设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
与佛同乐
送交者: 亡羊 2007年02月12日07:30:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

网上有几位对佛很有心得的朋友。小弟也有一点点的经验,算是我们有缘吧。

从小时候开始,我对佛就心怀敬仰。大约小学三、四年级的时候,有一天晚上,很晚了,家里其他人都睡了,我还没睡。昏黄的灯光下,我脱鞋准备上床。忽然远处飘来一阵悠然的钟声,我呆住了。我忽然在想,我为什么是我呢?我为什么偏偏是一个叫某某某的人呢?如果我生为另外一个人,看到的世界会有什么不同?我只能看到我的手、脚、身体,如果我是旁边的这张桌子,看着旁边一个叫某某某的人,所看到的这世界会是怎么样的?我把自己想象成桌子,思维进入了一种无休止的兜圈,人也好象入了定。我怕自己变疯,强迫自己不要再想了。但对众相的虚幻无常,有一种很深的感觉。

年岁渐长,接触到佛有关一切皆空的教导,心好象靠了岸。佛的慈悲,令人安慰。当我听到六祖惠能的事迹时,我是五体投地了。一个不识字、不会读经的人,可以对空有如此深刻领悟,成了佛门宗师。我曾流连在光孝寺围墙外,想象六祖关于风动、旗动、心动的断语。也曾和一群朋友,去广东韶关南华寺朝拜六祖真身。

我尽可能去找佛教的书看。那时,国内这方面的书不好找,我就以六祖为师,努力用自己的心智去"悟"。学入静,学气功,各种方法都试一试。然而,我心底有一个疑问,找不到答案。我愿意学佛,愿意努力成佛。但是,是谁设立了这成佛的定律呢?是谁立下因果的法则,而不可以是无因而有果?是谁定下轮回的宇宙规律,连佛祖也得服从,也得努力修行以摆脱这轮回之苦?谁是真正的"始作俑者",竟然连佛祖都被左右了?

我也求问道学,翻开<<道德经>>,"道可道,非常道;名可名,非常名"。我觉得这里的道就是那始作俑者了,因为如果某种道可以用人的智慧完全解释清楚,用人的悟性完全参透,人就高于那道,那道也就不会是超乎万有、永恒不变的道。可惜这永恒的道,玄之又玄,高高在上,冷冰冰不带慈悲。我努力了很长时间,还是似懂非懂。我也尽可能去找道教的书看,甚至中医书也翻,好更好理解阴阳五行。令人失望的是,大多数关于道的书,讲的是修练方法或应用,如风水命理。道,可望不可得。

因为女友的公公婆婆是信基督教的,我找来了一本解释约翰福音的书。"太初有道,道与上帝同在。道就是上帝"。我瞪大了眼睛。太初就有的道,先于一切万有的道,怎么跑到基督教里来了呢?接下来,我读到"道成了肉身",就不明白了。过了很多很多年之后,我才明白道成肉身的含义。不过,那是我基督信仰的启蒙。

经过这么多年,我现在信什么呢?
1)我信唯一的天父神,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。
这神可以有许多名号:上帝,天主,真道,未识之神,…。但是不能是佛祖或佛,因为佛祖从没妄称自己是万有的主宰。
2)我信唯一的主,耶稣基督,父的独生子,万世以前为父所生。
父子关系,是借用说明两者不是受造的关系。这一事实帮助我在佛祖以身饲虎的故事中看到佛的慈悲与耶稣的慈悲之间的不同。(见下面的文字)
3)我信圣灵,是赋予生命者,由圣父圣子所共发。
不管我们认不认识到,是圣灵促使你我来到这里,一同求索。
4)圣父、圣子、圣灵,是一切善的根源。
历代圣贤,包括佛祖,折射出这圣善的光辉。他们在人心黑暗的时代,凭着他们的绝对诚实,竭尽所能追求真道,为人带来善的希望。

如果我有机会再去南华寺,我会在六祖前,按佛家的礼仪,向六祖致敬(哗,这个自称信耶稣的在拜佛拜偶像),因为我找不到更好的方式表达我对六祖的敬仰。我会献上我的祷告,感谢那全能永生者,至善的根源,在我孩提时籍着六祖引领安慰我年幼哀伤的心。

