设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
CXCY -「因信稱義」的是與非
送交者: repentant 2024年03月16日10:00:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

https://www.youtube.com/watch?v=KpErEV8I2F8

「因信稱義」是基督新教最重要的基本教義,但是它被認為跟〈雅各書〉直接抵觸,到底誰對?請看本集節目

@user-hp4jx9nn5k
6 hours ago
约翰一书3:7-8 :小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。

@pchan1929
6 hours ago (edited)
「因信稱義」是出自聖經羅馬書5章1節,不是馬丁路德首創,天主教會對此沒有反對。馬丁路德所傳講的是「唯獨因信亅(sola fide),把基督教傳統的美德和善行排除了,那才是使天主教徒難以接受。基督徒不該以「稱義亅而該以「成聖」為目標,「要成為聖,因為我是神聖的」(利未記11:44)。新教指控舊教是異端的時候,也該反省一下自己是否真的比對方正統。

@user-do3bb9wp4i
10 hours ago
謝謝莊老師如此用心的教導,讓我們堅定的、毫不懷疑的在信仰的道路上繼續奔跑. 聖經的真理並不能以斷章取義去領受,而是要有聖靈的帶領我們將其應用在生活中,“因信稱義”提醒我們是否以相信耶穌基督成為我們的生命中的最高準則,而用信心所帶出來生命的見證更是主所看重. 八福中有提到,你們要學習像天父一樣完全. 是的,這是我們要盡一生的努力去達成的,以此共勉之

@user-lv9fl2gw6d
10 hours ago
感謝莊老師詳細的介紹因信稱義在不同經節當中矛盾的地方。
其實在觀看本節目時,心中已有了明確的答案,但透過節目當中所提出的問題,可以讓我們在不同的觀點上來討論同一件事情。
在我所理解的聖經當中,我認為舊約、新約,都是神的話語,不同的著作中,所帶給信徒的引領與造就都不同,並沒有哪一本著作才是最偉大,或是哪一本著作沒什麼參考價值這樣的說法。因為這些都是出至於神,是全備的福音,因此每一本都重要!

在我所了解的因信稱義當中,有一項神的準則,那就是順序,神要我們因著信,才有後續的行為,因為在「約翰福音 十五章2節」當中說到:凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。

然而信這件事,是憑著信心去相信眼未看見之事,所以世上不是每一個人的信心都是一樣的,有人非常有信心,也有人信心微小,可是神他是靈,他看的不是外表乃是內在;就如同「哥林多後書 八章12節」所說的: 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。
即使是信心微小的人,但若是有一顆願意相信的心,神必悅納這份信心,神也必用祂的方式,一步步的建立這個願意相信他的人的信心。

如同亞伯拉罕,雖然人稱他為信心之父,但其實亞伯拉罕也並非一開始就有如此大的信心,他也曾經兩次因為擔心生命遭受威脅,而謊稱他的太太撒拉是自己的妹妹,但是神卻也在他的生命中不斷的建立穩固他的信心,直到在獻以撒時有著堅定的信心,相信神给他的應許是不會改變的,這應許就是他的子孫會如同海邊的沙,天上的星一樣眾多,所以他憑著信心認為神即使接受了他的獻祭,也必定使以撒復活,這一個小故事是記載在「希伯來書 十一章 17~19節」。

所以我們回過頭來談談,是不是只要信,生命不改變一樣得救?
其實耶穌已經給了我們答案,這答案就在「馬可福音 十六章16節」:信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
這裡提到的是「信」。在節目中提到有許多的人受洗後依舊過著舊有的行為,這段經文是給這些人一個很嚴重的提醒!因為外表人看到你是信了,但是內心有沒有相信,只有神知道。聖經也告訴我們:「神是個靈,要用心靈與諏崄砭窗莸k」,所以這一些口裡說相信的人,內心是否也如口中說的一樣相信呢?是不是心口如一呢?只有神知道!

在聖經中也一在的用不同的比喻來告訴我們生命的改變很重要,例如耶穌就說了一個天國的比喻「馬太福音 二十二章 1~14節」,而當中11~13節:王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?那人無言可答。於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。
這邊在說的是什麼?在說的是福音已經傳給你們了,但是你的生命依舊不改變,沒有脫下舊人穿上新人,也就是這人不在耶穌基督裡,因為凡在耶穌基督裡的,一切都要過去,都變成新的了。

所以我們再把問題拉回到因信稱義而產生的行為改變,這是必然的,就如同我最前面所說的:屬神的人,神必定親自修剪,使他長出更多的果子,這就是行為上的改變。

節目中提到的雅各書中有矛盾之處,其實並不是矛盾,而是在講述一件事實,就是行為上沒改變的人,不是真的得救的人,因為相信的人,神所賜下的保惠師:聖靈,就與他們同在,為「罪」、為「義」為「審判」的緣故,自己責備自己。(約翰福音 十六章 8~12節)

@guitarratw
1 hour ago (edited)
"因信稱義"..我個人的看法:信心會帶出行為,而不是行為帶出信心,這樣的信心會變成自誇
並且活在恐懼中.我所做的行為夠不夠.我的救恩會不會失去..但沒有行為的信心是死的.有信心的人自然會帶出行為為的是讓人看見神的榮耀..

@ttimeize
11 hours ago
「因信稱義」跟「雅各書」並沒有衝突,信耶穌基督後會繼續過以前的罪惡生活,那是嘴巴信而已,心裡根本不信,這不是真的信耶穌基督,真正信耶穌基督的人自然而然會改變生活方式,變成新的人,會有善良的心,被想幫助別人,會因信自然而然有耶穌基督的行為~

@leebruce-ls2kl
7 hours ago
信心和行为缺一不可,信心好灵魂,行为好比肉身缺一不可,肉身作用就是显现真道,(《约翰福音》 1:18 从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。) 没有肉身道不能显现,或说没有行为道不能显现,每个信徒当道成肉身将神表明出来。你信心再好,天天在家祷告 ”平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?“,可见行为很重要 ;这世界上做善事的也不少,他们不图回报,也不图名声,甚至比一些信徒做得还好,但是就是没有 认识神,这种人能得救吗? 我认为是不可以的.



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 属灵生命如何成长?
2023: 【里程信仰问答之75】什么是“教会”?
2022: 战火中的乌克兰教会(3月15日更新)
2022: 查经分享:路得记第二章
2021: 神新约经纶神人生活_5
2021: 预苦期灵修第二十八天 不可能的任务
2020: 请教有没有bible land tour videos
2019: 预苦期灵修第十日 约旦河:圣灵像鸽子