設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
57。在我只有貧窮(四.成為基督徒)
送交者: 范學德 2002年12月05日13:36:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

57。在我只有貧窮

這個世界鼓勵我對自己要有信心,就像一首歌唱的那樣:不要說我們一無所有,我們要作天下的主人。我在靈性上的狀況正是,明明是一無所有,卻不願意承認我一無所有,反而認為自己還不錯。這樣的心態只能導自己陷入自欺。

我已經信了主。一個人的心中若有了主,當然不能說自己一無所有。但是,我從亞當繼承來的占有欲望是那麼強烈,以為我有了主就像我有了什麼東西一樣,是屬於我的了。但是,創造天地的上帝是何等偉大,他豈能為一個人所占有、所擁有。恰恰相反,上帝之為上帝,就在於他要擁有人的心。因此,我心中有了上帝的“有”,只有當在我的生活中展現為“上帝是我生命的主人”時,才是真的“有”了。

我是一個基督徒,這個新生命是我原來沒有的,它是基督賜給我的。既然是給予的,那麼我就需要依靠給予我這一生命的基督。他賜給我什麼,我才能有什麼,我有的不過是我接受的。這樣看來,在我自己還是一無所有。

我只有心悅誠服地承認我對上帝一無所知,我才會渴望知道上帝。上帝無所不知,是我的知解力。我只有因自己的無力、無能和無奈而絕望,我才肯一心信靠主。上帝是我的主,他是無所不能的,他是我的依靠,我的幫助,我的力量源泉。我只有承認我是那麼自私,驕傲,缺乏愛心,不聖潔,我才會說,上帝啊,我愛你,因你是愛,是一切愛的源泉;你是光,一切聖潔都來自你的光照。

有人告訴俄提諾的聖徒馬加流(MacariusofOptino),他屬靈的忠告對人很有幫助。馬加流回答說,“這是不可能的,在我只有錯誤,所有好的勸導都是從神的靈而來的;我只是並巧正確地聽到了,且沒有歪曲地傳給別人而已。”這就是基督徒應有的美德:在我只有錯誤。這不是誇張,更不是自卑,而是對神充滿了仰慕和摯愛。他在上帝面前看到了自己的生命是何等醜陋,罪過是多麼地根深蒂固,他在靈性上是怎樣的一無所有。

承認我在靈性中的貧窮,一無所有,這就是倒空自己,把自己生命中那些亂七八糟的污穢的東西倒掉,為基督騰開地方好使他能夠進來。我越是能是倒空自己,就越能容納基督賜給我的豐富的新生命。

主耶穌,你所有的,是我沒有的;我所有的,是你沒有的。我沒有你的義,你沒有我的罪。我真是貧窮啊,求你使我富足──獲得一個你賜給我的豐富的新生命。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