设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
致彩虹上的基督徒(1)
送交者: waiter 2003年07月14日08:11:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

刚刚搬了家,最近各项事情也很忙,好久没有上彩虹了。

搬家前就有“感动”跟大家“交通分享”,但是因为搬家和太忙,这点“交通分
享”一拖再拖就拖到今天。有很多最近的帖子都没有看,也没有时间补看,我下
面的“杂感”可能只是根据对前一阵彩虹的印象,或者是“泛泛而谈”。

首先我再次为彩虹感谢主。这几年在彩虹看到很多基督徒弟兄姐妹的很好的见证
分享,也在这里学习跟大家一起成长。这里的一些弟兄姐妹在网下也是我的朋友
或者“同工”。很多弟兄姐妹的都有很多优点值得我学习(如方周的敬虔,新民
的活力和恩赐,罗七的追求和爱心,诚之的平和,Grateful的思辨。。。等等)
--“互相吹捧”的话俺就不多说了。:)

另一方面,我也想谈谈我对彩虹和海外华人教会的一些担忧和反思。

Grateful曾经发帖谈过他自己对华人教会之“忧”心,对我来说,彩虹这里的“众
生百象”,正是北美华人教会的一个缩影和投射。对此我跟Grateful算是“心有
77”,有相似的忧心。在彩虹这里“玩”的基督徒,固然可能有平时在教会很少有
人注意的人,但是也确实有在教会有很多事奉甚至比较“知名”的基督徒。有一些
可能就是20,30年以后华人教会的牧师传道人或者长老级中坚,而看看这里的“高
手”对一些“基要真理”的认识,看看那些“抛开前人自己悟出来”的神学和解经,
看看教会历史上各种各样的极端甚至异端神学思想对海外华人基督徒的深刻影响
(其中很多在彩虹甚至是大行其道广受欢迎),看看一些反教义反神学的基督徒朋
友那些“属灵”的“看见”其实只不过是在重复“前人”的错误,我自己实在“关
起门喜乐”不起来。没有踏实的真理根基和信仰基础,今天的“轰轰烈烈”很可能
过几十年就变成“冷冷清清”,西方教会是已经有前车可鉴的。从这点来说海外华
人教会的“前途”可以说是勘忧的。任何对自己的信仰还有点认真的海外华人基督
徒都没有理由“沾沾自喜”。刚刚看到Grateful说:

[一方面,圣经,不是那么“简单”的,大家或许,在各自的领域,都有着自己的
一定程度的培训和成就;但是,在信仰里,在圣经学习方面,大家,都要有着一个
谦卑的心,从头学习的心。另一方面呢,大家都是有一定学习,阅读能力的人,为
什么,不去多看些教会历史两千年,前人的积累么?自己搞出些“关起门的思考”,
还觉得自己“特别属灵”。其实呢,那些东西,前人,或者呢,“古代的异端,极
端”,都不知道,已经玩过多少遍了。条件若是允许,为什么,不多看些书,少走
些弯路呢?]

在这点上我跟Grateful的确有很多共鸣。

我不是“逢争论必反派”,很多时候我都认为基督徒有责任和义务维护纯正的信仰
和真理。“正统”和“护教辨道”这些词在今天深受相对主义思潮影响的海外华人
基督徒当中似乎已经成为“脏话”(dirty words),但是我仍然相信每一时代的基
督徒都需要向上帝负责,持守纯正信仰和真理。不错,路德加尔文爱德华滋。。。
这些人已经是“前人”,但是他们所敬畏而在其面前战兢的上帝今天仍然是你我基
督徒的主,我们都有一天要向这位真理的主“交帐”。就算今天的彩虹上人本的思
想和神学观念已经成为“主流”,相信“因信称义,唯独恩典”的基督徒变成了
“极少数”的“异端”,waiter仍然要持守自己的立场,因为归根结底我们的确不
是在这里“拉帮结派”,“互相吹捧”,而是每个人都必须以自己的“良心”向着
上帝交待。马丁路德在沃姆斯不禁浑身战抖,不是因为他怕那些有权有势的“属灵”
领袖和世俗的君王,而是因为他必须面对“难道大公教会这么多代的这么多人都错
了,就只有我一个人是对的?”的“天问”的煎熬,是因为他所要面对的,是真理
的主!所以胆小的他最后仍然“大胆”地宣告“这是我的立场”,因为违背在上帝
面前的良心比任何刀剑火刑辱骂驱逐都更危险和可怕:

