设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
与南乡兄继续探讨“传统与教会”
送交者: Joshua 2003年10月16日09:28:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

南乡兄在昨天的讨论中谈到了“真教会与假教会”,“有形教会与无形教会”的区别。这个区别是存在的。就象有真假基督徒一样,或就象即使是一个真正重生的基督徒,他的生命既有属神的“新生命”,也有属肉体的“老亚当”一样。

在圣经中最大的爱就是父让子来到世上为罪人而死。最大的谦卑就是子舍弃来天上的荣华,反到虚己来到世上,成为奴仆的样式,也就是道成肉身。以色列盼望的救主是一个大有能力的荣耀的君王。而真正的救主却是走过死亡的耶稣,但他复活了。

如果道需要成为肉身才完成了救恩,今天有不有可能有一个“超然”的与任何教会或基督徒都不搭界的“无形的真教会”?我想答案是明显的。神在世上只住在他的身体中,他的殿中。同时,没有一个基督徒能够说他是完全属耶稣的,也没有一个教会可以讲他就是真教会。 有没有一个不属于任何教会的基督徒?没有。因耶稣都是生在犹太人中,大卫的后裔,更是在律法下的。一个真正自由的人,在有形上是愿意受限制的,就象耶稣愿意受肉身和律法的限制一样。

今天如果一个人说他是单单属耶稣的,只属无形教会,而不属任何有形教会的。那可知他并不属耶稣。因他比耶稣还伟大。

约翰说不爱看得到的弟兄,不可能爱看不到的神。同样不顺服有形的权柄,一个人是不可能真正顺服看不到的神的。

雅各书中谈到的信心与行为也是同样的含意。因这些是不可分的。

我想解读这些问题的关键的就是思想“道成肉身”。

下面我们再讨论针对教会内或传统的问题的态度。

耶稣教导我们不要“论断”,也不要“拔捭子”。即使真正有捭子长在田里,也不要去拔,免得把麦子也拔出来了。

这个教导从出埃及就有了:23:27-30“凡你所到的地方、我要使那里的众民、在你面前惊骇、扰乱、又要使你一切仇敌、转背逃跑。我要打发黄蜂飞在你前面、把希未人、迦南人、赫人、撵出去。 我不在一年之内、将他们从你面前撵出去、恐怕地成为荒凉、野地的兽多起来害你。 我要渐渐的将他们从你面前撵出去、等到你的人数加多、承受那地为业。 ”特别注意29,30。

在整本圣经中这个教导是一致的。神要我们注目在主身上,注目在“生命的成长上”,“等到你的人数加多”就自然“承受那地为业”。

我想这个教导既实用于教会,也实用于基督徒个人的成长。基督徒如果有过于自己的罪较量的经历就明白,如果越是看自己的罪,想要克服它,自己的罪就会越是猖獗。这也类似一个人越想睡着觉,就越睡不着一样。要想睡着觉,就的安息;基督徒要克服罪,更要回到主的安息里:“你们的救是在乎归回安息”;教会要平息纷争也是同理。

这个态度并不与彼得书,和约翰书中,犹大书中“要为从前一次交付圣徒的真道、竭力的争辩”相矛盾。在这些书中讲到的护到是针对敌基督的,也就是“把人从基督的救恩中掳掠走,不再认救他的主”的教导。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