设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
佛佑中华—闲谈对佛教的观察
送交者: 老秃 2012年03月04日09:36:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

佛佑中华—闲谈对佛教的观察

佛教在中国存在怎么也得近二千年了。佛教起源在印度某个鸟地方,跟基督教一样,也是外来货色,非神州土特产。金刚经慈悲咒之类的不说,光看如来佛那弯曲长长的眉眼样子,就知道长得像印度人。

记得上初三前后,俺们几个男孩子起大早骑车从东直门到香山玩。下午时候,去卧佛寺。一路嘻嘻哈哈地开玩笑,颇有些“满不吝”的态度。但是,一跨进卧佛寺大殿,看到那巨大的金光闪耀的卧佛时候,我被那气势震住了。这是第一次见到这么大的佛像,而且是面对面的。其他几个男孩大概也感受到相同的震撼,不约而同地停止了玩笑,不再说话。那种奇特的震撼感觉一直保留到我大学毕业才渐渐消失。这么大的卧佛,后来在无锡附近的一个大庙里再次看到。不知道当年国内是否就这二尊大型卧佛。我后来走访了几个有名的寺庙,发现如来佛基本是坐姿,尺寸也没有这二尊卧佛大,对人的震慑力要小多了。在承德避暑山庄的时候,看到了五百罗汉。 后来在四川成都郊外哪个庙里再次看到五百罗汉。我注意到,如来佛依然是一副丰满的异族面孔,而罗汉们则是形态各异的中国人长相了。对此,我一直想问问大和尚们,为什么经过这么多年,还是保留如来佛的印度面孔,不把老家伙改造一下,弄个国字脸,刀把脸,冬瓜脸,方脸,圆脸等标准国人长相呐?按照咱们中国人的习惯,干啥都要入乡随俗嘛。长副大中华面孔的如来佛看上去会亲切和蔼多了嘛。我早年对于佛教一直抱有抵触情绪,就是因为不愿意对着一个印度人膜拜烧香,上供香果三牲三畜的。

早年国内旅游资源不多,大家跑各地游玩,一是看风景,二是看文化古迹。基本上就是去当地有名的寺庙看看。八十年代国内旅游局总结说中国旅游特点是“白天看庙,晚上睡觉,” 很乏味儿。那个时候人们比较老实本份,睡觉真的是闷头睡,还没有流行现在的“晚上抱妹”呢。

回到佛教话题上来,千百年来中国人民一直信捧佛教。这从各地的寺庙数量和历史可以看出。北京西郊最有名的潭柘寺,号称一千多年历史,”先有潭柘,后有京城。“ 我是在上个世纪走访那个寺庙的。当时毛爷驾崩一年多,华爷早把毛爷的寡后抓起来投进秦城大狱了。潭柘寺位于燕山脚下,虽然算是山区,但离大平原也不太远。山上树木茂盛,红墙庙宇掩映在树林中。周围落落几户农家。只闻鸟语,不见人影,颇为幽静。城里人们闹腾的天翻地覆,而此处依然故我,与世无争,日出而作,日落而息,真乃世外桃源。接待的老和尚穿着破布僧服,面带菜色,和言细语。一副苦行憎的样子。从潭柘寺朝东眺望,云雾迷茫,看不到北京城。就是香山颐和园也只知道大概在东南方向。当年从颐和园去潭柘寺只有一条公车线,一天二班车。坐早车去,在下午一点钟坐车回来。

根据我对佛教有限的观察,似乎强调个人修行得道,而且是苦行僧式的修行。早年去洛阳石窟,参观一座寺庙,里面有传说中的佛祖达摩面壁修行在墙上留下的影子。自然,我是不信这佛教的传说。但是,这是第一次知道除了如来佛外还有个叫达摩的老僧。在此之前,中国最有名的和尚,当时对我来说,就是西游记中白胖昏庸的唐僧了。佛教在中国一直处于自由发展的状态。起码各朝代没有屠僧灭庙的记载吧?相反,还有十三棍僧救皇帝的故事。据说, 皇帝后来感恩于棍僧,下了御旨,允许该庙僧人喝酒吃肉,带刀出行。印象里,历代僧人不涉入政权纷争,多捡僻静之处建庙修行。故不为历代皇家所忌。 但是,我觉得佛教之所以在华日久不为皇家所忌还有个重大原因。这就是佛家不到处宣讲佛教拉人入教。

佛教有庙宇,信徒们自己找上门来烧香拜佛。僧侣们则集中居住在寺庙中,一般不同俗世往来,也就是有效地保持距离。此外,也可能因为佛教循世修行的教义,历代皇家对佛教不予过多防范,而对其他兴起的杂牌教派管制甚严。说到此处,顺便提一句,现代现成的例子就是江爷管制轮子功。

