设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
不要骄恃我们的信仰纯正 by 陶恕(A.W.Tozer)
送交者: 肥田看如树林 2008年08月09日20:05:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
要忠实地将基督信仰表达出来,是一件很困难的事,若不靠着基督和受圣灵默示的使徒所写下的话语,恐怕世界上没有一个信徒能持守神的真道。 一位伟大的圣徒曾说过:“真理广大无边,以致于没有一个人能窥其全貌,因此需要整个被救赎的人都适切地去反应全部启示的真理(亦即圣经上的话)。” 一个人或一个国家,从神那里所领受丰盛的亮光,不论是否能帮助千万人,也不拘这人的心是多么纯正,信仰是多么坚定,其信仰也不能丝毫不受自己心思的影响,正如一团泥经过人手握住后所留下的指痕;照样,神的道也像这块完整的泥,经过人心思的把握后,虽然还是一块泥,却掺杂了人的痕迹,而变得不完全。在此要注意一点,神的真理是不会进入一个被动的心思中,人必须主动借着他心思的反应才能进入真理,而这种接受真理的行动,多多少少会将此真理予以修改。 当太阳光经过三棱镜时,光线受到曲折;照样,神的光进入人的心也受到曲折。像人的罪、人的气质、成见、早期教育、文化背景等等,都能影响人的心思,使真理受到曲解,而变得模糊不清。 当然我在此所说的是有关神学与宗教的真理,而这真理如何能被纯全地表达出来,要看那人的道德标准和宗教习惯而定。换言之,一个纯全的真理必定会影响人的心思和道德。圣灵对人心思所启发的属灵真理往往也是如此,圣灵将基督的荣美,照射在人游离的心思上,而人的心思却用至微的关切来领受。两个人在神学立场上虽然大不相同,但却能彼此相爱,共同事奉一个主,虽然他们在神学立场上所主张的互异,在教义上有所分歧,可是圣灵却能将这两人在崇拜中结合起来。 每一个人在每—世代,都按照自己的方式去信仰基督。在第四世纪尼西亚会议上,那些维护基督信仰免受亚流派攻击的主教们,与站在这一信仰上免受廿世纪高等批判派攻击的学者和信徒们,他们之间当然会有不同,他们辩护的方式不同,但是他们为着基督的信仰而辩护的目的却是一样。 神学也像哲学一样能塑造改变人的心思。中古世纪的基督教教师多半教训人生的虚幻和人生来的罪恶;早期的美国,最盛行的教训就是讲地狱。那时候最有名的传道人,把地狱的可怕描绘得比圣经作者所记载的还详细;近代人发现了神就是爱,而且在福音派的聚会中,讲道与诗歌的主题都偏重在神的爱这方面。 我们现在正处于过渡时期,知道往那里去、在信仰上有所分辨的人有福了。不管神学的风往那儿吹,有两件事我们必须知道: 第一、神一定要有祂的见证人,总是有些人持守有关基督的信条、纲领。得救的真理永远也不会被遮蔽,虚心悔改的人总是会发现基督在他身边,要拯救他们。 第二、被神光照者的心灵一定会同意,圣灵是纯正信仰的真正保守者。唯一的危险就是,专靠自己的理性而一意孤行,这样就叫圣灵替我们担忧了。而这样一来,基督教学者就大有人在,而爱慕真理的圣徒却寥若晨星;相同的,教会中为信仰辩护的人也将多起来,他们将运用逻辑和他们的博学来使敌方畏缩,但是我们却没有先知讲道与神奥秘的解释者。我们常常谨慎地修理荆棘,但荆棘中却没有火光。 真理是永远不变的,只不过在表达的形式和重点的强调上不同而已。基督能适应任何民族、任何时代,这是值得欢欣的事。世界上任何人,不拘教义上的着重点或宗教上的习惯有所不同,只要人毫无保留地接待祂、信靠祂,祂就要赐给他们生命和亮光。圣灵从来不为空中楼阁式的辩论作见证,但是祂却为传扬基督钉十字架受死、复活升天之事作见证。
0%(0)
0%(0)
    按照我的粗浅理解, - 肥田看如树林 08/10/08 (263)
      非常感谢,受益了!  /无内容 - 可以请教吗 08/10/08 (248)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 中国压根就没有过真正的国学大师 [zt]
2006: Really really sorry!
2005: 那篇吴主光先生写的回答我问题的文章
2005: 教导撒但并不存在的“老师”
2004: 科学家:太阳系形成太“另类”人类可能
2004: 两面人兄,起个长贴
2003: 如何消除中文世界的混合主义/谢选骏
2003: 基本神学: 普通启示 and 特别启示