设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
常见信仰问题及简答
送交者: 新民 2002年06月19日23:12:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

1) 这世界是唯物的,哪里有神。有神(上帝)的证据何在?把神拿出来给我看看。

唯物论和无神论都是人间哲学信念,没有人能凭自己的理性思维完全证实或证否。你我在有限时空和知识里,如果能确信浩瀚的宇宙中就一定没有神?即使宇宙“中”没有,也不代表宇宙“外”没有超然的神。

按照法国科学家与哲学家帕斯卡的说法,在有真神或无真神的两大逻辑可能中,人接受或拒绝真神的两种立场共带来四种基本的组合:接受无神、拒绝无神、接受有神、拒绝有神。这四样人生赌注中,如果真的无神,人的结局都是一样:人死如灯灭。如果有真神,人的选择会带来天壤之别的结局。一死百了不过是采纳无神的宇宙观最好的可能结局,是选择有神的最坏结局。如此说来,人生的一大使命是努力认真地寻找真神,懒得找神一定是极不智慧的选择。我们没有办法把神“拿”出来给人看,除非宇宙的主宰刻意主动启示,又亲自显现在人类时空中。这些,正是有神的证据之所在。

首先,上帝借他所创造的万物来启示他自己是创造之主,此所谓“自然启示”,包括宇宙起源的第一因启示、万物运动井然有序充满智慧设计的启示。

其次,上帝借他放在我们心中的良知、道德心、永恒感来启示他自己是属灵的永恒之神,此所谓“心灵启示”。

第三,上帝差他儿子耶稣基督亲自来到人类历史中,有形有体的居住在人间,充充满满的有恩典有真理,为人类的罪受死在十字架上,第三日死而复活。此所谓“救恩启示”,表明上帝是拯救人的主。

从大自然到个人心灵到人类救恩历史,全方位向我们默示上帝的真实。

2) 万物(包括人)都是进化的产物,怎么会是神创造万物?即使是神创造万物,那么谁创造神?

在预设无神的前提下的进化论不是万物起源的唯一解释。主张神超然的设计创造,在诸多的自然启示的证据面前,是更加合理的解释。参见“生命的探问:进化还是创造”一文。

圣经所启示的神是“自有永有”的,不是被造的。圣经中没有神被造的说法。如果他被造,他就不是至高的神。相信神的永恒性不比相信宇宙的永恒性来得困难。

3) 神既然是无所不能又至善至爱,他为什么不消除世上如此多多的罪恶和苦难?是他有能无爱而凶神恶煞、有爱无能而爱莫能助、还是他无爱无能而软弱可欺?或者根本就没有神?

圣经所启示的神是暂时容忍但至终要消灭罪恶和苦难的神。世上罪恶和苦难的存在不自动表示上帝不存在,只不过表示完全不容忍丝毫罪恶和苦难、非圣经所启示的那样子的神恐怕真的不存在。而且,罪恶和苦难的事实暗示我们宇宙间属灵光景的真实,即可能有滋生罪恶和苦难的邪恶源头与助桀为虐的合谋者。罪恶和苦难在可以用自由意志选择善恶的人间、在有神的抵挡者(魔鬼撒旦及其邪灵)暂时迷惑人的属灵真相中,是暂存的不完美的现实。然而暂时的罪恶嚣张与人间苦难并不自动地让人远离神,相反,人在罪恶和苦难中呼天唤地绝望般的仰望求告神而喜出望外地得蒙身体灵魂的永恒拯救。不但如此,连上帝成就人类救恩的奇特方式也是容忍罪恶暂时嚣张,借助神儿子耶稣基督受死十字架的苦难来完成。这是上帝与人类的苦难认同而令人惊叹的奇异恩典。如果上帝真的按照某些人的要求立刻刑罚你我所犯第一件“恶”(心思言行违背上帝美善的法则)的话,基于上帝命定死是罪之刑罚的最高准则,恐怕你我都活不到现在。人类始祖犯罪堕落后并没有立刻肉身死亡,但其实已经“灵死”了(与上帝正常关系破裂而隔绝的属灵状况)。人在罪恶滋生的人间从苦难中学会顺从上帝,这是万事互相效力使人得益处的美好事情。可喜的是,圣经明言,罪恶苦难有朝一日将不再有,成为永远的过去。

4) 神既然是无所不能,他能不能创造一块连他自己也搬不动的大石头?

圣经启示的神其实“有所不能”。比如,神不犯罪,神不背负自己,神断不以有罪的为无罪。故此,神的无所不能并不代表他“能”作“不可能”的事。上述问题犯了自相矛盾的逻辑错误:上帝能作他不能的事。

5) 神既然是无所不知,他为什么还要故意在伊甸园中造一棵“识别善恶的树”,以致人类始祖犯罪堕落?他既然是无所不能,他为什么不选择创造一群根本就不会犯罪堕落的人类?

