設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
所羅門的禱告
送交者: 生命季刊 2023年01月27日20:11:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Screenshot 2023-01-27 at 10.09.31 PM.png

 

 

所羅門的禱告(上)

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿

 

音頻為薇言姐妹朗讀


 

歷代志下6:12-42; 7:1-3

 

以色列國歷史上最輝煌的一段時期是在大衛王和所羅門王統治之下,那時以色列是統一的王國。大衛去世後,他的兒子所羅門繼位,以色列達到巔峰強盛時期。因為所羅門效法大衛敬畏神,行神的道,神就祝福他並堅固整個以色列國。

 

歷代志下第一章說所羅門即位之後就率領全國的族長、首領、審判官、千夫長、去基遍在會幕的銅壇上獻一千犧牲為燔祭。那天晚上神向他顯現,問他願意神賜給他什麼,所羅門並不求財富權力,也不求壽命,他只求智慧。結果神就賜給他從天上來的智慧,使他能在百姓中出入判斷。神更賜給他無人能比的資財豐富尊榮(參考代下1:1-13)。

 

後來所羅門繼承了大衛的遺志,為耶和華神在耶路撒冷建造聖殿。當聖殿落成,所羅門再次邀請了所有的領袖、長老以及以色列的百姓,來到耶路撒冷舉行盛大的獻殿典禮。祭司和利未人把約櫃放進聖殿裡,然後獻祭,神的榮耀就充滿在聖殿當中,祭司甚至站立不住。就在這時候,所羅門向所有的會眾宣告神的應許成就,並且跪在祭壇面前開始禱告,這個禱告跟他之前求智慧的禱告不同,這個禱告不是為他個人,而是為以色列國家、為新建的聖殿,以及為眾百姓甚至為外邦人的代求。

 

“所羅門當着以色列會眾,站在耶和華的壇前,舉起手來。所羅門曾造一個銅台,長五肘,寬五肘,高三肘,放在院中。就站在台上,當着以色列的會眾跪下,向天舉手。”(歷代志下6:12-13)

 

Screenshot 2023-01-27 at 10.10.01 PM.png

 

所羅門禱告是在聖殿的祭壇前,也就是在耶和華神的面前。他特別製造了一個高1.3米正方形的銅台擺在祭壇前面,眾百姓都可以看見他在銅台上的動作。他當着眾百姓在神的面前跪下,向天高舉雙手,向神大聲禱告:

 

“耶和華以色列的神啊!天上地下沒有神可比你的,你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛。向你僕人我父大衛所應許的話,現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。耶和為以色列的神啊!你所應許你僕人我父大衛的話,說:你的子孫若謹慎自己的行為,遵守我的律法,像你在我面前所行的一樣,就不斷人做以色列的國位。現在求你應驗這話。耶和華以色列的神啊!求你成就像你僕人大衛所應許的話。”(6:14-17)

 

所羅門首先呼求神的名,三次他呼喊耶和華以色列的神,三次他都着重在神過去向大衛所應許的話,那是耶和華神透過先知拿單告訴大衛,記載在撒母耳記下第七章:

 

“現在你要告訴我僕人大衛說:萬軍之耶和華如此說:我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。你無論往哪裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好象世上大大有名的人一樣。…你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子,他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。”(撒下:8-16)

 

神對大衛的應許中提到了建造聖殿,提到了所羅門,也提到了神要堅立以色列的國,應許以色列的王位將永遠由大衛的子孫接續。當初大衛想要為神建造聖殿,神沒有答應。建造聖殿的事要交給大衛的兒子所羅門。所羅門禱告一開始就先抓住神對大衛的應許,而他自己就在這個應許之中,所以神的應許就是他禱告的立足點。

 

現在聖殿建造完成,所羅門宣告神對聖殿的應許今天成就應驗了。所羅門知道第二個應許關乎大衛子孫接續坐王位這件事情是在神的掌管之中。神所列的一個規矩,就是大衛子孫必須謹慎自己的行為,遵守神的律法,效法大衛敬畏神。所以所羅門禱告的第一個訴求就是求神成就這個應許,讓大衛家的王位不中斷,以色列國堅定。訴求中也帶着對後代子孫的期盼,就是他們都遵行神的律法,行神眼中看為正的事,效法大衛。

