设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
上帝的复数及三位一体
送交者: waiter 2002年01月07日23:18:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Title: 请教:上帝的复数及三位一体

送交者: 南乡哥 于 September 11, 1998 12:38:01:

南乡还有问题向弟兄请教:

圣经在创世记数次提到神说"我们",如创造人时,变乱人类语言
时。看到三本书上对此有截然不同的解释:

一说希伯来原文中上帝自称的我们是强调至高无上和尊贵,并不
特指多数。
一说上帝在对天使说话。
一说这也是三位一体的真神的一个表现。
想请哪位弟兄解释一下,为什麽会有这许多说法?

另外,想谈谈三位一体的问题:
和很多弟兄姐妹交谈,讨论,或读叁考书,发现三位一体这个概
念是最引起争议和产生分歧的。辩论三位一体,造成弟兄们的分
裂,原来历史上也是如此(甚至一些掌握了"真理"又掌握了权力
的人因此猛烈杀人)。我想上帝的启示既是一次性交付给圣徒的,
那这千年後才冒出来的三位一体这样高度神学化、非平民语言可
以说清楚的特级渐近启示概念,是否我们要当心呢?

耶和华是神,因为他本是全神的全称,就象短平快兄说的亚当是
人类的全称一样;主耶稣是神,因为他本是神的独生子(我也有
讨论在下面);圣灵是神,因为他本是神的存在形式。这些可以
说大家都可以明白。既然如此,我们何必还硬要一定证明圣灵和
上帝同等(都是有"位格"的--古怪的说法),唱赞美诗时专门要
把圣灵放在一段、天父放在一段。既是分开的,如何又说是一个
呢?既是一个,如何又分开呢?圣经说得清楚:神是灵,也充满
天地。这样说还不够吗,还要我们来说:来,我们赞美神;接着
说,来,我们赞美圣灵;最後说,其实,他们是同一个。这不是
太累人了吗?

(我们赞美主耶稣是当然的,他本是神,他把神以人能看能摸的
样式表证出来;他是神和我们有关系的确证;他也是我们得救归
回上帝的唯一途径。我们赞美神是总要把主耶稣的赞美并列,原
因之一是宣示我们信神的恩典和神的应许。)

也许,位格一说是造成混乱的关键。我相信圣经的话,神是一个
要简单、要清楚有序的神,不是一个制造混乱的神。以位格概念
为定义的三位一体的神学概念是不是一个混乱神的家、制造动乱
和分争的不是出於神的东西呢?

据我的理解,去驳斥耶和华见证会不认主耶稣乃是神,我并不需
要三位一体这个概念(我是说,这个词),有圣经就够了。而耶
和华见证会正相反,用歪曲批判三位一体概念为手段,常常搞得
大家混乱不堪。主耶稣教导我们从结的果子可以看出它的本原是
不是出於神。那麽我要说,从"发现"到推行三位一体概念的教会
先父们到现在的种种迹象,三位一体作为一个神学概念,恐怕不
是神所喜悦的。

我担心,因为这些事,也许将来我们在见到主耶稣的时候也会象
约伯一样哑口无言、满脸羞愧、在炉灰中懊悔的。为什麽羞愧?
用人的智慧去悍卫上帝那大而可畏的真实。

请弟兄们指正。

另外,一点心得:主耶稣被称为神的独生子,这个独字使我更信
耶稣就是道成肉身的上帝。上帝既可以生子,为何独生一位?原
来耶稣是上帝"生"成人身,来拯救人类。这样的生法,从定义上
说果然只能生出一个。那麽,会不会只生一次呢?我想不必,因
为主耶稣从死里复活,不就是一次再生吗?主将来如闪电照亮整
个苍穹再来时,不也是又一次再生吗?

