设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Exegesis of John 16:10
送交者: 诚之 2007年06月06日23:23:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

有位朋友问我,约翰福音16:10,怎么解释。
这是参考一本解经书的解释,与大家分享:

圣灵的工作 5 “现在我要到那差我来的那里去,你们中间并没有人问:‘你到哪里去?’ 6 然而因为我把这些事告诉了你们,你们心里就充满忧愁。 7 但我要把实情告诉你们,我去是对你们有益的。如果我不去,保惠师就不会到你们这里来;我若去了,就会差他到你们这里来。 8 他来了,就要在罪、在义、在审判各方面指证世人的罪。 9 在罪方面,是因为他们不信我; 10 在义方面,是因为我到父那里去,你们就再看不见我; 11 在审判方面,是因为这世界的统治者已经受了审判。

第10节,“因为我到父哪里去,你们就看不到我,” 和圣灵在义的方面责备我们,有什么关系﹖

可以从下面几点来思考:
1) 经文的背景是,世界 (以犹太人为代表) 即将要以“正义”之名钉死耶稣。犹太人以律法的名义,说耶稣基督是“该死的”(约19:7) ,也说耶稣基督是做恶的人 (约18:30) 。但这却与事实完全相反,耶稣基督是唯一的义者。
2) 耶稣基督虽然被世界所弃绝,但是父神却因耶稣基督的义(包括他主动地顺服所有的义,行全所有的律法,在亚当失败之处重新站立,而成为“末后的亚当”;且以无罪的代替有罪的,在十字架上满足了神对公义的要求,平息了神对罪的忿怒),得到喜悦,张开双手欢迎耶稣基督回到天上。耶稣基督在完成父神交托给他在地上的任务后,将回到父神那里,领受父神的奖赏(腓2:9-11),坐在父神的右边,门徒从此不会再看到耶稣基督在地上与他们同行。
Phi 2:9-11 所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 11 无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。

3) 透过复活,父神将基督高举(徒2:33,罗1:4)。这位被世界算为不义的,透过他在十字架上的胜利,被父神标志为义者(约8:46;徒3:14,7:52;林后5:21;彼前3:18;约壹2:1)。

Act 2:33 他既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。
Rom 1:4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

Joh 8:46 你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?
Act 3:14 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
Act 7:52 那一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。
2Co 5:21 神使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
1Pe 3:18 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
1Jo 2:1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

4) 因此,世界要因此被定罪,也要受到审判。所有定耶稣基督为不义的人,拒绝相信耶稣基督是义者,不愿悔改的人,都要与撒但受到同样的审判与咒诅。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制