设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT 约瑟.情理
送交者: 混沌人 2003年02月05日23:34:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

你們與兄弟之間,如果有許多不好的事情,你要記得,學習像約瑟。人對你不好是他的個性 ,你對他不好,表示你與他同等。你記得啊。如果你感到人對你不好,不等於他對你不好,因為你「感到」不一定是真理。如果一個人只活在感受世界,這個人比較像女人。一個人只活在理性 的思想界,他比較像男人。而男人因為常常講理性中間的猜想,卻忽略了感情,所以我不在這裡講女人不好或者男人不好,兩個都不好!男人講理而不注重情的時候,已經是一種墮落。女人只想私人的感受,而不重理的時候也是另外一種墮落。中國人說要入情入理,大家說「入情入理」。西方世界到了三百 年以後才發現,單單靠理性做一些事情是錯的,才開始轉向東方。所以從前講 IQ, IQ, IQ...,後來才開始發現原來還有 EQ。我早就看出了,不要等他,我們做人一定要有感情的一部份,有感受的一部份。不但顧慮到「這個是對的,這個才合理」,也要顧慮到「這個是不是夠人情?這個有沒有傷到人的感受?」這是「後現代」對「現代主義」的批判和推翻,而這些東西,聖經早就完備的告訴我們了。

親愛的弟兄姐妹,除了IQ, EQ 還要加上WQ,WQ 是什麼呢?will quotient 意志的志商。我今天做神的工作要照真理做,我今天要做神的工作要照著聖愛做,我做神的工作要照著神的旨意,感動 我的意志堅守到底的做---WQ,三個加起來才叫作SQ, spiritual quotient.那才叫作真正的靈性 。

今天的神學教育只注重理智,讀了畢業,就可以做牧師的,怪不得教會做得亂七八糟。很多很會講道的人是很不懂人性 的人。很多很會講道的人,只以為他的功課,他的分數夠高,講了一大堆的道理,結果一點沒有人性 ,沒有憐憫人的心。聖經十次記載「耶穌憐憫他們。」「耶穌憐憫他們。」「耶穌就動 了慈心。」十次。這個不是 EQ 是什麼?只有講真理,只會辯論,你的心在哪裡?你的愛在哪裡?「耶穌說你的心如何,你不知道。」這是後來成為愛的使徒約翰最嚴厲的一句話。「你們的心如何你們不知道」(參:路加福音:9 章 55 節)。如果一個只有 IQ,只有 EQ ,沒有 WQ 那不是真正的 SQ,不是真正屬靈的人,一定把教會弄得亂七八糟的。

我有一次在休士頓用一個很大的西洋人的禮拜堂佈道,全程聯合。後來那個教會的執事對我說,他說「十多年前,當他們的牧師離開世界的時候,有兩個可以接替那個牧師做繼承人的,兩個年青的牧師。一個拿了幾個博士學位,很有學問,但是沒有人情,而且沒有愛心。另外一個沒有多大學問,但是很會牧養,很真心愛主。」結果他們執事部討論要 A 或者要 B,要B 或者要A?討論了幾個月,結果決定要那個沒有太多學位的。因為他的真心,諏崳棠停腔郏瑦坌模惯@個教會興旺,興旺犰A興旺變成 one of the biggest church in Houston。他們說「好在沒有拿那個很有學問,而不夠愛心的人。」你們要注意聽,這些都是聖經裡面很嚴謹告訴我們的事情。

「你們的心如何你們竟不知道」,耶穌講這句話的時候,為什麼呢?因為約翰說「那些撒瑪利亞人不接待你,我們這麼尊重你,他們對你這樣沒有禮貌。好,要不要我陡嫦褚岳麃啅奶焐辖迪禄鸢阉麄內繜溃俊梗▍ⅲ郝芳痈R簦9 章 54 節)耶穌說「我就等這個嘛!快快燒死,就沒有人敢反對我了,好,你陡妫 挂d不是這樣,耶穌從來不火上加油。耶穌說「你們的心如何你不知道。」「我今天到世界上來是要用火燒死人嗎?不是!人子賜下來,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,你還不明白嗎?」(參: 約翰福音:3 章17 節)

親愛的弟兄姐妹們,所以你們要學習年紀越大的時候,要消除仇恨,阿們?今天晚上你回去睡覺以前,你對哪一個人有恨,你一定要除掉他,如果你永遠不要消除對別人的仇恨,那我告訴你一句很可怕的話---「可能上帝把你和那個你最討厭的人,在天上放在同一個房間,兩千年,天天見他,沒有辦法逃走。」而且如果最可怕的上帝叫你天天替他解鞋帶,替他鋪床。你不學彼此相愛,你還在恨中間,神可能讓你沒有辦法享受天國,因為天國是神的愛的地方。我們要學習,學習。為什麼要學習呢?因為很多人是不可愛的。正像你在別人的眼中一點都不可愛,「你以為別人都不可愛,只有我可愛?」你自己講的。人看你也不可愛,你一定要學習。

約瑟年老的時候講另外一句話,當雅各死以後,他的兄弟們就來找他了。「弟弟啊,我們從前得罪你,我們把你賣掉,又騙爸爸說你給野獸吃掉了,所以你一生受了這麼多苦,我們也想不到上帝給你做埃及的宰相。那現在呢?爸爸已經死了,我們很怕你報復我們,你那個時候沒有報復,因為爸爸在嘛,你哪裡好意思給他老人家傷心,現在他不在了你為所欲為,你在一人之下萬人之上,你有絕對的自由要做什麼事,你就做什麼事,我們怎麼辦呢?」

