设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
有关远志明传福音的评论和本人看法
送交者: zeromen 2007年05月01日23:30:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我们都知道远志明出来传福音是神的召唤,因为中国的工场需要许多做工的人去传福音.
他不是出自于某一传统基督教派,或由什么"先知",前辈指定为传人.
从远的传道的CD,他传了十字架的主爱,传讲了罪人认罪悔改,使许多中国留学生,学者的慕道友决志信主.中国大陆更有成百上千人因为看运和冯秉诚的传道CD而信主.这是何等美好的事.
有关远的有些文章,本人认为一篇短文章,几千字内不可能包括各方面.
远志明传的是基督耶稣的福音.这点不可否定的!不是什么翼端斜教.
如果屈某人认为远志明在那些方面还欠缺或欠妥,为什么不可向保罗教导那样个别向远弟兄指正? 一定非要用笔名公开指责引起争论.
看看耶稣是如何说:
马可福音
9:38 约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”
9:39 耶稣说:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。
9:40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。

远志明电视“传教”片子《“福音”》及其“终极关怀”

(博讯2007年1月04日) 屈迦南

在电视“传教”片子“十字架”、“福音”中,远志明不提过人的罪会带来灭亡,只讲人的罪带来社会的败坏;不讲福音使人灵魂得救,只讲福音可以使中国重新强盛、建立高尚的道德基础。这表明他的福音不同于耶稣的福音,是“另一种福音”。
远志明在多伦多的布道会中说,他想自由的概念想不通,就藉着两次祷告问上帝,然后上帝就直接对他说话!他就想通自由是什么了。
在《海外校园》第六十一期,远志明更以“知识等于原罪”的论点打死反对知识;他讲基督教与其它宗教本质上的不同,但实际上还是把基督教的本质当成生命、佛教智慧、回教律法;生命因为高过智慧及律法所以基督教是超然的。这是他的说法。他也说其它宗教是人找神而基督教是神找人,但我们不可只看他字面上的意思。他的神找人只局限于基督的道成肉身,并不讲圣经是独一的启示。
远志明否定普遍启示(大自然与道德律)及特殊启示(圣经与道成肉身的基督)之间有任何差别;
他说“老子笔下的道,凭人的智慧学问不能企及的,但道将自己启示给人,是可能的,也是必要的”,“为什么说老子不是人为的学问,乃是道的启示呢?” “神学家Bavinck 根据圣经的记述,说启示的方式,一是外在的客观方式,叫「显现」;另一种是内在的主观方式,叫「默感」[即圣灵的默示]。这样说来,老子秉受启示的方式显然是后一种,是神道内在地显灵,而非外在地显现”。
在这里补充一下,Herman Bavinck 是我所熟悉的改革宗神学家;远志明在此误解也误用了他的神学,因为改革宗是强调只有圣经是圣灵所默示的。远志明却说圣灵默示道德经。
远志明为了卖座,大肆宣扬普救论:没人会下地狱、人人都得救,所以不需认识基督也可以得救。他在《老子 vs. 圣经》283页说:“耶稣的拯救是普世的拯救……「无人被弃之不顾」”!人人都可以得救。
远志明在字面上也说只有基督可以使人得救。但是他又说"老子谈到大道是唯一的拯救" (同上页281)。稍前也说过,远志明认为老子有启示基督真道。所以意思是,藉着老子的道,人也可以得救。
那么远志明所认为的“拯救”到底是什么呢?《老子 vs. 圣经》页280-290 谈拯救的功效,说道“神的国就在人心中”,提到很多社会道德层面的进步,却不讲基督将来再临、还有永恒的天国。
请注意:他整本书中没有提到永恒的盼望,只有提到
今生在地上建立属神的国度。
该书页287说:“神的启示跟神的拯救是合而为一的。接受启示就是接受拯救。”之前又说老子是启示,所以意思是相信老子也可以得救,因为老子启示基督。
页 283-286 "拯救的内涵",里面都没有提到永生,只讲了福音的社会功能。
另外,在电视“传教”片子“十字架”、“福音”中,远志明也未曾提过人的罪会带来灭亡,只讲人的罪带来社会的败坏;不讲福音使人灵魂得救,只讲福音可以使中国重新强盛、建立高尚的道德基础。
结论
其实远志明的思想不是自己发明的。他是用一种的自由派神学或是新正统派神学来解释道德经。这种神学的内容大致上如下:
1. 惟独圣经:只有圣经的道理最清晰地使人明白生命的本质;但不一定要藉着圣经才能认识神,也不一定要藉着圣经才能得救
2. 惟独基督:只有基督能使人得救;但是宇宙万物都启示着耶稣基督,因此每个人都可以藉着万物来与基督相遇。所以每个人都得救,没有人会下地狱。
3. 得救:不谈未知的天国,只谈今生在道德上的超越
4. 福音:不谈个人灵魂得救的问题,只谈福音如何改变社会;反正每个人都会得救,传福音时只需讲福音的社会功能,不需讲灵魂永恒的生命或灭亡。
5. 远志明跟从前的新派及新正统派一样,在 Popular 的媒介[布道会、杂志、影片]中从来不正面
提出一些会引起教会正统的反弹的东西,但是在较为学术化的着作中[如老子 vs. 圣经],就原形毕露了。
6. 远志明已经很大胆地采用新派的路线了。我们是否应该容忍他在教会中发挥他的影响,还是应该阻挡他?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 《穿越精神的戈壁》之十九
2006: 张联灵:经水火﹐入丰富--我的母亲所走
2003: zt 第1章 盖洛普民意测验中最热门的十
2003: 九十五条论纲
2002: 梦中山河之四:奶豆 (1)
2002: 感心系列 (24)--扫烟囱的小男孩