设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从寻求到结论:寻求神的话语
送交者: 生命季刊 2024年01月30日01:27:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

从寻求到结论2

传道书系列26

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

从寻求到结论1

 

请点击阅读传道书系列

 

音频为虹雨姊妹朗读:


 

一、寻求神的话语

传道书12:9-11——

9再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。10 传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。11 智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。

 

 

首先寻求人生的意义,要先从寻求神的话语开始。神一切的启示都是通过祂的道,就是圣经向我们启示的。今天我们不像耶稣时代的人,可以亲眼见过耶稣道成肉身来到地上,亲自向他们说话,显明神迹。我们今天领受的一切启示,都是通过圣经,神的话语来领受,然后圣灵要借着神的道来教导我们。所以我们真正寻求人生的意义,不是在世界里面寻求,而是在圣经里面寻求。

 

第9-11节,三节经文里面把传道者称为智慧人,又称为会中之师,就是一个聚会的讲员或者召集者。所以传道者的意思就是一个传道,有智慧的人,教师,聚会的召集者或讲员。

 

这里特别指出传道者是有智慧的人,因为他从一个牧者,就是神领受了智慧。这里用不同的方式,比如知识,智慧,言语,箴言来表达神的话语。首先我们看到神要我们专心寻求祂的话语。其实神造我们是要我们一生来寻求祂认识祂,明白祂的心意,领受祂的救恩,然后我们一生可以照着祂的旨意而活。

 

历代志上28:9,“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉祂。因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你!”

 

 

这是所罗门王的父亲大卫王,在生命最后的日子嘱咐他的儿子所罗门的话,要所罗门寻求神。大卫王很清楚地告诉所罗门,你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你!今天神一直在寻找我们每个人,要我们来认识祂,寻求祂,要我们来领受祂的爱,领受耶稣基督的救恩。但是很多时候我们离弃了神,不是神离开我们。神爱我们,一直用慈绳爱索牵引我们,要拉我们回去。常常是我们自己关闭了耳朵,关闭了我们的心,我们不来认识神,不来祈求神,不愿听神的话,远离神。

 

旧约圣经里寻求这个字,不仅是慕道,寻求神的道,也表达我们向神呼求,祷告祈求,寻求神的面,依靠神的意思。所以寻求的意思不仅是认识神,更多是经历神,与祂建立亲近的关系。

 

传道书十二章9-11节,有很深的意思,而且用非常丰富的语言词汇来表达怎样寻求神。我们简单归类一下,可以更好理解。

 

1)话语的源头

 

传道书12:9再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人。。。11 智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。

 

我们寻求的话语的源头都是一个牧者所赐。这个牧者就是主耶和华,是我们的神。圣经说耶和华是我的牧者,主耶稣是我们的好牧人。所以我们寻求的话语的源头,是从神那里来领受,不要在世界,世人的理论,文化,哲学,社会学里面寻求话语。我们要从圣经里面寻求神的话语。这是给我们一个很大的提醒,因为今天的世界充满了各样的信息。每天我们看到读到无数的信息,但我们要知道神的智慧,神的知识,神的话语是在圣经里面。

 

箴言2:6,“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由祂口而出。”

 

传道者有智慧,是智慧人,因为这智慧是神所赐的,所寻求的言语是神所赐的。

 

提摩太后书3:16-17——

16圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

 

圣经带给我们得救的智慧,也带给我们生命得以完全的智慧,就是我们可以靠着神的话语不断被神改变,叫属神的人得以完全。神借祂的话语来教训,督责,使人归正、教导人学义,使我们生命得改变和完全。教训,就是告诉我们什么是对的;督责,是告诉我们什么是不对的;使人归正,告诉我们怎样从不对,归正成为对的;教导人学义,是帮助我们能够持守在正道上。所以,我们的寻求,首先要知道话语的源头是神的道。

 

2)话语的寻求

 

传道书12:9-10——

9再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。10 传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。

 

这里告诉我们怎样寻求神的话语。这两句经文里面有许多动词,可以分成两类,一类是关于寻求的,一类是关于领受的,我们先看寻求的动词:寻求,默想,考查。

 

寻求:专心,喜爱

 

寻求要专心,要喜爱。可喜悦的话语,就是我们喜爱神的话语。诗篇1:2,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”我们要好好寻求,专心,渴慕地寻求神,喜爱纯正的真理,真实的话。

 

默想:思想,反省,回应

 

默想,就是要好好思想神的话,反省自己,对神的话有回应,就是要进入神的话语。圣灵要带领我们进入神的话语,因为神的话语,没有一句不带能力的。

 

 

考查:搜寻,查考,研读

 

考查就是好好的搜寻,查考,研读,用心摆上精力时间,有时还要用参考书,还要对照不同的圣经版本,这叫做寻求神的话语,包括寻求,默想,考查。

 

3)话语的领受

 

传道书12:9-10——

9再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。10 传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。

 

另一方面我们可以看到怎样领受神的话语,包括写下,陈说,教训。

 

写下:记录,记住,存在

 

写下就是当我们读神的话语的时候,我们要记录,要记住,然后存在心里。写下帮助我们记住,存住。就像主耶稣在启示录里跟使徒约翰说的,你要写下。神说话的时候,你要写下。我们要记住神跟我们怎么说的。所以当我们读神的话语的时候,要有个本子记录我们从神的领受,感动,得着。这是帮助我们好好领受神的话语的一种操练。