約瑟會不會說「你現在才知道?我多麼厲害!上帝給我做宰相,就是要對付你們這些壞蛋,我從前苦得沒有這種機會,沒有這種權柄,沒有這樣的地位,現在你知道我有這樣的地位,現在爸爸死了你要怎麼樣?跪下來!」約瑟是不是這樣呢?不是。一個被聖靈感動 的人一定是結出愛的果子,因為所聖靈的果子第一是什麼?仁愛,喜樂,和平(參:加拉太書:5 章 22 節)。

「愛」跟「混亂」不一樣,「愛」跟「妥協」也不一樣。愛是不記念別人的惡。愛是忘記別人對你的仇恨,別人對你的不好。愛是犧牲自己成全對方。約瑟對他說什麼?「我豈是上帝,我豈可代表上帝執行審判呢?」(參: 創世記:50 章 19 節)我把這兩句話年輕的時候,「我豈可得罪上帝。」「我豈可代表上帝,來執行審判?」這兩句話當作約瑟信心從頭到尾,貫徹始終的原則。感謝上帝!從前你們對我不好,如今,我可以對你不好。從前你用你身材高大欺負我,我現在可以用政治地位逼迫你們,但約瑟不是這樣。他說「從前你們雖然對我不好,那是你們的意思。但是耶和華藉著你們,把我帶到今天這樣榮耀的地位,因為耶和華對我好。」親愛的弟兄姐妹們,人對你不好不要緊。最怕的是耶和華對你不好,對不對啊?

有一些人,在戀愛的中間,人家輕看他,人家侮辱他,他不怕。最要緊的「我所愛的人沒有輕看我就好了,你們輕看我你的事,我所愛的人對我愛得不得了。你越輕看,我越驕傲,我感到自己很驕傲,因為我被愛嘛!但是你輕看,就表示你吃不到葡萄說葡萄酸的,你得不到你所要的你就嫉妒別人,你這種吃醋的心態,你這種下流的人格,你彰顯出你的下流吧,我不管你,因為我所愛的,真正愛我,我就夠了。」約瑟很明白這個道理。「你們從前對我不好,那是你們的意念,耶和華有更高的意念。」約瑟在一人之下,萬人之上作宰相,約瑟明白什麼道理呢?這個位分不重,是位分之上的位分,權柄之上的權柄,國度之上的國度,政治之上的政治,寵愛之上的寵愛,才是最後的決定。

親愛的弟兄姐妹們,這世界的待遇好不好不要緊。人家看重不看重你,不要緊。你的家道豐富不豐富不要緊。人對你的批評是讚賞或者是毀謗也不要緊,你的生命是長是短也不要緊。耶穌說「人的生命不在乎家道豐富。」我用這一節的意義再加上兩句,「人的生命不在乎家道豐富,不在乎時日的長短,不在乎別人對你的毀譽。」你把這些原理把它推廣過來的時候,你就知道耶穌基督所講的話,「世人所尊重的在耶和華面前是可憎惡的」(參:路加福音:16 章 15 節)我讀到那一節我嚇死了, What have been honored by man is not by God. 神憎惡那些被人所尊貴的。你看見在宴會中間,哇!珠光寶氣,在這種場合,非常出風頭的女人,上帝看了就討厭。妳沒有聖靈和真理的光,只有寶石和珍珠的光,做什麼呢?這些光,燈一暗的時候就不能反光了。「人所尊貴的是上帝所憎惡的。」 你以為你得到了多少的榮華富貴,神憎惡你。

十二年前我在印尼講一篇道,「你們這些有錢人不要驕傲,十年以後,可能你們有一些人會進監 牢。」哇!那一天大發脾氣,那些銀行家,那些大富翁,所有牧師傳道是有尾巴就向他搖的,「只有這個唐崇榮講這樣硬的話,我們以後不請他。」我不要你請,後來我不去對他們講道了,我已經講了我應該講的,我就不去了。每次給我很大的紅包,每次講完道,很大的一包信封 ,我都放回去。我要告訴你,「不要以為你有錢,你可以請我,我來是因為神感動 我來的。」而且我對他們說,我如果對你們這些人講道,我也可以對乞丐一群人講道,因為你們是同等的。

哪裡有人要聽這樣的傳道人講道?他們那一天,聽完道,不要去睡覺,辯論到兩點,「這個傳道人怎麼樣?」我不管我去講道。我回到雅加達去講主日崇拜。再回去,兩天以後一個一個悔改。十年以後,我們教會的錄音部他說,「我今年要放這些錄音帶再賣一次。」我說為什麼?因為真的有幾個進監 牢了。幾個最有錢的人,現在在監牢裡面。為什麼?因為我有先知的靈啊,我說「十年以後你們中間有幾個要進監 牢,你不要驕傲,你不要以為你有錢,你不要以為你比別人更高一等。在神面前,你很多的錢是臭錢,是不義得來的錢。」「人所尊貴的是耶和華所憎惡的。」你記得這是神的話,上帝的話安定在天,永不動 搖,阿們?上帝的真理是絕對不能更改的。

親愛的弟兄姐妹,如果你真的是基督徒,你真的順服上帝,你真的聽上帝的話,你聽幾句,你信幾句,你行幾句。約瑟很清楚說「我算什麼?我是宰相,沒有用。我不可能代表上帝,我不能代替上帝,你以為爸爸死了,我現在就要報仇嗎?雖然你們從前對我不好,但是上帝有祂的美意,我豈能代替上帝執行審判呢?」「我豈能得罪上帝,我豈能代替上帝執行審判呢?」前後遙遙相對,從年幼到年老,證明他是以信心敬畏上帝的人。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 神的存在(ZT)
2002: 银河史记 5 尾声