設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
幾個很困擾我的問題
送交者: 網友討論 2004年04月26日07:40:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

-------------------------------------------------------------------------------
doctor_301: 請教這裡的基督徒幾個很困擾我的問題

信仰是不是一件令人愉快的事情? 如果在信與不信這件事情上掙扎,很讓我痛苦,是不是乾脆放棄比較好?

如果天地萬物都是上帝創造的,在這個宇宙里,上帝physically 在什麼地方?如果世界是物質的,上帝是物質的嗎?上帝是人的樣子嗎?(按聖經上說應該是的,我們是上帝按他自己的形像創造的)。如果上帝不是物質的,那麼豈不是因為有人心,才有上帝? 如果地球毀滅了,上帝還在嗎?

哈勃已經可以看到宇宙中的黑洞了,黑洞也是上帝創造的嗎?誰能告訴我,怎麼把一個漫無邊際的宇宙和一個曾經在地球上時候過的人---耶穌聯繫起來?一個小小的地球怎麼會是宇宙的中心? 如果不是的話,聖經豈不是古人的 ?

上帝如果真是愛世人,為什麼單單為了拯救猶太人,屠殺那麼多人?整個舊約,難道不是一部充滿殺戮的戰爭史? 請問,那些被殺掉的孩子和嬰孩,他們的生命在上帝眼裡是什麼意義?
--------------------------------------------------
twofaces: Let's Pray

Dear Friends,
let's pray:
Our holly father,
Please help doctor_301 who want to know you. Every created is Created by you. Father, doctor_301 has lots of things he does not know. Yes, we can not know everything in this world, but you. Please show him your power, and lead him to you. You will open the door for him, if he keeps knocking the door.
Knocking the door, the door will open.
In Jesus Christ's name. Amen.

Dear brother, I had some similar experiences. In science, we have lots of questions we can not answer, and we do not know the answer yet. There are lots of questions for becoming a Christian. The questions you ask, I also asked. I guess lots of other people asked.

The way I did is: put every question aside, and reading the bible, and pray to the GOD.
Knocking the door, the door will be opened for you.

Best regards,

Twofaces
--------------------------------------------------
hsummer: Questions

Do we have true answer for those questions?
----------------------------------------
enyang: No we dont, to be a Christian means you give up those kinds of questions.
--------------------------------------------------
Joshua: try 一 try

信仰是一個旅程,你會有陽光燦爛,和風細雨,也有愁雲慘霧,暴風驟雨。。。這其實就是人生的寫照。然而基督徒在這個旅程中有一位“知心的伴侶”,HE WALK WITH YOU AND TALK WITH YOU。。。你既然還沒有找到他,就不要放棄。“尋找的就必尋見,扣門的就為他開門”。然而你的掙扎是什麼呢?我想不會是下面的問題S。

上帝是個靈,無處不在,無時不有。宇宙,也就是時空,是上帝創造的,他在萬物之中,又不在萬物之中。上帝不以physically的形式成在,但他也可以以physically的人的形式成在,就是耶穌。他是自有,不受限制的,但他又為了拯救人,又甘願放棄他的自由的權力,卑微成為人的樣式,受人的一切限制。並被訂死。後又復活。

人是按上帝的形像創造的,上帝的形像就是“公義,慈愛,滿有憐憫。。。”一個有神形像的人就能榮耀上帝。人的身體只是人的外殼,就象HOUSE並不代表HOME。HOUSE是為了人居住的,人的被造是為了神來居住的。

黑洞就是一個很大的太陽發完光後,就睡覺了,沒什麼奇怪的。也是上帝創造的。

宇宙就是一個乒乓球,在它上面任何一點都是中心,所以地球是宇宙的中心也是對的。我甚至可以說我用的電腦就是宇宙的中心:)

上帝的計劃是拯救萬國,這就是為什麼他對亞伯拉汗說萬國要因他蒙福。但計劃有一個過程,飯要一口口的吃,拯救也是一步步來:)舊約里的殺戮是個問題,這裡有過專門討論。
-------------------------------------
doctor_301:多謝,您那麼說也無可厚非,但地球連太陽系的中心都不是。。。先有的太陽才有的地球,在地球產生之前的億萬年裡,上帝在做什麼呢?

靈沒有物質基礎嗎?能量也是物質的啊。人類歷史形成以後,上帝可曾經創造過什麼新的東西麼?

