设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[求助]这样的论点对吗?
送交者: Hoshinavi 2010年10月19日15:40:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

以下是在某网站上看到的文章。请各位看完后,并了解了文中论点后再作评论。这些论点对吗?

=============================================

 

耶稣赎罪的洗礼

 

马太福音第313节到15节说:“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随卽从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

 

 

耶稣通过受洗担当了世上所有的罪孽吗?我们在经文里面可以找到答案,就是“尽完诸般的义”。这里的经文意味着耶稣担当罪孽的工作,还是只讲仪式?是因为耶稣太谦虚而受了洗礼吗?在基督敎里的最大的问题是对洗礼的看法。这是世上所有罪孽的转嫁,还是一种仪式?耶稣受洗的时候,尽完了诸般的义(太315)。我们该怎么理解这经文?

 

 

约翰给耶稣施洗,所以我们称他为“施洗约翰”。那么洗礼有什么意思呢?就是“浸水”,“转嫁”,“埋葬”的意思。

 

洗礼是“浸水”的意思,意味着“死亡”。耶稣接受约翰的洗礼时,世上所有的罪都转嫁到耶稣的身上。耶稣背负了世上一切的罪而浸入水里。这表示着耶稣将在十字架上流血而死,替世人赎掉世上一切的罪孽。罪的代价是死亡。

 

 

耶稣基督被约翰施洗礼的时候,世上所有的罪孽都转嫁到耶稣身上的第一个证据是什么?看马太福音315节:“耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里面上来;天忽然为他开了;他就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”耶稣受洗的时候,神亲自见证,说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。耶稣的受洗和旧约里按手是一样的。给耶稣施洗的是约翰,是人类的代表(太1111)。人类的代表给耶稣施洗,转嫁人类的一切罪孽,而让耶稣去担当这重担。这是最合理的方法:“理当这样尽诸般的义”。

 

旧约里的“按手”表示“转嫁”的意思。这里的约翰把手按在耶稣头上,把世上所有的罪都转嫁给耶稣,如同在旧约时代大祭司长把手按在祭物的头上一样。这都是神所立的永恒的律法。利未记1621节到22节讲:“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽 ,带到无人之地。”(洗礼和按手一样有“转嫁”的意思。)

 

 

有一些人问为什么施洗约翰给耶稣施洗了呢?这是因为耶稣被人类代表施洗,才能担当人类所有的罪。耶稣没有给任何祭物按手,而转嫁一天的,或一年的罪孽,像旧约的祭司一样。耶稣来用了最适当的方法,通过一次的牺牲,担当了人类所有的罪孽。你们都知道旧约的祭司天天都作献祭,而大祭司在一年一次做献祭,不过赎不完罪。这因为祭司也是人,所以有一天会死,因此不能除去罪,大祭司死后,儿子再继承父亲的职分当祭司。可神以肉身到这世上来只一次担当了世上所有的罪。耶稣以人的形像来到这世上,为了所有罪人的罪而受了洗礼,替世上所有的罪人在十字架上流血受死,从而拯救了所有世上的罪人。我们要信神所做的这一切事就可以赎罪。神不用旧约的祭物,而只用唯一一次献上自己身体的方法,让所信的人成圣。

 

记录一下希伯来书9:11-12。神为了救罪人,只一次用自己的肉身献祭,这时有必要受约翰的洗礼。耶稣以按手的方式受了洗礼,就用最适当的方法,接受了罪的转嫁,替罪人受审判,让所信的人可以得救:“我们理当这样尽诸般的义”。这是第一个见证。耶稣用最适当的方法除去了罪,只一次担当了所有的罪。

 

 

使徒对耶稣“受洗”的见证

 

 

耶稣的使徒都承认耶稣的“受洗”。耶稣“受洗”的证据出现在使徒保罗,约翰,彼得的书信里。

 

使徒保罗在罗马书62节到7节里说:“断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭絶,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。”在迦拉太书3 27节里也说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”耶稣基督的死是我和大家的死,他受洗是为担当人的罪,从而把我们从罪中拯救了。这是使徒保罗的见证。

 

使徒彼得也见证耶稣的“受洗”。“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

 

 

耶稣的受洗本不在乎除掉肉体的私欲,而是担当了我们灵魂的罪。罪人赎罪以后,才能成为义人。这并不是说你的肉身不犯罪,只求在神的面前的有无污的良心。耶稣来这世上用肉身担当了罪人的罪,替罪人在十字架上受刑罚,死后三天复活,坐在神的右边,成了罪人们的救主。所以信耶稣诞生,洗礼和复活的人都可以赎罪。耶稣是拯救我们的救世主。

 

使徒约翰也在约翰壹书55节到8节里见证说: “胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神的儿子的吗?这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是眞理。作见证的原来有三:就是圣灵,水和血,这三样也都归于一。”

 

约翰也见证了耶稣担当了世上的罪。约翰福音129节指出:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

 

 

谁才是人类的代表?