 

“神果真與世人同住在地上嗎?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?唯求耶和華我的神,垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所,求你垂聽僕人向此處禱告的話。你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。”(代下6:18-21)

 

Screenshot 2023-01-27 at 10.10.27 PM.png

 

雖然神規定由所羅門來建造聖殿,所羅門也做到了,但所羅門絲毫沒有對這座花了七年完成的聖殿,在人在神面前炫耀誇讚自己的功勞成果。雖然在百姓的眼中,建造這座聖殿的工程浩大昂貴,建材和內外裝飾極為華麗宏偉,令人稱羨,但他覺得這在神的眼中實在微不足道。神是何等的崇高,天上的天都不足容納,神怎麼會住在卑微的人所居住的地上呢?神是何等的偉大,至高至大的神難道會居住在如此渺小的聖殿裡面嗎?

 

所羅門求神晝夜看顧聖殿,因為這座聖殿是以耶和華神的名來命名,耶和華的殿是人向神獻祭、除罪、禱告、領受神祝福的地方;所羅門禱告祈求神從天上垂聽他們認罪悔改的禱告,並且赦免他們。

 

我們可以學習採用所羅門這樣的禱告,把信心建立在神的信實和應許之上。神已經應驗祂向大衛所應許的,今天神也不會忘記祂和我們之間所立的約,祂必然成就祂的應許和祂所說的,祂一定會繼續垂聽我們的禱告。神的同在不會受時空的局限,過去是聖殿,現在是教會。

 

神對於教會的心意是獨特的,因為耶穌基督是教會的頭,教會中所有的人都是祂的肢體,每一個肢體都是重要的,神不偏待任何一個人。所以教會同心合一的禱告,神一定會聽。教會認罪悔改歸向神的禱告,神必然垂聽並且赦免。我們禱告的時候可以說教會是神應許賜給我們的,已經實現了。教會是以基督的名而立的,是神晝夜都看顧的,是大家來聚集敬拜禱告的地方,是神彰顯榮耀恩典的地方。我們可以把這些都作為禱告的內容,因為都是合神心意的。

 

接着所羅門提出了七項代禱的事情,從內文中我們可以找出七個“求神垂聽”的字。第一項是人得罪人,第二到第四項是關於以色列人犯罪得罪神。第五個是關於外邦人向神禱告,第六是關於爭戰,第七是講到以色列人將來被擄的事。

 

所羅門提出的每一項代求都求神垂聽。中文翻譯用“垂聽”,因為人在地上禱告,神在天上聽人的禱告。“垂聽”有聽見,仔細聽,關心,了解,同意等多重的意思。所以所羅門禱告不是單向的,而是雙向的,他非常在乎神是否願意聽,是否聽明白,是否了解同意他的禱告。當然,每一項禱告都有訴求,希望得到神的反應和行動。

 

“人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿,在你的壇前起誓,求你從天上垂聽,判斷你的僕人,定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上,定義人有理,照他的義賞賜他。”(6:22-23)

 

第一項是人得罪鄰舍,“得罪”的意思不是人與人之間意見不和,生氣吵架,而是對人的財產、家庭、工作、個人有欺騙、傷害、侵占、污衊、陷害等律法上所列犯罪的行為。在出埃及記21、22章的律例典章中對於“得罪”有很詳細的規定,也規定由審判官來判定對錯並實施懲罰。有些犯罪行為可能一時無法找到確切的證據或證人,在這樣的情況之下很難做出判決,出22:11規定當事人就要憑着耶和華起誓,澄清無辜,不能說謊。

 

所羅門的第一個代禱就提到人得罪人這件事,表示以色列百姓之間彼此得罪又不承認犯罪的情況十分嚴重,審判官很難處理。這個禱告一方面提醒百姓不要違犯律法,得罪自己的鄰舍,也不要隨便發誓,因為神的審判是更嚴厲的。另一方面他求神聽當事人的禱告,施行公義的審判,判斷是非。

 

對於犯罪又不認罪、只想脫罪的人,當他在壇前發誓的時候,求神讓他的罪行顯現,不斷地回到他的腦海中,讓他承受所犯之罪的煎熬。如果發誓的人是誠實無辜的,確實沒有得罪人,就求神顯明那人是正直的,也按着他的正直回報獎賞他。所以第一個禱告的訴求基本上就是求人與人之間能誠實和睦相處。