我相信有一個超越人的理解的律存在,但是如何這個創造了銀行系和宇宙的大自然的神具體到耶穌身上,我實在是很難接受。

聖經我也讀過,但怎麼能信起來呢?我可以認為聖經,尤其是新約,是很好的一本教導書,但當初歷史我都不敢啊。

但看周圍好些很有修養學識的老基督徒,他們的信又是那麼真實,真是很為難啊。
----------------------------------------
Joshua:理性的問題可以慢慢來推薦你讀唐崇榮的“啟示與真理”。但神更重要的是用心靈來認識。神是個靈,要用心靈來認識他。就象你要認識愛一樣,你認識一個人的愛,可以從他的行動來看,但更靠你的心來體會。
------------------------------
enyang:俺問個離題的問題,物理學研究的深處理性多些,還是感性的直覺在對研究起主導作用?
------------------------------
Joshua:不知道 :(我創造性是“感性的直覺”來的,但基本功是理性訓練來的。
------------------------------
ZQZQ:任何的科學發現都出自於"靈感"而不是理性推理.正如愛迪生的名言:天才是百分之一的靈感加上百分之九十九的汗水(理性推理).由此可見靈感的奇妙.
--------------------
Joshua:不知是科學,凡物皆有此理這就是所謂的啟示。人的認識上的突破,是靠“啟示”,靈感,亮光的。但這些是給“清心”的人。預備了“油”的聰明的童女:)
--------------------
新民:換言之,劃時代的發現常常不是推理的結果。但是,也有特例。比如,當初已經有人指出來,如果愛因斯坦的廣義相對論正確,那邊這個宇宙就不可能是靜止或穩態的,必須是擴張着的。但老愛開始還不信(出於科學哲學的推理),後來的科學證據(比如哈伯的發現)面前,他也不得不承認宇宙的擴張性了。
------------------------------
小青草:來湊一個熱鬧,^_^

人事混沌,處處有感性與理性,有人偏重理性,有人偏重感性,有人朦朦朧朧,因人而異。

一些典型偏重理性思維的人,常常是漸入悟境/直覺/靈感後,才開始頓作系統性的總結/宣告。

一些典型偏重直覺感悟的人,常常是頓入悟境/直覺/靈感後,才開始漸作系統性的總結/宣告。

悟境/直覺/靈感的臨在、強弱、領域…………非人能掌控。

更多的人,朦朦朧朧,不清楚何時得悟境/直覺/靈感,何時是知識積累/邏輯推理,常在混沌中未見混沌美。^_^
----------------------------------------
誠之:慢慢來,不要慌

聖經說,還不認識神的人是死在罪惡過犯中的人。一個死在過犯當中的罪人,是不願意、也不能接受神、接受聖經的說法的。

而一個死在罪惡過犯中的人,他的人生是沒有盼望的。

但是,這本奇妙的書,聖經,卻告訴我們,耶穌基督是神為我們預備的救贖之法,是得到豐盛的生命、回到造物主懷抱唯一的一條道路。聖經說,透過耶穌基督,我們可以回到創造天地的真神那裡,這也是聖經自己的宣稱,是它寫作的主要目的。那,該怎麼作呢?就要看聖經怎麼教我們的嘍!所以,我們就要去考察聖經,看“這道是與不是”。

我自己是花了至少兩年的功夫,才讓神給扭轉過來的。這絕不是條容易的道路,我告訴你。但是,那是值得的。不要輕言放棄,這是一句鼓勵的話,真的。繼續去了解你身邊的基督徒,看看他們,為什麼有那樣的確據,是不是在他們身上看到耶穌基督所應許的豐盛的生命。

我得下了,歡迎您來到這裡,與我們一同追索真道。願神祝福你。
----------------------------------------
ZQZQ:如果你相信有一個超越我們人類時空的造物主的存在

你的問題就都會有讓你信服的答案. 甚至, 你的問題根本就不是問題.

想象你生活在一個二維的平面空間, 你如何去了解三維空間的事情呢? 你知道什麼"園", 但你一定對"球"是什麼這個問題百思而不得其解. 按照你的"二維"邏輯, 你可能在問:

"想相信球的存在是不是一件令人愉快的事情? 如果在信與不信這件事情上掙扎,很讓我痛苦,是不是乾脆放棄比較好?"