Title: 约翰福音十四章

送交者: 短评快 于 September 15, 1998 16:52:40:

回答: 请教:上帝的复数及三位一体 由 南乡哥 于 September 11, 1998 12:38:01:

趁着这盘菜还没有冷,引一段耶稣自己论圣父、圣子、圣灵关系的经文供大家参考。

约翰福音十四章:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里
有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也
在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往那里去
,你们知道那条路)。」多马对他说:「主啊,我们不知道你往那里去,怎麽
知道那条路呢?」耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能
到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以後,你们认识他,并且
已经看见他。」腓力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」耶稣
对他说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就
是看见了父;你怎麽说『将父显给我们看』呢?我在父里面,父在我里面,你
不信吗?我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父做他自
己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的
事信我。我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比
这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求甚麽,我必成就,叫父
因儿子得荣耀。你们若奉我名求告甚麽,我必成就。」「你们若爱我,就必就
遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下
同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见
他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不
撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你
们却看见我;因为我活著,你们也要活著。到那日,你们就知道我在父里面,
你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;
爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」犹大(不是加略人犹
大)问耶稣说:「主啊,为甚麽要向我们显现,不向世人显现呢?」耶稣回答
说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,
与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我
来之父的道。「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,
就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想
起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所
赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们
说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因
为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就
的时候就可以信。以後我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里
面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起
来,我们走吧!」

Title: 南乡兄可不可以慢点?

送交者: 基甸 于 September 11, 1998 13:52:45:

回答: 请教:上帝的复数及三位一体 由 南乡哥 于 September 11, 1998 12:38:01:

正因为你的问题好,所以需要慢慢地、好好地讨论,一个一个的来,
讨论透彻一点。。这麽深的问题,出溜得太快哥几个恐怕架不住啦!
:-)

还是只有先转旧帖(很明显这个问题以前肯定是讨论过的:-))。

说明一下,我个人不完全同意您和光兄的一些观点。我是相信“三位
一体”是符合圣经的启示的。对历时历代教会和圣徒对圣经启示的领
悟(包括“神学”),我不赞成完全拒斥的态度,因为对符合圣经的
“神学”如果一概指为“人的学问”,一定是会出问题的,而且也不
是真正谦卑的态度(因为那等于是说历史上那些圣徒的领悟都有问题
,只有我或者“我们”的理解是对的。。。)。

而且什麽是“人的智慧”,什麽是神的启示,又引向另外的神学问题
,本身就值得大大地讨论。

可不可以请兄给个“姨妹ㄦ”来?

jidian@hotmail.com

(转旧贴)
================================================================

关於“三位一体”

作者:土庙山客、光明顶、基甸(整理:基甸)

最初发表:华通论坛

〔土庙山客〕

基甸公外出几日,不知那日得返。先把问题提出来,也可请光先生作
答。

第一个问题:基督和上帝是否为一个人?

圣经约翰福音3章16节、14章28节等等表明耶稣有父亲,而且“...the father
is greater than I am. ”而在基督教中认为是“三位一体”。那麽
,儿子怎麽能同父亲为一体呢?山人曾问过一位华人基督教会的教友
,他说:神有许多行为,是不能用人的思维来理解的。

您的回答是什麽?

〔光明顶〕

我个人觉得这三位一体的说法,是初世纪基督徒无可奈何的结果。他
们也不知道怎麽协调自已的信仰,经过四世纪的讨论,最後得到“三
位一体”的结论。其实是非常无奈的。所以现在我们也不可能完全理
解为什麽三位一体。

基督徒在耶稣在世的时候,发现耶稣“以大能显明是神的儿子。”(罗
马书1:4)又发现耶稣是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用
他权能的命令托住万有。”(希伯来书1:3)

按著这种说法,初世纪的基督徒,其实就是认为耶稣就是神。只是因
为要有别於犹太人自古传统中神的形像,并且维持神是不可看见的特
性,所以称为神的儿子。连耶稣自已也说:“我与父原为一。”又说
:“还没有亚伯拉罕就有了我。”以致犹太人要用石头打死他。

当然,许人会问:“耶稣这样说,是不是太自大了?”犹太人当年也
认为耶稣这样说,是太自大了。所以他们用亵渎罪把耶稣抓起来,送
到罗马人手中,给钉了十字架。

耶稣是不是太自大,要看他到底有没有实值。如果他真的是神明下凡
,我们就没有资格说他自大。这就是早年基督徒的体认。他们确实是
相信耶稣就是神亲自下到世界上来。

耶稣虽然自称为子,称神为父,并不是真的把神和他的关系,用人伦
的框框套上。而是表示他和神的关系亲密,有如父子。

关於三位一体,圣经中实在没有记载。虽然许多神学家和宗派,认为
“三位一体”的教义十分重要。我个人觉得既然不在圣经里,就是一
个可有可无的次要推论。

就如您所说的,任何不在圣经中的推论,都有可能会错误。我们可以
自由决定怎麽处理。这就是为什麽可以大胆的说:三位一体将来可能
发现是错误的。

希伯来书1:1-3:“神既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就
在这末世,藉著他儿子晓论我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉
著他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他
权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

