设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从旧约撒迦利亚书看新约的教会
送交者: 以西缅 2012年10月06日07:00:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
撒迦利亚同耶利米和以西结一样,是在年轻的时候就蒙召作先知。如果说耶利米侧重预表三一神中的父,而以西结侧重预表子,那么撒迦利亚就预表圣灵。三人开始服事的时间次序也证明这一点。

撒迦利亚基本可以分成两大段,1-8章讲当时建殿时的信息,可能在他还是“少年人”(2:4)的时候写成的;9-14章是讲建殿完成后的信息,一般研究圣经的人认为是这个“少年人”先知在40年之后更加成熟之后写成的。

从这本先知书在主耶稣第一次来时的应验上看,毫无疑问是“灵意”的应验,而不是“字意”的应验,因为主耶稣第一次来就是建立新约的教会(将犹太余民和外邦人整合在一起的基督的身体),并拆毁物质的圣殿,与众先知所预言的圣殿“拆毁”然后“重建”的次序刚好相反。比如,在此书的12章有如下的一段话:

6 那日,我必使犹大的族长,如火盆在木柴中,又如火把在禾捆里。他们必左右烧灭四围列国的民。耶路撒冷人必仍住本处,就是耶路撒冷。 7 耶和华必先拯救犹大的帐棚,免得大卫家的荣耀,和耶路撒冷居民的荣耀,胜过犹大。 8 那日,耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的,必如大卫。大卫的家,必如神,如行在他们前面之耶和华的使者。 9 那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。

与以西结书一样,遗憾的是,传统的解经都将此段经文解成主耶稣第二次之时的情形,而不知道其实与以西结书一样,绝大多数预言在主耶稣第一次来的时候按照圣灵的意思全部应验。这段讲的就是新约教会“必得着能力,要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极”,为主作见证,将神的仇敌变成教会的肢体(参徒1:8)。

接下来的经文,更加明确细致地讲到主耶稣第一次来时的情形:

10 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,或作他本节同就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。 11 那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。 12 境内,一家一家地都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。 13 利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。 14 其余的各家,男的独在一处,女的独在一处。

这段经文,非常明显地应验在主耶稣升天后的五旬节,圣灵浇灌在聚集在马可家中楼上祷告的120人的身上。圣灵借着彼得后来的讲道时更清楚地指出“他们所扎的”到底是谁。这段经文在新约最简洁的表述就是使徒行传2章44-46节:

“信的人都在一处...... 照个人所需用的分给各人...... 天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭......”

当耶路撒冷教会壮大起来后,圣灵借着逼迫使他们分散,这样保证后来的新聚会还是从家里开始,从彼此切实地相爱开始新约的教会。

有趣的是,旧约预言新约教会聚集时用的一个关键词是“悲哀”,但在新约应验时,用的关键词却是“欢喜”。看来,“悲哀”实在是与“欢喜”是一对栾生姊妹呢。朋友,你为自己“悲哀以致流泪”过吗?如果是,那这样的“悲哀”要变成“欢喜”!这恐怕是圣经中的“流泪撒种,欢喜收割”在同一个人身上最好的应验。

新约教会长达近两千年的历史也证明,什么时候有“彼此切实地相爱”什么时候就有真实的复兴;什么时候教会只有仪式和说教而没有这个内涵,什么时候就要衰落。

随便说一下,“男的独在一处,女的独在一处”是什么意思。天主教和弟兄会都曾经按字意领会这句话,结果照成很多历史的悲剧。用一个简单的话说,就是“男的和女的各自守住上天所安排的次序和位置”。在今天“同性恋”和“变性人”大泛滥的时候,我们正确领会经文的“灵意”而不是在字面上乱解,是何等重要!

求主怜悯我们,叫我们为自己的“悲哀”变成“欢喜”,而且是深沉的“欢喜”,以致可以更深地“往下扎根,向上结果”(王下19:30 赛37:31)。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 问答与回应:我终于找到了“最好的教会
2011: 算时间应当是昨天凌晨,我做了一个非常
2010: ZT 哦爱奇妙之爱
2010: ZT 方言意義的重探
2009: 小光:华人教会的爱国传统及其危害ZT
2009: 今天水够大,彩虹好久没发大水啦,
2008: 何等朋友我主耶稣
2008: 福音大会DVD网上流览