“。。。对于我处境的危险,我已认真地权衡轻重、深思熟虑;但是我根本没有被
这些危险吓倒,相反,我极为高兴地看到今天基督的福音仍一如既往,引起了动荡
和纷争。这是上帝福音的特徵,是命定如此。耶稣基督说过:‘我来,并不是叫地
上太平,乃是叫地上动刀兵。’上帝的意图神妙而可敬可畏。我们应当谨慎,以免
因制止争论而触犯上帝的圣诫,招致无法解脱的危险、当前的灾难以至永无止境的
凄凉悲惨。。。如果找不出《圣经》中的道理或无可辩驳的理由使我折服,如果不
能用我刚才引述的圣经文句令我满意信服,如果无法用《圣经》改变我的判断,那
麽,我不能够,也不愿意收回我说过的任何一句话,因为基督徒是不能说违心之言
的。这就是我的立场,我没有别的话可说了。愿上帝保佑我。”(马丁路德在沃姆
斯国会上的讲话)。”

因着同样的“感动”,王明道老先生在50年代面对“红衣主教”的“不信派”神学,
也呐喊出“我们是为了信仰”。你可以说这是十足的“新教精神”,你也可以说这
是历时历代的真信徒都不可避免的争战。

我一直认为海外华人教会不是过分重视教义和神学,而是恰恰相反,是(因为过分
“基要主义”“灵恩派”“神秘主义”或者受新老“自由派”“不信派”影响而)
过分轻视教义和神学,“上行下效”,潜移默化,真理上的“糊里糊涂派”渐渐就
变成“主流”。我认为彩虹上的一些现象也一直旁证了我这样的看法。“糊里糊涂
派”并非真的是“朴实无华”,量子力学红楼梦道德经。。。这些东西平时可能无
甚大碍,但是带到解经和神学中来,带到论坛上的“言说上帝”中来,很可能就带
来“坏的解经/神学”的危险。轻视“前人”/历史和“认识神”的“好的神学”只
能是带来恶性循环。海外的华人基督徒很多可以为了自己的专业或者其它爱好勤奋
努力,但是在“认识神”上却满足于肤浅和“随意发挥”,我不认为这是“属灵”。
基督徒在信心上要“象小孩子”是没错,但是圣经里面并没有“反智”的思想,相
反,圣经教导我们要在真理和知识上有追求,有长进。有“反智”反神学/教义倾
向的海外基督徒总喜欢用“国内没有知识却有生命的基督徒”来为反神学/教义的
“理论”作例证。其实上帝给各人的“疆界”,恩赐和托付不同。彩虹上的基督徒
多是在海外的知识分子,上帝给我们的“他连得”(talent)一定不同于国内农村的
老大娘。每一代的基督徒也有不同的呼召。今天你我可能不用再因为信仰被送到火
刑架上或者监狱的单间里,但是我们同样需要向上帝“交账”。我自己越来越发觉
“反智”反神学/教义从长远来看一定会给海外的华人教会带来严重的恶果,信仰
没有踏实的基础,就不可能抵御各种凶猛的“坏的神学”的侵袭。

