设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(耐心恒久)见证如云,亏欠如雨--(1)
送交者: 西边雨 2002年12月11日21:34:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

见证如云,亏欠如雨———序言

作者: 耐心恒久 发表日期: 2002-12-09 11:01:55 返回《圣保罗教堂》

见证如云,亏欠如雨
———序言

一直以来,我都想把我信仰历程中的一些见证写下来,但是因为事务繁忙,也因为自己的懒惰,一直没有动笔。前些天在论坛上因我引发了一场论战,最后,由于一些朋友(从他们后来的言论来看,我还不认为他们是弟兄)的怒发冲冠,终于演变成了对我的人身攻击。而我是如此软弱,如果和他们继续辩论下去,我恐怕就要失去探求真理的心,和他们混战成一团。于是,我草草收兵,并决定封笔一段日子。“当让众人知道你们谦让的心”——进一步,我将得到魔鬼所给的邪恶力量毁伤自己的灵魂;退一步,我就可以回到主的怀抱再次被爱浸透,而主知道,我是多么想做一个纯粹、清洁的基督徒,不过是常常心有余而力不足而已。
论战中,我肯定是有罪的,为逞一时之意气,我许多措辞、话语都是偏激而悖逆的,可见我的心充满争竞、顽梗。但我知道,在我透彻地认罪并定意悔改后,主已经赦免了我的罪。神的爱长阔而且高深,他知道体谅他的儿女,因为同宇宙至高的大智慧相比,我们实在是无知而自以为是,神顾念我们不过是尘土。论战中,我受益良多,许多弟兄姐妹非常彻底地展现了他们灵魂的光辉,他们果真是主的反光明镜;几个非基督徒朋友用非常犀利的语言批评我,也使得我可以以他们为镜,进而知得失。成败得失,都是主的恩典,若他不许可,就没人可以跟我的帖,所有的跟帖,都是主许可甚至愿意我看到的,为此感谢赞美他。
我想,一定是许多弟兄姐妹同心合意为我祷告的缘故才使得圣灵又在我心中大大运行,不然,顽梗如我,回头何其艰难!经过两天静心祷告,我知道,天父啊,你悖逆的儿子回来了!您知道,孩子最容易在东张西望的过程中被世界迷眼,求你保守我在今天这样的地步,不在恩典中再次错失。阿门。
说起见证,圣经是最大的见证,基督徒的生活本身也应当是神的见证。而我,主里的婴孩,不仅没有长成主的模样,甚至常常有魔鬼的印记在我的身上。回想我信主七年的历程,实在做错太多,细数主的恩典,更是感觉亏欠。昨天晚上躺在床上,突然有了给主做见证的感动,圣灵的感动不可消灭,于是我立刻开始思考我的见证该冠以什么样的题目才能反映我做见证时的心态并打动人。片刻,想好了——见证如云,亏欠如雨。神在我身上的恩典如遍天彩云,而我承受这恩典后所下的雨却是不停止的亏欠,数算恩典,更显得亏欠深而又深。好名字,我想表达的就是这个。
神的爱是无条件的,他让阳光照义人,也照恶人。尽管我不好,总是想自己的好处,总觉得神对我不好,但是现在回想,在我走来的一路中,神真是时时看顾。一粥一饭,一颦一笑,都有神的恩典与美意在其中,只是我沉醉于世上的风景,忽略、冷落了我慈爱的父。谢谢神,饶恕了我的过犯,并开启我属天的眼睛。每一分钟都有恩典,但是见证不可琐屑,而且见证也要满足非信徒想知道神果真是活的、并有大能力的需要,因此,我只能摘取生活中,神伸出慈爱的手,为我力挽狂澜的若干片段,来归荣耀给神。愿帮我写作的神赐我智慧,使我的见证能按他的心意荣耀他,并愿神将我隐藏,使读者看到这部见证集中的导演和主角都是神,而我只是其中的一条线索而已。
此外,这部见证集中的所有见证都将是真实而未加美化或艺术化的生活片段。但是,为尊重、保护隐私的缘故,文中多数人物,包括我自己的名字都是化名。人为荣耀神的缘故而虚构,神必不悦纳,因为神的爱是真实而完美的,不需要人来美化,人的责任只是如实的去陈述。但是,如果由于表达能力和记忆的缘故有所偏失,也求神饶恕,并请弟兄姐妹并主外的朋友们谅解。
以此为序,荣耀归主。阿门。

见证如云,亏欠如雨——之一:麦思嘉、孙大中与小文
作者: 耐心恒久 发表日期: 2002-12-10 15:11:39 返回《圣保罗教堂》

  写出麦思嘉的名字,思维便回到了1994年。那一年我19岁,正在海滨一个城市的一所大学里读一年级。那时侯还没有网络,电脑的普及率也非常低,至少学生还没有一个人有个人电脑,印象中当时的操作系统还是dos,学校也禁止打牌等娱乐活动,所以,那时学生的生活要比现在枯燥得多。当时的娱乐活动大概也就是跳舞、逛街、看电影吧。我们房间的八个弟兄多数来自贫寒家庭,其中四个还是来自农村,所以,除了个别一两个人外,大概也没有养成参加上面所说的娱乐活动的兴趣。那时学生里大一谈恋爱的还是非常少的,八个光棍聚在一起,日子快乐但是枯燥。于是,寝室里每个人都喜欢上了听收音机播放的节目。