这段圣经里,第一节的主词是神。第二节的主词是他儿子。谁是神的
儿子呢?当属耶稣无疑。如果您对这一点仍有疑问,请您到教堂去向
牧师请教。我就不在这里为这一点和您分析了。

接下来第二节的每一个“他”字,都是指耶稣。第三节,既然说:
“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”这个“他”就不再是
神自已。必须另有所指。这是接著上文第二节的神的儿子。神的儿子
就是“他”的前置词。这应该属於文法的句子分析。如果您有问题,
请找任何英文教员给您分析一下。我也不在这里分析了。

“我与父原为一”约翰福音10:30

耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子, 既看见了
,就快乐。犹太人说:你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说:
我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。於是他们拿石头
要打他。耶稣却躲藏,从殿里出去了。”约翰福音8:56-59

〔基甸〕

山客兄提的问题我理解等於是问:“你们说耶稣是神,又说耶稣是神
的儿子,这难道不矛盾吗?合逻辑吗?”(有点“简单化”,但重点
是在这上面吧。)

我说这个问题非常“高难”,而且把它“拔高”:)到“三位一体神
学”的高度,因为这里明显涉及“神父、神子”的问题,而实际上对
“圣灵”我们也可以提出同样的“逻辑”质疑。光兄已经说了,圣经
上并没有“三位一体”这个字,这是後人从圣经的启世中归纳出来的。
我跟大多数基督徒一样相信这个概念是有圣经根据、符合圣经对上帝
的本质的启示的。因为根据圣经,很明确,圣父是神,神子是神,圣
灵也是神;而圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵也不是圣父,。。。
总之是一个上帝,三个“位格”(而绝不是三个上帝),一而三,三
而一。。。(这里是1X1X1=1,而不是1+1+1=3)圣经里面哪里有说这
些?请参考我下面转的“三位一体的圣经根据”一帖。

然而这个神学概念确实很难了解。无庸讳言,在教会当中都有很多基
督徒甚至牧师对它避而不谈,或者尽量避开,因为“越解释问题越多”
。(您可以理解我胆敢聊这个话题是多麽“勇敢”或者说“鲁莽”了
吧?)那麽为什麽会这样难呢?是不是本来它就完全不合逻辑、不可
理喻?我的看法是这个概念是“超越”理性的,因为它是在“讲”超
越的、“绝对界”的存在--上帝。我知道你会想我这是在“鬼扯”,
说不通了就往“上帝的逻辑”上推。但是从我的信仰出发,事情就是
这样。我会再转一帖谈“三位一体的逻辑”,在此之前,请允许小弟
再从基督教有神、启示的信仰的角度简单说说为什麽我们试图解释
“三位一体”会有“难处”。

从“纯理性”的角度的确很难得到完美的答案,因为:

一、上帝本身是超理性的(注意不是“非理性的”)。人作为被造物
,上帝作为造物者,上帝永远无限的超越他所创造的人用他所创造的
头脑能够得到的理性(有点象人超越他所创造的电脑?);

二、“三位一体”是神在启示性真理里面启示【他自己】。上帝自己
之外的事物他对我们启示,我们接受起来尚且不是没有问题(另外上
帝的启示也是“渐进”的,您看圣经里对“三位一体”或者其它真理
的启示就能清楚),何况是启示他自己里面的东西?超越受造者的上
帝对自己的启示受造的人了解起来有大的困难,这是“合理”的;

三、因为这是独一者的真理。“除了我以外,没有别的神”,这个话
只有上帝可以讲。这就进入“绝对界”了,如果我们硬要把他拉到
“相当界”来“讲理”,确实会讲不通;

