设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
筑坛,原来是为在后人中间作证据
送交者: 生命季刊 2023年01月06日00:33:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Joshua 22 10.jpg

 

证坛事件(下)

约书亚记系列文章(22)

 

文 | 何春勋

生命季刊专稿

 

请点击阅读:

证坛事件(上)

 

音频为虹雨姐妹朗读


 

约书亚记22:15-34

 

“他们到了基列地,见流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人,对他们说:耶和华全会众这样说,你们今日转去不跟从耶和华,干犯以色列的神,为自己筑一座坛,悖逆了耶和华,这犯的是什幺罪呢?从前拜毗珥的罪孽还算小吗?虽然瘟疫临到耶和华的会众,到今日我们还没有洗净这罪。你们今日竟转去不跟从耶和华吗?你们今日既悖逆耶和华,明日祂必向以色列全会众发怒。” (约书亚记22:15-18)

 

示罗有耶和华的会幕祭坛,以色列人都在那里敬拜祭祀,那里应该是百姓唯一献祭的地方;九个半支派认为约旦河边的这个新建不知名的坛有问题,可能跟祭拜偶像有关,两个半支派这样做就是悖逆耶和华神。代表团在谈判会中,把这个筑坛的罪恶与当年什亭事件相提并论,那次以色列人在什亭拜巴力毗珥,犯大罪引起神的愤怒,神要摩西惩罚了所有的族长;又因为当天还有人继续与外邦女子犯淫乱,神就让瘟疫在以色列百姓中传开,造成24000人死亡。

 

瘟疫灾难没有继续扩大下去,就是因为非尼哈那时当机立断,拿枪直接出去执行杀灭犯罪人的行动,除去了罪恶,也平息了神的怒气。现在两个半支派在迦南地突然建造偶像祭坛,这是大罪,一定会再次引起神的怒气审判,不但河东支派会受罚,也会让河西的以色列人遭受连坐的处分。这是代表团所持的论点。

 

“你们所得为业之地,若嫌不洁净,就可以过到耶和华之地,就是耶和华的帐幕所住之地,在我们中间得地业。只是不可悖逆耶和华,也不可得罪我们,在耶和华我们神的坛以外为自己筑坛。从前谢拉的曾孙(子孙)亚干岂不是在那当灭的物上犯了罪,就有忿怒临到以色列全会众吗?那人在所犯的罪中不独一人死亡。” (22:19-20)

 

非尼哈继续向他们提出不洁净之地和当灭之物的警告,他把河东之地比做不洁净之地;把河西之地称为耶和华之地,差别就是有没有耶和华的帐幕在那里。这也显示出约旦河两边的隔阂在最初过河的时候就已经有了,现在因着这个坛的出现而凸显开来。

 

河西的人把九个半支派称为以色列人,是耶和华全会众,住在耶和华应许之地,而只称河东的人为两个半支派的人,住在不洁净之地,这是何等大的差别。非尼哈主张:如果河东支派的人愿意的话,可以离开河东不洁净之地搬迁到耶和华之地,在迦南地各支派的土地中重新分地为业。但他们现在不可以去拜偶像离弃神,更不该在约旦河西边擅自筑坛,这是叛变悖逆神的行为。“不可得罪我们”的意思是不可自己犯罪还要连累无辜的人,河东的人不可以陷河西的以色列人于不义。

 

非尼哈又举出例证,在耶利哥之战中,谢拉的子孙亚干因着贪财,私藏了当灭之物,引起神的怒气,不但使得以色列人在攻打艾城的战争中失败,士兵丧命,也使亚干整个家被毁灭,差一点让整个以色列族都遭殃。现在这座新筑的坛已经被河西以色列人认作为当灭之物,如果继续让坛存在,必将引起神的愤怒,许多人都会受到连坐,被神惩罚死亡。

 

