設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
上帝為什麼造人?
送交者: 網友討論 2004年02月03日06:58:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

-------------------------------------------------------------------------------
問題特別多:上帝為什麼造人?

大家好,我是一個剛剛順服主的基督教徒,聖經還沒讀完,所以問題特別多。知道這裡的解經高手比較多,特來請教第一個問題:上帝為什麼造人?從我以前無神論的觀點看,是人為了自己的需要,找一個精神寄託,才創造了上帝這個概念,給自己一個心理安慰。當然了,由於神的做工,我信奉了基督教,願意把主作為我的救主,知道了他不僅僅是一個靈界的東西。神愛世人,大能大愛,這一切我們都暫且先不談。

我是一個程序員,我寫每一段程序都有其目的。無神論者不承認上帝的存在,當然不會回答“上帝為什麼造人?”這個問題,但神的兒女應該責無旁貸地回答這個問題。而我沒有好的解釋,所以來詢問各位兄弟姐妹。我目前的想法是:神造人一定是有目的的,正如他與人類的新舊約有目的(拯救世人)一樣。而造出來的人卻給他帶來了無窮無盡的麻煩,以至於要用自己獨生子的血來為世人贖罪。如果他當初不造人,豈非不會有這些煩惱?謝謝大家。
------------------------------
852: 為了愛
--------------------
羅七: 為了人與他有親密的關係,當然他可以不造人,可是他為了與人的關係,寧可有這些麻煩。你看天下的父母,為了親愛的兒女,哪一個不甘願忍受兒女帶來的麻煩?
--------------------
Hesed: 神造人,而人犯罪,那神是不是犯了錯誤?對於這個問題,我認為作家Max Lucado在為什麼神會給予人選擇權的詮釋中,已經很好的解釋了。

此篇文章重點簡略如下:造物主創造人時說“這個將會象我。這個將可以選擇。”於是,就種下了選擇的種子。天使就問造物主如果人選擇不愛怎麼辦?造物主就領着天使到未來走一走。

天使看到了選擇的種子結出了甜果,就是自發的愛、自願的忠實、自選的溫柔。連天使都驚嘆認為那是被造物中最偉大的。但選擇的種子也會結出苦果。“自私”成就了糜爛的心、破碎的誓言、忘卻的忠誠。天使也抵不住那熏天的臭氣。

天使問:“那就是可以選擇的後果嗎?”
造物主答:“是的”
“他們會忘了你?”
“是的”
“他們會棄絕你?”
“是的”
“他們不會回來?”
“有些會。多數不會。”
“那怎麼才能讓他們聽話呢?”
光禿的山上立着十架。
“你會下去嗎?”
“我會”
“沒有其他辦法?”
“沒有”
“不種下種子,會不會就容易點?不給予選擇,是不是就好過些?”
“會的,”造物主徐徐說道“但拿走選擇就是拿走了愛”
這時耶穌大聲喊着說:“我的神!我的神!為什麼離棄我?”
天使再一次說道:“不給選擇就沒那麼痛苦了...”
造物主輕聲打斷天使的話:“但那就不是愛了。”

這時造物主又和天使回到伊甸園裡,繼續他創造人的工作。天使一邊看,一邊說道:“這象...真的很象...就是他!”天使說的不是臉龐,特徵,或是身體。他看着的是內里的 - 靈魂。另一位天使嘆為觀止的說:“這確是永恆的創造!”

在人的生命里,神種下了神聖的種子。就是神本身的種子。大有能力的神創造了地上最有能力的。造物主創造的,不是一般被造物,乃是另一個有創造能力的。還有,那選擇愛的創造了一個可以愛回他的。現在選擇在於我們,是不是要愛回神?
--------------------
誠之: 直接與你問題相關的經文是Isa 43:7,上帝為何要造人﹖為了他自己的榮耀。

首先﹐聖經告訴我們﹐上帝是自有永有的上帝﹐意思就是他不依賴任何外在的事物而存在。許多經文告訴我們﹐上帝並不依賴我們或其他造物而存在﹐然而我們與他所創造的世界可以榮耀他﹐使他喜悅。在永恆的三位一體上帝之間﹐已經存在了愛的關係(約翰福音 17﹕5﹐24)﹐所以上帝也不是因為太孤單﹐需要人陪伴而造了人類。經文並沒有太多有關“上帝為何要造人”的討論。其中最直接的一節﹐是出自﹕

