設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
受難節信息
送交者: 生命季刊 2024年03月30日02:50:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

受難節信息

——你們殺了那生命的主

 

文/任運生

生命季刊專稿

 

音頻為韓凱弟兄朗讀,音樂為黃濱/小提琴、孫鍾玲/鋼琴《當主為我釘十架》:


徒3:13-15

 

AI技術的快速進步引起不少專家的憂慮:AI技術按照現今的速度繼續發展,如果它的自主性(Autonomy)功能變得越來越不可預測和不可操控,一旦它不受控制地侵入諸如國家電網、金融市場、軍事指揮系統等領域,當它強大到人類無法控制的地步時,可能導致人類自身的毀滅。這種憂慮究竟是杞人憂天還是現實威脅,一般非專業的外行很難作出準確的判斷。

 

然而類似這種僕人反抗主人、受造者試圖殺死創造者的事,在聖經中早有記載,而且反叛者似乎還真的做成了。

 

當那位創造萬有者來到這個世界的時候,世界卻不認識祂。“祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。”(約1:11)這個世界不但不接待祂,而且根本沒有容納祂的地方,必須將祂除之而後快。

 

路加福音第二十章記載主耶穌講的一個比喻,園主栽了一個葡萄園租給園戶,等到收果子的時候園主打發僕人去,指望園戶將當納的果子交回來。結果第一個僕人到那裡,園戶打了他叫他空手回去;園主又打發一個僕人,園戶又打了他並且凌辱他;園主再打發第三個僕人去,園戶打傷了他把他推出去。最後園主打發自己的愛子去,結果被園戶推出葡萄園外殺了。

 

路加福音第二十章本來是主耶穌講的一個比喻,但這個比喻後來竟然完全應驗了:這個世界的各種勢力聯合起來,一群受造的血氣之輩,竟然真的“殺了那生命的主!”

 

使徒行傳第三章記載:“亞伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了祂的僕人耶穌。你們卻把祂交付彼拉多。彼拉多定意要釋放祂,你們竟在彼拉多面前棄絕了祂。你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主…”

 

一、你們把祂交付彼拉多(徒13:13)

 

“亞伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了祂的僕人耶穌。”(徒3:13)

 

耶穌基督,就是預言中的耶和華的僕人。以色列作為神的僕人失敗了,但基督是神真正的僕人,祂完全順服神,成就神的旨意。

 

“看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦。祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷。將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開。祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理。海島都等候祂的訓誨。”(賽42:1-4)

 

“現在祂說,‘你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。’”(賽49:6)

 

主耶穌在地上傳道的時候,父神有三次親自說話,表達對聖子耶穌的喜悅,分別是耶穌受洗的時候、登山變像的時候、榮耀進京的時候。因此以色列先祖的神,已經榮耀了祂的僕人耶穌。

 

這裡的“僕人”也可以翻譯做“兒子”,因此中文和合本翻譯“僕人”的時候,有一個括號說,“僕人”也作“兒子。” 父神也的確兩次說,“這是我的愛子。”(太3:17;17:5)

 

因此,先知以賽亞預言中的“耶和華的僕人”,正是神的獨生愛子耶穌基督。

 

神親自榮耀了祂的兒子,但以色列人卻對祂做什麼呢?

 

“你們卻把祂交付彼拉多。彼拉多定意要釋放祂,你們竟在彼拉多面前棄絕了祂。”(徒3:13)

 

 

以色列人為什麼要把耶穌交付彼拉多?“彼拉多說,‘你們自己帶祂去,按着你們的律法審問祂吧。’猶太人說,‘我們沒有殺人的權柄。’”(約18:31)

 

猶太人處心積慮要殺死耶穌!他們把耶穌交付彼拉多就是要借羅馬人之手處死祂。

 

彼拉多以酷吏著稱,鐵腕鎮壓猶太人的反叛。根據路加福音記載,他曾將“加利利人的血摻雜在他們的祭物中,”(路13:1)可見其手段殘忍。然而,即便是彼拉多這位殘忍的酷吏,也不願處死耶穌。根據福音書記載,彼拉多至少六次提到耶穌無罪。

 

約翰福音記載彼拉多三次直接宣告說,“我查不出祂有什麼罪來。”(約18:38;19:4; 6)

 

另外,在馬太福音第二十七章,彼拉多還有三次間接說到耶穌沒有罪。

 

“巡撫原知道,他們是因為嫉妒才把祂解了來。”(太27:18)

 

“彼拉多說,‘這樣,那稱為基督的耶穌,我怎麼辦祂呢?’他們都說,‘把祂釘十字架。’巡撫說,‘為什麼呢?祂作了什麼惡事呢?’”(太27:22-23)

 

“彼拉多…就拿水在眾人面前洗手,說,‘流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。’”(太27:24)

彼拉多知道,猶太祭司長、文士、法利賽人等宗教領袖是因為嫉妒才把耶穌解來,因此他知道耶穌是無罪的。當眾人高喊要釘耶穌十字架時,彼拉多說,“為什麼呢?祂做了什麼惡事呢?”意思是祂沒有做任何惡事。最後彼拉多直接說,“流這義人的血,罪不在我。”他承認耶穌是無罪的義人。