 

耶稣亲自见证施洗约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗? 你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗? 那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么? 是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”在过去的旧约里君王还不如先知。君王也听从先知的话。可是今天比起旧约所有先知还大的人是谁?就是施洗约翰。耶稣亲自见证这点。谁才是人类的代表呢?在人间除了耶稣以外谁最有资格作人类代表呢? 就是施洗约翰。施洗约翰是主亲自派来的神的大祭司长。“我告诉你们:是的,他比先知大多了。经上所记 :‘我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。’”

 

施洗约翰的父亲撒迦利亚听到天使的话语。那么我们看一下撒迦利亚对自己儿子的见证:“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫淸晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路176-77)谁让我们知道罪蒙赦免的恩典呢?就是施洗的约翰,“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”,耶稣担当了我们所有的罪孽,这罪孽是被施洗约翰转嫁到耶稣身上的。那么谁让我们知道这救恩?就是施洗的约翰。

 

我们都先知道施洗约翰所做的事,并相信施洗约翰对耶稣的见证,然后相信耶稣而得救。所有的人都通过施洗约翰知道耶稣就是我们的救世主。

 

 

施洗约翰的家谱

 

 

历代志上241节到19节:“亚伦子孙的班次记在下面:亚伦的儿子是拿答,亚比户,以利亚撒,以他玛。拿答,亚比户死在他们父亲之先,没有留下儿子;故此,以利亚撒,以他玛供祭司的职分。以利亚撒的子孙撒督,和以他玛的子孙亚希米勒,同着大卫将他们的族弟兄分成班次。以利亚撒子孙中为首的,比以他玛子孙中为首的更多。分班如下:以利亚撒的子孙中有十六个族长;以他玛的子孙中,有八个族 长,都掣签分立,彼此一样。在圣所和神面前作首领的,有以利亚撒的子孙,也有以他玛的子孙。作书记的利未人拿坦业的儿子示玛雅在王和首领,与祭司撒督,亚比亚他的儿子亚希米勒,并祭司利未人的族长面前,记录他们的名字。在以利亚撒的子孙中取一 族;在以他玛的子孙中取一族。掣签的时候,第一掣出来的就是耶何雅立;第二是耶大雅;第三是哈琳;第四是梭琳;第五是玛基雅;第六是米雅民;第七是哈歌斯;第八是亚比雅;第九是耶书亚;第十是示迦尼;第十一是以利亚实;第十二是雅金;第十三是胡巴;第十四是耶是比押;第十五是璧迦;第十六是音麦;第十七是……”。

 

在这里出现了亚比雅:“第七是哈歌斯;第八是亚比雅;第九是耶书亚。”亚伦是摩西的兄长。神以摩西为神的代理,以亚伦为百姓的大祭司长。亚伦的两个儿子因为在神的面前献另外的火而死了。亚伦的后代剩下了以利亚撒和以他玛。神让亚伦的子孙在圣幕里侍奉神,做祭司。大卫所规定的班次在路加福音1章里再出现:“撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香”。

 

我们在这里可以知道施洗约翰的父亲撒迦利亚是属亚比雅的家族的大祭司长,就是亚伦的后代。路加这样明确地说明施洗约翰的正统性的时候,才能给提阿非罗见证施洗约翰把世上罪转嫁给耶稣的事实。

 

 

路加见证施洗约翰是撒迦利亚的儿子,就是亚伦家族的后代,是旧约最后的大祭司长。旧约的大祭司长到耶稣降临之前,做了转嫁罪的工作;约翰用了同样的方法最后一次做了这工作。旧约这样得到结束。新约,就是恩惠的时代开始了。施洗约翰给耶稣施洗的时候,旧约所有的应许都应验了。

 

 

旧约的“按手”是新约“洗礼”的影儿

 