 

“你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又回心轉意承認你的名,在這殿裡向你祈求禱告,求你從天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們和他們列祖之地。”(6:24-25)

 

第二到第四項的禱告,是為着以色列百姓得罪神的情況,這就比較複雜、嚴重,也比人得罪人更普遍。“得罪神”就是違背律法、不守誡命、拜偶像、離棄神、發怨言、不相信神等等。當以色列人得罪神後,神會以三種方式來懲罰他們。

 

第一種方式是讓他們打敗仗,失去生命財產家園,失去國家領土。這樣的事情在以色列的歷史上層出不窮。從進入迦南地開始,他們就不斷犯罪,然後神把他們交在敵人手中,讓他們打敗仗失去神所賜給他們的土地。所羅門求神聽百姓在聖殿中悔改的禱告,赦免百姓離棄神的罪,讓他們在回心轉意、悔改歸向神之後,能回到迦南地重得自己的家園。

 

“你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨,他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,求你在天上垂聽,赦免你僕人和你民以色列的罪。將當行的的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。”(6:26-27)

 

第二種方式就是神在迦南地懲罰以色列人,讓天不降雨,以至於土地乾旱沒有出產,糧食短缺。外邦人對於這種天災,會採取向偶像求雨的祭拜動作。但所羅門想到無雨乾旱是神降下的懲罰,是因為百姓犯罪得罪神。而雨水氣候掌握在神的手中,沒有別的方法,以色列人只有趕緊認罪悔改禱告。所羅門提到百姓“向此處”就是向着聖殿禱告,不是向着偶像,百姓要承認你的名,就是百姓承認耶和華神是獨一的真神,不去相信偶像假神。

 

同時百姓要離開他們的罪,就是離開偶像邱壇,離開不潔淨之事物,離開不潔淨之人。所羅門還求神將當行的善道指教百姓,知道什麼是錯的還要知道什麼才是對的,讓他們離開罪惡後還要走回正路,離開偶像要迴轉歸向神。百姓做到了之後,神就會將雨降在迦南地,解決乾旱的問題。所以這個先悔改,離開罪惡,歸回神,求神赦免,學習真道是必需的,先後順序不能搞錯。

 

“國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱、或有仇敵犯境,圍困城邑。無論遭遇什麼災禍疾病,你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺災禍甚苦,向這殿舉手,無論祈求什麼,禱告什麼,求你從天上你的居所垂聽赦免,你是知道人心的,要照各人所行的待他們(唯有你知道世人的心),使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。” (6:28-31)

 

Screenshot 2023-01-27 at 10.10.56 PM.png

 

第三種懲罰的方式就是以色列國中出現饑荒、災難、各種疾病和戰爭,這是遍及全國的。所羅門知道這些都是因為以色列人犯罪得罪神所造成的,神懲罰他們,讓全國經歷這些困境危險,就是希望他們能迴轉悔改歸向神。所羅門的禱告是如果有些人,就算是一個以色列人感受到災禍,無法忍受那樣的苦難,真的悔悟了,有一天向着聖殿舉手,向神悔改認罪,所羅門求神垂聽那個人或那些人的禱告並且赦免他們的罪。

 

人在神的面前絕對無法隱藏任何事,因為神完全知道人心,神必然按照各人的行為來報應他們。所羅門真誠希望最終以色列人能夠學到教訓,迴轉歸向神,得以在迦南地一生一世敬拜事奉耶和華,遵行神的旨意。這正是神當年讓摩西帶領百姓出埃及,讓約書亞領着他們進迦南的目的。神希望萬人悔改得救不願一人沉淪在罪中。願意悔改歸向神的人,神必接納他們,聽他們的禱告,將關乎萬民的福音賜給他們。當一個罪人悔改,天上眾天使都要一起歡呼。(待續)

 

何春勛 芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 如何向長輩傳福音
2021: 如果神的善的,神造的世界必然是善的。
2021: 神預見亞當犯罪,亞當犯罪必然發生。犯
2020: 張伯笠牧師為武漢禱告(轉貼僅供參考)
2018: Video:AI is amazing!
2018: 聖經中的領導學