  第一次听到福音广播的情景至今历历在目。94年秋天的一个晚上,我很偶然地调频到了益友二台,当时正在播放一首赞美诗,歌的名字忘记了,只记得歌词前几句是:“天为什么这么蓝?海为什么这么绿?…….”,然后是一些赞美的话语。歌曲的曲调在当时的我听来非常古怪,歌词更是让我狂笑,心想这帮基督徒拍起上帝的马屁来真是赤裸裸,一点都不含蓄啊,听不得,一听一身鸡皮疙瘩。随即,我关掉收音机去上自习。自习结束后,洗漱,又读了一会小说,十点钟宿舍熄灯。因为神经衰弱,我很难上床就睡着,几次翻身后,终于发现快速入眠的企图宣告失败。于是,我打开收音机想听一会广播。收音机的调频仍然停在益友二台,打开后传出了熟悉得令我惊奇的声音。太象了,这嗓音太象我高中时苦苦暗恋的一个女生了,于是,我不能自已地听下去,直到结束。这一栏目是《今宵夜谈》,主持人是麦思嘉女士。从那天开始,每天夜里11:00到11:15,只要没有特别的事情我都会收听这一节目,不是为福音,而是为那曾经魂牵梦系的声音,而且神经衰弱也使我很难在午夜十二点之前入睡,刚好让美好的声音催我入眠。有的时候,这一款节目之前或者之后,我也会听别的节目,久而久之,我又迷上了孙大中弟兄的一款节目,好象是叫《活水之泉》吧。我喜欢孙大中弟兄很有亲和力的嗓音和宣讲时那种对神充满信心和把握的语气,而且他的普通话也比其他的主持人好得多,所以给我感觉这个节目比较“正规、严肃”。通过《今宵夜谈》和《活水之泉》节目,我明白了许多关于神的道理。这就是最初神在我心中撒下的福音的种子。我知道了,这是一位全能、伟大、全善、全爱的神,很令我向往。但是,关于信神者昌,逆神者亡这一套观念,我还是不能接受,觉得中国传统信仰中“信神神在,不信神神不怪”的观念更豁达宽容些,神不该太小气。“不信我,就得死”,这样的神怎么会是全爱的?现在回想,只能说我当时不懂。神慈爱,但是也公义,爱和公义并不矛盾,没有公义的爱是溺爱,只能纵容更多的恶。

  许多弟兄姐妹都是通过别人传福音而得救的,神却让我通过这种方式听见福音。我个人想法,这种潜移默化的播种方式应该更适合我,不然骄傲如我,不仅很难认同上帝和圣经,而且过程中的许多辩驳不知道要绊倒多少人,得罪多少次神。感谢神,他用润物细无声的方式,使我取得了对福音的最初认同。神是慈爱的神,他给了我们自由意志,并尽力帮助我们把我们选择过程中对灵魂造成的损失降到最低。感谢他。阿门。

  终于有一天,孙大中弟兄在节目中主领作悔改并接受救主的祷告,我跟随着孙弟兄,一句一句作了我平生第一次的祷告。这祷告本是我与救主所立的约,然而当时我并不在意,只以为是随便说几句话,再加上“奉主耶稣的名祷告”而已嘛,形式大于内容,对我来说不过是假借虔诚陶冶情操,感动自己一下罢了,矫情的味道很浓。但是,感谢神,纵使我们失信,他总是信实的,愿意接受他的,他必负责到底。正是这不经意的祷告,领我走进了风风雨雨的信仰历程,并最终被拆毁来到我的救主面前。感谢赞美他。阿门。

  我祷告了,但是,因我所受的无神论教育,我很难接受宇宙中存在一位曾经创造天地万物,并且有独立人格的神这一观念。我的信念中,天地是自然而然产生的,生物是进化而来的,只能证明大自然的神奇伟大,与神无关,神不过是人类对真善美的一种向往而已,是理想的、止于至善的一种状态。他本身没有思想、没有人格、对现实世界无能为力,但是他可以因为人对他的不息追求而改造人的精神世界,从而影响物质世界,总体而言,他是被动的无生力量。但是,由于身边确实存在关于超自然现象的传闻,很多当事者就是身边的人,我不认为他们有对我说谎的理由,所以,我也不排除存在神鬼的可能,不过,秉承孔子的教导,我对鬼神的态度也是“敬而远之”。