=============================================================================
佛祖以身饲虎的故事,可引出善恶、怜悯(爱)、牺牲的道理。这里是我个人的看法。

首先,怜悯是从哪来里的?我个人的观察认为怜悯可以是与生俱来,或是移情代入,或是听从某种命令教训而来。我们每人生下来都会有一定的怜悯心,有人多些,有人少些。我儿子在草地上见到小爬虫之类的就兴奋,就想搞死它,我女儿一见就大叫大闹阻止他,有时两姐弟就因这些事打起来。我儿子生下来就缺少对爬虫的怜悯心。我常跟他说,这些地方就是爬虫的家,我们是客人,客人怎么好杀主人呢。怎么说也没用。有一天,我儿子在睡房里发现一只小蜘蛛,大声叫我过去。我问他:"你想叫我打死它吗"?"不要打!这是一个baby,好cute的。你开门放它出去,好不好"?"当然好"!我暗暗欢喜,因为他移情代入到小蜘蛛里去了。果然,从那时起,我儿子很少打小爬虫了。懂得代入, 把自己当作他人、它物去感受,如"将心比心","己所不欲莫施与人",就能出同情心,就容易有良心发现,就容易去爱。那为什么我也会怜悯爬虫呢?小时候我曾抓起一些黄蚂蚁,扔到黑蚂蚁的窝边,看它们互相厮杀,就这样娱乐一个下午(可恶啊)。我今天对爬虫怜悯,不是与生俱来的,不是把自己当作蚂蚁或把蚂蚁当作我了。我只是在服从命令。

佛祖的怜悯是哪一种呢?如果是与生俱来的,就不足为训,因为这就象一个人生下来就长得漂亮,我除了羡慕、嫉妒,不能学到什么。佛祖是听从什么命令教训吗?"上天下地,唯我独尊",佛祖虽受限于天地的律,但佛祖是无师的。所以,佛祖的怜悯,不是听从什么,是把小虎代入到自己里,深切感受到父母丧子之痛,同时又把自己代入到母虎里,感受到母虎饥饿将死的绝望。佛祖爱怜小虎,同时也爱怜母虎。这种完全的代入,促使佛祖作出感天地的牺牲,表达了一种悲天悯人的爱。

耶稣的怜悯又是哪一种呢?当然有移情代入的成分,因为耶稣把自己代入到罪人里了。除此之外,还有别的吗?让我们回到耶稣被钉死前的二十四小时吧。耶稣跪在客西马尼园祷告,惊恐起来,极其难过,一位天使来加添他的力量。在佛祖的故事了,佛祖可没有为要献出生命而惊恐啊,耶稣是怎么回事呢?我能有的解释是:耶稣很明白,他很快就要献出生命给他们的那些罪人,并不可爱!天使的出现,隐含着在灵界发生了一场激烈争战,魔鬼在场。魔鬼对耶稣的攻击,就是摆明有关人的事实,不断提醒:他们不值得你的牺牲,你的死将是枉然的。看,人们有病有难就找你,有几个病治好了的回头来说感谢?看,你最亲近的门徒,在你最需要他们的时候,还不是在睡觉?看,人心险恶… 耶稣如果站起来,接受这个事实,给人类历史画一个句号,也是合乎公义之举。感天地的是,耶稣顶住了魔鬼的诱惑,顶住了内心的极其伤痛,甘于服从父的命令,去爱不值得爱的人,去怜悯不值得怜悯的人,踏上走向十字架的路。尊贵完美的造物主,为了爱一群受造物,屈尊成了比爬虫都不如的东西,在这群受造物的唾沫讥笑中,被踩在脚下。

如果佛祖以身饲虎真有其人其事,佛祖的善、佛祖的怜悯、佛祖的牺牲,就是预表那更大的善、怜悯、和牺牲,指向那至善的根源。辟除那些讲灵异鬼神的成分(其实那些不是佛学的正统),佛就是被包含在基督之中。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 羊肉抓饭:
2006: zt也谈中国教会的释经“误区”
2004: 转贴《我曾是一贯道信徒》
2004: 给Yaomi姊妹
2002: 马年贺岁福音打油诗
2002: 基督文明与拯救中国 (李 钧)