"在這個(二維)宇宙里,球physically 在什麼地方?球是園的樣子嗎?(按"球經"上說應該是的,園是球的投影而成的)。如果球不是園的,那麼豈不是因為有園心,才有球? 如果園毀滅了,球還在嗎?"

問這樣的問題不怪你, 因為靠你自己的"二維"智慧是不可能弄懂球倒底是什麼. 如果你很幸運, 一個三維空間的人不忍心看你總是問這些可笑的問題而茶飯不思,日漸消瘦, 便想辦法寫了一本給二維人讀的"球經", 而且又將自己變成一個與你一樣的二維人, 來到你的二維世界, 親口告訴和啟示你什麼是球.

有不少的二維人, 讀了"球經", 立刻就相信球的存在了,因此不再茶飯不思. 正如"球經"上所講的,相信球的人有福了!

還有一些自認為聰明的二維人,始終不信球的存在,認為"球經"純屬無稽之談. 如有個叫"圓舟子"的還寫出不少文章,象"圓舟子論球"和"我為什麼不信球"之類,批判球的存在.

"球經"里倒底對球是如何解答的呢?其實"球經"的回答很簡單明了: 球就是球!(I AM THAT I AM).
------------------------------
wc:理性居然能結出你這麼絢麗的詞句,景仰啊!看你和幾位同答問題的人明顯理工科背景訓練有素的嚴謹,就像在料峭的春風裡吸了一口熱巧克力奶,---舒服
------------------------------
新民:好!俺自己也常用二維與三維的比方來幫人理解超然與神跡。

另舉一例說明。一個圓球正向一個二維世界進發。起初,二維世界上的人對此一無所知。雖然三維世界的超然者對二維世界瞭如指掌般的清楚。後來,圓球與二維世界有了最初一個接觸點。接下來,這個點開始擴張,成為一個又一個更大的圓。

然後,又成為一個又一個更小的圓,直到一個點,最後消失。根據圓球進發的方向,上述情形可以有異。假定二維世界上有一群天文學者,他們對這個奇異天象作了測量,如果他們不了解圓球存在的可能,他們的描述永遠是缺陷的。

再舉四例說明神性與神跡

(一)三維世界裡的超然者觀看二維世界裡的生物,一方面是超然的(transcendental),二方面卻又是及時臨在的(imminent)。聖經所啟示的神,正是這樣一位超然而又隨時與人同在的主!

(二)醫病:假如超然者聽了二維世界某信徒的禱告,決定在他進醫院動手術前,從第三維(他沒有的那維)切人,把一個有問題的二維器官修復。超然者完全可以不需要在他所擁有的二維世界裡“開刀”,直接從超維(第三維度)介入,就圓滿完成醫治過程。那個世界裡的親人恭喜他,“神”聽了禱告,直接醫治他了。

(三)童女懷孕:根本不需要經過俗人所以為的過程,乃是一個類似上例的超然神跡。上帝在絲毫不觸碰馬利亞的前提下,就完整地安置了一個全能的胚胎細胞,並且啟動妊娠反應機制。

(四)復活顯現:超然的主可以從第N,N+1,N+2度空間逐步介入人類的三維空間。當復活的耶穌自由地走進第一維(身體同時在第N+1和N+2維),他在我們世界裡的那部分是一個沒有厚度的線度(因為還只有一維交叉而已),我們完全無法覺察到。當他繼續走進人類空間的第二維時(同時身體仍在第N+2維),他在我們世界的那部分是一個沒有厚度的面(因為只有兩維交叉而已),我們仍然無法覺察到他的存在。最後但他從容地步入我們的第三維(從而完全離開超維度),他就沒有預先通知而立刻顯現在門徒們的面前。
------------------------------
ZQZQ:再加一條: 無限性.有人不相信天堂的存在, 爭論說要是世界上所有死去的人都上天堂的話, 天堂如何裝得下?如果天堂是一個超三維時空的"空間", 容納再多的三維空間都是沒有問題的. 想想一個三維空間是不是可以容納無限的二維空間? 依此而類推嘛.
------------------------------
852:隔壁有個更玄的問題,你們誰能答一下?