“于是流便人、迦得人、玛拿西半支派的人回答以色列军中的统领说:大能者神耶和华!大能者神耶和华!祂是知道的!以色列人也必知道!我们若有悖逆的意思,或是干犯耶和华(愿你今日不保佑我们),为自己筑坛,要转去不跟从耶和华,或是要将燔祭、素祭、平安祭献在坛上,愿耶和华亲自讨我们的罪。” (22:21-23)

 

河东支派的人听见代表团的严厉指控,才知道事态严重,马上当着河西的统领们,在耶和华面前发誓,称呼神为大能者神耶和华,这是对神最高的尊称,他们澄清两件事,第一他们绝不会离弃耶和华神去拜偶像,第二这个新建的坛不是祭坛,他们绝对不会在这个坛上献任何的祭,如果不实的话,愿神亲自降罚讨罪。

 

“我们(河东)行这事并非无故,是特意做的,说:恐怕日后你们的子孙对我们(河东)的子孙说:你们(河东)与耶和华以色列的神有何关涉呢?因为耶和华把约旦河定为我们和你们(河东)这流便人、迦得人的交界,你们(河东)与耶和华无分了。这样你们的子孙就使我们(河东)的子孙不再敬畏耶和华了。” (22:24-25)

 

这一段经文用了很多我们你们,把河东河西加进去就能知道他们在讲什么了。河东的人现在光否认犯罪没有澄清事实是不够的,他们还需要讲清楚为什么要建筑这个坛,而且要解释为什么要建在约旦河西边的迦南地上。

 

他们提出的第一个理由就是针对这条分界的约旦河,河东支派的人担心自己神子民的身分将来会被河西的人否定。因为河西是迦南地,神所应许之地,但河东的地不是。现在约旦河将两边的百姓分开,河东支派没有约柜没有会幕没法献祭,似乎与神隔开了。以色列民族出埃及最终就是要去敬拜事奉耶和华,如果河西的人因着约旦河排斥河东的人,河东支派的后代子孙无法过河去献祭敬拜神,久而久之信仰就失去了,不再敬畏神。这是他们最关切担忧的事,他们要想办法避免走到那个光景。所以筑坛完全是为了子孙着想。 

 

“因此我们说:不如为自己筑一座坛,不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为你我中间和你我后人中间作证据,好叫我们也在耶和华面前(约柜)献燔祭、平安祭,和别的祭事奉祂,免得你们(河西)的子孙日后对我们的子孙说,你们(河东)与耶和华无分了。所以我们说:日后你们(河西)对我们 ,或对我们的后人这样说,我们就可以回答说,你们(河西)看我们列祖所筑的坛是耶和华坛的样式;这并不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为作你我中间的证据。”(22:26-28)

 

他们想到在河边建立一座高大显眼的坛,强调这座坛是照耶和华坛的样式,原文的意思是耶和华祭坛的复制品。但他们声明这绝不是建来献祭的,而是用来当作证据,证明约旦河两边以色列人是合一的。河西是以色列人,河东也是以色列人,河西的人敬拜耶和华,河东的人也敬拜耶和华,约旦河不能让河东的人失去在会幕约柜前敬拜服事神的本分。特意把这个坛建在河的西边也是要提醒河西的人,耶和华的祭坛属于所有以色列人,河东的后代有分于耶和华,当然可以过河去和河西的人一样,在约柜前向耶和华以色列的神献燔祭、平安祭,和别的祭。

 

河东的人不希望献祭的道路被阻挡,不希望自己后代的身分被河西的人否定。日后河西的人如果以约旦河的区隔来阻扰河东的人,这个坛的存在就可以做为证据,证明河东后代以色列人的身分并且维护他们献祭敬拜事奉神的权利。

 

“我们(河东)在耶和华我们神帐幕前的坛以外,另筑一座坛,为献燔祭、素祭,和别的祭,悖逆耶和华,今日转去不跟从祂,我们(河东)断没有这个意思。” (22:29)

 

最后河东的人再次发誓他们没有悖逆神,没有转去拜偶像,他们只有一位神,所以他们称耶和华我们的神。在他们的心目中,只有一座坛,就是摆在示罗,在耶和华神帐幕前的祭坛。新建的坛不是祭坛,希望河西的人能够相信他们。 

