设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《十二凡人》第五章《约翰-以爱为旗的使徒》(2)
送交者: 林业工人 2024年02月29日17:42:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

十二凡人约翰-以爱为旗的使徒(John-The Apostle of Love)(2)

当然,约翰另外被命名为“以爱为旗的使徒”更具标志意义而为人熟知。事实上,他所论及爱的重要性比新约圣经其他作者更多。这些论述重点涉及基督徒对主的爱,主对教会的爱以及门徒的彼此相爱-世人认出是主的真门徒的凭藉。这个爱的主题贯穿他的所有著作。

不过这个爱是他学像基督的真昧,而不是他与身俱来的天然特质。在年轻时,他与同称为雷子的长兄雅各一样风风火火。你想像一下中世纪艺术作品中的约翰形象-一个温顺、驯良、皮肤白皙、柔弱的人,躺在耶稣的肩膀上,用一只鸽子般的眼神看着耶稣——忘记那幅画吧。再重复一遍,他的本尊是一个缺乏耐心,雄心勃勃,活力四射,性格暴躁的人,像极了他的哥哥。事实上,对观福音作者唯一一次记录约翰为自己说话时,他表现出来的是咄咄逼人、自以为是、无礼不宽容的标志性特征。

如果细查马太福音,马可福音以及路加福音,你会注意到约翰的名字几乎总是和其他人一起被提及——耶稣、彼得或雅各。 约翰只有一次单独出现并说话,那就是他向主承认有一个不属于主门徒的人奉主的名赶鬼,就遭到了他的斥责(938)。我们以后会简明扼要地查看这一幕。

因此,从福音书的记载中可以清楚地看出,约翰能够以最宗派主义、心胸狭窄、鲁莽和浮躁的方式行事。 他遇事莽 富有侵略性, 充满激情、热心和个人野心——就像他的兄弟雅各一样,简直就是从同一块布上剪下来的。

但是约翰得很久,在圣灵的掌握下,所有的这些特点都发生改变并成为优点。将这位年资悠深的老前辈与年轻门徒相比,他更显成熟,他的所有软弱都变成了刚强。他成为我们要在主里不断成熟,长大成人的奇异榜样,我们也要像他一样让主修剪,让主在我们里面更加兴旺,我们自己则逐渐衰微。

-选译自约翰 麦克阿瑟《十二凡人》第章《约翰-以爱为旗的使徒


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 约10:20-42
2020: “武汉人”杨格非,你了解吗?(zt生命