 

陈说:整理,编辑,纠正

 

陈说,有整理,编辑,纠正的意思。陈说,就是我们写下来的东西,还要好好整理编辑。用我们的人生来整理,用神的话来对照我们的人生,纠正或归正我们的人生。要把我们写下的,按次序编辑,来看神在我们的生命里有什么样的引导。我们要每天灵修,记下神每天向我说了什么。今天有哪句经文,哪个字感动我,都记下来。然后对照这一个月,半年,一年来神给我一直的感动,就知道神在我的生命里有什么样的带领,叫我们顺服祂。这就叫做整理,编辑,纠正。

 

教训:分享,教导,传递

 

教训,当我们领受后,还要分享教导和传递出去。教训这个字在传道书里,同时有学习和领受的意思。所以教训里面包含我们自己有学习领受,而我们在教训别人的时候,我们自己又有新的领受和成长。

 

圣经一方面鼓励我们要追求建造教会的恩赐,特别是先知讲道的恩赐,能够跟人分享神的话语。希伯来书告诉我们,不要一直做婴孩,要做师傅。基督徒成长了,开始领受以后,可以去与人分享神的话语,用神的话语去服事人,鼓励别人,安慰别人,造就别人。另一个方面圣经也有警戒。在雅各书里说,凡是做师傅的,也就是做老师,做教导的,要受更重的判断。这提醒我们,在教导和分享神的话语的服事上,神有更严格的要求和判断。哥林多后书里有几节经文,我常常记在心里。一是不要谬讲神的道,不要讲错了;二是不要为利混乱神的道;三是不要传自己,要传主耶稣基督。我们可以分享见证经历,但不要高举人,以人为中心,要高举耶稣基督,归荣耀给神,一切都是神的恩典和能力。另外我们要好好的预备,以致我们可以按正意分解真理的道,而且是真实的,确实是神的意思。这是我们要追求话语的领受和分享。

 

4)话语的果效

 

传道书12:11,“智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。”

 

 

最后经文告诉我们话语的果效。刺棍是一种果效,钉子是另一种果效。刺棍和钉子都有刺人钉人,让人不舒服,会使人疼痛的结果。这告诉我们神的话语常不是那么动听的。因为神的话就像两刃的利剑,要剖开人心,要扎心,要把我们的心思意念显明敞开。所以当我们听到很动听的,很喜欢听的话,可能不一定都是神的真道。神的真道常常是要使人生命改变归正,扎心悔改的生命之道,正所谓忠言逆耳。如果我们听神的道没有一点逆耳扎心的话,可能我们所听的道有问题,那就没有刺棍或钉子的果效。

 

刺棍:激励人向前行动

 

刺棍,是用来打在牛身上的一个带刺的棍,它是激励人向前行动的一个比喻,激励人能够走上神的道路。很多时候我们不想动,不想做,不想行动。听了神的道,若没有行动,我们需要神的话语如刺棍那样激励我们前行。

 

钉子:使生命扎根,稳固,不至动摇

 

钉子,除了钉人疼痛,表明我们遵行神的道是要付出代价。另外也有钉稳的意思,显明生命在主的道里扎根,能够稳固不至动摇。所以,刺棍和钉子的功用表明神的话语的果效,要帮助激励我们归正,改变和建造我们的生命。

 

这段经文第一个方面告诉我们最重要的就是寻求神的话语,要在圣经里寻求神的旨意,寻求我们人生的意义,寻求我们人生的智慧。

 

国学大师林语堂精通东西方文化。他出生在一个基督教家庭,父亲是一位牧师。他从小接触基督教信仰,上教会学校,但是他不信基督。后来他去德国留学寻求西方文化,又回到中国寻求东方文化,研究儒家,佛教,道教的思想。但他发现这些人文思想,哲学文化,并不能解决社会和生命的问题。他写了一本信仰之旅,讲到他经过这一切的寻求,从文化里面,世界里面寻求,都没有得到结果。最后他又回到他父亲的基督信仰。在他的文集里有一篇文章,文中写道:“上帝已不再是虚幻的,祂已从耶稣基督身上具体地表现出来。这就是信仰,完整而纯粹,绝对不是一种假设。现在我不再询问有没有一种能使那受现代教育的人得到满足的信仰。我的搜寻已告终结,我已回到家中了。”他的一生搜寻的结果就是回到耶稣基督里,基督信仰才能够给我们真正生命的满足,才是人生和社会唯一的出路。他把耶稣基督的启示比喻为太阳,而其它西方和东方的哲学文化思想有一点亮光,就像蜡烛的光一样,太阳升起来,蜡烛就吹灭了,因为我们得了耶稣基督的大光。

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 自由,不是想干什么就干什么!
2022: 任不寐:人民正义异教丘坛
2022: 新年力上加力
2021: 你们是世上的光,世上的盐〈证道大纲
2021: 简说人第三次的堕落原因: 邪灵与人调
2020: 疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望
2020: 《为笼罩在武汉肺炎瘟疫下的中国教会和
2019: 救恩不可抗拒vs救恩可以被拒绝
2019: 神的自由