设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你们要回想罗得的妻子
送交者: 生命季刊 2024年01月06日19:31:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

主日祈祷文

主是我们的磐石

我们的拯救,我们的高台

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第15期 

 

慈爱的天父,我们感谢赞美你!你的儿女心被恩感,呼唤着你荣耀的名;在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我们(诗篇6913);叫我们一生一世跟随你的人,永远住在你的帐幕里,安息在你翅膀下的隐秘处(诗篇614);使我们在生命的光中,行在你的面前(诗篇5613)。

 

主啊,我们的心等候你——直到你在我们生命中设立你圣洁宝座的时候!你是圣洁的主,你要我们成为圣洁。你是赦罪的主,你要我们为罪忧伤。纵然各各他的十字架述说的是你的深恩厚爱,但因着这十字架,我们也看见了自己罪的本相。感谢赞美主!今天,我们不再因地狱之火的可怕而战兢,乃是因着你赐下灵魂的救恩而喜乐。我们的救恩是从你而来,惟独你是我们的磐石,我们的拯救,我们的高台(诗篇621-2),我们生命中的好处不在你以外。

 

恩主,你是大有怜悯的主,也是鉴察人心的主,渴慕认识你、渴慕跟从你的心,你必不轻看。我们切望从你得智慧来认识你,切望从你得能力来跟从你。求主赐下清洁的心、无亏的良心、无伪的信心所生出的爱(提摩太前书15),叫世人凭着这爱的印记,辨认出我们是你的门徒。求主常用背起十字架跟从的命令使我们警醒,别叫我们灵里昏睡,以致入了迷惑。主啊,这世界和其上的情欲常要吞掉我们这些软弱的人,求你帮助我们遵行天父的旨意,使圣灵的果子在我们的生命里永远常存。恩主,赐给我们环绕你宝座的福气,悦纳我们的感恩、赞美和敬拜。在这污浊世界似水流荡的时候,求你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来(诗篇604)。奉主的名祷告,阿们,阿们!

 


主日信息

 

你们要回想罗得的妻子

 

讲员 王峙军牧师

 

路加福音17:26-33

 

 点击观看王牧师信息视频(YouTube)👇

https://www.youtube.com/live/gqoG0fokHAU?si=2nAYQ8zlbGKdjrTh

 

国内读者观看王牧师信息视频👇

 

以下为王牧师信息音频:


 

 

引言

 

在主耶稣的教训中,提到许多旧约先祖和先知,亚伯拉罕、以撒、雅各,摩西,大卫、所罗门,约拿、以利亚等,这些都是神救恩历史上的重要人物。但主也借着“罗得的妻子”的这个微不足道,甚至是有点负面的人物,来讲极为重要的真理。而且,提到这个人物时,主以命令语气对门徒说:“你们要回想罗得的妻子!”

 

 

读经 路加福音17:26-33

26.挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。27.那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。28.又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。29.到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。30.人子显现的日子,也要这样。31.当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿。人在田里。也不要回家。32.你们要回想罗得的妻子。33.凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。

 

大纲

 

1.挪亚和罗得的日子所预表的“人子的日子”(26-31)

2.罗得妻子的悲剧(32-33)

3.如何在我们身上避免罗得妻子的悲剧?

 

一、挪亚和罗得的日子所预表的“人子的日子”(26-31)

 

主耶稣向门徒提出“你们要回想罗得的妻子”这个命令,是以法利赛人问“神的国几时来到”,以及主预言祂“必须受苦,被弃绝”为背景的。然后,主从挪亚和罗得的日子,以及挪亚“进方舟的日子”和“罗得出所多玛的日子”,说到“人子的日子”和祂“显现的日子”。正是在这样上下文中,主命令门徒:你们要回想罗得的妻子。主的这个命令,使我们这些生活在今天的基督徒不得不思想:为什么主耶稣要门徒回想罗得的妻子?