  福音的种子种下了,但在我贫瘠的心灵里,还需要雨露使这种子成长。于是,负责的神借着小文下了一场暴雨催促我成长。到今天我也想不明白,我为什么会喜欢小文,而且95年12月18日第一次见到她时就中毒一样一下子喜欢上她,到了96年3月17日又突然之间一下子没了感觉,刚好三个月,吃尽苦头。我无从解释,只能说,上帝为我的好处,安排这一切。感谢赞美他。阿门。

  小文,本名叫文蕊,但是大家都叫她小文,北方姑娘,高大文静,但决不是可以让我中毒般思念的那一种。小文是信息工程专业的,混住在我们专业女生的寝室里。95年12月18日的晚上,我陪一个广东同学到女生宿舍里去看望他的老乡,他的老乡刚好住在小文的寝室。因为男女分开住,这也是我第一次进女生宿舍楼。不巧,我同学老乡不在,房间里有两个女生,一个是小文,一个是我同班同学,坐等的时候我们闲聊。看到小文第一眼,清新、羞涩,我无缘无故地惊为天人。第二天开始疯狂追求,半月之内,失败告终。那时侯,感情不象现在这样凋零,完完整整的,没有伤痕,也就没有免疫力,心痛得一塌糊涂。也因为年轻,不会纠缠,只能自己暗地里舔平伤口。穷则呼天,路穷了,技穷了,只有祷告——“神啊,求你帮助我,把小文赐给我吧,你知道我有多喜欢她,你帮帮我吧,我愿意一生一世跟随你。奉主耶稣的名祷告。阿门。”不停地祷告,没有回应,但这是我绝望中最后一根稻草,释手不得。也许,当时的祷告对我来说只是一种寄托,就象疼痛时喊的“哎呀”一样没有意义。但我痛疯了,只知道祷告,不然,我还能做什么呢?

  这痛在96年1月15日后稍缓。96年1月13日夜,我做了一个梦,梦见我爷爷通过窗户进进出出,而窗户是关着的,我爷爷竟不受限制。早上起来我就和同学说了这个梦,并且说:“是不是我爷爷出事了?”,我很担心。我们房间的老大,也是我后来最好的朋友安慰我说:“没事的,做梦都是乱做的。”可是到了下午,家里就打来电话,我爷爷病危。于是我立刻赶回家。火车上,除了为小文祷告外,我也为爷爷的病迫切地祷告。感谢神,他听了我为爷爷的祷告。1月15日早上我回到家乡,爷爷的病情已经稳定。他是因为吃芹菜馅饺子,太硬,纤维太多,而导致的胃出血。81岁的人,很瘦小,只有80多斤的体重,而且本来就患有严重肝病,失血1000cc竟然抢救过来,很不容易,要是现在早应该感谢神了,但是,当时我没有。我一点也没把爷爷的病好转和我的祷告联系上,我只认为是爷爷“命大”。爷爷在病重时看到了许多我们看不到的东西,比如一个男子和一个没有头的孩子。我认为这是幻觉,但是联系到我做梦的事,我也半信半疑:灵魂,鬼,或许真的存在吧?

  1月16日下午,我匆匆赶回学校,因为17日开始期末考试。接下来是忙乱的期末考试,想小文的心也就淡了。大二上学期的期末考试也是我大学阶段考得最差的一次,一向是班里英语第一的我英语只得了68分,还有一科65的,其余都是70分多一点。感谢神,没有一科被抓(在我们学校,考试不及格叫“被抓”)。假期,再开学,我一直痛苦于小文,直到96年3月17日我遇到了萧瑾,才跳出了小文的圈。

  单恋小文是痛的,但是并没给我造成什么伤痕。而且,我发现祷告是止痛的良药,从此,每当我遇到不如意时总会祷告。感谢神,用这样的方法引领我呼求他。那时的祷告非常幼稚,而且经常是借着祷告来试探神到底存在不存在。比如,有时我逃课了,我会向神祈求:神啊,如果你存在,请你不要让老师点名。诸如此类。这样的祷告神不会听的,我便认为祷告只能表达一种美好愿望,但是没有效果,于是更加倾向于自然神的观点——神或许存在,或许创造了宇宙天地,但他并不掌管世界,他是永不在家的宇宙地主。

  这,就是我信仰的最初——青涩而美好。我没有寻求神,是神主动来寻找我,借着三个人,使我走上了这条属他的路。基督信仰是唯一一个神主动寻找人的信仰。神本是爱,他不愿意我们堕落,于是舍身赎回我们的性命。愿意倚靠他的,他必负责到底。荣耀赞美归主。阿门。

回应人: 耐心恒久 发表日期: 2002-12-11 08:13:40
感谢神。多谢各位支持,请为我祷告,不然我就没力量继续写或者写的没力量。这一篇的后三段我感觉就已经失去神的同在了。以后我会跟着神的节奏慢慢写,因为我不想因为走得快而失败。此外,本文只要不被篡改得偏离本意,并不被用于赢利目的,我欢迎任何形式的转贴。

  荣耀归主。阿门。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2001: 在挚爱中复活
2001: 从贫穷到富裕