四、圣经告诉我们上帝是“不可比拟的”。语言是有限的,我们常常
喜欢用一些比喻来说明难以了解的事,但可以说“所有的比喻都是蹩
足的”。您到教会去问“三位一体”,除“无可奉告”以外,也许还
有热心的基督徒跟你讲一些比喻,比如“水的三相”啦,“花的形状
、色、香”啦,“太阳的本体、光和热”啦,“我是我爸爸的儿子、
我儿子的爸爸,又是我太太的老公”啦。。。等等。这些也许从某些
角度、在某种程度上能够帮助我们思考,但是要真正较起劲来,跟
“三位一体”还是不能完全类比。

说了半天您是不是觉得我还是在“逃避问题”?请注意我前面说的
“在我们。。。的信仰范围内”,我想归根结底还是个“信仰的出发
点”问题,在“有神、有神的启示”的范畴当中“逻辑自恰”,拿到
“无神、没有启示”的范畴里面来却可能是“完全没有道理”、“不
合逻辑”的。

给山兄“赶鸭子上架”,聊的不好,山兄见谅。

===============================================================
(旧贴转毕)

Title: 谈不上观点,只是问问题

送交者: 南乡哥 于 September 11, 1998 15:06:30:

回答: 南乡兄可不可以慢点?:-) 由 基甸 于 September 11, 1998 13:52:45:

>说明一下,我个人不完全同意您和光兄的一些观点。我是相信
>“三位一体”是符合圣经的启示的。对历时历代教会和圣徒对
>圣经启示的领悟(包括“神学”),我不赞成完全拒斥的态度
>,因为对符合圣经的“神学”如果一概指为“人的学问”,一
>定是会出问题的,而且也不是真正谦卑的态度(因为那等于是
>说历史上那些圣徒的领悟都有问题,只有我或者“我们”的理
>解是对的。。。)。

我对三位一体的印象:做为一种学问(位格啦什麽的),它带
来的混乱和分裂是眼可见耳可闻的,它给神学家带来写书的机
会,给异端带来攻击的弹药,却给信徒带来迷惑和软弱。我因
此怀疑它是神所喜悦的一个东西(嘿,也是有"位格"的)。我
说过的人的学问,多半是指这个意义上的。我相信圣经上圣父
圣子圣灵同指一位神,这点理解恐怕和历代圣徒理解的也相似,
只是和以玄妙的"位格"开始的解经家可能不同。

好比说:我相信圣经启示的真理,如天地的创造,人的堕落,
人人生来有罪,按着定命必是永死,而且已经死在过犯中了,
主的拯救和因信称义的实在性,如新天新地,信者永远与神
同在而且已经是了等等。然後,我就在"启示"下总结出一个
教条,逢人就是一句话:信耶稣上天,不信耶稣下地狱。然
後我就写出很多书证明天堂在哪里,地狱的景况如何。殊不
知,我写的最终可能并没有错,但是把神的丰富、神的真理
以理论提高的方式抽空、歪曲和世俗化了(因为不承认圣经
在理论上已经完善了),而且最糟糕的是,别人更不懂了:
地狱在哪里,你指给我看看!这个比喻不是很好,但看在打
字的份上保留。

>而且什麽是“人的智慧”,什麽是神的启示,又引向另外的神
>学问题,本身就值得大大地讨论。

神学当然可以大大地讨论,信徒就惨了。主耶稣骂法律赛人
走遍边疆海岛,勾引人入教,既入了教,却教他做地狱之子。
有时候我想,当教徒面临着抉择--你信不信三位一体的真神
关乎到你是神的儿女还是撒但的儿女--的时候,他们真是要
忍受如同在地狱里一样的痛苦:"天哪,什麽是三位一体呢???"

什麽是人的智慧和神的智慧的差别,也许,还是看结什麽果子。

>可不可以请兄给个“姨妹ㄦ”来?
>jidian@hotmail.com

基甸兄如果有足够的敏锐,不须我告诉你地址,
直接给我发个煤儿如何??哈,这是信心的功课啊。

哇----塞!

送交者: 基甸 于 September 11, 1998 15:53:44:

回答: 谈不上观点,只是问问题 由 南乡哥 于 September 11, 1998 15:06:30:

〉基甸兄如果有足够的敏锐,不须我告诉你地址,
〉直接给我发个煤儿如何??哈,这是信心的功课啊。

哈哈哈哈!:-))

这“作业”布置的。:-)那我试试啦!

