设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT:主领我走传道的路
送交者: 852 2003年05月03日21:03:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主领我走传道的路 作者:高伟川

--------------------------------------------------------------------------------

1995年 6月,我将自己大学毕业以后发表过的文章祭锵成册,出版了一本艺术评论文集,这在美术界我的同辈人中可算是一个大胆的举止。大学毕业以后,我一直执着於当代美术评论,写了大量的艺评文章,对中青年美术家的状况十分了解,编出了几本大、中型画册,也结识了许多中青年美术家,当时在美术界已被称为“青年美术评论家”,常被画家特邀做他们的画评文章。做这一行的女生并不多,所以,我越来越受重视,成了美术馆的“大忙人”。

在这种情形之下,我身心都感到疲惫不堪,对人生也想了许多,人究竟到哪里才是个头呢?!每天难道就是如此的忙碌?而后即衰老、消失?在忙碌的生活中实在渴望寻到超然的方法,可以使我的人生得到一个永恒的价值,或是一个超越眼前现实的理想境界。但无论从佛教中或气功中都无法使我得到这境界。

人与人之间的冲突,彼此间的不真诚及相互利用,这感受实在使我内心生出莫名的不快。即使在事业上成果累累,但生活的真实让我感到消沉。我所获得的生活姿彩并不是我想要的!我究竟想要什么呢?我渴望一种崇高的献身与真诚。可是,生活中实在没有值得用全身心充满激情地投入的东西。我对艺术的憧憬,也早在中央美术学院读书的时候破灭了。我现在从事的只不过是一种工作而并非一种理想的追求。艺术在我的心中虽仍是那样的美,但已被现实的人掺杂进羞恶与不完美。艺术家们也变得越来越落入俗世的追求┅┅现实中的一切让我感到无奈,一天一天匆忙地过去了。

在别人看来我正在事业的高峰,而我内心越来越空,许多画家常约我去“卡拉OK”宣泄心中的情感,似乎在享受生活,然而,在各种声音停下来时,心中更加忧伤与空虚,心中的莫名伤感无法彻底解脱。似乎讲也讲不清那是一种什么样的感觉。尔后,只好继续追求享乐,不想再自寻烦恼。

似乎在此时,神已了解我的内心。几年没有联系的美院的同班同学突然从澳洲回国,当我们会面时,我看见这位同学身上的耶稣,他生命的改变与传讲耶稣的热诚都让我为之感动。我立刻决志信主了。到此,我似乎找到了以前不能寻到的人生答案!我兴奋之极。当他走后,他留下的圣经与福音桥单张,我每天爱不释手,每天忙碌的生活似乎在读圣经时得到安息。

有一天晚上,我一个人在房间看圣经。几天来,我觉得读了那么多书从未读过象圣经如此美妙的书,其中的传道书将人生描写得何等透彻。我觉得,我馀下的人生应该象圣经中所论说的那样度过,否则人生毫无价值。我心中有一种冲动,想独自与神谈话,我跪下来,从心底发出祷告:“亲爱的天父,如果你真的象圣经所讲的,我愿一生奉献给你,一生跟随你┅┅求你让我经历你的真实┅┅”随后,我将心中所有的感受,甚至想到从小到大的很多错事,我向神认罪,向神倾诉,向神哭泣,与神第一次亲密相交,他是何等真实!第二天我便象一个欢喜快乐的小孩子,仰望蓝天,向神感恩:你造的天多么美!我从来没时间欣赏,从没有感恩过!求你饶恕我┅┅我的心里不再有莫名的感觉,看谁都那么可爱,因每个人都是神的作品,是神至爱的孩子,可是他们不知道他们的天

父是谁,每天忙碌於自己的圈子中,奔向痛苦的深渊还不知道。我心中产生一种责任感,我要告诉他们。

於是,在朋友中,同事中我的话题开始离不开耶稣。无论他们谈什么,我都可以把焦点转到耶稣的身上。不久,画家中大多知道“高伟川信耶稣了”。当时,我根本不了解有什么危险,在一次艺术研讨会上我居然将作品拉到了创世纪。那里记载神问亚当:“你在哪里?”我也提出了当下画家创作中的无奈,我盼望画家们可以从神的问话中,反省自己如今在什么样的光景中创作,创作的目的究竟为何。借用各样的机会,在文章中、在宴会中、在研讨会中、在朋友的闲谈中┅┅我所谈的再也离不开耶稣;因为,每件事都与他有关,每件事发生的真正原因也是因为我们人离开他。

