设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
诚之: Paedobaptism婴儿洗礼
送交者: 诚之 2009年12月15日21:23:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Paedobaptism婴儿洗礼

 

诚之摘译自Dr. Robert L. Reymond《系统神学》

 

 

耶稣的大使命授权给祂的教会,去到万国,使万民作祂的门徒,为他们施洗;凡耶稣所吩咐(命令)的,都教训他们遵守。把这些应用在已领受福音的成人身上,当然是毋庸置疑的。但是这是否也适用于那些领受了天国信息的信徒,他们的婴儿和小孩呢?Jones (译按:作者的老师)公平地提出了下面的几个问题:这些孩童,由于他们的父母与基督的关系,是否也因此进入一个与基督的新的关系中,即使他们的理性还未成熟,无法明白福音,也无法在意识层面运用悔改和信心,将之用在自己身上?他们在心志层面还无法达到对归信成人要求,就使教导他们作基督门徒的观念变得毫无意义了吗?还是,[应该承认他们在恩约中的地位,并对他们施行洗礼],在考虑家庭是一个整体单位的前提下,他们也应该随着他们已经信了的父母一起接受门徒训练呢?”

 

这些是很困难的问题,虔诚基督徒对此的回答也差异甚大。主张改革宗婴儿洗礼的人必须承认,新约中找不到一条直接的命令,说:“为已经信主的父母的婴儿和小孩施洗,并且将他们视为教会的一员。”因此,重洗派主张,如此作就是不合圣经的,也是放肆的。但是改革宗婴儿洗礼的人士的回答(Jones提到),提出以下的三个论点:

 

1. 正如没有直接的命令说要为这些孩童施洗,把他们当成“小基督徒”,同样,反对婴儿洗礼的人也必须承认,没有直接的命令说“只为那些作出各人信仰告白的人施洗”。如此,他们对洗礼所作的限制,认为只有那些能作、也作了有效的归信基督的见证的人,才能受洗,同样只是从圣经的推论,和婴儿洗礼没有两样。至于这是不是一个有效的推论,还有进一步查明。

 

2. 新约中洗礼的事例,要求或预设受洗的人要有可信的信仰告白,并不能在事实上(ipso facto)排除婴儿洗礼的施行。这些例子不能作为规范的基准,因为婴儿并不在这些对大人的福音佈道的背景内(新约记载的洗礼事例,习惯上讨论的范围是指成人),所以不能以此决定婴儿接受洗礼是不是合理的。要做出这样的决定,必须根据其他的理由。

 

3. 圣经的原则,如果是借着“有效而必要的推论”(good and necessary inference),就具有命令的效力;作为一个圣经的原则(我们下面会展开),“旧约与新约之间圣礼的连续性是如此地坚强,因此,如果不为信徒的孩子施洗,就必须要有一些撤销的话来详细阐述。”(新约也没有妇女领圣餐的例子,但借着良好而必要的推论,妇女是可以领受圣餐的。而这却是没有人会反对的神学推论。)

 

因此,很清楚的,反对婴儿洗礼和赞成婴儿洗礼的,都同时是以更基本的神学前提来加以论证,他们的焦点主要是在新旧约的关系上——前者强调在这点上恩典之约神的计划的不连续性(dispensational discontinuity),而后者强调在这件事上,恩典之约的连续性。根据以下的理由,我确信婴儿洗礼的立场,领受了圣经的保证(warrant)。

 

几乎没有争议的,在过去的历史中,神的子民一直把他们的儿女视为是“耶和华所赐的产业(诗1273),也是神给他们的祝福(诗1283-4)。从一个特殊意义来说,持守改革宗信仰的人,他们的信仰是由一些伟大的改革宗信条所界定的。根据这些改革宗信条,信主的父母不只是把他们的儿女视为来自上帝的祝福,也把他们视为同时是恩典之约与神的教会“货真价实”的(bona fide)的成员(见海德堡要理问答,问答74;威敏思特信仰告白,第25章,第2条)。此外,正因为他们在这些信条的亮光下看待这些婴孩,他们要求基督徒父母要认识到,有些权利,包括受洗的权利,是隶属于他们的儿女的,而这是不信主的父母的儿女所不能享有的。信主的父母也须要认识到,否认给他们的儿女这些上帝所定旨的权利,基本上就是否认他们拥有神自己保证要给他们的在神的国度中的地位,也是犯了藐视神的“大罪”(威敏思特信仰告白,28章第5条)。