 

在第26-31节中,主耶稣要告诉门徒,在神的救恩历史中,曾经出现过和“人子的日子”有着共同特质的“挪亚的日子”和“罗得的日子”。

 

1.挪亚的日子(26-27)

 

26挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。

27那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

 

 

“挪亚的日子”(ταῖς ἡμέραις Νῶε),是一个复数名词,因为挪亚的日子是一段相当长的日子,人们生活在其中,并没有意识到危险。

 

注意,主耶稣此处只是提到人们在“挪亚的日子”里的正常生活——“又吃又喝,又娶又嫁”,“又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造”。27节中的“吃”、“喝”、“娶”、“嫁”,都是过去未完成式,表明在过去持续发生的动作。但“进”、“来”和“灭”,却都是过去不定式,表明在人们“又吃又喝,又娶又嫁”的时候,挪亚进了方舟,洪水就来了,把他们全都灭了。

 

2.罗得的日子(28-29)

 

28又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。

29到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

 

 

“罗得的日子”(ταῖς ἡμέραις Λώτ),也是复数名词,应该也是一段相当长的日子,同样,人们生活在其中,并没有意识到危险。

 

主耶稣同样提到人们在“罗得的日子”里的正常生活——“又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造”。与地27节相似,28节中的“吃”、“喝”、“买”、“卖”、“耕种”、“盖造”也都是过去未完成式,同样表明在过去持续发生的动作。但29节中的“出”、“降”,“灭”又都是不定过去式,表明到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

 

3.充满罪恶的挪亚和罗得的日子

 

也许有人会问,吃喝、娶嫁、买卖、耕种、盖造,这种正常的生活,也会受到神的刑罚吗?

 

神当然不会因人的吃喝、嫁娶、买卖、耕种与盖造而毁灭人类。但事实上,根据创世记所载,他们的生活内容,是以“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶……世界在神面前败坏,地上满了强暴”(创6:5,11)为背景的。换句话说,当时的人们,是在滔天罪恶中过生活的。

 

在挪亚的日子,“神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭”(创6:12-13)。

 

而在罗得的日子,所多玛人的“又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造”,也是以“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重”,声闻于耶和华神(创18:20)为背景的。以至于神差派天使,要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大”(创19:13)。

 

在这样的因人性的败坏而形成的罪恶环境中,人们的吃喝、娶嫁、买卖、耕种与盖造,都带着罪恶的印记,甚至可能是人罪恶的表现形式。

 

请注意,在“挪亚的日子”的末尾,有一个“挪亚进方舟的那日”(ἧς ἡμέρας εἰσῆλθεν Νῶε εἰς τὴν κιβωτόν);在“罗得的日子”的末尾,有一个“罗得出所多玛的那日”(ἧ δὲ ἡμέρᾳ ἐξῆλθεν Λὼτ ἀπὸ Σοδόμων)。挪亚因“进”方舟得救,罗得因“出”所多玛得救。而没有进方舟和没有出所多玛的人,就灭亡了。

 

4.人子的日子

 

“挪亚的日子”和“罗得的日子”,都是“人子的日子”的预表。

 

什么是预表?预表是建立旧约和新约之间关联或关系的方法。旧约中的人物和新约中的人物或事物,有共同的特征,因此,前者是后者的预表。如约书亚预表耶稣,摩西举蛇预表基督的十字架,等等。“挪亚的日子”和“罗得的日子”预表“人子的日子”,是时间上的预表。

 

在第26节,主耶稣特别提到,“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样”。主耶稣的意思是,“挪亚的日子”和“人子的日子”,具有高度的相似性和可比性。

 

正如“挪亚的日子”一样, “人子的日子”(ταῖς ἡμέραις τοῦ υἱοῦ τοῦ ἀνθρώπου),也是复数,也是一个漫长的时间段,可以说,“人子的日子”就是末世。使徒保罗形容基督徒是“我们这末世的人”(林前10:11)。因此我们可以说,基督徒就是生活在“人子的日子”里的人。

 