賽 43﹕7 「所有按着我的名被召的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所塑造,所作成的。」因此,根據聖經﹐上帝造了人類是為了他的榮耀。所以﹐上帝要求我們﹕“你們或吃喝,或作什麼,一切都要為 神的榮耀而行。”(林前10﹕31)

建議你買一本解經書:啟導本聖經

還有:《認識神》巴刻 J. I. Pacter著 (證主)

http://www.cvcf.org/Documents/knowingGod/

也可從下面鏈結下載,這是一本十分值得保存的書籍,好好咀嚼,回味無窮。

信仰之門
http://www.godoor.com/book/sort.asp?classid=7&Nclassid=26

[ZT]上帝為何要造人?創造是愛的延伸。上帝就是愛,因着愛,他創造了有形無形的世界。人是上帝最高的創造,當然是他愛的最高體現,如果要具體一點地說有下列的幾個目的:

(1)為着上帝自己的旨意
聖經明明的說:"上帝創造萬物,並且萬物是因他的旨意被創造而有的。"(《啟示錄》4章11節),"耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。"(《詩篇》135章6節)。

(2)要人榮耀上帝
上帝說:"就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的。"(《以賽亞書》43章7節)。所以上帝向人要求:"你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。"(《哥林多前書》10章31節)。

(3)為要人作上帝的兒子
上帝從萬世以前便定下奧秘的旨意。"這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,象如今借着聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣;這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,藉福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。"(《以弗所書》3章5,6節)。啊!原來上帝的美好旨意,就是要把他所造的人,救贖出來,成為自己所生的兒子,"凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。"(《約翰福音》1章12節)好和他一同在永世里,享受那永遠的榮耀(《啟示錄》21章1-4節,《彼得前書》5章10節)。

(4)為要人作上帝的同工
上帝說:"我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的昆蟲。"(《創世紀》1章26節)。上帝願意我們與他同工,就好象父親願意他的兒子在他的花園裡幫忙,是一種責任、是一種權柄,更是一種享受。人犯罪後就忘記了這個責任,也就失卻了這個權柄和享受。我們蒙恩得救的人,將來神得國降臨的時候,我們要重新恢復同工的地位,與神一同管理這被造的世界。

(5)為要人作上帝的朋友
上帝要人生活在他的旨意下,發展那從他所受的屬神的性情,"這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。"(《以弗所書》4章24節)" 因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。""正因這緣故,你們要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知識。有了知識,又要加上節制。有了節制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上愛弟兄的心。有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。"(《彼得後書》1章4-7節)得以與他同行,彼此有更密切的關係,而成為他的朋友。"這就應驗經上所說,亞伯拉罕信神,這就算為他的義。他又得稱為神的朋友。"(《雅各書》2章23節)"你們若遵行我所吩付的,就是我的朋友了。"(《約翰福音》15章14節)。

人雖然犯罪墮落了,但因着神的大愛和憐憫,他在基督里拯救了我們,他在基督里最終要完成造我們的目的。
------------------------------
問題特別多:第二個問題:上帝是否會犯錯誤?以我目前的理解是傾向於認為上帝會犯錯誤的,雖然這並不影響我對基督教的信仰。別的不說,只看創世紀就行了。如果他不造人,或者他能夠知道人的心思意念(我們現在都這麼認為,所以才禱告),那麼他就不會讓智慧果生長在人類可以接觸到的地方,更不會讓蛇有機會引誘人,讓人有了原罪。或者說吧,人的一切都是神造的,他為什麼要創造人的原罪?

人的罪孽一發端,就似乎超過了上帝的掌控範圍,至今不信主的人還很多。我想這不是神造人的初衷吧。那麼,他在造人一事上,是否犯了一個大錯誤?再次感謝大家為我解惑。
--------------------
852:不會
--------------------
羅七:不會。神造人,是造一個能夠愛的人,就是能夠選擇的人。吃或不吃分別善惡樹的果子,就是神給人的兩個選擇。人可以選擇順服神,也可以選擇背叛神。人如果沒有選擇的話,就象你寫的程序一樣,是談不上愛的。當然神給這個人選擇是需要擔風險的。但是人罪孽的發端,並沒有超過上帝的掌控範圍,因為耶穌基督的救恩,從創世之前就定下來了。

彼前1:20-21 基督在創世以前、是預先被 神知道的、卻在這末世、才為你們顯現。你們也因着他、信那叫他從死里復活、又給他榮耀的 神、叫你們的信心、和盼望、都在於 神。