不知不觉,我似乎对我的“艺评”失去了兴趣,因为我被圣经所表达的思想与智慧强烈吸引!画家们再来请我写评论文章时,我便提出先听我谈一谈关於信仰的问题,然后,再决定是否要从这个角度来写文章,画家们并未反对,他们看到我变了个人,感叹上帝的伟大!一个从新疆来的画家居然在我的办公室站起来决志信主!在他画展的开幕宴会上,他居然大胆地向众人说:我感谢上帝给我这个机会,这一切的成就都是属於上帝的┅┅我当时差点哭出来。在我为他写的画展前言中我将他未发觉的寻求永恒的意识表达出来,将上帝的话写上去,谁想很多观众围着前言在看、在抄录,我内心多么感动!我享受在天父世界的快乐之中。

我的一个好朋友,在恋爱受挫的痛苦中开始抽烟,抽了十几年,无法戒掉。当我不断对她传福音时,她终於想试试,求耶稣帮助她戒烟。她当时实在无助,我们祷告后,她有一天告诉我:我的烟就在我旁边,但我有能力不抽了,再没有那种“瘾”了!我几乎欢呼!神让我经历传福音的甘美。每次我都有从未感受过的快乐。多少人在我的家中跪下祷告归向主耶稣,我的朋友、陌生人、画家、教授、医生、编辑、年轻人、老年人┅┅我们的家庭聚会就这样开始了!从几个人开始,到如今真是有几百人了,在各各地方,不同的家中,福音的种子从无到有,遍地生根、花开、结果。我那个同学当初传福音给我,实在想不到短短的时间,神丰盛的福音在中国这片无神论的土地上无止境的运行┅┅

我在经历了福音的大能之后,我真正面对自己的内心真实,多少次冲动想做传道人。但我不知道神是否要我做传道,但神借其仆人告诉我:“你已在做传道了!”是啊!我每天上班想的是如何带同事信主,如何带画家们信主;下班以后想的是如何准备讲章,带领聚会;有人生病住院,我便想如何去医院传福音;看见病床上痛苦的病人,我为之焦急,不知怎么样传福音给他们。满脑子想的都是福音,我还等什么?!

但是辞职并不是件小事,这将意味着没有了医疗保险,没有了“铁饭碗”,没有了令人欢欣的职位、地位┅┅一切正常人的安全感全部没有了,我能行吗?我父母、丈夫、朋友会如何?┅┅我挣扎。但心中的愿望越来越强烈,当看到有人决定全时间服事神的见证文章时,我便会忍不住流泪!

我想我可能不适合讲道,因为我不喜欢在众人面前讲话。但信主后不知不觉,人越多我越高兴,聚会时希望人来的越多越好,人多反而我讲得更起劲。起初我还没有发觉这变化,后来,我父母听我讲道后,笑着说,“神真奇妙,让一个连笑话都讲不清的人居然变得这么能讲,并且讲得头头是道!”我的姐姐、姐夫说:“怎么变成这样了?!”家人最了解我不擅言谈的,可是神就这样给了我讲道的恩赐!我父母也都信主了,且支持我辞职传道。

有两件事使我下决心离开我的工作。第一件事是一个画家的自杀。前些时他还提出要与我谈谈,我想传福音的机会到了,但那天画展上太忙乱,他说过一会儿来找我,我想画展结束便可以与他交谈,谁知一乱之下,没见到他,我也没再找他,心想再找时间约他吧。时间转眼过去,一天,我一早到了办公室,就听到他自杀的消息。我难过了许久,我向他的几个朋友询问,我让他们给我传福音的时间!我当时后悔!为什么那天没有抓住那机会?!他的展览快开了,但他却死了!名、利、孩子、家庭都不能吸引他留下┅┅我给画家们写评论有何意义?!人没了,灵魂去了地狱!何等的悲哀!我不愿再耽延神的时间,神让我看到传福音是何等的重要!第二件事和我的论文指导老师,一位外国美术史教授有关。他六十岁将退休时,因糖尿病后遗症要锯掉一条腿,在病床上接受了

主,我们将主的爱带给他,他倍受安慰。神让我看到一个卓有成就的教授的人生结局,我追求下去也不过如此,为什么我不把最健康的生命与最美好的时间给主呢?!拯救一个人的生命多么重要!

於是我向神再次献上我自己,决定全身心投入福音的事工。在一个主日,神透过一个传道人讲旧约概论时,讲到雅歌 4:8 时,他很简单的解释了“黎巴嫩”,一个代表富足与安全的地
方,神借此再次向我呼唤。我再也控制不了自己,我流着眼泪祷告:主啊,我愿意离开“黎巴嫩”,从一个那么富足、有吸引力的地方要重新开始进入一个充满危险及冲突的生活,以前的一切丰富都是你给我的,现在我把它交给你,求你带我开始一个新的生活,我就是爬也要爬到见你面的时候!主啊,我现在就决定了,不再迟疑与耽延,虽然很难,但求你保守我,给我这事奉的人生,做你的工┅┅