我是已经开始有点疑神疑鬼了,不过那是“怀疑”,不是“信心”。:-)

你说的很多地方我都同意。不同意的地方以可以慢慢再聊。今天下午事情
比较忙,周末可以又不会上网,所以可能要等下个礼拜了。

Title: 叁位一体的由来与归纳

送交者: 资料 于 September 11, 1998 14:57:03:

回答: 南乡兄可不可以慢点?:-) 由 基甸 于 September 11, 1998 13:52:45:

发信人: kkang.bbs@bbs.cis.nctu (老康), 信区: religion
标 题: 叁位一体的由来与归纳
发信站: 交大资科_BBS (Wed Sep 14 13:03:37 1994)
转信站: phoenix!bbsroute!news.csie.nctu!news.cc.nctu!news.cis.nctu!cis_nctu

题目:叁位一体的由来与归纳
『叁位一体』是一个神学名词,也是哲学的字眼!许多人单看这名词一定不懂
为何基督教的神如此的『玄』,但只要看看如何归纳的,疑惑将立刻解决!

(1)圣经哪些经文有说到神是唯一的?例如下:

申命记叁十二章叁十六节: 耶和华见他百姓毫无能力,无论困住的、自由的都没有剩
下,就必为他们伸冤,为他的仆人後悔。
申命记叁十二章叁十七节: 他必说:他们的 神,他们所投靠的磐石,
申命记叁十二章叁十八节: 就是向来吃他们祭牲的脂油,喝他们奠祭之酒的,在哪里
呢?他可以兴起帮助你们,护卫你们。
申命记叁十二章叁十九节: 你们如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外并无别 神
。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从
撒母耳记下七章二十二节: 主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的
;除你以外再无 神。
历代志上十七章二十节: 耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再
无 神。
马可福音十二章叁十二节: 那文士对耶稣说:「夫子说,神是一位,实在不错;除了
他以外,再没有别的 神;
哥林多前书八章节: 论到祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚麽;
也知道 神只有一位,再没有别的神。
.
(2)圣经中主张『神是一位』时并没有排除了一致性中的多元性。
  所以我较喜欢『叁合一的神』,而不是『叁位一体的神』,我想
  在看下去吧!  

(3)天父是神?

马太福音十一章二十五节: 那时,耶稣说:「父阿,天地的主,我感谢你,因为你将
这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。
罗马书十五章六节: 一心一口荣耀 神,我们主耶稣基督的父。
哥林多前书八章六节: 然而我们只有一位 神,就是父,万物都本於他,我们也
归於他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有
的,我们也是藉着他有的。

(4)天父是有理智、意志、又有位格的一位?  

马太福音六章八节: 你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用
的,你们的父早已知道了。
马太福音六章叁十二节: 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天
父是知道的。
彼得前书一章二节: 就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺
服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安,多多的
加给你们。
马太福音六章十节: 愿你的国降临:愿你的旨意行在地上;如同行在天上。
马太福音十八章十节: 你们在天上的父也是这样不愿意这小子里失丧一个。」

(5)耶稣是一位在思想上与目的上与天父合一的有位格者?

约翰福音十七章五节: 父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我
同你所有的荣耀。」
约翰福音十七章二十一节: 使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使
他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。
约翰福音十七章二十二节: 你所赐我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我
们合而为一。
约翰福音十七章二十节: 父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他
们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱
我了。

*理智上(认知的层次)
约翰福音二章二十节: 耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;
约翰福音十六章叁十节: 现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你;因此我们信
你是从 神出来的。」

*意志上(实践的层次)

路加福音二十二章十二节: 说:「父阿!你若愿意,就把这杯撤去; 然而不要成就
我的意思,只要成就你的意思。」
约翰福音六章叁十八节: 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按
那差我来者的意思行。
约翰福音五章叁十节: 我凭着自己不能作甚麽,我怎麽听见就怎麽审判,我的审
判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者
的意思。

