设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[不再一样]第四单元[神的邀请]第五天
送交者: 罗七 2003年05月23日11:51:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第5天 知道神在何必作工

有些事情唯独神能作。

神会向我们启示他在何处作工,但我们往往不能立刻认出那就是神的作为。我们会犹疑不定,并且不能肯定神正邀请我与他同工。于是,我们决定先祷告再作打算。许多与神同工的机会就在这种情况下溜走了!我们若有柔和、敏锐的心灵,我们就会立即对神作出回应。我们与神之间若建立了爱的关系,我们的心自然会变得柔和,属灵的触觉也会变得敏锐。

如果你准备与神同工,你必须先知道神正在何处工作。圣经告诉我们,有些事情唯独神才能够作,你必须学会认出哪些事是唯独神才能够作的。这样,当你在身处的环境中,见到那些唯独神才可以作的事出现时,你便知道这是神的作为。你也必须紧记,除非神开启你属灵的心眼;否则,你不会认出那就是神的作为。

只有神才能够作的事

在单元二开始的时候,我曾告诉你一件难独神才能够作的事。请翻到单元二卷首的地方,再读一次「大学校园里的查经班」,然后写下有哪些事唯独神才能够作的。

圣经告诉我们,若不是父神吸引人,没有人会亲近基督(约6:44);除非神的灵在人生命中作工,否则,没有人会寻求神或追求属灵的事。倘若有人(你的邻居、朋友或家里的孩子)开始追问属灵的事,你根本不用怀疑是否神在吸引他,因为这件事只有神始能作。

撒该

耶稣在一大群人中间生活的时候,他常常会留意神正在何人的生命中作工。故此,一大堆的人群并不是正待收割的田地,待收割的田地乃是在人群之内。举例来说,有一次,耶稣在一大群人中间,他留意到撒该爬在一棵树上,或许耶稣心里想:「若不是父神在这人心里作工,他绝不可能这样热切地寻求见我一面。」于是,耶稣对撒该说:「撒该,快下来!今天我必往在你家里」(路19:5)。这天晚上,救恩临到了撒该的一家。耶稣常常留意父神的作为,然后去与神同工。那天晚上耶稣参与了父神的工作,救恩便临到了撒该的一家。

阅读下列几段经文,然后回答各问题:

约翰福音14:15-17——你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

1.你若爱基督,又遵守他的诫命,父神会赐什么给你?请列举两个名称作为答案。

2.他会住在哪里?

约翰福音14:26——但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

3.圣灵会为耶稣的门徒做什么?

约翰福音16:8——他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

4.还有哪三件事是圣灵会做的?

当你蒙恩得救的时刻,你便与耶稣基督(神自己)有了爱的关系。从这时候开
始,保惠师——就是真理的灵,便会与你同在,住在你的生命中,他常常教导你明白
真理,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

唯独神才能够做的事情

1.神亲自吸引人
2.神使人有寻求他的心
3.神向人启示属灵的真理
4.神使世人自知有罪
5.神便世人承认基督的公义
6.神使世人自知必受审判

当你看见上述任何一项事情发生的时候,你便可以肯定神正在作工。当你发现有人愿意相信基督、愿意求问属灵的事情,并且能够领悟属灵的真理,又经历到悔罪,信服基督的公义,相信神对世界的审判是必然的,这时候你可以肯定那都是神的作为。

神正在你的工作地方/家里/教会里作什么?

有一次,我在一个聚会里遇见比尔,他是一间大公司的经理,他对我说:「在我工作的地方,有一段很长的时间,我看不到神有什么作为。」在这间公司里,有几位基督徒,他们的职位都很高,比尔开始思想一个问题:神让这几位基督徒在公司里身处高位,是否有任何用意?因此,比尔决定招聚他们,对他们说:「让我们看看神是否要使用我们,把这间公司中每一个灵魂引到耶稣名下。」这会否是神想要做些什么呢?会的!

假若你是比尔,你计划好要把这些基督徒招聚在一起,你如何知道下一步当怎样做?