哈弗:問宗教人士一個比較玄的問題大多數宗教都許諾人永生的天堂。俺一直在想,一個沒有結束的東西為什麼會有開始?在無限的未來,曾經的那個起始點還有意義麼?換句話說,如果未來是無限的,那麼今天和明天又有什麼分別呢?這一點是我遲遲無法結束靈性殘障的重要阻礙。
--------------------
小青草:那裡貼不上,試答

在我看來:

如果“哈弗”開始思考起點的意義,那麼“哈弗”的起點就開始進入意義。

如果未來的無限(或者說:永恆)對“哈弗”沒有意義,那麼,“哈弗”的今天與明天就沒有分別。
如果未來的無限(或者說:永恆)對“哈弗”具有意義,那麼,“哈弗”的今天與明天就有了分別。(“哈弗”的今天在永恆之外,“哈弗”的明天在永恆之內)
--------------------
新民:俺就在這裡回答一下吧。的確,我們根據聖經啟示知道人是受造的,但有永恆,所謂有始無終,這是造物主的設定,沒跟當時還沒有的我們人類商量:-))

妙就妙在:這個有始無終的傢伙(就是我們人類啦),居然可以在一個短得比報幕還短的人間悲喜劇中出場一下,然後造物主就根據我們出場後的人生選擇,來決定我們永恆的去向。請告訴我,這個開始有沒有價值?大大地有!!
--------------------
ZQZQ:隔壁那位只是在自己的空間裡轉圈圈

>>一個沒有結束的東西為什麼會有開始?

"開始"和"永恆"不是指的在同一個空間(即我們所生活的宇宙時空)的事件

>>在無限的未來,曾經的那個起始點還有意義麼?

起始點的意義就是起始點

>>換句話說,如果未來是無限的,那麼今天和明天又有什麼分別呢?

今天和明天是有限意義(即今世)上的日子.
---------------------
新民:但是,這場短劇序幕嚴重影響異國他鄉的生活:-))這是他搞不明白的。
-------------------------------
soccerfun:聖經啟示說“上帝是個靈。”

【信仰是不是一件令人愉快的事情? 如果在信與不信這件事情上掙扎,很讓我痛苦,
是不是乾脆放棄比較好? 】
請問您是怎麼個痛苦法兒?
如果好和不好的定義是痛苦和不痛苦的話,當然是放棄“好”了。
No pain, no gain。

【如果天地萬物都是上帝創造的,在這個宇宙里,上帝?】
您是假定上帝“physically 在什麼地方”,然後讓別人指給你看。
上帝無處不在。

【如果世界是物質的,上帝是物質的嗎?】
聖經啟示說“上帝是個靈。”
物質是客觀存在。但是客觀存在的不一定是物質。逆命題不成立。
(馬有四條腿。但是有四條腿的不一定是馬。)
物質之間可以互相轉換,但要質能守恆。
上帝無中生有造天造地,他要是物質的,怎麼造這個物質世界?

【上帝是人的樣子嗎?(按聖經上說應該是的,我們是上帝按他自己的形像創造的)。】
你的意思是上帝有兩隻眼,兩隻手.....,是嗎?
我不知道。不過,如果上帝被啟示為無限的話,大概應該不會是像人一樣有一定形
體。不然他就不是無限,就有比他高的,或比他大的。這裡的形像不是指physical
的樣子。我覺得主要是性情,比如人像上帝一樣具有創造力,自有意志,有情感。


【如果上帝不是物質的,那麼豈不是因為有人心,才有上帝?】
怎麼得出這個結論的?
為什麼“如果上帝不是物質的,所以因為有人心,才有上帝?”

【 如果地球毀滅了,上帝還在嗎?】
沒有地球以前就有上帝了。地球毀滅了,也不影響上帝存在。
上帝是個靈,是個客觀存在,不以人的意志為轉移。

【哈勃已經可以看到宇宙中的黑洞了,黑洞也是上帝創造的嗎?】
應該是吧?

【誰能告訴我,怎麼把一個漫無邊際的宇宙和一個曾經在地球上時候過的人---耶穌
聯繫起來?】
看聖經吧。上帝道成肉身,取了人的形像。

【一個小小的地球怎麼會是宇宙的中心?】
依您的意思呢?哪裡應該是宇宙的中心?聖經上說地球是宇宙的中心了嗎?

【如果不是的話,聖經豈不是古人的 ? 】
就算不是宇宙的中心,聖經怎麼就是“古人的”了?是過時的意思嗎?

