设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
懒羊羊: 关于预定论答aw和soccerfun
送交者: 懒羊羊 2009年09月10日19:58:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

关于预定论的争论,在神学上也是一个大题目。但如果信仰当中任何不清楚的地方都用神的主权一言蔽之,很难想象根植于基督的信仰会流传两千年之久且不断发展。历世历代的教父和圣经学者所作的工作,就是将神的话进行解释,解出话语中的真理,融入当下的生活。

预定论中神的拣选是与人的回应不可分开的,与其说两者都是百分之百,还不如说是两者根本就是一体两面。神的主权在于他决定了生与死的道路,人的回应导致自己生或是死。人的意志决定自己的生死,但人的这个决定与神的决定完全不在一个层次,没有什么“调和”可言。

简单做个比方,A是制定游戏规则的人,游戏规定得分多的人赢。B与C无论哪方赢,都在A所定的游戏规则之下。规则是A设立的,也就是说输赢是A定义的。假定B得分多,那么除非C取得修改规则的权利,否则“B赢了”这个结果是不会改变的。所以,当摩西说“我将生死祸福摆在你面前,你要拣选生命”,你的主权在于拣选“生”,并且你完全没有可能现在选择“死”,却还希望最后与上帝negotiate一下,去“生”的地方。换句话说,相信神是最高主宰的人,就应当相信自己的选择将确定地带自己去上帝规定好了的地方。

至于“从生命册中抹去他的名字”,是历史文法解经方面的问题。当上帝差遣先知警告当时的君王时,往往会说,“他若悔改,我就不把我所说的灾祸降于他”。先知传达了神的讯息,君王悔改了,国家于是太平。所以,the impact of the prophets in the kingdoms is actually to SHAPE the history, rather than to PREDICT the history. 同样,解“从生命册中抹去他的名字”这句话时,第一应当着眼于上下文中神的警告性信息----悔改并按神的心意而活,而不是着眼于生命册上是不是原来有了他的名字又抹去。

第二,名字原来在生命册又抹去了难道不可能吗?亦即救恩得到了有没有可能失去?答案当然是可能的。希伯来书六章就是警戒这类人,“尝过天恩的滋味却离弃道理,结局就是焚烧”。犹大正是这样的例子。耶稣拣选了他,他算是上帝赐给耶稣的人当中的一个(John 17:12),但是他走上了卖主的道路,在神的审判中是永远沉沦的。回到前面所述,神定下了走这路的人是沉沦的,但没有指派一个特定的人去做这件事,那是犹大自己的选择。

另外,关于神预定某人是否得救,应该按“预定基于预知”理解为:神“知道”某人是否得救,因为神不受时空的限制。神定下生的道路,人选择“生”以至得到“生”,则在于人。再一次,人的主权没有办法让自己“选择死却得到生”,亦即人的主权没有办法超越神的主权。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2008: 散文诗:等待
2008: ZT刘志雄《神迹奇事》(28)-- 马利亚的
2004: 基督与人
2004: 爱德华滋 摘录 (30)