 

希伯来书101节到9节:“律法旣是将来美事的影儿,不是本物的眞像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心旣被洁净,就不再觉得有罪。但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。所以,基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。’后又说:‘我来了为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,是为要立定在后的。”

 

律法是将来美事的影儿。旧约的牺牲祭物,山羊或绵羊通过“按手”受到罪的转嫁而死。这是“将来耶稣基督到这世上来赎世上罪而死,除去我们的罪”的影儿。

 

按律法天天做的献祭不能让我们得以完全。每当犯罪的时候,牵着祭物来,给它按手,把罪转嫁给那祭物,然后宰祭物,洗净罪。可若明天又犯罪,那么同样牵着祭物来,给它按手。这样的祭司不能让人得以完全,因此需要让我们得以完全的完美的祭司,就是完美地洗净我们罪孽的祭司。为此我们需要完美的祭物,就是神的儿子。神的独生子来到这世上后,自己作完美的祭物,说:“我来了为要照你的旨意去行,燔祭和赎罪祭是你不愿意的,也是你不喜欢的。”耶稣要除去在先的,为要立定在后的。如果我们眞的想领受神的罪赦免,那么必须相信耶稣按着旧约的预言担当了一切的罪孽。我们这样因信得救。

 

“得以成圣”是什么意思? 神派自己的儿子,让他担当我们所有罪,担当世上的罪孽,而且让自己的儿子受审判,从而把在罪中的人们救出来。这就是神的旨意。为了拯救我们,耶稣基督只一次献上自己的身体。因此我们得以成圣。因为耶稣基督只一次献上自己,只一次牺牲,我们就没有罪了。

 

人出生后必有一死,死后且有审判。原来我们必定死,不过耶稣替我们担当人类的一切罪孽而死了。如果神要根据他的律法审判你、我和以色列全民,那么,还有几个人能生活在这个地球上呢?如果神仅以他的律法衡量和审判我们,我们没有人甚至可以生活一天。我们中绝大多数人不能生活24小时,而会在几分钟之内死亡。一些人可能会在一个小时内死亡而另外一些人可能延续10个小时,但这没什么差异——两种情况都说明我们注定要死亡的。百姓就不会活得那么久了,不会活到607080岁,甚至更长寿。因为每个人都将立刻受到审判。

 

想一想今天早上发生了什么。你的儿子挣扎着起床,因为他已通宵达旦地聚会。你的妻子正想办法弄醒他。一场争吵就开始了,儿子吼叫着吵醒了他,妻子抱怨儿子对他吼叫,接着早晨的战斗就开始了。最后,母与子都在神面前以犯罪而告终,若他们受到罪孽的审判,那么两人都不会度过今天。

 

但神不仅仅用义律对待我们。“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们罪孽报应我们”(《诗篇103:10)

 

 

神不是用义律审判我们,而是为我们准备了献祭制度,以完成他的义律。通过按手使我们的罪孽转嫁到祭品身上,让我们为他提供祭品的血而不是我们的生命,神接受了献祭的生命而不是我们的生命,赦免了人类所有的罪孽,包括我们的罪孽和以色列民的罪孽,将我们从罪孽中拯救了出来,并使我们重生。拯救信徒的罪孽以后,神使他们成为自己的子民。神就是这样使以色列民变成了天国的祭司的。

 

 

 

我们的自我犯罪已都洗掉了

 

 

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他旣然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晩饭的时候(魔鬼己将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父己将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后就把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:‘主啊,你洗我的脚吗?’耶稣回答说:‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’彼得说:‘你永不可洗我的脚。’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无份了。’西门彼得说:‘主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。’耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。’耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尙且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们旣知道这事,若是去行就有福了’”(约翰福音13:1-17)。

 

耶稣为什么洗彼得的脚呢?为什么说:“你如今不知道,后来必明白。”呢?其实,彼得也相信神是自己的救世主,相信耶稣是神的儿子,相信耶稣是王中之王,而且承认耶稣基督是活着的神的儿子。那么为什么耶稣洗彼得的脚呢?其实耶稣知道彼得将来否认他三次,也知道彼得将来会犯罪。耶稣为了让彼得从缺陷中,就是从自己的自犯罪中得到解放,洗了彼得的脚。耶稣用他的实际行动来告诉彼得:你将来要犯的所有的罪,我也都担当了。如果耶稣上天以后,彼得的心里还有罪,那他就与神无份了。主已经知道门徒的心和灵魂的软弱。神不想把自己的门徒(所有的人)变为与神无关的人,所以洗了彼得的脚。神为了让彼得知道“你将来要犯的罪,我已经都担当了”,所以洗了彼得的脚。耶稣在约翰福音13章里说:“你如今不知道,但后来必明白。”

