设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
罗七: 四福音18:先锋的工作
送交者: 罗七 2009年11月09日09:17:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

四福音18:先锋的工作/太3:1-12,可1:1-8,路3:1-20,约1: 19-28

现在开始,四福音真正算是合参了。虽然把四福音的经文通通列出来,有灌水骗字数的嫌疑,但是没有办法,不列出经文不方便查考。

这段经文是比较标准的可以按照归纳式查经法查考的,所以在下表里,按照时间、地点、人物等等分类,算是归纳法的第一步。有些经文的次序自然被打乱了。

如果严格按照时间顺序,约翰福音这段约翰的见证,发生时间其实是比较靠后的,至少发生在耶稣受洗后在旷野40天受磨炼之后了,只是由于内容关联性很大,与其他三段放在一起。

马太福音  马可福音  路加福音  约翰福音 

时间 

3:1 那时、...

1:1  神的儿子、耶稣基督福音的起头、

3:1 该撒提庇留在位第十五年、本丢彼拉多作犹太巡抚、希律作加利利分封的王、他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王、吕撒聂作亚比利尼分封的王、
3:2 亚那和该亚法作大祭司、那时、

3:1 ...有施洗的约翰出来、在犹太的旷野传道、说、
3:2 天国近了、你们应当悔改。
1:4 照这话、约翰来了、在旷野施洗、传悔改的洗礼、使罪得赦。 3:2 ......撒迦利亚的儿子约翰在旷野里、 神的话临到他。
3:3 他就来到约但河一带地方、宣讲悔改的洗礼、使罪得赦.
 地点、人物、事情 
约翰的身份,不是什么      1:19 约翰所作的见证、记在下面.犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里、问他说、你是谁。1:20 他就明说、并不隐瞒.明说、我不是基督。
1:21 他们又问他说、这样你是谁呢、是以利亚么.他说、我不是.是那先知么、他回答说、不是。

约翰的身份,是什么

3:3 这人就是先知以赛亚所说的、他说、『在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。』

1:2 正如先知以赛亚书上记着说、〔有古卷无以赛亚三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、预备道路.
1:3 在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。』
 3:4 正如先知以赛亚书上所记的话、说、『在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。
3:5 一切山洼都要填满、大小山冈都要削平、弯弯曲曲的地方要改为正直、高高低低的道路要改为平坦。
3:6 凡有血气的、都要见 神的救恩。』
1:22 于是他们说、你到底是谁、叫我们好回复差我们来的人.你自己说、你是谁。1:23 他说、我就是那在旷野有人声喊着说、修直主的道路、正如先知以赛亚所说的。
 3:4 这约翰身穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。
3:5 那时、耶路撒冷和犹太全地、并约但河一带地方的人、都出去到约翰那里。
3:6 承认他们的罪、在约但河里受他的洗。

1:5 犹太全地、和耶路撒冷的人、都出去到约翰那里、承认他们的罪、在约但河里受他的洗。
1:6 约翰穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。
   群众的反应
 3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人、也来受洗、就对他们说、毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。
3:8 你们要结出果子来、与悔改的心相称.
3:9 不要自己心里说、有亚伯拉罕为我们的祖宗.我告诉你们、 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。
3:10 现在斧子已经放在树根上、凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。
   3:7 约翰对那出来要受他洗的众人说、毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。
3:8 你们要结出果子来、与悔改的心相称、不要自己心里说、有亚伯拉罕为我们的祖宗.我告诉你们、 神能从这些石头中、给亚伯拉罕兴起子孙来。
3:9 现在斧子已经放在树根上.凡不结好果子的树、就砍下来丢在火里。
3:10 众人问他说、这样我们当作甚么呢。
3:11 约翰回答说、有两件衣裳的、就分给那没有的.有食物的、也当这样行。
3:12 又有税吏来要受洗、问他说、夫子、我们当作甚么呢。
3:13 约翰说、除了例定的数目、不要多取。
3:14 又有兵丁问他说、我们当作甚么呢。约翰说、不要以强暴待人、也不要讹诈人、自己有钱粮就当知足。
对群众说的话
工作受质疑   3:15 百姓指望基督来的时候、人都心里猜疑、或者约翰是基督。 1:24 那些人是法利赛人差来的。〔或作那差来的是法利赛人〕
1:25 他们就问他说、你既不是基督、不是以利亚、也不是那先知、为甚么施洗呢。
 3:11 我是用水给你们施洗、叫你们悔改.但那在我以后来的、能力比我更大、我就是给他提鞋、也不配.他要用圣灵与火给你们施洗。
3:12 他手里拿着簸箕、要扬净他的场、把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。

介绍基督 

1:7 他传道说、有一位在我以后来的、能力比我更大、我就是弯腰给他解鞋带、也是不配的。
1:8 我是用水给你们施洗、他却要用圣灵给你们施洗。

3:16 约翰说、我是用水给你们施洗、但有一位能力比我更大的要来、我就是给他解鞋带也不配.他要用圣灵与火给你们施洗。
3:17 他手里拿着簸箕、要扬净他的场、把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。
1:26 约翰回答说、我是用水施洗、但有一位站在你们中间、是你们不认识的、
1:27 就是那在我以后来的、我给他解鞋带、也不配。 
1:28 这是在约但河外伯大尼、〔有古卷作伯大巴喇〕约翰施洗的地方作的见证。
后记    3:18 约翰又用许多别的话劝百姓、向他们传福音.
3:19 只是分封的王希律、因他兄弟之妻希罗底的缘故、并因他所行的一切恶事、受了约翰的责备.
3:20 又另外添了一件、就是把约翰收在监里。

