设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[不再一样]第三单元[爱的关系]第二天
送交者: 罗七 2003年05月14日07:22:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第2天 与神之间爱的关系

被神所爱是我们人生中最值得重视的关系,最大的成就和处于最崇高的地位。

尝试想象有一把很长的梯子,这梯子是靠着一堵墙。你的一生就象爬梯子的一个过程。倘若当你爬到梯的顶端时,才发现这把梯子是靠着一堵错靠了的墙,它并没有带你到你想去的地方。这时候,时日已逝,你不能重新再来一次。人生的悲剧莫过于此!

较早时我们提过你要过以神为中心的生活。意思就是说,你的生命必须与神有正确的关系。神为了与你有相爱的关系而创造了你,你和神(圣父、圣子、圣灵)的关系是你生命中最重要的事。

倘若你所拥有的,只是与神之间相爱的关系,你是否感到完全满足呢?许多人会说:「唔!我挺喜欢有这种关系;但是,我觉得有了这种关系仍未足够。倘若神能交托我一些工作,我自会心满意足了!」为什么我们单单有了与神之间相爱的关系还不满足呢?因为我们都喜欢以有多少工作来衡量我们自己的价值。如果我们并不是忙碌地作工,我们会觉得自己一钱不值。神却借着圣经不断要我们明白一件事:神要求我们爱他超过所有人、事、物;当我们与神建立了相爱的关系,我们自会得着一切,并且心满意足。与神相爱是你一生中最值得重视的关系;专心爱神是你人生中最大的成就。

然而,这并不是说你不用做任何事情去表达你对神的爱。神会呼召你顺从他,作他吩咐你去作的工。但是,你不再需要靠作上使自己感到满足和有成就感。当你的生命已被神自己充满,你还有什么欠缺呢?

下面这首诗歌,是米勒(Rhea Miller)作的。请把哪些会吸引人,使人转离耶稣的事物圈出来:

1.我宁愿有耶稣,胜得金钱,我宁属耶稣,胜得财富无边;
我宁愿有耶稣,胜得华宇,愿主钉痕手,引导我前途。
2.我宁愿有耶稣,胜得称颂,我宁忠于主,成全他的事工;
我宁愿有耶稣,胜得名声,愿向主圣名,永赤胆忠诚。
3.恩主比百合花更加美艳,远比蜂肩蜜更加可口甘甜;
唯主能满足我饥渴心灵,我宁愿有主,跟随他引领。

副歌:胜过做君王,虽统治万方,却仍受罪恶捆绑;
我宁愿有耶稣,胜得世界荣华,富贵,声望。

请你细心思想诗歌的字句,然后诚实地回答下面的选择题:

1.我宁愿有 □耶稣
□金、银、财富、房屋、地产

2.我宁愿有 □耶稣
□人的称赞、虚荣美名

3.我宁愿有 □耶稣
□统治万方的君王身分

你是否真正愿意全心全意爱主你的神?他不容许任何人或事物夺去他在你心中的位置,他说:

你不能又事奉神又事奉金钱

你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记耶和华你的神……在你们中间的耶和华你神是忌邪的神。

一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(财利)。(太6:24)

耶和华你的神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的:还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你神是忌邪的神。(申6:10-15)

不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

--马太福音6:31-33

神爱你,他必定会供应你一切的需用,你只要全心全意爱他,跟从他。(太6:31-33)

神是为了让你享受永恒的生命而创造你

神创造你并不是为了让你过短暂的一生,他创造你,是为了让你可以进入永恒。今生在世的时间,是让你有机会认识神,学习与他交往,神也用你一生在世的年日塑造你,使你与他的性情相似,好让你步入永恒以后,可以充分享受神所赐的永生。

因此,你若只为今生而活,你会忽略了神创造你的最终目的,你只会让你过去的岁月在你生命中留下点点痕迹。作为神的儿女,你应当知道,神现在不断塑造你的生命,为要使你今生在世以及将来在永恒国度中,都做有用的人。

在你以往人生的岁月中,有哪些事情对你产生了负面的影响?这些事情可能是身心的残障、家庭问题、一些挫败的经历、对家庭中的一些不能公开的秘密感到羞耻,或是名成利就的经历。

你认为自己的生命,是被过去人生的经历深深影响,抑或你认为自己在神的手中被他不断塑造,是为了让你有一个美好的将来?为什么?

保罗

保罗在这个问题上曾经有过挣扎,下面这段经文,是说明保罗如何看他自己的过去和他在世的生活:

腓立比书3:4-14

其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。

我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

根据保罗在腓立比书3:4-14的表自,回答下列各问题:

1.在保罗以往的人生岁月中,有哪些事情会影响到他日后在世的生活?

2.保罗怎样评估这些东西?(第8节)

3.保罗为何轻看他自己的过去?(第8-11节)

4.保罗如何预备自己去得将来的奖赏?(第13-14节)

答案(1)保罗是便雅悯支派中一个真犹太人,他在遵行法利赛人的律例上,无可指摘,他对神大发热心。

(2)他把这些都视为粪土。

(3)因为保罗现在以认识基督为至宝,他渴慕住在基督里,并且效法他,可以得着将来的奖赏(从死里复活)。

(4)保罗忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得将来属天的奖赏。

保罗真正的渴慕是认识基督、效法基督。你也可以加保罗一样,重整你的人生,以致你可以认识神,单单爱慕他,并且效法基督,把你自己交在神的手中,让他塑造你,使你在基督里成为神所喜悦的人。请你记得,神创造你,不是为了让你过这短暂的一生,乃是让你可以享受永远的生命。

投资一起永恒

不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。……你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。——马太福音6:19,21,33

你必须重整自己的人生,配合神在你生命中的计划。神的计划不单为着你的今生,更是为了将来永恒的国度。因此,你必须小心运用你今世的时间、资源和生命,把这一切都投资在有永恒价值的事物上。倘若你还不明白神创造你,是为了让你享有永恒,你自然会把一切都投资在没有永恒价值的事物上,你必须积财在天。(参太6:19-21,33)

与神相爱的关系实在非常重要。因为神爱你,他知道对你来说,怎样过你今世的生活是最好的,并且只有神能教导你怎样将你的生命投资在有价值的事物上。当你与神同行、并听从他的时候,神便会引导你怎样作出聪明的投资。

现在,你把自己的生命、时间和资源,投资在有永恒价值的事物上,抑或在转瞬即逝的事物上?请在下面直线的右边,列出那些具永恒价值的投资,在直线的左边,列出那些经不起时间考验,没有永恒价值的投资:

请你在神面前反省、祷告,求神光照你,看看是否需要对如何投资运用自己的生命、时间和资源作出调整,并且求神让你明白他对你一生的期望。在下面的横线上,写下你感觉神希望你愿意作出的一些决定。

重温今天的功课。祷告求神帮你找出一两句他期望你明白、学习、或付诸实践的课文内容或经文,并回答以下问题:

在今天研读的课文中,哪些字句或经文对你最有意义?

将这些字句或经文改写为你回应神的祈祷。

神期望你做什么来回应今天所学习的?

本课撮要

·被神所爱是我们人生中最值得重视的关系,最大的成就,和处于最高的地位。
·神创造我,并不是为了这短暂的一生:他创造我,是为了让我享受永恒的生命。
·我要让我的今生被塑造和发展成在基督里该有的样式。
·要先求他的国和他的义。
·我要确知自己正投资于有永恒价值的事物上。
·唯有神能引导我把自己的一生作有价值的投资。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 写给现代化的妈妈
2002: 祷告是增长的首要