外,在聖經里還有一種很重要很寶貴的記載,就是應許。我們都明白“應許”是什麼意思。一個人說出他要為別人作什麼事,或是要把什麼好處什麼事物給別人,這種話語說出以後,到相當的時候他就有履行的義務,這種話語就叫作應許。聖經中有許多這樣的應許,據寫聖經的人說,應許都是神對人說的。這些應許有的是對一國或一個民族說的,也有的是對個人說的。這兩種應許在聖經里以後者為最多。這些應許到底真是神對人說的不是,還需要事實的證明。

 

我們先看一看在舊約中所記神對古代的人所說的應許。祂應許亞當夏娃說,蛇──魔鬼──的頭要被女人的後裔──基督──所擊傷(創3);祂應許挪亞說,祂要叫他們生養眾多,在地上昌盛繁茂;並且以虹為立約的記號,應許他們再不用洪水毀滅一切有血肉的生物(創9)。祂在亞伯拉罕和他的妻子都甚老邁的時候,應許他們要使他們生一個兒子(創18),並使他們的子孫成為大族,使他們的後裔像天上的星那樣眾多,像海邊的沙那樣無數,天下萬國都要因他們的後裔得福(創12,17,22)。祂又應許亞伯拉罕說,他的後裔必到埃及去寄居,過四百年以後,他們要帶着財物從埃及出來,回到迦南地,得迦南地為業(創15,17)。祂又用同樣的話應許以撒與以撒的兒子雅各說,要使他們的後裔繁多,像天上的星,海邊的沙;而且地上萬族必因他們的後裔得福(創26,28)。除去以上所提的這幾位古人以外,神也曾應許許多其他舊約和新約中的人。那些應許曾否成全呢?我們念舊約和新約的應許,再讀歷史,便發現這些應許都一一的成全,沒有半句落空。

 

或者有人要問,神既然成全祂的應許在古人身上,為什麼不也成全祂的應許在今日的人身上呢?我要回答他說,是的,神已經成全祂的應許在許多現代的信徒身上,正如在那些古代的聖徒身上一樣。你要證據麼?只須去問那些篤信神的話遵行神的道的信徒,他們會告訴你神的應許是怎樣的可信可靠。

 

上文所引的幾樣應許都是專對幾個人說的,但聖經中大多數的應許,都是不限定給什麼人的。古人可以得,今人也可以得;西方人可以得,東方人也可以得;男人與女人沒有分別,富的和貧的也毫無差異。不過有一件事我們萬不可忽略,就是每一個應許所附帶的那個命令是要得那個應許的人所必須遵行的。不這樣,那個應許就總不會成全在他的身上。

 

“信的人有永生。”(約6:47)“永生”是神的應許;“信”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。”(太7:7) “給”、“尋見”、“開門”是神的應許;“祈求”,“尋找”,“叩門”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約壹1:9)“赦免罪,洗淨一切的不義”是神的應許;“認自己的罪”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太11:28)“安息”是神的應許;“到我這裡來”是要使這個應許的人必須遵行的命令。

 

“不要憂慮,說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的:你們需要的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:31-33)“這些東西都要加給你們”是神的應許;“求祂的國和祂的義”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

“那等候耶和華的必從新得力;他們必如雕展翅上騰,他們奔跑,卻不睏倦;行走,卻不疲乏。”(賽40:31) “從新得力”是神所應許;“等候耶和華”是要得這個應許的人必須遵行命令。

 

“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明:在你一切所行的路上,都要認定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)“必指引你的路”是神的應許;“專心仰賴耶和華”、“在你一切所行的路上,都要認定祂”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

“你要以財物和一切初熟的土產,尊榮耶和華:這樣,你的倉房,必充滿有餘,你的酒酢,有新酒盈溢。”(箴3:9-10)“倉房必充滿有餘,酒酢有新酒盈溢”是神的應許;“你要以財物和一切初熟的土產,尊榮耶和華”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

“你們要給人,就必有給你們的;並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡。”(路6:38)“必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡”是神的應許,“你們要給人”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

“應當一無罣慮,只要凡事借着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。”(腓4:6-7) “神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念”是神的應許;“應當一無罣慮,只要凡事借着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神”是要得這個應許的人必須遵行的命令。

 

除了上文所引的這些應許以外,一部聖經中還有許許多多神的應許,都是這樣附帶着神的命令。一個人如果信神的話,並且遵行神的命令,他就必定得着神的應許。教會的歷史與信徒的傳記里,有千千萬萬的記載證明這事。現代信徒的生活中也有不計其數的經驗證明這事。這些記載和經驗都一口同音的告訴我們一件偉大的事實──聖經中的應許怎樣成全在古代信徒的身上,現今也照樣成全在近世信徒的身上。這一件偉大的事實又證明了一件重要的真理──聖經都是神所默示的。因為聖經都是神所默示的,所以它裡面所記載的這許多應許幾千年來總是一樣的有效力,總是一樣的成全在那些信神的話又遵行神的命令的人身上。

 

自然聖經中的應許也有一些從來未曾成全過,就如基督應許祂的門徒說祂要再來接他們到祂那裡去(約14:1-3);那時祂要用祂的大權能使他們的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似(腓3:20-21);以後祂要使他們享受祂的福樂,得祂的榮耀(羅8:17),並且與祂一同掌權,一同治理祂的國(啟5:9-10)這一類的應許。這些應許未曾成全,並不是它們已經落空不能成全,乃是因為成全這些應許的時候尚未來到。我們當知道神所給人的應許可以分作兩種,一種是今生的,一種是來世的。第一種我們在今世就可以得着,第二種卻必須等到基督再來接信徒到祂那裡去的時候方能成全。這樣,我們因為這些來世的應許尚未成全便發生疑惑麼?決不如此。我們因為那些屬於今生的應許都能一一的成全,就確信那些屬於來世的應許到了時候也必一一的成全,像這些屬於今生的應許一樣。

 

世界上的書籍多得不可勝數。但除了聖經以外,我們沒有見過一本書裡面充滿了應許,而且這些應許都能一一的成全。聖經的成就遠在二千年以前,寫聖經的人早已離開了世界,但聖經裡面那些寶貴奇妙的應許從古至今總是新的,總是有效力的,而且總不斷地成全在信的人身上。我們若不承認聖經是神所默示的,將用什麼話解釋這一件奇妙偉大的事實呢?

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第7冊·衛道》,第3章“我為什麼信聖經是神所默示的”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊

生命季刊備份網站

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 馬可生命讀經札記65~66: 神新約經綸神
2021: 殺手是美南浸信會的
2020: 深度文章:從守望禱告到百年復興—略談
2020: 美國抗疫周記:救命發哨人,為什麼成了
2019: ZT:聖徒的恆忍——持續為基督徒
2019: 教會若要講要愛人的話,必得講所愛的是
2018: 大家好,我是問號,這裡的筆名叫問問問
2018: 創世記第43課(28:10-22):天梯(王岐
2017: 我向你們所做的(洗腳),你們明白嗎?
2017: 另外那九個呢?