 

所以彼拉多千方百計想要釋放耶穌。根據路加福音記載,彼拉多有三次說要釋放耶穌:“故此我要責打祂,把祂釋放了。”(路23:16)

 

“彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。”(路23:20)

 

“我並沒有查出祂什麼該死的罪來。所以我要責打祂,把祂釋放了。”(路23:22)

 

彼拉多三次說要把耶穌釋放了,但猶太人大聲喊叫,要求彼拉多將耶穌釘十字架。“他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝,彼拉多這才照他們所求的定案。”(路23:23-24)

 

二、你們求釋放一個兇手(14)

 

“你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們。”(徒3:14)

 

主耶穌是那位聖潔公義者。

 

“聖潔”和“公義”,都是神的屬性。

 

“聖潔”不單單是指“純潔”、“乾淨”等意義,聖經中用在神身上的“聖潔”,是指神的獨一性、獨特性(Uniqueness),沒有任何其他人、事、物可以和祂歸為一類,祂有別於、獨立於一切人事物之外。

 

“我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。”(利11:44)

 

先知以賽亞在異象中看見神的榮耀以及天上眾天使的敬拜。

 

“聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地。”(賽6:3)

 

 

當以賽亞看見神的榮耀,便說,“禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”(賽6:5)

 

“以色列的聖者”(The Holy One of Israel)這個短語,僅僅是在以賽亞書中,中文和合本出現22次,英文出現25次,指耶和華神自己。

 

這就是為什麼人不能見神,人見神的面必死,不是因為神嚴厲,乃是因為污穢的罪人無法在至聖的神面前站立存活。這就是為什麼當神(已經遮蔽了自己的榮耀)在荊棘火焰中向摩西顯現時要摩西脫去腳上的鞋。這就是為什麼神極其痛惡拜偶像,因為人將自己雕刻污穢的偶像與聖潔的神並列一起。這也是為什麼神為以色列設立祭司制度和食物禁忌,禁止以色列將聖的與俗的混雜。

 

聖經這種獨特的“聖潔”只適用於神自己,也指神應許的彌賽亞---耶穌基督。

 

“因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。”(詩16:10)

 

彼得在五旬節講道時特別將詩16:8-11用在主耶穌基督身上。

 

主耶穌誕生之前,當天使向馬利亞報信時特別提到那位將要誕生的“聖者”是神的兒子。

 

“天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。”(路1:35)

 

連污鬼也知道耶穌的身份:“我知道你是誰,乃是神的聖者。”( “I know who you are--the Holy One of God!"(路4:34)

 

只有神與彌賽亞耶穌才配被稱為是“聖者”(The Holy One)!然而,這位至聖至榮者如今被以色列棄絕了。

 

神是公義的神:“祂是磐石,祂的作為完全,祂所行的無不公平,是誠實無偽的神。又公義,又正直。”(申32:4)

 

亞伯拉罕在為所多瑪城的人們祈求時曾經與神辯論說,“審判全地的主豈不行公義嗎?”(創18:25)

 

“祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民。”(詩9:8)

 

 

神是絕對公平公義的神,祂斷不以有罪的為無罪,祂必要按公義審判萬民。然而,如果神施行公義人人都要滅亡,於是神出於祂無限的憐憫,為世人預備一條赦罪的出路。

 

“有許多人因認識我的‘義僕’(Righteous Servant)得稱為義。並且祂要擔當他們的罪孽。”(賽53:11)

 

神是公義的,祂的義僕也就是應許的基督彌賽亞,被稱為是神公義的僕人,祂要擔當世人的罪孽,世人將因為認識祂而被得稱為義。

 

然而,這位唯一公平、公義之耶和華的僕人,被以色列棄絕了。

 

“你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們。”(徒3:14)

 

 

“當時,有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說,‘你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?’…祭司長和長老,挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。巡撫對眾人說,‘這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?’他們說,‘巴拉巴。’彼拉多說,‘這樣,那稱為基督的耶穌,我怎麼辦祂呢?’他們都說,‘把祂釘十字架。’”(太27:16-22)

 

這巴拉巴是個強盜,“作亂的時候曾殺過人。”(可15:7)然而,猶太人寧願選擇一個殺人兇手,卻棄絕那位聖潔公義的主。猶太人對耶穌基督究竟有多大的仇恨,才會做出如此違逆律法、常理、人倫的選擇?正如詩篇的預言:他們無故的恨我。”(約15:25;詩69:4)

 

三、你們殺了那生命的主(15)

 

“你們殺了那生命的主。(You killed the author of life.)”(徒3:15)

τὸν δὲ ἀρχηγὸν τῆς ζωῆς ἀπεκτείνατε.