先祷告,然后留意神会作什么。

你首先要作的事是祷告,因为只有神知道他自己的计划和完成这些计划的最佳办法。神全然知道他自己为何把这些基督徒招聚在同一间公司,他也知道为什么让比尔有这种负担。


思想你的祷告和随后发生之事的关连。
要去知道种正在作什么。

祷告之后,你要留心观看神会作什么,要留意那些你遇见的人对你所说的话。假如比尔这样祷告说:「神啊,请让我知道你在何处做工作。」祷告完毕后不久,公司里就有一位同事约见他,对他说:「我的家庭正陷于经济困境,我和孩子们的关系也不太好!」这时候,比尔必须找出他的祷告和这位同事对他所讲说话之间的关连。若是你祷告以后,不去留意随后在你身旁发生的事,你就不会知道神回应了你的祷告。

所以,常常要将你的祷告与随后在你身边发生的事相连起来。


问一些较深入的问题

当你与人相遇的时候,尝试问他们一些问题,以便去发现神在他们身上的作为。举例来说,你可以问:
·问一些较深入的问题
·我当如何为你祷告?
·有哪些事情我可以为你祷告?
·你是否想跟我详谈?
·你觉得自己生命中最大的挑战是什么?
·此刻在你生命中有什么最重大的事情发生呢?
·你可否告诉我现今神在你生命中的作为?
·神是否要你关注自己生命中的一些问题?
·神给了你什么特别的负担?

聆听

比尔的同事有人这样回应说:「真实我和神并没有什么关系。但这段日子,当我与孩子们的关系日渐恶化的时候,我就确实思想过自己与神的关系。」或者说出如下的回应:「在我孩童时期,父母常常要我到教会参加主日学,那时候我总不愿意去。如今,面对家庭经济的困境,我再次回想那时候在主日学所学到的东西。」比尔同事的回应,似乎反映出神正在他的生命中作工;他吸引人寻求他,也使人知道自己活在罪中。

回答下列问题:

A.在前面几段记载中,有哪几样描述可以帮助你看见,神在比尔的公司那种处境中动工?

B.请再看一遍关于「唯独神才能够做的事情,栏内列举的六点。神若在你周围的人的生命中动工,你会留意到他们有些什么表现吗?试列出三点。我发现他们会

1.

2.

3.

C.请把那些你留意到神正在他们生命中动工的人的名字记下来。

如果你想知道神正在你身处的环境中的作为,你必须先向神祷告,然后留意会有什么事情发生。把你的祷告与随后发生的事连在一起来思想。你可以问一些问题,以便找出神在你周围的人生命中的作为。留心聆听他们的回应,并且随时准备好调整自己的生活,以配合神的工作。

一位过路的「不速」之客

有一次,一位男士路过我们的教会,看见教会周刊上登出:「请为我们在基尔,在阿尔伯特太子城,在洛夫,在利根那,在白赖思潮……各区的宣教工作祷告。」他便问我们这些资料是什么意思。

倘若神告诉我们何处有人希望成立一个查经小组或设立一间教会,我们便会作出回应。

我便告诉他,教会会众曾经向神许下的一个承诺。这个承诺就是:如果神让我们知道何处有人希望成立查经小组或设立教会,我们便会作出回应予以协助。我解释完毕,这位客人就问我:「你的意思是说,倘若我请求你们到我家的小镇上设立一间浸信教会,你们也会过来帮助我们的?」我答应他我们一定会这样做。这位弟兄便哭起来。原来他是离开我们教会东面75英哩的利莱镇的一位建筑工人。在过去二十四年来,他到处请求人去那小镇设立一间浸信教会,但一直都没有人肯给予帮助。

由于这位过路访客的请求,我们终于在利莱镇建立了一间教会,购置了两幢房子,那位过路客人如今成为一位非专职的牧师,在利莱镇甚至更远的地区做牧养工作。他的两个儿子也回应神的呼召,成为福音的使者。