 

 

神拯救不足的人

 

 

人有“善”吗?神的真理告诉我们:人会拥有善的想法,但却没有“善”的心,就是人没有真正的 “善”,只有追求善的心。有了追求善的心并不等于有善。比如说卽使有人想拥有在展柜里的钻石,这钻石也不一定是属于他的。人们追求善只是恶人的追求。圣经的真理指出人没有能力行善,只是想去行善:“故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去作”(罗马书719)。

 

人若要行善,应该追求神的道。神的道才能够让人行善。人们若靠自己的努力,只能作恶。我们常常看着别人说应该这么做好,或不应该那么做好。其实善的基准在于神的道。若以为人的心里有善,那就是错觉。许多人以为自己是很善良的,总比别人好。因为人根本就是恶人,所以要相信神而得救。恶人想在神面前行善,那只是自己希望,他只能行恶,人根本就是恶人。

所有的人都没有能力去守律法。因此神给罪人律法的目的,是为了让他们知道自己在神面前是多么的不足,让人带着这些罪,在神面前通过祭司的赎罪领受罪的赦免,而且通过对神的信心洗净罪,通过对神的信心成为神的儿女,而不是让人守住的。这是神的祝福。相信神的人成了神的百姓。

 

“律法本是叫人知罪”(罗马书320)。这只是使徒保罗个人的话吗?不管圣经是怎么写的,我还是去努力守住行为的法,结果累坏自己了。那时信也不行,不信也不行,感到非常痛苦。虽然我不愿意,但总是犯罪,心里总是有罪。这样的我之所以不能抛弃信仰生活,是因为我相信神给律法是为了让我们去遵守的,就这样不能抛弃神的法。那时的信仰生活让我感到非常吃力。所以我开始寻找讲神恩典的牧师。就是不说律法,而只说罪得赦免的福音的牧师;真是很难找,有过很多困难。如果有人告诉我,我没有罪,那我的心就会很高兴。可是我一直受了错误的引导,错误地做了守律法的信仰生活。知道律法后,我就知道了我有罪,就是从一诫命到十诫命,心里犯的也是罪,这样成了律法的信仰生活。当守住的时候感到很高兴,但当没有守住的时候就觉得很烦恼,最后累坏自己,只好投降了,然后领受了罪得赦免的祝福。

 

现在我就知道了当时不该站在守行为法的排队上,我心里有恶,却站在行为的法里面。律法不是为了让人守住,而是让人知道人就是带罪恶的罪人。如果有人早告诉了我这一点,那我就没有必要痛苦十年。

 

 

 

===========================================================

 

 

 

如果这是正确的,那我们是否要颠覆我们现在所信的?

 

如果这是错误的,那么我们信了耶稣之后还是否罪人?

 

这个问题困扰了我很久,虽然感到文中的论点有些是正确的,但也常常感到疑惑,又不知如何解决。其实里面所说最大的问题就是我们对罪的认识的问题。因为之前我也是被心中的罪恶感折磨,虽然想努力,并没少祷告求神帮助我胜过罪恶,能尽量少犯罪,但是总是发现人不能不犯罪。后来虽然对这文章里面讲的关于耶稣的洗礼有所认识,也相信我们虽然犯罪,但因为主已为我们做了永远的赎罪祭,神就不纪念我们的过犯了,因此我们在神眼前是无罪的,但仍然不知道这篇文章总体来说是否正确。请各位帮忙评判!感激不尽……

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 真诚地请求帮助——为什么神让我们经历
2009: 赖昌星信主了-上帝不愿意任何一个人沉
2008: 神的军队在动员39
2008: 怜悯慈爱的救主
2007: 主日四十二 [海德堡要理问答/第十五课
2007: Lord’s Day 42
2006: 從統計學看護教學by余創豪
2006: 一个是鸡蛋炒西红柿, 一个是西红柿炒鸡
2005: 总结。请补充
2005: 这周我们每天花5-10分钟为河北省禁食祷