上帝的确是全知的,他在创造宇宙万物之先就“一眼看穿永恒”,知道人类会选择背离上帝。出于他完美的心意,他定意创造了万有和受托管理万有的人类。那棵“识别善恶的树”不过是上帝将尊从还是违背他旨意的善恶心思与伴随行为作了一个泾渭分明的告示。人犯罪不是因为有分别善恶树在那里昭示何为善何为恶,乃是因为人类始祖在魔鬼的谎言与诱惑下,在个人私欲中起意违背上帝的吩咐,并付诸犯罪的具体行动。

上帝创造了完全没有自由意志的非生命物质,严格按照自然律来运转,这是他大能的彰显。上帝也创造了拥有极其可贵的自由意志的生命活物,包括有万物之灵美誉的人类。这是上帝大爱的彰显。自由意志是自主的上帝惠赐给拥有他自主形象的人类的最宝贵礼物之一。人若没有自由,毋宁死人一般。

6) 神为什么不单独显现给我看好让我相信他?

上帝其实已经单独显现给我们每个人,就是上帝给我们每个人“心灵的启示”。上帝是灵,所以敬拜他要用心灵、按真理。不用心灵,反按虚谎,如同用显微镜看星星、用望远镜看细菌一样用错了工具。退一步而言,如果上帝真的向你我单独或集体显现,你我又凭什么来认得那位从未谋面的上帝呢?除非我们对上帝先有来自他的主动启示,不然我们只是盲人摸象,充其量是一知半解。

7) 圣经是古代的人写成的,是宗教迷信的产物,根本就不足取信。拿出反证来!

圣经是历时一千五百多年有四十位左右不同时代背景的先知蒙上帝的默示而先后“作笔代刀”写成,并且全本新旧约圣经以上帝兴起并成就拯救人类计划这一条主线一以贯之。旧约圣经记载以色列民族与上帝交往的历史,包括摩西律法、诗篇、先知书。新约圣经记载耶稣基督的生平和早期基督教会的发展史与使徒书信,以及对人类末世的进一步启示。圣经记载上帝在人类历史中的伟大作为,就是拣选预备一个民族(以色列)、先后兴起众先知多次多方预告关于人类救主的事、差遣救主临世成全十字架救恩。当你认真了解圣经历史后你就不会而轻言圣经是迷信的产物。

8) 新旧约圣经有矛盾,因为旧约圣经的神明显很凶,新约的神好象比较慈爱。

这是一种常见的误解。其实上帝不但圣洁公义,也满有恩典慈爱,这些属性并行不悖。在旧约圣经中,我们看见上帝公义的刑罚,同时看见他出于慈爱的拯救。比如挪亚时代,洪水的审判同时上帝拯救了挪亚一家八口。亚伯拉罕时代,上帝灭所多玛城的那天,仍然救出义人罗得。约书亚时代,攻去取耶利哥城,却救了喇合一家。如此等等,不一而足。在新约时代,上帝差儿子耶稣来到世间,不是要定人的罪,乃是要世人因他得救。然而不信的人,罪已经定了,因为他们不信神独生子的名。而且,耶稣基督再来时,要审判万民。可见,上帝的公义与慈爱从来就是并行的。

9) 历史上真有耶稣其人吗?他真的死而复活了吗?

除了新约圣经用第一手目击者资料来记载、见证耶稣基督外,第一世纪末和第二世纪初的犹太和罗马史学家(如Thallus, Josephus, Tacitus)、初代历史文献(如Pliny the Younger给罗马皇帝的呈函)、犹太经典(Talmud)等历史文献都从不信者的角度提及耶稣其人其事和初代教会的光景。

耶稣死而复活的证据铁证如山(请参见基督教护教书籍中的有关详述)。

10) 即使真有耶稣,凭什么说他是人类唯一的救主?难道其他宗教全错了?

耶稣是基督,是人类唯一的救主,这是基督教正信的教义。基督(新约圣经希腊文原字的音译)也就是弥赛亚(旧约圣经希伯来文原字音译),意思是受膏者(the Annointed One)。其三重职分包括作先知传达上帝心意、作祭司替人类赎罪、作君王掌管宇宙万有)。耶稣之所以是上帝所预备的基督(弥赛亚),正是因为旧约圣经中关于弥赛亚的诸多预言(家谱籍贯、生卒时代与方式、生平事迹、死而复活)都完全无误地应验在这位划时代的耶稣身上。耶稣死而复活的铁证如山,以大能证明他真是永生上帝的儿子,同时带给在罪恶败坏和死亡控制下的人类以崭新美好的永远生命的盼望。耶稣基督是上帝苦心经营般预备好的人类唯一的救主,在天下人间上帝并没有赐下别的名我们可以靠着得救。人间许多宗教现象就好比在黑暗中“人找神”的种种有限尝试,唯有耶稣基督是“神找人”的宇宙真光。