前面我们已经看到,在“挪亚的日子”的末尾,有一个“挪亚进方舟的那日;在“罗得的日子”的末尾,有一个“罗得出所多玛的那日。而在“人子的日子”的终点,则是第30节所说的“人子显现的日子”——

 

30人子显现的日子,也要这样。

 

“人子显现的日子”(ἧ ἡμέρᾳ ὁ υἱὸς τοῦ ἀνθρώπου ἀποκαλύπτεται)是单数。人若在漫长的“人子的日子”里不悔改、不儆醒,“人子显现的日子”,对他来说是可怕的。而“人子显现的日子”是审判与定罪的日子,是刑罚与毁灭的日子。这个“日子”不是很多,只有一天——一天就够了。

 

31当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿。人在田里。也不要回家。

 

“当那日”(ἐν ἐκείνῃ τῇ ἡμέρᾳ),直译作“in that very day,有强调的作用,指“人子显现的日子”。

 

“不要(下来)拿”和“不要回(家)”,是两个禁令。

 

这两个禁令,基督徒需要从现在开始遵行,换句话说,我们现在就要操练“不要下来拿”和“不要回家”(不要再拼命抓世界)。如果你养成了“下来拿”和“回家”的习惯,到那日,你会习惯性地“下来拿”。你“下来拿”就是选择灭亡。

 

当毁灭的日子来临时,你还会的到屋里拿器具或财宝吗?你会因家中舒适安逸,跑回家中吗?为什么今天你还在“器具”和“房屋”上下功夫、花时间呢?

 

二、罗得妻子的悲剧(32-33)

 

罗得妻子的悲剧,发生在“罗得出所多玛的日子”了。为什么是悲剧?因为已经出了所多玛,本来可以得救,却因留恋所多玛这个罪恶之城,而没有得着救恩。

 

32你们要回想罗得的妻子。

 

这是一个命令句。“回想”(μνημονεύετε)是现在式主动态命令语气动词。意思是你们要持续地“回想罗得的妻子”,让门徒去思想罗得妻子的故事,能够给他们带来什么样的教训。

 

圣经中说到罗得妻子的地方并不多,但主耶稣在他提及不多的旧约人物中,特别提到了她,看来她的故事中包含着深刻的信仰真理。

 

圣经没有交代罗得妻子的背景,但她肯定不是和罗得一起出迦勒底的吾珥的女子(他拉带他儿子亚伯兰和他孙子罗得,并亚伯兰的妻子撒莱出了迦勒底的吾珥。但没有说罗得有妻子。参创11:31)。她什么时候成为罗得妻子的呢?要么是罗得走向所多玛的路上(如此,她就是迦南人),要么就是在所多玛城里(如此,她就是所多玛人)。

 

而在“罗得的妻子”身上,发生了什么事情呢?

 

创13:12-13说,当罗得向所多玛“渐渐挪移帐棚”时,“所多玛人在耶和华面前罪大恶极”。创19:13则说到,“因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大”,耶和华就差遣天使,“要毁灭这地方”。天使催逼罗带着他的妻子和两个女儿出去,免得他们因所多玛城里的罪恶,同被剿灭。

 

天使因耶和华怜悯罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。然后命令他们:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”接下来就是,“当时耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了”(19:24-25)。天使命令(当然就是神的命令)“不可回头看”。但第26节却告诉我们“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱”。

 

为什么“回头”呢?

 

是因为“罗得的妻子”留恋所多玛这个罪恶之城——那里有她过往的生活环境和生活方式,有她的物质财富和价值观。

 

今天,我们的问题是:你是罗得的妻子这样的人吗?我们的答案会都是No。我们会这样说:得救在望,胜利在前,再走几步就到了安全地带,就存活了,后面是一片火海,前面是沙漠中的绿洲,在这种情况下,谁还能不拼命向前奔跑,这简直就是生死攸关的大事啊!这个罗太太怎么这么愚蠢,竟然就回头,这就是不要命啊,这是找死啊。要是我,我决不做那样的傻事。

 