 

当然,改革宗婴儿洗礼的立场,其根据是恩典之约的统一性和神所有世代的子民是完整的一群人(oneness),这样的信念上。如同慕理(John Murry)所宣告的:“支持婴儿洗礼这个论证的基本前提是新约的治理[经纶]是神与亚伯拉罕所立的约的展开与应验,而其必要之隐藏的涵义,乃是教会的合一性与延续性。”

 

旧约的见证

 

我们在创世记171-16学到,恩典之约的记号与印记(sign and seal)在亚伯拉罕时期(“Abrahamic administration)是割礼注:割礼这个记号和它所代表的属灵实际[割礼向我们证明了恩典之约]的关系是如此紧密,以至于司提反会把亚伯拉罕之约以其记号来描述。他说,神赐给亚伯拉罕“割礼的约”)。按照神的吩咐,在亚伯拉罕之约的下的所有男婴,都要在第八天接受这个立约的记号(创1712)。因此,亚伯拉罕为以实玛利施行了割礼,以实玛利当时只有13岁(创1723-25);之后,以撒在第八天也受了割礼(214)。

 

在这里,我们应该留意到,把约的记号给婴儿唯一的根据,是神的命令。同样,婴儿洗礼也是如此。慕理说:讨神喜悦的方法之一是在世上施行恩典之约的仪式。这是讨神喜悦的仪式之一,因为藉著这些仪式,神成全了世世代代之恩约的目的。”(基督徒洗礼,56如此,婴儿洗礼的根据就不是人所推定的拣选或重生,而是根据婴儿与恩约的关系,以及神的命令或祂所制定的礼仪(ordinance)。当改革宗婴儿洗礼人士被问到:你根据什么为婴儿施洗,这个问题时,他们应该明白这个回答就已经足够:因为我们的婴儿是恩约的儿女,而神已经吩咐,恩约的儿女应该领受恩约的记号。正如成人的例子,他们是以神所制定的礼仪来受洗,其根据是理性上可信的信仰认信,而不是根据教会的判断,说这个人是神的选民或已经重生。所以,教会也应该为婴儿施洗,因为神命令恩约的儿女都应该受洗,不为其他的理由。

 

接下来,神与以撒和雅各确认此亚伯拉罕之约,这表明在族长社群内的儿童,要被视为在恩约的应许范围内有其地位:

 

你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的後裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的後裔。并且地上万国必因你的後裔得福。263-4

 

耶和华站在梯子以上,说:「我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的後裔。你的後裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的後裔得福。2813-14

 

对孩童在恩约中的地位,以及坚持孩童要领受恩约的记号,神的态度是很严肃的。这从神的警告就明显可以看出:“但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。”(创1714)神对这件事的认真,稍后被鲜明地描绘出来:

 

摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。”因为他没有为他的孩子行割礼。于是“西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前……这样,耶和华才放了他……424-26

 

婴儿和小孩清楚地被视为是旧约时代恩约社群的成员,也很明显出现在许多其他的旧约经文中。当摩西向出埃及的第二代人重新确认这个恩约时,特别提到婴儿和小孩也在以色列在摩押平原的会众当中。以下是摩西所说的话,表明孩童在当时是被包括在恩约的确认当中的:

 

所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。  今日,你们的首领、族长、长老、官长、以色列的男丁,你们的妻子儿女,和营中寄居的,以及为你们劈柴挑水的人,都站在耶和华你们的神面前,为要你顺从耶和华你神今日与你所立的约,向你所起的誓。这样,他要照他向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的神。299-13)(译按,这是摩西要第二代人重新与神立约,注意NIV的翻译:You are standing here in order to enter into a covenant with the LORD your God, a covenant the LORD is making with you this day and sealing with an oath, to confirm you this day as his people, that he may be your God as he promised you and as he swore to your fathers, Abraham, Isaac and Jacob. 所以,在旧约中,信徒的儿女也被算为立约群体的一分子,也是神的子民。

