设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
关于主祷文中“日用的饮食(面包)”
送交者: 背纤 2010年10月02日11:48:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
(太六11,路十一3)

在主祷文里有一个词,通常被译作“日用(在古希腊文中,却没有使用这个词的先例)”。还有一个古希腊文圣经中的词,“epiousion”,许多解经家认为就是面包的意思。Dale C. Allison(The Sermon on the mount:Inspiring the Moral Imagination,Crossroad,New York,1999,p.125)说主祷文中的这个第四个恳求,是“恳求中最富争议性与难度的;难就难在如何为“ton arton ton epiousion”找到合宜的翻译;而常常被认作比较合宜的译文就是“日用的面包”了。

那么我们所祈求的是怎样的面包呢?为什么这项恳求是一项难题呢?因为,要是我们误解了这项恳求,就会不知不觉地破坏了整个主祷文,或至少会歪曲了它的意思。这是唯一一个涉及物质的恳求。主祷文中有六项恳求:前三项是为了宣扬上帝并且拓展上帝的事工---祂的圣洁,祂的旨意,祂的国度---而祈求;相对应的后三项则是以人类的需求为中心---食物,饶恕,得释放。这两个部分中间,以一句话连结:“行在地上,如同行在天上”,意思是祷告的源头是天上(我们不妨说,上帝的‘家’),然而祷告的行动却发生在地上(我们的老家)。没有扎实立基于“地上”的祷告,不能算是主耶稣教导我们的祷告。

“在地上”的祷告,第一个就是恳求面包。面包,既普通又独特,它涉及了我们的身体需要和生活物质,它是我们可以触摸和品尝的东西,它会进入我们的消化系统。主祷文中其它的恳求,上帝的圣洁,旨意,国度,赦免,从邪恶中的释放等,我们都可说是“属灵”的,不是我们可以在实验室里检验一番的物质。然而,面包却是我们在实际日常生活中会触及的东西,无论是自己烤的,还是买来的,或是最后吃进肚子里的。我们可以上街购买面包食物,我们却不能够上街购买上帝的圣洁,旨意,国度,赦免,从邪恶中的释放等。我们可以揉面,烘烤面包,涂上牛油,把它吃进肚子。面包拒绝“属灵”化,我们无法把面包“属灵”化。

很多人在阅读马太福音和路加福音的时候,当读到主祷文第四个恳求的时候,即便他们并不了解“epiousion”的确实意义,他们都能读出它清楚的意思:日用的面包,是每天够吃的面包。然而,也有许多人,不是如此解读。由于“epiousion”这个词无法从字典或其它古希腊文的使用中得到定义,使得相当多的人把它理解为某种不平凡的东西---某种“属灵”面包。这个词是圣经里的词,又是出现在主祷文的中间,人们就想必或假设它有更深的“属灵”意义,从而可以和其它五项恳求有一致性,甚至还有可能超过那其它五项恳求的意义。

这个独特的词有很强的魅力,使许多敬虔的人想要诠释它,以各种方式来诠释那个“属灵”的面包。这种情形,早在第二世纪就出现了。许多早期教会的人大多不认为这里祈求的是实际生活中的面包。他们认为这个字一定意味着某件十分独特的事,否则圣经不会用这个特殊的词来描述它。有些人说是指生命的面包,有些人说是指主的晚餐(圣餐),或是神奇的吗哪,或弥赛亚的宴席。领导KJV圣经翻译的Lancelot Andrew从诗篇七十八25中取得线索,他下了结论,说这是“天使的食物”。公元第三世纪,亚历山大的教父Origen提出了最”属灵“的建议,说这是某种超越物质的面包。Origen在他所撰写的阐述主祷文意义的《祈祷 On Prayer》一书中评论,在任何他所知道的希腊作品中,并没有“epiousion”这个词,他推测这个词必然具有十分特殊的属灵意义。Origen很难想像,耶稣竟会教导我们要为一条普通的面包来祷告;他认为耶稣的意思一定是指一条超级意义的面包。Origen用毫不含糊的语气强调说:“我们应当祈求的是属灵的面包......那从天上降下来的活面包。”
(Origen,On Prayer,New York:Paulist,1979,p.141)

约在Origen以后1700多年,University of Bern的Albert Debrunner在翻阅他的收藏,一些垃圾场出土的碎纸残片。他在一本古代账本的购物单中,发现了epiousion这个词,旁边有着豌豆,麦管等项目的记录(Werner Foreser,Theological Dictionary of New Testament,Grand Rapids:Eerdmans,1964,vol.2,p.591)。1914年,远在Albert Debrunner发表他的发现的前不几年,另一位学者在没有特定证据之下,已经推测epiousion这个词,“从种种迹象来看,应该是个人们日常生活交易中的用词”(Aldoph Deissmann,Light from the Ancient East,Hendrickson Publishers,1995,p.78)。Albert Debrunner发现的,从垃圾场出土的碎纸残片,证实了Aldoph Deissmann的推测。

这意味着:也许在那一刻,当耶稣正在加利利山上,教导门徒要为日用的面包(arton epiousion)祷告时,南方的埃及,可能正有一位母亲在开列着购物清单,要他的儿子去购买新鲜的,甚至强调要买当天烘烤出炉的面包(epiousion)。

受人尊敬的教父Origen,一位教会历世历代以来最博学的圣经学者中的一位,他为了诠释主祷文的第四个恳求,收集了一页又一页的证据,只为了证明:我们无法想像,耶稣竟会教导我们要为自己,早上喝咖啡时的涂着牛油的面包祷告。当Origen坐在桌旁,怀着敬虔的态度写书的时候,这个让他费劲心血想要“属灵”化的词,正被埋在离他大约只有二百哩远的,一个尼罗河边的小村庄的垃圾堆里。这个毫不矫饰的古字,正安安静静地等候出现在人们的眼前,以便指出我们是何等容易忽视那明显的解释---那新鲜烘烤的面包,正是主祷文中的一个重要祈祷,是保持“在地上,如同在天上”的重要枢纽,是我们祈求要信靠顺服耶稣的稳固根基。

Hans Dieter Bets在他为登山宝训所撰写的注释中,评估了每一个把“耶稣说要为面包祷告”而属灵化的诠释。结果,尽管Origen拥有教父的权威,以及大量的研究结果,但他无法接受那些主张。他的结论是:“毫无疑问,耶稣指的正是真实的面包,而不是“属灵”的面包。”(Hans Dieter Bets,The Sermon on the Mount,Minneapolis:Fortress,1995,p.399)


(以上的思考来自于我当前所在教会的牧师,以及他的导师(一位牧养教会差不多50多年的老传道人)的共同教导,与大家分享。)
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 吃着耶稣碗里的,不忘恺撒锅里的
2009: 我认识的李常受弟兄(一)
2008: ZT干洗会伤害恩膏吗?Cindy Jacobs
2008: 请问哪里有网上转播今晚VP辩论的?
2006: zt 写给所有对男人失去信任的女人
2006: 中国我为你祈祷