各种宗派不扎根草民,不组织严密则无法有实力颠覆政权,则不成气候。所以,用现代话说,佛教基本上是信者自来之,不主动发展组织,拉拢信徒。佛教也不规定信徒一定要定期来庙宇进香学佛,而是允其自己决定何时向佛。换句话说,佛教比较松散,允许信徒们具有更多的自主性。 这既是佛教的好处也是佛教的弱点。这也许是为什么佛教这么多年虽然香火不断,但在俗世影响有限的原因之一。我知道,对佛教有研究的人士或者信徒,一定会对我的说法有不同看法,甚至肯定会比我的看法更具有说服力。但是,立场不同,业余之言,非研究所得,自然不值得认真求证。

反观基督和伊斯兰教,各有严密的组织和教规。强调植根于社区草民之中。有教堂作为专门场所,有神职人员作为专门代表,动用资源布道,拉拢草民,扩大组织。根据人类天生的心理弱点,畏惧心,崇拜心,靠拢组织,易于轻信等等,使得基督教和伊斯兰教不断扩大。通过圣经和可兰经的定期宣讲,控制信徒思维,将其牢牢控制在各教旗下。宗教的思维控制,尤其通过在近十年伊斯兰恐怖分子的暴行,可以看得很清楚。基督教几百年前的十字军东征也是宗教狂热的必然行为。所以,结论是明显的,宗教兴盛不是谁找到了真理,而是谁的组织发展工作做得好,对信徒思维控制的严密,使信徒们找到了归属感,死心塌地追随。

在这一关键方面,佛教大和尚们做得尤其槽糕。首先,一个异族大胖脸就不易让中国人民产生亲近感。其次,不主动出击宣召信徒,不定期经常举行法会感化信徒,更无所作为控制信徒。怎么能发展壮大?这么多年能香火不断已经是“烧高香”了。 再看人家基督教,中国改革开放三十年,政府不再严格控制,人家悄悄地发展到地下信徒一亿五千万了。再给它三十年时间,还不得半个中国的草民们都在基督十字架下跪着流鼻涕掉眼泪猛劲儿磕头啊? 再看看华人来到海外,举目无亲,走投无路,迫切需要帮助的时候,谁出来扮作救世主啊?人家基督老大啊!看看人家基督事工们花多大经历去发展新信徒啊? 就连俺这天不怕地不怕的无神无主之人,现在被事工们感动得也经常找个没人地方自己画十字呐。尤其在买完彩票,心神不定,心情不好时候,更是起码画几十个十字。之后,心情大好,兴高采烈,该干啥就干啥去了。心里说,有神的保佑,咱还怕谁啊?这么多年流浪在海外,可没见过一个大和尚过来找俺去庙里上香进贡。亚城华人教堂经过这么多年的努力,周日挤得水泄不通的。各种场合总有华人在你面前感叹神的做工,让你也去感受一把。可是,我只见过二次大和尚们在菜市场前面发传单,邀请人们去惜福法会。这推销工作高低立见分明么。自然,自我推销做得不好,要吃苦果的。看看基督教堂巍然耸立的样子,再看看民居改的如来佛居,更加印证了我的结论:大和尚们太清高还懒蛋么。

不过,严肃地说,我赞同基督教对信徒们宣讲的宽恕,奉献等概念。毛爷红朝后生活着的中国草民们似乎缺乏这种价值观念。不是说个体都没有而是说总体上欠缺和程度不高。共产党几十年斗争的腥风血雨让国人脑袋中的善良一面被蒙蔽,发展不良。现在国内社会风气浮华浮躁,人心不古,就是红朝几十年奴化愚民化教育的后果。 也许,推广佛教,基督教会有所作用,在约束草民道德,净化心灵方面有所作为的。这就是我为什么鼓吹应该允许基督教在中国发展,聊解现时中国草民们没有精神信仰的无米之炊的窘状。宽恕,奉献,自律等概念,在佛教中也由来已久,只是佛教宣扬不力,传达到草民阶层而没有达到对草民具有制约和震撼力量的程度。

总而言之,佛教因其循世特点不可能在毛爷之后的红朝社会有多大作用。 其在中国存在千年之久,影响力脆弱,庙宇多各自存在求生,没有任何组织结构,只在个人层次上有点影响,对于社会整体,没有像样的理念能指导社会各层次草民。这几样特点注定佛教还能保持香火不断,但不会成为影响社会主流思维的指导宗教。

这样,我对于中国草民们未来的信仰主体是基督教很有点信心了。但是,我自己不会相信任何说教。邓爷不是说过嘛,马照跑,舞照跳。 我加二句,酒照喝,十字照画。不就是让自己求个心安吗? 干嘛要那么认真呢?





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 以西缅: 介绍一个感冒不用药即可退烧的
2011: 为什么韩国人不满李民博向神下跪?因为
2010: 十年前,中国青少年如此看待美国
2010: 请问:美国的信仰在大幅度下滑吗?
2009: 又见彩虹!
2009: 各位,先回国了
2007: 多伦多3月4日讲座: 中国文化与基督教信