 

如此,在跨过约旦河进入迦南之后,以色列一整代人立即就在吉甲受了割礼52-9

 

之后,当以色列人在约书亚的领导下,在以巴路山温习恩约的条款时,为遵守摩西的命令(见申3110-13),摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的835

 

当约沙法之后为犹大国在摩押和亚扪的军事胜利祷告时,犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女都站在耶和华面前。”(代下2013;另参代下3118

 

而当先知呼召旧约的以色列悔改时,特别要求孩童和吃奶的婴儿也要在场,出席以色列这个庄严的集会,作为国家悔改的记号:

 

你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。 聚集众民,使会众自洁:招聚老者,聚集孩童和吃奶的。215-16

 

新约的见证

 

旧约的规矩是把儿童视为神恩约的百姓,并且要在他们婴儿时期,就把恩约的记号施行在他们身上。这新约中并没有加以撤销。反而,

 

既然新约的特征是更大,而不是更小的特权与祝福,我们会期待,如果已经建立的习惯(1900年的历史)如果要划下休止符,应该会有一些确定的说法。但是我们并没有看到撤销的信息,反而有确定的迹象表明神继续保持恩约的关系,让恩约的家族保持一致God continues to work within the solidarity of the family in covenant relationship”(Jones

 

要明白这点,请看以下的资料:

 

1. 当耶稣的门徒试着把那些回应天国信息的父母赶走,不让他们把婴孩(kai ta brephe甚至包括婴孩even their babies[NASB],路1815带到耶稣面前,好让耶稣能摸着他们,给他们祝福,耶稣吩咐祂的门徒:让小孩到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人,”(the kingdom of God belongs to such as these 神的这样的人新译本,也就是说,天国是属于这样的小孩[他们的父母是有恩约父母],不只是属于“像”小孩子的人,而且天国实际上是属于这些恩约的小孩自己!耶稣的宣告表明恩约的孩童

 

“当然不能被排除在这个新的聚集之外,这是神的子民,神的家人或神的家的聚集,是我们主耶稣的国度。耶稣欢迎他们……也作出这个响亮的声明,神的国属于这样的人。(Jones

 

耶稣接着加上:“在告,凡是不像小孩子一接受 神的的,绝对不能去。”(新译本;NIVanyone who will not receive the kingdom of God like a little child will never enter it)然后我们读到,“于是耶把小孩子抱起按手[]祝福。1013-16;见太1913-15;路1815-17。耶稣为小孩祝福,当然是口头的,是人听得到的,但是这些小孩未必听得懂。但他们无法领会,并不能抵消耶稣给他们祝福,以及他们是被包括在神国的恩约之中的这个事实。”

 

2. 在五旬节那天,当圣灵特别显现,应验先知约珥伟大的预言(徒21-4;见约珥书 228-32),在他关于这个划时代的事件,恩典之约的新时期(new dispensation of the covenant of grace)的讲道中,彼得确认说,因为这应许是给你们和你们的儿女{teknois,children},并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(239彼得的这个宣告,向我们保证,古时的应许(拥抱孩童和他们的父母embrace children along with their parents),在这个世代并没有被废除。慕理(Murray)对彼得的话所作的解释是很中肯的:

 

Nothing could advertise more conspicuously and conclusively that this principle of God’s gracious government, by which children along with their parents are the possessors of God’s covenant promise, if fully operative in the New Testaments as well as in the Old than this simple fact that on the occasion of Pentecost Peter took up the refrain of the old covenant and say, “The promise is to you and to your children.”

 

(到此为止,暂时告一段落;剩下的以后有空再翻译。)

3.

4.

5.

6.

7.

 

 

婴儿洗礼的效力

 

其印记或“确认”的性质

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2008: ZT: 人的创造
2008: 最近开始转贴倪弟兄的文字,
2006: 2006 彩虹盘点 (一) 年度十大流行词汇
2006: 2006 彩虹盘点 (二) 年度十大事件
2005: 这周我们每天为河南省祷告
2005: 彩虹之约精彩网文回顾198:定睛看耶稣