 

ἀρχηγὸν : 是由ρχη (beginning)γω (to lead) 組成的複合詞,意思是: the originator(起始者), author(創始者), founder(創立者), leader(領導者) prince(王子)。

 

But the Author of Life you killed.(然而,那位生命的創始者,你們(把祂)殺了。)

 

“那生命的主”——就是“那生命的起始者,創作者,設立者,領導者,生命的王子,”就是耶穌基督。

 

1.耶穌是生命的創造者

 

“萬物是藉着祂造的。凡被造的,沒有一樣不是藉着祂造的。生命在祂裡頭。這生命就是人的光。”(約1:3-4)

 

2.耶穌是生命的拯救者

 

耶穌所愛的馬大和馬利亞的弟弟拉撒路死了,耶穌來到馬大的村莊,對馬大說,“我就是復活和生命。”(約11:25,新譯本)然後耶穌站在拉撒路的墳前呼叫他說,“‘拉撒路,出來!’那死人就出來了。”(約11:43-44)

 

3.耶穌是生命的維持者

 

“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

 

4.耶穌是永生的賜予者

 

“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)

 

 

“然而,那位生命的創始者,你們(把祂)殺了。” (But the Author of Life you killed.)

 

問題是:一群血氣之輩能把“生命的主”殺了嗎?

 

列王紀下十九章記載,當亞述大軍圍困耶路撒冷,耶和華的使者夜間在亞述營中擊殺了十八萬五千人。

 

耶穌在客西馬尼園兵丁要捉拿祂,一個門徒用刀砍掉了大祭司僕人的一隻耳朵。“耶穌對他說,‘收刀入鞘吧。…你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來嗎?”(太26:52-53)

 

耶穌問那些帶着棍棒、兵器、燈籠、火把的兵丁說,“‘你們找誰?’他們回答說,‘找拿撒勒人耶穌。’耶穌說,‘我就是。’耶穌一說‘我就是,’他們就退後倒在地上。”(約18:4-6)

 

人要殺耶穌,受造者試圖要殺死創造者,必朽壞者要殺死生命的主,他們殺得了嗎?

 

AI技術是人發明的,但如果強大到一個地步,人類無法控制它,它就可能毀滅人類。

 

然而,一群受造的血氣之輩, 如果祂收回他們的氣息,他們“就死亡,歸回塵土。”(詩104:30)這樣一群必死的人要殺死那擁有他們氣息的永恒生命之主,豈非自不量力?

 

然而,血氣之輩竟然成功了!

 

“又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。… 那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了。殿裡的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊着說,‘父阿,我將我的靈魂交在你手裡。’說了這話,氣就斷了。”(路23:32-46)

 

只有一種可能:主耶穌自己甘願放下祂的生命。“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。”(約10:18)

 

到底是誰殺害了耶穌?彼得控告他自己的同胞---

 

“你們卻把祂交付彼拉多。

你們竟在彼拉多面前棄絕了祂。

你們棄絕了那聖潔公義者。

你們殺了那生命的主”(徒3:13-15)

 

“祂既按着神的定旨先見,被交與人,你們就藉着無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。”(徒2:23)

 

是猶太人將耶穌交付彼拉多,藉外邦人之手將耶穌釘十字架。然而,耶穌被釘十字架又是“按着神的定旨和先見” ,所以耶穌的死不單是猶太人與外邦人聯手作惡,更不是一場不幸和意外,乃是神在創世以先的定旨、計劃與安排,為要給世人贖罪。因此世上每一個人,包括你我都有份於耶穌的十字架。

 

“祂為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”(約一2:2)

 

 

在這受難節紀念主耶穌在十字架受苦受難之際,讓我們默想主耶穌無窮無盡的恩典:因着祂被釘十字架,兇手巴拉巴得着釋放和自由。同樣,因為主耶穌基督被釘十字架,你我這些本為“可怒之子”的人可以得着釋放和自由!

 

祂為我們死,讓我們為祂而活!

 

詩歌:每逢思念奇妙十架

 

以撒·華茲作 /視頻為本刊資料:

每逢思念奇妙十架,

榮耀救主在上懸掛,
從前名利,富足,矜誇,

我看如土,完全撇下。

 

求主禁我別有所夸,

只夸救主捨身十架,
基督為我獻身流血,

我願舍盡虛空榮華。

 

試看祂頭,祂足,祂手,

慈愛憂傷和血並流,
從前可曾愛憂交織?

荊棘可曾化作冕旒?

 

宇宙萬物若歸我有,

盡獻所有何足報恩,
神聖大愛奇妙難測,

願獻我命,我心,我身。

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間(夏令時)

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 從恨惡到熱愛:熱愛生命的人是愛神的人
2023: 【里程信仰問答之78】什麼是真教會的標
2022: 查經分享:撒母爾記上第十一章
2022: 主說:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛
2021: 約伯札記9~10: 約伯與他三友三回辯論
2021: 提上來:對在人性裡帶着神性之人救主的
2020: 真實的敬虔 葛 盧
2020: 耶路撒冷聖墓教堂今天關閉。
2019: 務要傳道
2019: 聖經: 末世的救恩