(6) 耶稣基督是一位有位格而与神相交的,更甚者,他本质就是神?
马太福音一章二十叁节: 说:「必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。」
约翰福音一章一节: 太初有道,道与 神同在,道就是 神。
约翰福音二十章二十八节: 多马说:「我的主!我的 神!」
罗马书九章五节: 列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的
; 他是在万有之上,永远可称的 神。阿们。
希伯来书一章七节: 论到使者,又说:『 神以风为使者,以火焰为仆役。』
约翰壹书五章二十节: 我们也知道, 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,
使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是
在他儿子耶稣基督里面。这是真 神,也是永生。

*列基督所享有神的属性

希伯来书一章十一节: 天地都要灭没,你却要长存; 天地都要像衣服渐渐旧了

希伯来书一章十二节: 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有
你永不改变,你的年数没有穷尽。』
约翰福音十六章叁十节: 现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你;因此我们信
你是从 神出来的。」
约翰福音二十一章十七节: 第叁次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为
耶稣第叁次对他说:「你爱我吗?」就忧愁,对耶稣说:「
主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你
养我的羊。
希伯来书一章叁节: 他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能
的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的
右边。
希伯来书十叁章八节: 耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。
约翰福音八章十六节: 你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为
甚麽不信我呢?
彼得前书一章十九节: 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

(7)圣灵是一位有位格、有理智与意志,且与父相交的吗?

*理智上

哥林多前书二章十节: 只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,
就是 神深奥的事也参透了。
约翰福音十章二十六节: 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切
的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话

约翰福音十五章二十六节: 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;
他来了,就要为我作见证。

*意志上

哥林多前书十二章十一节: 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

*代求

罗马书八章二十六节: 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,
只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
罗马书八章二十七节: 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意
替圣徒祈求。

(8)圣灵仅是一位有位格而与神相交的;或更甚者,他本质就是神
下列经文中,可将圣灵之名与神之名交替使用。

神的灵(创1:2),万军之耶和华的灵(撒7:12),主的灵(路4:18)

基督的灵(罗8:9),永生神的灵(林後3:3)...........

赛6:8-10,徒28:25-27

林前3:16 ,林後6:16

约3:6 ,约壹5:4

*列圣灵所享有神的属性
[无所不在]
诗篇一百叁十九篇七节: 我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?
诗篇一百叁十九篇八节: 我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里

诗篇一百叁十九篇九节: 我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,
诗篇一百叁十九篇十节: 就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。
[他是真理]
希伯来书九章十节: 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的
血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉
那永生 神吗?
[他是永远的]
约翰福音十六章十叁节: 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白( 或作进入) 一
切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都
说出来,并要把将来的事告诉你们。
[圣善的灵]
罗马书一章节: 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子

结论:

叁合一的神,其形成、归纳过程就是如此,如果我们只偏重
     (1) - (8) 其中的一部份,我们永远不懂神在圣经中的自我启示。
     最後看一段经文作为我的结束:
     太28:19  『所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父子圣灵
     的名,给他们施洗』,『父子圣灵的名』,此处的『名』单数也;亦有
     许多类似相同的经文,此处不多提了,清楚表达圣经的思想是最重要的。  

--
神对 kkang 说:从今以後你不再叫 kkang ,要改名叫 老康
因为有一只狗也叫 kkang!你要与它有所分别!

Title: "三位一体"概念引发圣徒分争,主会喜悦吗?

送交者: 南乡哥 于 September 11, 1998 15:51:26:

回答: 叁位一体的由来与归纳 由 资料 于 September 11, 1998 14:57:03:

>(7)圣灵是一位有位格、有理智与意志,且与父相交的吗?
>*理智上
我们会说:我的心和你同在,我的爱会帮助你克服一切惊慌。
>*意志上
我们会说:我的爱国心使我做了这件事。
>*代求
我们会说:我的心一直在为你祝福。

我的心因此是一个与我同列又合一的"位格"吗?
(回答:纯哲学地说,是的。可谁是哲学家呢?)

>*列圣灵所享有神的属性
>[无所不在]
因为神无所不在。
>[他是真理]
因为神是真理。
>[他是永远的]
因为神是永远的。
>[圣善的灵]
因为神是圣善的。
>结论:
>叁合一的神,其形成、归纳过程就是如此、、、

只看出神的灵指的是神,没有看出圣灵
是一个独立的位格。(天哪,什麽是位格!!!!!)