弗1:4-6 就如 神從創立世界以前、在基督里揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.又因愛我們、就按着自己意旨所喜悅的、預定我們、借着耶穌基督得兒子的名分、使他榮耀的恩典得着稱讚.這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。
--------------------
誠之:當然不會,這個問題要放在聖經中啟示的上帝的屬性來看。基督徒是根據聖經來認識上帝的。因此任何有關上帝的事我們都必須以聖經為最後的標準,而不是我們自己的想象與猜測。聖經中啟示的上帝是全知全能的,他的旨意永不改變,他發出來的話決不返回。如果你認為上帝會犯錯,那是你自己心目中的上帝,只是個偶像,不是聖經中啟示的上帝。
------------------------------
問題特別多:第三個問題:進了天堂,我們做什麼?各種文學作品中,以及我們的心目中,天堂是花香鳥語,綠草茵茵。只有善,沒有惡,人們只要進去,終日無所事事,笑口長開,長生不老。有過瀕死經歷的人描述過和已死去的親人見面、見到的祥和的光等等,但都由於他們很快活轉過來,沒有對天堂的具體描述。我還沒有看完整部聖經,所以不知道裡面是否給了這個問題的答案。哪怕有一部科幻小說是描寫天堂的,讓我先過過癮也成啊,呵呵。再三感謝各位兄弟姐妹。
--------------------
852:要找到了言語一聲,呵呵!
--------------------
Hesed:啟示錄21:1-22:5 我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:“看哪! 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民; 神要親自與他們同在,作他們的 神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”坐寶座的說:“看哪!我將一切都更新了。”又說:“你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。”他又對我說:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業。我要作他的 神,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。”拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:“你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。”我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由 神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。 城中有 神的榮耀,城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。對我說話的,拿著金葦子當尺,要量那城和城門、城牆。城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都是一樣;又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。牆是碧玉造的,城是精金的,如同明淨的玻璃。城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉,第二是藍寶石,第三是綠瑪瑙,第四是綠寶石,第五是紅瑪瑙,第六是紅寶石,第七是黃璧璽,第八是水蒼玉,第九是紅璧璽,第十是翡翠,第十一是紫瑪瑙,第十二是紫晶。十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。我未見城內有殿,因主 神全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有 神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光里行走,地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子(註:“樣”或作“回”),每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛。在城裡有 神和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主 神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。
--------------------
羅七:天堂就是與神同在啊,而且不受現在肉身的限制。基督徒可以在今生欲嘗天堂的滋味,借着敬拜、讚美、禱告、默想、讀經、肢體相交、服事神、奉獻等來經歷神的同在。恭喜你,你已經走上了一條艱難但是充滿冒險和喜樂的道路。
--------------------
Hesed:好啊!還是羅兄功力深。天堂就是有神的地兒。

約翰福音17:3 認 識 你 獨 一 的 真 神 , 並 且 認 識 你 所 差 來 的 耶 穌 基 督 , 這 就 是 永 生 。
------------------------------
問題特別多:感謝大家的回貼。有一些我算是明白一點了,希望隨着對聖經了解的加深,我能夠蒙主的喜悅。大家都說主不會犯錯誤。其實,犯錯誤跟他是萬能的並不矛盾。我看到現在,發現有好幾次神後悔自己做的事,改變了自己的心意。他的初衷是好的,可是由於人的選擇,人的行為跟他最初的想法背道而馳。

我並不認為所有時候,那些都是他對人的考驗。比如他立掃羅為王再推翻他,難道說他立掃羅就是為了推翻他?好像說不通。那麼,他為什麼沒能事先知道掃羅要背叛他呢?每次能多弄懂一些,總是很開心。無奈,聖經實在是難以讀懂,不少東西從字面看上去似乎前後矛盾。信的人和不信的人完全可以有截然相反的解釋,這對我這種初信者是最大的障礙。
--------------------
遙投:建議弟兄/姐妹反覆讀以弗所書。以弗所書號稱是保羅書信里最好的也是神學上最深的一篇,從那裡我們能初窺神啟示給保羅的以前的世代無緣聽到的奧秘。

我們從中可以看到,神造我們,最終是要我們合一到基督里。教會就是未來天堂的影子等等。DXJM們回應你的三個問題的內容以及所引的經文,很多都可以從以弗所書裡得到更進一步的印證。
-------------------------------------------------------------------------------










0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