上述这个例子,说明我们的教会会众不断学习留心观看那些唯独神才能够作的事。当神让我们看见他在何处作工,我们就知道是神邀请我们与他一同作工。许多时候,我们没有与神同工的原因,是由于我们自己不愿委身去参与;我们常常期望神赐福我们,但我们却又不愿意让神透过我们作成他的工。一间教会应当关注的,并不是神会怎样赐福施恩,而是留意神如何借着教会来完成他的计划,彰显神自己的荣耀。教会服从神,经历神在其中的作为,就是神赐福的明证。

一位陌生的过路客可能对你的教会带来极大的祝福。若他在你教会中出现,尝试向这些陌生人问一些问题,留意神在他们身上的作为,然后你会知道应当如何调整自己的生命,成为神手中合用的器皿。当你开始看见神的手作工时,要调整自己的生命作出回应。

上述例子,有否提供了一些意念,使你懂得如何开始在自己身处的环境中(家庭、工作地点、教会)观看神的作为呢?尝试把这些意念写在下面。

你写下的这些意念可能是从神而来的,神可能邀请你观看他的作为。不要错失良机,先祷告,然后留意会有什么事情发生。

两个要点

我们用了两天时间,集中于讨论神常常邀请你来参与他的工作这件事上,要彻底明白这件事实,你还需要留意下面两个要点:

1.神准备要完成他的计划的时候,他便会向人说话。

当神向你启示他的作为的时候,就是你需要作出回应之时。在整本圣经中,我们发现神准备要完成他的计划的时候,他便会向人说话。

但请你记得一点,就是从神发出他的话语,到话语完全成就,可能要相隔一段相当悠长的日子。神应许亚伯拉罕要得一个儿子。但是,从神应许他会得一个儿子,到以撒生下来,其间相隔了二十五年。然而,在神向你说话那一刻,你便应当作出回应,你需要调整自己的生命,配合神的计划,以致神能借着你作成他的工。

2.神是创始成终的神

以赛亚见证了神是创始成终的神。神借着他说:「我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成」(赛46:11)。以赛亚曾警告神的子民,说:「乃军之耶和华起誓说:我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。……乃军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?」(赛14:24,27)。神若让自己的子民知道他要作什么,这事必定成就,因为他必亲自成全。(参王上8:56及腓1:6)

既然神保证他自己所说的必定成就,这对于每个信徒、每间教会和各宗派都有重大的提醒。当我们知道神在我们的处境中要作一件事,我们也可以肯定神自己必亲自成就他所定意成就的事。

你是否同意「神是创始成终的神」这句说话?

同意□ 不同意□ 为什么?你作出这反应的理由是:

或许有些人会不同意「神是创始成终的神」这句说话。但是,你要记得你对神的认识,是依据圣经的启示,而不是根据你自己个人的意见或经历。在人类历史中,曾经有许多人宣称自己从神那里得着话语,但他们所宣讲的,并没有实现。因此,你不能根据这些事例来判定神是否创始成终的神。

属灵领袖应当谨慎

属灵领袖务必要非常小心谨慎。若是你曾向神的子民宣称「从神那里领受了他的话语」,你必须持守你所领受的,直到神成就他所说的。因为神曾说,若有任何人宣击说:「我从神那里领受了他的话语!」但他所宣告的却没有成就,这人必定是一个假先知(参申18:18-22;耶28:9;结12:24-25),真先知是一位从神领受了话语的人;并且他所宣讲的,必定成就。因为神是不失信、言出必行的神。

重温今天的功课。祷告求神帮你找出一两句他期望你明白、学习、或付诸实践的课文内容或经文,并回答以下问题:

在今天研读的课文中,哪些字句或经文对你最有意义?

将这些字句或经文改写为你回应神的祈祷。

神期望你做什么来回应今天所学习的?

温习要背诵的圣经金句,预备好在本周的小组聚会中向另一位组员背诵。

本课撮要

·我们若有柔和的心和敏锐的属灵触觉,只要神稍稍提示,我们便会立时作出回应。
·先祷告,然后留意神会作什么。
·思想你的祷告和随后发生之事的关连。问一些较深入的问题。留心聆听。
·神准备要完成他的计划的时候,他便会向人说话。
·神是创始成终的神。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