【上帝如果真是愛世人,為什麼單單為了拯救猶太人,屠殺那麼多人?】
約翰福音3:16  神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅
亡、反得永生。
好像不是 神愛猶太人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的猶太人、不
至滅亡、反得永生。
至於為什麼屠殺了那麼多人,恐怕這裡有不少弟兄姐妹會給你答覆。

【整個舊約,難道不是一部充滿殺戮的戰爭史? 請問,那些被殺掉的孩子和嬰孩,
他們的生命在上帝眼裡是什麼意義?】
請讀聖經《約拿書》。
------------------------------
doctor_301:多謝,就您的問題再問幾個問題,勞煩回答

您承認質能守恆的話,那麼創作一說又作何解呢?約拿書我看過,但是萬能的上帝難道不可以教育那些幼子嗎?難道您覺得小孩生下來就決定了他/她將來是好人還是歹人了嗎?
憑人的力量還可以教育孩子,為什麼上帝就不肯做呢?
------------------------------
soccerfun:

【您承認質能守恆的話,那麼創作一說又作何解呢?】
任何一個定律都有使用範圍。
在這個物質世界裡, 質能守恆。
上帝不在時間空間限制之下,可以不受此限制。
比如,上帝可以將紅海分開。耶穌可以使死人復活。
律是他定的,需要的時候,他可以隨己意行事,不受律的限制。

上帝是怎樣的一種存在?

我覺得存在有幾個層面。
1。物質層面--比如玉米粒。占有空間,具有質量。
2。能量層面--比如玉米粒內的澱粉等的化學能。
3。信息層面--比如玉米粒內所含有的遺傳信息。玉米不可以長出西瓜。或2+2=4。

4。上帝(神)--所有規律之總和或出處。但他不是冰冷的律,他有感情意志。
上帝是怎樣的,看聖經怎麼啟示吧。
--------------------------------------------------
誠之:

Q:信仰是不是一件令人愉快的事情? 如果在信與不信這件事情上掙扎,很讓我痛苦,是不是乾脆放棄比較好?
A:耶穌基督說,這是一條窄路。意思就是說,這不是一條容易的道路。但是,如果這是條唯一的道路,你要不要走下去呢?當你堅持走下去,你會發現,那是一條美好的道路,因為有聖靈在我們的身旁幫助我們,你會有出人意外的平安。耶穌基督應許那些願意相信他的人,會永遠伴隨着他們。你願不願意讓耶穌基督伴隨你人生的道路呢?

Q:如果天地萬物都是上帝創造的,在這個宇宙里,上帝physically 在什麼地方?如果世界是物質的,上帝是物質的嗎?上帝是人的樣子嗎?(按聖經上說應該是的,我們是上帝按他自己的形像創造的)。如果上帝不是物質的,那麼豈不是因為有人心,才有上帝? 如果地球毀滅了,上帝還在嗎?

A:你能想象嗎?上帝是超越的,又是臨在的。超越的意思,是他從無中創造了這個physical world, 是在這個世界之外的存在。上帝不是以物質的形態存在的,因為所有的物質都是被造的,物質是有可能朽壞的。聖經告訴我們,上帝是自有永有的,也就是說,他是不依賴任何被造物而存在的存在,上帝不是被造的,卻從“無”中造出了“有” ,也就是這個世界,這叫上帝的超越性。但是,上帝又是臨在的,意思就是說,他不是造完世界後,就把世界丟在一旁,袖手旁觀、置之不理。他繼續用他創造的大能、他的命令托住萬有。也因此,我們可以與他相交。你願不願意認識他呢?

Q:哈勃已經可以看到宇宙中的黑洞了,黑洞也是上帝創造的嗎?誰能告訴我,怎麼把一個漫無邊際的宇宙和一個曾經在地球上時候過的人---耶穌聯繫起來?一個小小的地球怎麼會是宇宙的中心? 如果不是的話,聖經豈不是古人的 ?
A:很難想象是嗎?這就是上帝的智慧了,不是人有限的理性、智慧可以猜測透盡的。但是他又按照他的形象造了人,因此我們可以認識他。他已經透過聖經向我們啟示他自己。如果他是創造宇宙、包括黑洞的那位無所不能的神,連宇宙所有的規律都是他的造物,他為何不能成為人的樣式來拯救人呢?如果你願意研究聖經所啟示的真理,我願意擔保,你可以從二千年來基督教會的傳統,找到你滿意的答覆,就擔心你像一位基督教很出名的作家,C.S. Lewis所說的,自己裝配了一套騙三歲小孩的哲學,把它當作基督教哲學,然後開始把它當靶子來射,但是,實情是如此嗎?你有關耶穌的問題是很恰當的,因為耶穌基督是基督教的核心。如果耶穌基督不是如他自己所說的,是上帝的兒子,是舊約應許的彌賽亞,是唯一的道路、真理、生命,那麼今天地球上超過一半的人,就都是只有自我欺騙的盼望、是一群十分可憐的人。可是,這絕不是實情!聖經並沒有說地球是宇宙的中心。聖經只說神是那萬有之主,而人是按照他的形象所造的,我們要盡我們的職份來管理這個神所創造的大地。