不久,我离开了工作近十年的中国美术馆艺术研究部,服事我们刚刚建立的弱小的教会。此后,又有弟兄姊妹奉献出来,我们开始门徒训练,学习耶稣在世的方法。从我们几个初信者开始,今天居然有了许多的家庭聚会,可见培训一个人的生命是何等重要!从旧约到新约,都让我们看到神的智慧!我们的教会即以耶稣的方法不断的学习,白天,我在家里读经,准备讲道的内容,虽然不太会系统地讲解,但将领受的一字字写下,再整理,最后以切身的应用分享给大家。晚上即安排聚会,我们分有福音性查经(为还未信主的朋友预备的)、初信栽培查经(为刚信主的朋友预备的)、门徒训练(为信主一段时间有心追求且有献身心志的弟兄姊妹预备的),按不同的程度讲解不同的内容。神恩待我们,使我们从圣经中明白了许多以前从未思想的真理,看见神是那么的丰盛、慈

爱、公义、信实,天天把得救的人数加给我们,看见神的同在,我心中何等快乐,我们的家庭聚会从无变有,神是创造的神。神一步步训练我,在我奉献以后的生活中,神以不同的方法改变我,锻炼我。考验是必须的。但许多考验临到时,我不能承受;我只有跪在神面前哭求,神总是伸出安慰、扶持的手,让我胜过每个磨练。也从这些事情当中,神亲自教导我他的真理,拿掉我“自我中心”的信仰,把他宝贵的真理借着现实的一切向我显明,摧毁我一切的想象,使我能扎扎实实地认识真理,放下自己心中的一切标准,顺服在真理面前。

每个人来到神面前都带着自己的观念,来看这摆在面前的信仰。没有人喜欢玫瑰花有刺,我们都期望耶稣帮助我们解决人生的一切苦难与痛苦,我们对这个信仰抱有许多不真实的幻想。神要清除这些杂质,破除这些错误的自我偶像。神在我身上加上一些是我不愿意的磨练,为要我更认识他。

在此我分享几件事,是改变我生命的突破点。我爸爸在一次聚会中突然尿血,送医院查出是癌症,立刻住进了医院。这聚会在我家进行,弟兄姊妹第一个问题就是:这么爱主的人,并且在聚会中如此遭难,主在哪里?!为什么不保守我们?!神在我心中的话:你们在世上有苦难,在我里面有平安(约翰福音16:33)。我立刻向弟兄姊妹分享这真理,我爸爸已信主,就有平安了,无论如何,我们都要面对死亡,而我们都已在基督里胜过死亡。虽然我了解这真理,但感情上仍希望爸爸被医好!我难过地向神哭求,求主不让爸爸受苦,他已是一生磨难了,晚年信主是我们全家的安慰,现在求主亲自医治他,让弟兄姊妹得鼓励,不至灰心。晚上,爸爸说没有血尿了,并且尿出些碎渣,於是我们要求医生再查,以为不需手术了,已经好了。但神并未按我的幻想成就,医生仍要手术。

爸爸经过一夜的祷告,相信神要给他最好的,“地上的父母尚且知拿好东西给儿女,何况天父呢?”於是,完全交托,让主做主,在医院中写了一封感人的信给弟兄姊妹,让弟兄姊妹安心聚会,他让主做主,只盼望大家对主不要失去信心。聚会中,弟兄姊妹为此大大改变,不再要神迹,而是要主自己,让主做我们一切的主。

爸爸的手术成功,弟兄姊妹轮流值班,医生、护士都被打动,亲眼看见基督徒彼此相爱的见证,也看到基督徒是如何看待死亡的。我爸爸上手术台时,是自己走着上去的,并未象其他病人要护士推着送上手术台,爸爸笑眯眯对护士和医生说:“我不怕,因我是基督徒,你们大胆做吧,手术失败我即去见主,若成功我就继续为主做见证┅┅”医生说,他第一次看到这样的病人,后来爸爸很快恢复,享受了基督大家庭的爱,爸爸说:若不生病,我怎么可以有这样的享受?有如此的体验?!大家感恩,真是“万事互相效力,叫爱神的人得益处”(罗马书8:28)。神不断让我们经历他的话。神借我爸爸的病使病友信主来我家聚会了,弟兄姊妹生命的根基更加稳固,不再把信心放在神迹奇事上面,不再幻想神在地上解决我们一切的苦难,在真理上又进深了一步。

每个弟兄姊妹都有许多不同的重担和问题,牧养是我不会的,我只知传福音带人信主。但面对这么多复杂的问题,我真是心中作难,有家庭问题的,夫妻间的矛盾,孩子学习不好的,寻找对象要结婚的┅┅我深深地觉得我不行了,我身心灵都很疲惫,我为姊妹去开家长会,但我太年轻,没有养育孩子的经验,也不知怎么办,老师坚持要家长来,我不能代替。每个家庭都有一些别人担当不了重担,只有为此交托给神。面对姊妹与男友同居的问题,指责是无济於事的,几乎使姊妹不愿来聚会,我多少次去她家中看她,甚至冒雨去看望,她感动了,继续来听神的话,自己内心挣扎,当我带她男友祷告时,他见我真诚的心,他悔改了,他痛哭祷告。神的爱改变人,我们只要努力学习以耶稣的方法来对待每件事。

