設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
1。別輕看了自己的身分(每周一傳)
送交者: 范學德 2003年02月14日10:18:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們是基督的使者
__如何向大陸人傳福音之一


1、自我認同的危機

“我是誰”?這是人的自我認同問題,古今無數人對此的回答,說仁者見仁也好,智者見智也罷,所見的皆為一己之見,一得之見,縱然所見極是,也總令人感到缺點什麼,癥結就在於他們是從有限的人而不是上帝出發來確定人的身份。而從有限中來的總是來也匆匆,去也匆匆,轉瞬落空。更可惱的是,這在有限中對自我的界定,總是與罪牽連,跟矛盾糾葛在一起,常常使自我陷入分裂之中。就說這個人字吧,現實中的我明明是人,但卻又時常感到自己活得不像一個真正的人,這現實的我與理想的我的對立表明,從人有限而且有罪的存在境況出發,人是不可能不發生自我認同的身份危機的,人不知道“我是誰”是自然的,因為他們處在了一種人與上帝隔絕的狀態中並且拒絕傾聽上帝的聲音。人不信上帝的存在,於是,他就不知道自己是誰了。

人若不知道誰是上帝,就永遠也無法確定地知道我是誰,或者說他所知道的關於我是誰的一切,都將化為泡影。

只有上帝能回答人問的問題:“我是誰”。因為人是上帝造的。

“我要作他們的上帝,他們要作我的子民”,“我要作你們的父,你們要作我的兒女”(林後 6:16,18)。主耶穌告訴門徒們:從此以後,我乃稱你們為朋友。聖經上說:上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。
我是上帝的兒女,這就是基督徒對“我是誰”的回答。

當年,保羅信了主後深情地說:“我以認識我主基督耶穌為至寶”(腓3:8)。從那以後,他喜歡用的一個自我稱呼就是:奉上帝的旨意,作基督耶穌使徒的保羅。在華人通用的“和合本聖經”中,是這樣翻譯〈哥林多後書〉第五章第二十節的,“所以,我們作基督的使者,就好像上帝借我們勸你們一般,我們替基督求你們與上帝和好”。


“我們作基督的使者”一語,〈當代聖經〉譯為“我們是基督的特使”,天主教的〈思高本〉譯為“我們是代表基督作大使了”,〈聖經新譯本〉譯為“我們就是基督的使者”。幾個主要的英文翻譯本也都翻譯成“We are...”。

“作”與“是”僅僅一字之別,但意思卻大有區別:幹什麼事情,從事某種活動,或者充當什麼代表,都可謂“作”,就好像你雖然不是木匠,但你也可以作木匠活;你是李四,卻可以充當張三的代表。

而“是”則表明了一種歸屬關係,所有關係。你是木匠,所以你才會作木匠活。你是罪人,所以你才必定犯罪。保羅的話回答了兩個方面的問題:就基督徒與基督的關係而論:我們是誰?答,我們被基督任命作大使了;就基督徒與非基督徒的關係來說:我們是誰?我們是代表基督來到他們中間作大使的;合而言之:我們是基督的使者。

2、我們是基督的使者

當保羅說“我們是基督的使者”時,他所說的“我們”首先指的是他與提摩太。但同時也包括了每一個基督徒,只要人信了主,他就是基督的使者了。

我們是基督的使者,這是一個何等令人震憾的思想。基督是誰?他是上帝的獨生子,是三位一體的聖父聖子聖靈中的聖子,是永恆的道,這道就是上帝。我是誰?芸芸眾生中一個普普通通的凡夫,一個得罪了天又得罪了人的浪子,但基督居然任命我們作他的大使,成為他的代表,不可思議!不可思議!

若按照人的標準衡量,哥林多教會中的眾基督徒稱得上聰明的不多,有能力的不多,出身於名門望族的也不多。在基督徒中,這樣的境況到如今有多大變化呢?有,但不多。基督徒若與世人在才智、能力以及地位上相比,恐怕還得應了那句老話:人比人得死,貨比貨得扔。所以,我們是基督的使者,這不是因為我們有什麼資格能勝任,而是儘管我們生命中有許多的“不是”、罪,根本不配成為基督的使者,但耶穌還是憐憫了我們,任命我們為他的使者。對此,基督徒能說出的感受只有兩個字:感恩。

基督賜給我們的身份太尊貴了!基督徒絕對不當自卑。

基督徒當然要降卑自己,他本是塵土,來自塵土,又歸於塵土。塵土就是揚起來了,也高不到哪裡去,更長久不了,早晚得落到地上。並且這是污染了的塵土,是有細菌、毒菌在其中的塵土,是隨着風飄蕩的塵土,是即使在最高處也帶着墮落的本性的塵土。

但就像比哈路威(RichardHolloway)所說的那樣,“我雖然是塵土,但卻是不甘平庸的塵土,是有夢想的塵土,是預感到自己會變得美麗而高尚的塵土,有榮耀在等待我,有美善的結局為我預備好,有產業等着我去繼承”。超越這一切,基督徒是上帝用塵土所造的不同凡響的塵土,是在基督里上帝使之重生的新人,因此,基督徒絕對不能輕看了上帝賜給自己的恩典和使命。無論在這個世界上蕭蕭灑灑走一回也罷,默默無聞地過一生也好,基督徒都要作為基督的使者出使一生。

3、任重道遠

以前我不明白:既然你們基督徒信上帝,又說天堂怎麼怎麼好,那你信主後卻為什麼不急着到哪裡去?信主後我漸漸懂了,這是因為上帝有一個大使命留給了基督徒:傳福音。福音是要在地上傳的,到了天堂就沒這個需要了,大家都是信主的,從彼得、保羅、奧古斯丁、到路德都在那裡,向誰傳啊!因此,基督徒若不傳福音,那他活在人間就不止是虛度光陰了,更是對不起主,因他辱沒了自己那無比尊貴的身份─基督的使者。

天底下哪裡有大使不出使的道理呢?

基督徒若不是拒絕了基督,就斷不能拒絕接受基督使者的身份。但許多時候,我們雖然想傳,但卻覺得心有意而力不足,說我不行。誠然,你我的確不行,上帝也知道我們都不行,但他既然賜我們基督使者的身份,他就一定已經把與這個身份相稱的能力賜給了我們,愛我們的上帝絕對不會強迫我們作力不能及的事情。只要我們有傳福音之心,上帝就一定會把傳福音之力源源不斷地賜給我們。

基督徒要敬重上帝賜給自己的身份,在日常生活中,行事為人與基督的福音相稱。任何一個國家的使者,在他所去的地方,都會非常小心不要丟了身份。個人事小,就是丟了臉也沒什麼;但天下社稷事大,使者絕對不能使自己所代表的國家蒙羞。基督徒在人世間所承擔的角色,比一個國家的大使重多了,他代表的是基督─創造天地的主,他絕不能讓上帝蒙羞。

用什麼詞彙能表明基督徒敬重自己是基督使者的身份呢?我想到了兩個成語:任重而道遠;鞠躬盡瘁,死而後已。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