Q:上帝如果真是愛世人,為什麼單單為了拯救猶太人,屠殺那麼多人?整個舊約,難道不是一部充滿殺戮的戰爭史? 請問,那些被殺掉的孩子和嬰孩,他們的生命在上帝眼裡是什麼意義?
A:聖經是神向我們述說他拯救人的計劃。這個啟示的過程是漸進的。神也使用以色列這個民族,作為他啟示的工具。關於舊約記載的那些殺戮,你有沒有想過,在舊約里,神不是只有殺外邦人的。他對待猶太人也是同樣嚴厲的。但是,猶太人竟然願意把聖經的話老老實實、不敢稍有疏忽地記錄下來,一代傳一代,他們是一群笨蛋嗎?把自己民族當作什麼呢?所以,聖經裡面那些殺戮,是有許多屬靈的含義的,是上帝心意的顯露。我們讀聖經,就是要從這些殘酷的戰爭史里,看到上帝的作為,了解上帝的心意。基督教不是個唯心主義的宗教,是啟示的宗教,是建立在歷史真實上的宗教,所以是唯一合理的宗教。人是宗教的人,毫無例外的,人都會有對神的渴想。然而,如果光憑人自己的努力,是不可能找到那個聖經中所啟示的,創造天地萬物的神的,所以啟示是必須的,也是必要的。你願意去讀聖經,就代表你願意開始踏入信仰的第一步。還是那句話,不要太着急。現代人早已受了過去兩百年來的西方哲學人文主義、理性主義、邏輯實證主義的影響,高抬人類的理性;但是,我們看到的,這個社會想憑人的理性來維繫,是多麼的脆弱。唯有回到天地真神的思維中,人才能找到他在宇宙中獨特的位置,也才能真正獲得生命真實的意義。

如果你願意,我推薦你先從一本書看起,就是我說的那位基督教作家C. S. Lewis寫的 Mere Christianity,中文譯名是返璞歸真。基督教書店都有賣的。

我願意相信,你的掙扎是神在你身上開始的工作,不要輕易放棄你的掙扎。這雖然不是個愉快的航行,但是,套句林語堂先生的話,要直面天地的神,總是令人感到震驚的。繼續你這個不愉快的航行吧!一路乘風破浪、願你找到你心靈中唯一的安息。

有機會再聊了。再會。
--------------------------------------------------
清風留影:推薦兩本書

我首先想說的是聖經不是歷史教科書,裡面有歷史但更多的是人們在不同的時期不同的歷史環境下對上帝的反思,使他們對於上帝是如何的上帝以及該如何堅持關於這個上帝的信仰的思考。舊約聖經中有很多猶太民族對於如何保持自己的民主和宗教信仰特色、不被其他文化同化,同時又不與其他文化對立的苦苦掙扎。新約的每一本書也有各自的寫作背景和聽眾,這中間都有相同點也有不同點。

真正的信仰是一種快樂,一種平靜的快樂,這就是為什麼你能從那些有信仰的人臉上(不論是得道高僧還是基督徒)看到一種平安的原因。真正的信仰是歡迎質疑的而且不怕質疑。我喜歡一句話:Faith that does not doubt is a dead faith. 所以你的困惑完全正常。

推薦我喜歡的兩本書:Douglas John Hall, Why Christian?/ Marcus Borg, Reading the Bible Again for the First Time/ Walter Brueggman, An Introduction to the Old Testament (This book has new ways to explain those terrible stories in OT.)

Good luck!
-------------------------------------------------------------------------------










0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 心靈日記(4/25/02)
2002: 犯姦淫罪的女人 (7)