停住。我们真的是这么聪明吗?来看看我们自己的光景:

 

我们这些得救的基督徒,已经是新造的人了,但我们还是贪恋世界,跟随主的道路上,我们一步三回头。比如,我们信主多年,但是我们的价值观没有改变,我们看重的,还是地上的财富;这些物质的东西,仍然是我们所追求所看重的。我们可能都没有意识到,我们下意识地把自己的安全感寄托在这些物质的、短暂的、将被焚烧干净的东西上面,我们会不断的“下来拿”,我们会不断地“回家”,因为家里有我们所留恋的。

 

我们若不悔改、反转,一直持续停留在这种 “回头的”光景中,一直不断地“下来拿”,我们会慢慢地“盐化”,有一天会变成盐柱的。

 

对今天的基督徒来说,已经在基督里成为新造的人,就不可“回头看”罪恶的世界,不再追求世俗的享乐,不要再活在旧有的“三观”里面。主耶稣教导门徒说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路9:62)。

 

33凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。

 

结合前面的经文,我想这样意译一下这节经文:凡想回头看世界的,必要丧掉自己的生命(就会像罗得的妻子那样变成一个无生命的“盐柱”);凡不回头看世界的,必救活自己的生命(就会活出一个从基督得着的真实的生命)。

 

今天的教会中,有没有“盐柱”?如果有,为什么?这是因为人们留恋世俗的好处,一脚踏进天国的门槛,一只脚留在世界里,不是不盼望来世,但更多的是留恋今生的舒适安逸。基督徒走在罗得妻子的路上。这是一件危险的事情。建议每间教会中都立一个“盐柱”,作为提醒,作为鉴戒。免得我们重蹈罗得妻子的覆辙。

 

三、如何在我们身上避免罗得妻子的悲剧?

 

首先记住三个日子:在挪亚的日子的末期,有一个“挪亚进方舟的日子”,在罗得的日子的末期,有一个罗得出所多玛的日子,在人子的日子的末期,有一个“日子显现的日子”,我们要预备好自己“进”方舟,“出”所多玛,和等候主的再来。

 

其次,注意不要回头看这个我们已经出来的世界,不要再贪爱世界,不要再用世界上的好处来满足肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,不要以自己的肚腹为神,作基督十字架的仇敌,最后落入沉沦。

 

第三,为了保证我们不向后看,就要“忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑”(腓3:13-14),仰望为我们的信心创始成终的耶稣。操练舍己、背十字架、跟从我们的主耶稣基督。

 

 

祷告:

 

亲爱的主,我们谢谢你今天把这样的一个真理摆在我们眼前,更是刻在我们的心中,叫我们要去回想罗得的妻子。主啊,因为在罗得的妻子身上,实在是一个极可惜的悲剧。她本来是可以得救,却因回头看罪恶的世界,以至于变成了盐柱,变成了一个无生命的东西。主啊,我们今天也是生活在这样的一个罪恶世界里面,但是,我们已经被主从罪恶的世界中拯救出来。求主帮助我们,给我们向前看的眼光和能力,不要让我们回头看,免得我们变成一个盐柱。求主你怜悯恩待我们,我们相信主你大有恩典、怜悯和慈爱。主,你会全权保守你从罪恶中拯救出来的众儿女,使我们有不回头看的这样一种能力,更有向前看的这样一种能力。愿主施恩保守我们众人,感谢赞美主,荣耀归于主,听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!

 

王峙军 牧师,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事;“基要福音派传道人联盟”顾问牧师。

 

 更多主日信息,请点击👉主日信息

 


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 筑坛,原来是为在后人中间作证据
2023: 人际关系难处?看圣经的全面教导
2022: 【里程信仰问答之三十四】若万物是上帝
2022: 任不寐:彼得前书第二章
2021: 唯父论的伪预定论者本质是不认耶稣基督
2021: 睁眼看看原始基督教的“和平主义者”
2019: “雷声大雨点小”的续集
2019: 推特之殇——不能言说的痛