设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[不再一样]第二单元[专注于神]第四天
送交者: 罗七 2003年05月08日11:42:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第4天 神向他的子民说话

他现今仍然向他的子民说话。

多年前我有机会对一群年轻的牧师讲道。当我讲完之后,一位牧师把我拉到一旁,说:「我向神发誓,我永远不会再听象你这样的人讲道。你的语气就象说神是你个人的神,是那么真实,并且会向你说话。我鄙视你的说法!」

我问他说:「对于神会向你说话这一点,你是否遇到困难?」我们花时间谈论这件事。没多久,我们一同跪下祷告,他一边流泪一边为神会向他说话献上感谢。弟兄姊妹,千万不要在神会向你说话这件事上受任何人的威吓。

先读一遍下列几段经文,然后回答问题。

希伯来书1:1——神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们。

约翰福音14:26——但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

约翰福音16:13-14——只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

约翰福音8:47——出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。

1.在旧约时代(古时),神如何说话?他借着谁说话?

2.在新约时代(末世),神如何说话?

3.在约翰福音14:26,耶稣应许我们,父神要因他的名差遣哪一位到来?

4.约翰福音14:26及16:13-14两处经文,对圣灵的工作有何描述?

5.是哪一位听见神所说的话?

6.约翰福音8:47怎样描述那些不听神说话的人?

根据上述经文的内容,写下有关「神说话」的撮要。

在旧约时代,神多次用各种不同的方式说话。耶稣在世的时候,透过耶稣的一生,神自己向他的子民说话。如今,神透过圣灵说话。圣灵会将一切的事指教你,会叫你想起耶稣说过的话来,会引导你进入一切的真理,会把他从父神所听见的说出来,会把将来的事告诉你,并且借着基督启示你,叫基督得着荣耀。

在我们这个时代,神是否仍会向他的子民说话?神要使用你的时候,他是否会向你启示他的计划?当然会!神并没有改变,他仍旧向他的子民说话。假若你在聆听神向你说话这方面有困难,你对信仰的体验显然出现了基本的问题。

我如何得知神在说话?

我们都深受罪的影响(罗3:10-11)。除非圣灵启示我们,否则你和我都不能明白神的真理。圣灵是我们的导师,他将神的道教导你的时候,你要静候在他面前,并向他作出回应。你祷告的时候,要留意圣灵如何用神的道,印证在你心里神的说话;要留意神在你身处的环境中正在做什么。在你祷告及读神话语的时候向你说话的神,就是那一位在你身处的环境中作工的神。

请翻至封底内页,读一读第四项实况,然后回答下列各问题。

1.耶稣升天后,三一神其中的哪一位被差遣来向神的子民说话呢?选择其中一个答案。

□a.父神
□b.耶稣
□c.圣灵

2.神透过哪四神途径向人说话?

3.神说话的时候,他向人启示什么?

神借着圣灵,透过圣经、祷告、环境和教会启示他自己、他的计划和他作事的方式。以后我们会在多个单元中讨论有关神说话的时候会采用的几个途径。我不会向你提供一条方程式,使你知道神在向你说话:但我会与你分享圣经的话语。神向你说话的时候,你从圣经中获得的明证可以帮助你。当神选择透过圣经向一个人说话的时候,这个人会知道向他说话的是神,并且知道神对他说了什么。

在约翰福音10:2-4及14耶稣说:

· 「从门进去的,才是羊的牧人。」
· 羊听他的声音。
· 羊跟着他,因为认得他的声音。
· 我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。」

认得神的声音的秘诀不是靠运用一条方程式,也不是采用一套可依循的方法。认得神的声音是基于与神建立了一份亲密的爱的关系。所以那些与神没有关系的人(不是出于神的人)听不见神说话(约8:47)。你要学习留意神如何以独特的方式与你沟通。你不再需要其它的扶助,只需单单依靠神。你和神之间的关系是至为重要的。

神说话的时候,你如何得以认出神的声音?试从下列四个答案中选出最适合的一个。

□a.神会给我一件神迹奇事,我便知道神在向我说话。
□b.基于与神之间亲密的关系,我可以认出他的声音。
□c.当我学会运用正确的程式(或套用别人的经历),神说话的时候,我便可以听见。
□d.我可以打开圣经,随便选出一节我想用的经文,然后宣称神给了我话语来回对我要处理的问题。

认出神的声音的秘诀是什么?

神说话的时候,认出神的声音,秘诀在于与神之间的亲密关系。上述问题的正确答案是(b)。(a)、(c)和(d)是否正确的答案呢?在圣经中,有时候神也会给人一件神迹奇事,使人肯定是他在说话,基甸就是一个例子(士6章)。向神求一件神迹奇事往往是不信神的标记。文士和法利赛人求耶稣显一个神迹的时候,耶稣责备他们,称他们为「邪恶淫乱的世代」(太12:38-39)。他们是那么自我中心和罪恶,以致认不出神就在他们中间(参路19:41-44)。

「正确的程式」(别人的经历)也不是辨认神声音的秘诀。神从烧着的荆棘里向摩西说话。但除了摩西经历过烧着的荆棘之外,还有谁有过这样的经历呢?一个也没有!神并不希望你成为一个懂得运用方程式的专家,他只希望与你建立亲密的爱的关系。他希望你单单依靠他。认出神的声音并不是借着一种方法或某一方程式(或某神经历),而是基于与神之间亲密的关系。

有人或许对于d并不是正确的答案感到奇怪,他们会说:「难道我不能从圣经中得到神的说话吗?」你当然可以从圣经中得到神的说话;但是,只有圣灵可以启示你知道,神在你身处的独特境况中要对你说什么。你有否留意到答案d是多么的自我中心?「我翻开……我选出……我宣称……」纵使经文中的处境与你的处境相同,也只有神能对你启示他的话语。

至于宣称自己从神那里得着话语这件事,你同样需要很小心谨慎,因为宣称从神那里得着话语是一件严肃的事。倘若你真的从神那里领受了话语,你必须持守所领受的:直到这话语成就为止(纵使要象亚伯兰那样等待二十五年之久)。假若你并没有从神那里得着话语,却宣称自己得着了,你就会受到象假先知那样的审判:

你心里若说:「耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?」先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。」(申18:21-22)

根据旧约的律例,一个假先知应得的刑罚是将他处死(申18:20),这是一个非常可怕的结局。因此,不要轻率地宣称从神那里领受了他的话。

神爱你,他渴望与你建立一种亲密的关系。他期望你在寻求他的话语时,单单倚靠他。他希望你学会聆听他的声音,并知道他的旨意。在神向你说话之时,要聆听得到他的声音,秘诀在于你和他之间亲密的关系。

考虑向神这样祷告:「神啊,求你帮助我与你有亲密的关系,以致你向我说话的时候,我可以清楚知道你在向我说话,并且我会对你作出合宜的回应。」

重温今天的功课。祷告求神帮你找出一两句他期望你明白、学习、或付诸实践的课文内容或经文,并回答以下问题:

在今天研读的课文中,哪些字句或经文对你最有意义?

将这些字句或经文改写为你回应神的祈祷。

神期望你做什么来回应今天所学习的?

本课撮要
·神从没有改变,他现念仍然向他的子民说话。
·倘若我在聆听神向我说话这方面有困难,我对信仰的体验显然出了基本的问题。
·神借着圣灵,透过圣经、祷告、环境和教会,启示他自己、他的计划和他作事的方式。
·认出神的声音,是由于与神有亲密相爱的关系。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