11) 三位一体的神太玄乎了,理性上根本就讲不通。

没有错,三位一体的神观超越我们普通的理性。圣经中并没有直接用“三位一体”这几个字来简明扼要的描绘独一无二真神(一体)的三个位格(圣父、圣子、圣灵)。但“三位一体”是根据圣经的全盘启示而得到的不可逃逸的正确结论。“一体”乃在乎表明宇宙的神不是多神,而是独一无二的真神。“三位”乃在乎表明有三个不相混但同尊同荣同伟大的独立位格,绝不是一个位格在不同时空的三种显现。我们没法拒绝超越理性的关于神本体奥秘的重大启示,凭信心来接受。“三位一体”的超越启示虽然不是人脑理性的产品,但仍然可信。

12) 我一辈子凭良心作人,不偷不抢,不嫖不赌,我哪里是”罪人“?

人不可能一辈子在人与神面前毫无指责。即使某个人的行为比其他人都相对的“好”,也不表明这人在心思意念动机行为各方面都完全达到了上帝尽善尽美的圣洁标准。圣经说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。人本来是按照上帝美善的属灵形象和样式而造的,但是人选择背离神,神本来的荣耀没有完整的被人活出来。这种对“神荣耀”的亏缺就是“罪”的基本涵意。

13) 好人还要信耶稣吗?难道品行端正的佛教徒、回教徒、多神论者、无神论者也要下地狱?神公平吗?

按照人间相对的善恶标准来看,人间的确有一些好人(或曾经一阵子做过好人)。但是好人明显不够好到满足上帝尽善尽美的圣洁标准。圣经明言,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,世上没有义人(在上帝面前完全无可指责而与上帝关系完全正常的人),连一个也没有。每个罪人无法靠自己的区区善行来到达上帝完全的标准,也无法弥补自己与生俱来的罪性与罪行。上帝是爱,愿意万人得救,不愿一人沉沦。下地狱乃是罪人咎由自取,绝对不是上帝不公平。上帝设立耶稣基督作赎罪的羔羊,让人因信而得救。上帝牺牲自己的独生子来救人,而上帝要求人的只是人单单出于信心的接受,这是何等的恩典,没有丝毫的不公平。得救完全不是出于个人那远远不够上帝标准的功德善行。人行善若不是出于因信那赐生命与各样美善的上帝,他的善行就是荣耀自己的遮羞布,在上帝面前完全不经看。不管什么人,如果他拒绝上帝设立的伟大救恩,他就自己再次证明他是一个何等需要拯救的罪人。关于信心与行为的关系,请参见另文“我信故我行”(Iustification by Faith Alone?)。

14) 婴孩夭折也要下地狱吗?从来没有机会听福音的人也要下地狱吗?

上帝既然是一位公平公义又满有慈爱怜悯的上帝,我们可以完全放心他对任何人(包括夭折的婴孩和其他没有机会听过福音的人)的最后判定。一个可以差遣他的独生子耶稣基督替人代罪而死的上帝,一定是一个对人厚爱有加的上帝,完全值得我们的信赖。耶稣基督在人类历史的定点所成就的救恩乃是所有得救者的共同保证,包括在主前主后所有蒙恩得救的人。

15) 作恶多端的大坏蛋只要死前一信耶稣就上天堂,而老老实实作人的好人只是因为没有信耶稣就下地狱,这公平吗?

我们往往一方面高估了作恶多端的大坏蛋临死前得救的可能,另一方面又低估了按照心中的良知来生活的“好人”得救的可能。上帝是全知全善的上帝,他会对每个人作一个完全无误的公平判定。

16) 基督教因信称义的道理太简单了,你看看人家佛教徒回教徒还要打坐修行吃斋朝神行善才上天堂。没有个人的矢志不渝的艰苦努力真能进天堂吗?

请参见另文“我信故我行”(Justification by Faith Alone?)。

17) 这花花世界很吸引人,信耶稣后人会不自由,我现在要多多个人奋斗、竭力享受人生,等我老了再信上帝不迟,如此一举两得,有何不好?人活在世上不就是吃喝玩乐吗?

这罪恶肆虐的花花世界就好象是“夷蛮火后自枯荣”的圆明园,在残碑断垣中依稀可见当初堕落前“伊甸乐园”之美景。但是这不是那个将要来的新天新地,不值得人去“赚得全世界而丧失自己的灵魂”(耶稣之语)。在短暂的人生旅途中,认识独一真神并他所差来的人类救主(耶稣最后晚餐末了的祷告),完成今生向永生的飞跃,才是真智慧。更何况耶稣基督要在我们信靠他的那一刻开始就在我们不断更新的生命中作主作王,引导我们经历一个“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想过”的崭新人生,让我们不断活出源自上帝真善美的生命色彩,达成“还我人生真本色”的崇高人生新境界,享受活在上帝真理美善中的真正自由,何乐而不为?!人不能一直活在罪污泥潭中那种动物人生的初级阶段,要登高望远,欢迎新新人生(属神人生)的到来。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