(1)时间:路加福音记载的时间最为详细,该撒提庇留在位第十五年是在公元26年,施洗约翰大约30岁。马可福音的记载非常独特,他用了“福音的起头”来描述施洗约翰的事工,由于他传的是悔改的洗礼,表明福音是从悔改开始。

(1.5)福音的起头也表明了,世界从律法时代进入了恩典时代,是以约翰传道为分界线。

(2)地点:旷野,约旦河边;人物:撒迦利亚的儿子约翰,也叫施洗的约翰;事件:旷野传道,给人施洗,宣扬悔改的洗礼,使罪得赦。

(3)约翰的洗与基督的洗不一样。约翰是人表明自己是个罪人,需要悔改,预备自己的心接受救恩;而基督的洗是与主耶稣联合,与主同死、同埋葬、同复活。这个洗礼是基于耶稣基督在十字架上成就的代死以及死里复活的事实上的。约翰的洗不需要付代价,而基督的洗,却是主付了生命的代价换来的。

(4)以利亚当年没有死,就乘旋风升天了,按照旧约玛拉基书4:5 看哪、耶和华大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亚到你们那里去,施洗约翰否认自己是以利亚真人降临;但是按照他工作的职事,耶稣承认他就是以利亚。(太17:12-13)

(5)那先知:申18:15 耶和华你的 神要从你们弟兄中间、给你兴起一位先知像我、你们要听从他。这个像摩西的先知不是施洗约翰,而是主耶稣,在使徒行传3:22-24中,彼得引用同样的经文证明耶稣就是那先知。

(6)约翰的身份:“在旷野”,人在喧嚣的都市,心被世俗的东西塞满,是不容易思想到神的事情,只有到了荒无人烟的旷野,心才会离开周围的人和事,来亲近神;
“声喊着”,约翰心里有极大的负担,所以必须要用喊的,才能表达他对他使命的热忱。我们对神托付的使命有负担吗?
“预备主的道”,旷野之中是没有道路的,在主来的时候就要预备,这就是悔改,回转我们的心;
“修直他的路”,我们的心不仅高低不平,而且弯弯曲曲。虽然说要信主,但是还是有自己的小心思,有些罪中之乐啊,舍不得放弃,某些明知不讨神喜悦的地方,还想保留;要么就有私心想得些好处;等等,这些地方都阻挡神进入我们心里,所以要修直,砍掉,放弃,总之是要痛的。

(7)路加福音多引了一段以赛亚书(40:3-5),原因是路加福音是写给外邦人的书,要告诉读者福音是与所有人相关的,不是只给犹太人的,“凡有血气的、都要见 神的救恩”。

(8)马可福音引用的经文,前半节出自玛拉基书3:1,后半节才是以赛亚书40:3,所以有古卷无以赛亚三字。

(9)有许多人说,福音书里没有明显的地方,说耶稣就是神,只是说耶稣是神子,所以三位一体不可靠。我鄙视一下说这话的人,其实仔细查考,福音书里到处都显明耶稣就是神!自己要用功啊。比方说,这里引用的旧约圣经,
玛3:1 万军之耶和华说、我要差遣我的使者、在前面预备道路
可1:2 看哪、我要差遣我的使者在前面、预备道路
看到没有?可1:2里面的耶稣“你”,就等于玛3:1里面的“我”,“我”是谁?万军之耶和华。

再比如:
赛40:3 有人声喊着说、在旷野预备耶和华的路、〔或作在旷野有人声喊着说当预备耶和华的路〕在沙漠地修平我们 神的道
太3:3,可1:3,路3:4 在旷野有人声喊着说、预备的道、修直的路
主耶稣是谁?赛40:3中说的耶和华,神。

如果读经的时候,不肯花两分钟找出旧约的经文,是不会发现这点的。再次鼓励筒子们好好读经。

(10)旧约里在旷野、吃蝗虫野蜜,穿皮袄的一个先知,就是以利亚。难怪大家都把约翰与以利亚相比。

(11)“你们要结出果子来、与悔改的心相称”.虽然犹太全地和耶路撒冷的人都去到约翰那里受洗,约翰还是严厉地警告他们,不要以为做一个受洗的仪式就把一切全解决了,关键还是要有实际行动。

这样的教导与耶稣的教导一样,嘴巴上的信是无用的,只有行为与信心一致才是真信心。

我们有真行为吗?还是以为拿到了天堂的门票?

(12)约翰和耶稣的对比;
约翰
耶稣
用水施洗 用圣灵与火施洗
叫人悔改
他手里拿着簸箕、要扬净他的场、
把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了
先来
后来
能力大
能力比约翰更大
给他提鞋解鞋带、也不配

(13)用圣灵与火施洗的意思是,对于悔改信福音的人,就用圣灵施洗,让人可以浸入圣灵,意即圣灵内住;而对于不信的人,则最后面对地域的火。这样的解释,正好与麦子和糠的经文对照。

(14)麦子和糠外表差不多的,但是一个实在有内容,一个轻飘飘的只有一层壳。

(15)用簸箕扬起麦子的时候,对麦子而言并不是舒服的事情,但是主的目的是要“扬净”,要让麦子分别为圣,要信与不信的分开。很多时候,神允许教会里有很大的动荡和试炼,但是我们要明白这是主分开麦子和糠的一种办法。

(15)约翰是在耶稣出来传道后才被捕的,路加福音似乎是要把约翰的故事结束,所以先提及此事。

11/9/2009
roman7.ccblog.net
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制