设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
税吏的宴席
送交者: 岩罕香 2003年10月17日09:14:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

税吏的宴席

马太福音9章说,耶稣在税吏马太的屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:『你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?』

这里提到的法利赛人是一群很可怜的人,他们在心里面贪图着税吏的宴席。这些税吏是公认的以色列人的渣滓,他们帮助外族人欺压犹太人,是典型的『犹奸』,他们完全没有敬虔的生活,为法利赛人所不齿。这些税吏对自己的低贱毫不怀疑,他们沉浸在罪之中,没有明天的盼望。但是这些税吏很放得开,他们豪达放荡的生活,完全与他们的所信的吻合,也与世人对他们的评价吻合,他们不在乎。实际上,他们很满足,因为他们也爱自己的孩子,也为自己的朋友两肋插刀,他们甚至也会为本地人在罗马政府面前说好话,在『曲线救国』的大业上也有苦劳。这些税吏是一类失落的人。

而法利赛人是另一类失落的人,他们心里羡慕税吏的宴席与放荡(太23:27,28),口里却憎恶税吏的污秽;至少,他们渴望在保持自己敬虔的前提下,拥有税吏们的宴席。他们觉得自己有很大的敬虔,但是他们惊奇地发现,虽然税吏们看见自己的大敬虔,却不留自己吃饭,反要请自己走路;他们渴望税吏们一面称赞自己的圣洁,一面将自己迎进他们的宴席。可是税吏们却在一边笑谈,完全没有理会自己。所以,对这些税吏,法利赛人恨得发抖,以致于在圣殿祷告的时候,都要把身边的税吏挖一钉耙。税吏的失落与法利赛人的失落,正分别如主耶稣在浪子回头故事中讲到了两个儿子。这里,将税吏和法利赛人带到一起并引起争斗的,是那桌宴席,而税吏是胜利者,因为这是税吏的宴席。

这对我们今天的基督徒也有很好的教导,属世界的人追求生活的方式,是直接进入这个世界的灵里面去享受,他们的心被房子、车子、金钱、女人、职业、体育、家务事、历史、政治、明星的逸事,和邻居的闲话充满,并以此为乐,其乐无穷。基督徒是神的圣民,就当进入神的圣灵里面去享受,让心被天上的事情充满,叫基督的平安在我们心里作主,在爱里合而为一,存感谢的心,将基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话或行事,都奉主耶稣的名,借着祂感谢父神(歌罗西书3:14 17),在日常生活的平凡中体现圣洁与喜乐。这是基督徒生活中最大的福气,也是一个很大的挑战,我们必须面对这个挑战,我们如果失败,就会成为法利赛人,心里羡慕税吏的宴席,却与这宴席无份,就会象《天路历程》中的小信,满怀的珠宝,却一路流泪讨饭,直到到达天城。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 19.我愿效法耶稣 (成为基督徒)
2002: 羅三2是指那39卷首正典嗎?