神一步步地训练和造就我,在外面事奉虽然辛苦,但总能看见果效;然而对自己的丈夫我却一点办法都没有。他是搞科学的,思维方式理性,不能以我的感受强加给他。但我真是对此曾经多少次的绝望,不能同心,怎能同行?!神借丈夫使我有深刻的反省,也成为日后帮助许多姊妹的经验。今天丈夫可以奉献给神,实在是神的伟大,我看自己的有限与无力,神借每个难处都赐给我铭心刻骨的经历,成为别人的帮助,也使我不断从单纯天真带着血气冲动的事奉中走出来,学会尽自己所领受的牧养弟兄姊妹。我不太会系统讲道,也未受过神学装备,但只知道要报答十字架的救恩,领众多的人回到天父面前,来满足父的心。这就是动力,让我靠主胜过每个难关。

但我也要见证我的失败,多少次向主真诚地发脾气,“你若不帮我解决我的困难,我真是受不了了!顶多我不干了!我欠你的债,但我并不欠这些人的债!有些人我根本就不认识,若是不为你,我根本不可能与他们交朋友!┅┅”每次都是如此埋怨。我常想:我真是有病的人!好好的日子不过,选择这些婆婆妈妈的事,什么都要找我的麻烦,我何苦呢?!

有一次发现一个姊妹被鬼附,为她赶鬼两次都失败了。那一段时间就是这个姊妹常常折磨我,当众指责我,而后又认错,流泪悔改。她心中知道我对她付出的爱心,可是就是控制不住找我的麻烦,我几乎不想再让她来我家聚会了。但理性仍让我冷静学忍耐,后来才知她练了十五年的气功,邪灵一直困扰她。她有一天晚上打电话来向我大叫:若再不为她赶走那鬼她都想自杀了!┅┅真是不可想象的恐怖,想到为她赶鬼时她所表现出来的可怕情形,我真是没有勇气再去为她祷告赶鬼。

我内心的挣扎使我几乎爬不起来,我向神呼求。每次我祷告就想起主在客西马尼的祷告,“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可14:36)想到主为我接受这苦杯,我怎能忍心放弃这个主所托付的姊妹?!我向神认罪,求主这一次一定帮助我不再有惧怕!否则,传道的路我实在走不下去了。就如此靠着主,终於赶出了那恶鬼,这个姊妹终於干干净净在主面前悔改,我们唱着“十字架,十字架,永是我的荣耀”,五个多小时的赶鬼经历,让我感受到主同在的喜乐。看见魔鬼的凶恶嘴脸,但我心中没有一丝的恐惧,我认定是主要我来赶走魔鬼;我虽不行,但靠着那加给我力量的,凡事都能做!我的生命是主耶稣宝血救赎的,是属於主的,魔鬼又能对我如何呢?即使害死我,我也可以到主那里去与主同在,好得无比!

靠主得胜的喜乐是无法形容的,从此,我的这位姊妹奉献她开的餐厅为聚会的地点,现在这姊妹已带领她的餐馆全体员工归主,星期日早上必敬拜之后才开始工作,可以放弃最好的做生意时间而先向主敬拜感恩!神丰盛的救恩在中国大陆降下,主荣耀的见证数不胜数!神帮助我度过每个难关。有许多弟兄姊妹愿意与我一起服事主,我们的感情深厚无比,象一家人一样无话不讲,一齐带人信主,在主里的真诚使我们的事奉越加有力,对不同的人以不同的方法传讲。弟兄姊妹真诚的爱心打动许多自以为是的人,神的爱打入其心中时,他们忍不住流泪祷告,放下一切的虚荣与假面具,表达他们对真理的渴望。我们在团契生活中彼此扶持,每一个人的重担都有弟兄姊妹一起来承担,我们从心里唱出:这里有神的同在!这里有神的爱!

几年来,我们夫妻终於可以一起走在主的路上,是神莫大的恩典,福音本是神的大能!我们还在努力学习神的道,装备自己,更好地事奉我们的神。神的恩典述说不尽,愿神在我们身上得荣耀,“我必衰微,他必兴旺”,借着我们信主、服事主的经历可以鼓励更多天国的人才忠心服事神,做永恒的工作。

高伟川 来自中国大陆,曾在中国美术馆从事美术评论工作,后奉献作全时间传道人;1999年夏与丈夫孙波涛一起入读加州基督工人神学院,装备自己,以更好地事奉。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