 

“祭司非尼哈与会中的首领,就是与他同来以色列军中的统领,听见流便人、迦得人、玛拿西人所说的话,就都以为美。祭司以利亚撒的儿子非尼哈对流便人、迦得人、玛拿西人说:今日我们知道耶和华在我们中间,因为你们没有向祂犯了这罪。现在你们救以色列人脱离耶和华的手了。”(22:30-31)

 

经过两个半支派代表诚恳详细的解释,非尼哈和十位军统终于明白河东支派为什么要建立这个高大显眼的坛,体会到他们的用心良苦。非尼哈当场宣布他们无罪,撤销了对他们的指控。他们相信耶和华神掌权,在河东和河西之间引导保守他们,让误会冰释。河东的人建坛是为了子孙,是善意,并没有犯罪也没有离弃神。非尼哈向两个半支派的人致意,他们的解释平息了怒火,也阻止了战争,因为主战者如果攻击了河东自己的同胞,出兵的以色列人将会遭到神的审判惩罚。 

 

“祭司以利亚撒的儿子非尼哈与众首领离了流便人、迦得人,从基列地回往迦南地,到了以色列人那里,便将这事回报他们。以色列人以这事为美,就称颂神,不再提上去攻打流便人、迦得人、毁坏他们所住的地了。”(22:32-33)

 

joshua- 22 24 altar.jpg

 

谈判代表得到满意的解释和答复,完成任务平安回到河西去向以色列会众汇报结果。十个支派的人听了都接受这个象征信仰证据的坛,也不反对这个坛竖立在迦南地,因着事件和平落幕他们都非常高兴,称颂神的恩典。原来主战的人也都不再提打仗的事。

 

“流便人、迦得人给坛起名叫证坛,意思说:这坛在我们中间证明耶和华是神。”(22:34)


書22.3.jpg


流便人和迦得人想到了将来子孙信仰的问题,他们采取了筑坛的行动,他们的眼光很远也用心良苦,但是这个证坛真的有用吗?约书亚记中有十五次记着对于发生的事件留下记号,后代约书亚记的编者对于这些记号都用“直到今日”来形容。例如第四章约书亚立了十二块石头在约旦河中,直到今日都还在那里;第八章艾城成为高堆荒场直到今日,记号存留久远,千百年过去后人仍然看见遗迹。但是对这个重要的证坛却并没有这样的描述,以色列人的历史中再也没有提到过这个证坛,存在了多久也没有任何记录。

 

以色列人从士师时代开始,他们对神的信心就反反复复,落入敬畏事奉神和犯罪离弃神,神保守祝福和神审判惩罚的循环当中。从以色列建国强盛到灭亡被掳,再到归回,这样的历史史实看得很清楚,约书亚时代的百姓敬畏神,那个证坛不能保证他们的后代一定都敬畏神;他们是否敬拜神服事神不在乎是在约旦河的哪一边,是哪个支派。因为神喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。

 

这个证坛的意思是在以色列人当中证明耶和华是神,但是这一个高大显著的坛终究没有发生任何效用。摩西和约书亚担忧以色列人以后不好好事奉神,不守住律法诫命,不行正道的事情在历史上不断地发生,遭致神一再严厉的惩罚,直到今日。人信不信神,自己心里明白,神更是清清楚楚。旧约新约的经文都有非常明确的教导,值得我们每一个人都警醒反省:

 

“耶和华说:看哪!日子将到,我要刑罚一切受过割礼,心却未受割礼的。”(耶9:25)

 

“因为外面作犹太人的不是真犹太人,外面肉身的割礼也不是真割礼。唯有里面做的才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:28-29)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请点击阅读:约书亚记系列文章


 

阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 【里程信仰问答之三十四】若万物是上帝
2022: 任不寐:彼得前书第二章
2021: 唯父论的伪预定论者本质是不认耶稣基督
2021: 睁眼看看原始基督教的“和平主义者”
2019: “雷声大雨点小”的续集
2019: 推特之殇——不能言说的痛