感觉还是:这很象是一种人的智慧,极易引发人的争论,
人的分裂。而极不易培养出能够对天下万民解释这个智
慧的人物,主耶稣真的会让三位一体这个高智慧的词汇
去帮助(或是阻碍)我们完成大使命吗?

有些忠心的爱主的事奉团体有个共识,就是凡是有争议
不同心的事,表面再好也不做,因为主所喜悦的首先是
同心和意,彼此相爱,从而尊主为大。"三位一体"的推
动从历史上看,走的是反方向的路。

开始觉得自己陷入了不正的心态中去了。也许我不能再
辩了。圣经说,有信心的,当向主守着。

Title: 我印象中好象 "三位一体" 教义不是教会分裂的主要来源

送交者: 小灶 于 September 11, 1998 17:32:55:

回答: "三位一体"概念引发圣徒分争,主会喜悦吗? 由 南乡哥 于 September 11, 1998 15:51:26:

但是现在手中没参考书, 等回家去查查再说.

新教和天主教分裂的主要原因好象是关于教会和圣经的权威.

亚米练和加尔文的主要区别好象在因信称义上的诠释.

另外还有如预定论等的区别.

倒是异端经常在三位一体上做文章. 而做的文章主要是否定
耶稣的神性. 也耶和华见证会, 或摩门教等.

我理解南乡兄的心情, 但是我想南乡兄不会因为有人对因信称义
的解释不同而要把因信称义也否定了吧?

Title: 说到哪儿去了?

送交者: 基甸 于 September 11, 1998 17:41:29:

回答: 我印象中好象 "三位一体" 教义不是教会分裂的主要来源 由 小灶 于 September 11, 1998 17:32:55:

南哥也没有说是“天主教”跟“新教”之争吧!
(再说宗教改革--或者说“归正”--恐怕也不宜用
“教会分裂”来形容。。。)

其它几点完全同意。

Title: 你说得对。

送交者: 小灶 于 September 12, 1998 01:21:14:

回答: 说到哪儿去了?:-) 由 基甸 于 September 11, 1998 17:41:29:

我只是顺着上面的词用。从“大而公”的教会这个角度来说,
我个人并不接受许多朋友(包括主内主外的)对“纷争”的担
心和指责。在我看来这是用细微的差异取代了基本核心信仰的
相同。你不能因为一个人喜欢留长头发一个人喜欢留短头发就
根本否认这两种人,或者压根儿就没有“人”这么一回事吧?
而如果因此却要对核心教义也抛弃,在我看来更是不合适了。

比如,对三一神的问题。你要对名词纠缠,随便啦,但是我问
你,你是否坚持:
1、圣父是神。
2、圣子是神。
3、圣灵是神。
4、只有独一的神。
如果是,我要用“三位一体”省事,你要坚持每次都这么重复
一遍,随便啦。只是,我每次用“三位一体”的时候,上面这
几条对我来讲的含义很清楚。而你如果把“三位一体”给否定
了以后,讲起来很容易就把其中的一条或几条给打了折扣哦。:)

Title: 再加几条儿

送交者: 短评快 于 September 12, 1998 10:46:32:

回答: 你说得对。 由 小灶 于 September 12, 1998 01:21:14:

1)圣父不是圣子
2)圣子不是圣灵
3)圣灵不是圣父

Title: 名词解释

送交者: 南乡哥 于 September 12, 1998 11:42:23:

回答: 再加几条儿 由 短评快 于 September 12, 1998 10:46:32:

XD:是"Doctor of 象牙塔"的意思。
1)圣父是神;
2)圣子是神;
3)圣灵是神;
+
4)圣父不是圣子;
5)圣子不是圣灵;
6)圣灵不是圣父

ED: 是"小学毕业证"的意思。
1)圣子圣父圣灵都是指同一位神;
2)圣父是神本体的总称;
3)圣子是生成人身样式的神本身;
4)圣灵是神本身存在的形式;
5)愿神怜悯我们,如果我们理解得不对的话。

Title: 看看,这就出问题了不是。

送交者: 小灶 于 September 13, 1998 01:51:43:

回答: 名词解释 由 南乡哥 于 September 12, 1998 11:42:23:

象牙塔里的人其实笨点,圣经上怎么说就怎么说,没有多加一点。

倒是小学生里的人加了一点自己对三位一体的理解,而正是基于
他的理解,他要求把“三位一体”的名词取消。

举个明显的例子或许容易看出来一点。

在主耶稣受洗的时候,有圣灵象鸽子降下来,又有声音从天上来,
说“这是我的爱子,我所喜悦的”。

对这件事,象牙塔里的人说,我发现圣父、圣子、圣灵同时出现,
并且各有分别,所以是三位。而圣经多处又宣称神是独一的。所
以我们的神是三一神。

小学生说,说话那个是神本体的总称,从水里上来那个是神在肉
身的形式,扑愣愣飞下来那个是神本身的存在形式。看看,这是
加上了自己的理解和诠释不是?

究竟是谁在卖弄“智慧”呢?:)

三一神是圣经的启示,对三一神的理解可以是各人不一样。所以
我们不要因为有理解的不一样就把所启示的也否定了。

Title: 也许你是对的,不过、、、

送交者: 南乡哥 于 September 13, 1998 18:14:32:

回答: 看看,这就出问题了不是。 由 小灶 于 September 13, 1998 01:51:43:

一、我还是有些不清楚为什麽这纯正的三位一体概念
为什麽对信徒那麽不容易讲清楚,还是信徒普遍地被
什麽东西蒙住了心,而为什神学院出来的人就不被蒙
住?
二、兄弟可否谈一谈这三位一体应当怎样跟普通的习
惯"小学生"思维的广大信徒解释呢?
三、卖弄智慧一说缺少爱心(也许是我心眼小)。也
许,你认为象牙塔指的是卖弄智慧吗?我当时打那三
个字的时候没有认真想过,看来有这个意思。一牙还
一牙,我也就不再抱怨了,愿你平安。
四、你倒数第二句指出各人对三一神的理解可以不同,
倒数第三句说有人在卖弄智慧,正数第一句说象牙塔
里才是正版原汁的圣经原理。搞不懂你的逻辑,难道
小学生版不也是一个"不同的理解"吗?

另,昨天奉命重读罗六-八,对圣灵用说不出的叹息为
圣徒代祷一说有些震动,想到位格一说。

以下小灶兄原帖:
象牙塔里的人其实笨点,圣经上怎么说就怎么说,没有多加一点。

倒是小学生里的人加了一点自己对三位一体的理解,而正是基于
他的理解,他要求把“三位一体”的名词取消。

举个明显的例子或许容易看出来一点。

在主耶稣受洗的时候,有圣灵象鸽子降下来,又有声音从天上来,
说“这是我的爱子,我所喜悦的”。

对这件事,象牙塔里的人说,我发现圣父、圣子、圣灵同时出现,
并且各有分别,所以是三位。而圣经多处又宣称神是独一的。所
以我们的神是三一神。

小学生说,说话那个是神本体的总称,从水里上来那个是神在肉
身的形式,扑愣愣飞下来那个是神本身的存在形式。看看,这是
加上了自己的理解和诠释不是?

究竟是谁在卖弄“智慧”呢?:)

三一神是圣经的启示,对三一神的理解可以是各人不一样。所以
我们不要因为有理解的不一样就把所启示的也否定了。

Title: 让我们用“有信心的,当向主守着”这句话互相勉励吧。

送交者: 小灶 于 September 13, 1998 20:50:54:

回答: 也许你是对的,不过、、、 由 南乡哥 于 September 13, 1998 18:14:32:

弟兄,如果你觉得我有不是的地方,求你为我祷告吧。也许或者
神怜悯我,我就知道我什么地方不是。只是我现在还不知道。愿
神按他不变的信实和慈爱怜悯我。

Title: 不全面,还应再加几条!

送交者: 答疑 于 September 12, 1998 22:54:14:

回答: 名词解释 由 南乡哥 于 September 12, 1998 11:42:23:

圣灵在圣子里面;
圣子在圣父里面;
圣父在圣灵里面;
圣父在圣子里面;
圣子在圣灵里面;
圣灵在圣父里面。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制