海外的基督徒往往有一种不真实的的错觉,认为国内的弟兄姐妹都是“虽然缺乏知
识,但是满有生命”的基督徒(这么讲的时候甚至暗含基督徒是“知识越多越属肉
体”的意思),所以我们会觉得国内的弟兄姐妹“需要”我们回去短宣啦,培训啦,
等等,就是说我们可以在知识上真理上帮助他们。我认为海外华人基督徒这种潜意
识的自大早该醒醒了。就网上而言,大家可以去看看同是知识分子的国内的弟兄姐
妹在网上的文帖(像联盟论坛/圣保罗教堂的利未,燃烧的海水/江登兴,信仰之门
的思路,基督教神州网的小约翰,还有赞美网上的一些弟兄姐妹。最近在像关天茶
舍这样的“世俗”的论坛也看到一些很不错的基督徒的文贴)。这些国内的弟兄姐
妹无论是在真理的持守,圣经/神学的装备,福音和文化的使命感上,还是在个人
信仰生活的敬虔,追求和爱心宽容上,我个人认为都超过彩虹上的诸位(海外)
“高手”(请原谅我这么说),而且以我个人的了解,他们在“网下”在教会里面
也是一样,没有“网下和网上的人格分裂”。联盟论坛对反基人士和各种神学思想
都很宽容,上面也有很多“莫名其妙”的“亮光”/“高论”(刚刚看到罗七兄在
那边耐心的给那位相信自己就是圣灵的人解经,苦笑之余,也很感叹网上“怪异神
学/亮光”之众多),但是基本上那边管理论坛的人和在上面的一些比较有影响的
基督徒都是对信仰认真,有“批判性思维”的人。赞美网上倒确实有一些“年轻”
的弟兄姐妹,但是他们至少并不凭着自己知识上信仰上的不成熟而“关起门来沾沾
自喜”,而是真的有“谦卑的心,从头学习的心”(这一点从他们跟Yippiee一起
读书就知道)。我自己回国的真实见闻,也让我为自己在这些国内的弟兄姐妹面前
的各方面的“不及”而惭愧,为上帝在他们身上的工作而感恩。在这里我想“提醒”
海外的弟兄姐妹,我们真的毫无“本钱”“关起门来沾沾自喜”,基督徒的信仰一
定是需要不断追求的,在生命爱心上,在真理建造上,在恩典和知识上,都是如此。
但愿我们天天在彩虹上谈笑风生高谈阔论的时候真的有一点“危机感”。

Grateful讲过自己的“神学突破”,我也讲一点我自己的“心路历程”。说实话,
看到现在彩虹上(还有赞美网等上)一些“年轻”的弟兄姐妹,我就好像看到数年
前刚刚上网的自己。那个时候真的是凭着初信的“冲动”冲到网上,而且一上来就
是跟“反基名人”“掐架”,实实在在是十足的“不知死活”。但是感谢主,不是
我自己有什么“谦卑”,而是上帝的恩典和带领,让我并没有以自己的“朴实无华”
而“沾沾自喜”。我意识到自己的“网络实践”的“护教辩道”的性质,更意识到
自己在圣经知识,生命见证,神学装备和批判性思维(我是搞理科的,完全没有神
学和人文方面的训练)等方面的不足。后来上帝慢慢带领一些在这些方面比我自己
更长进的弟兄姐妹(包括牧长)给我有一些帮助和正面的影响,我自己在仍然“还
在网上混”的同时也不系统地零敲碎打地开始有一点学习。到今天,算是开始比较
系统的读一点书,学一点东西,越学我越看到自己巨大的欠缺,以前真的是“不知
死活”。今天回过头看,我仍然觉得“当年”的“冲动”和“勇气”有很多还是宝
贵值得珍惜的,同时我也为上帝对我自己的带领感恩。我愿意继续有一颗“从头学
习的心”,同时我深深知道自己不过是还在学习的过程中(learning curve)上。
这个过程对我来说也许不会有“结业”的时候。我们每个人都是上帝手里的工作,
我们自己的仗都必须自己打,我们的信仰的确是“个别的”,是跟自己摔跤,我们
的生命见证,属灵追求,“神学取向”。。。都是“动态”(dynamic)的,上帝
给每个人的负担和托付也是“多元化”的和因人而异的,认识到这些,对我们在网
上参与神学争论的时候学习宽容和尊重“论敌”也应该有帮助。近几年在彩虹和其
它基督徒比较集中的论坛我也一直参与或者旁观了很多基督徒之间的论争(网络论
坛确实也是给基督徒提供了独特的立场观点互相“碰撞”的场所)。我在两三年前
开始意识到中文网上关于基督教信仰的论争的重心已经从很少的基督徒必须面对很
多的反基人士变成人数越来越多的基督徒面对信仰(神学)立场越来越多元的“弟
兄姐妹”,也就是说基督徒“内部”的论争。今天和今后,网上的基督徒只可能越
来越多,信仰(神学)立场只可能更加多元。从“护教”的角度来说,基督徒“内
部”能够澄清一些基本的信仰问题,能够帮助认真有追求的基督徒避免那些其实历
史上和今天的异端和极端已经“朴实”地走过很多回的弯路,也许本来就比跟“外
帮人”进行缺乏共同基础的“信仰之争”更加重要和有意义。抵抗错误的“坏的神
学”(不合圣经的“自己独创的亮光”)本来也就是“护教”的主要内容之一,也
是上帝在教会历史中用圣灵引导他的儿女和他自己的教会不断“归正”的工作。我
自己在网上的“负担”和“感动”,(受自己的经历的影响)至今还是在跟不信而
且往往是没有怎么接触过基督信仰的知识分子讨论信仰方面。上帝也许感动呼召别
的人用其它的方式跟各种各样的不同的人群传福音,但是就我自己而言,我相信我
自己如果有时间上网,我不会看到那么多“灵魂的呼喊”(常常表现为对基督信仰
的“质疑”和“批判”)而还能“关起门来属灵”。当然这纯粹是个人的“感动”,
这么年来一直有我自己熟悉/要好/敬重的基督徒朋友“质疑”像我这样跟不信的人
“斗嘴”“有什么用”,我自己当然清楚自己在做的事情的意义,但是我也基本上
不多“解释”,而是尊重别人不同的“异象”。同时时间对我来说是一大问题,网
上的参与一定只是我的信仰生活的一小部分,我的家庭,工作,学习,在教会的事
奉。。。都很重要,而且多半是更加重要,所以我也需要在上网的事情上操练节制,
更需要有智慧确定各样事情的优先次序,比如虽然“内部的护教”在今天可能更重
要,但是我的时间有限,也许我更应该把时间投到别人都没有“负担”的“对外的
辩道”上面去。又比如彩虹上虽然很有“代表性”,对了解海外华人教会的“动态”
很有帮助,但是彩虹国内的网友一般是看不到的,而我自己更希望(也更看重)跟
国内的网友通过网络“交流”。。。跟Grateful家一样,我们家也即将“添丁”
(不一样的是这是我们的老二了),再过一个多月上帝的礼物就要出世,我会更忙
得多,彩虹可能更不会有时间来了。(今天拉拉杂杂有点PPMM地聊这么多,大家就
当成是一个要暂别彩虹的人的唠叨吧。)真理/教义/神学我还需要/还会不断的追
求。我相信基督徒的生命是不断追求不断“心意更新”“活到老学到老”的生命。
当年的清教徒笃信“认识神是人生最终极最崇高的目的”(哈佛的建校宣言就有这
样的话),今天的我也愿意以此自勉,“为伊消得容憔悴,衣带渐宽终不悔”。当
然这需要自己在时间上精力上甚至经济上有相当的投入,但是这是我个人的“异象”
(请原谅我“滥用属灵术语”)--“人各有志”没有错,同时我们都需要向上帝
“交账”。

这篇帖子断断续续写了几天,可好像还有很多话没有说,只有“待续”了。接下
来我会谈到“要真理,同时不能没有爱心”等等。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 神說................................
2002: Time and time again, I ask you: 你可