设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
辨识宗派,极端,异端,异教,邪教的区别
送交者: 追求永生 2013年02月18日08:26:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

辨识宗派,极端,异端,异教,和邪教的区别

宗派,通常指的是在基本信仰,或者基要信仰上一致,在非基要信仰,尤其是在一些教会实践上不同的同一个宗教团体,也可以说一个广义大家庭的不同成员。从实践上,这样的差别和不同,对不同的人有吸引力,但是大家的目的本质上是相同的。从属灵意义上看,这样不同的宗派可以代表对终极真理的不同认识阶段,神也借此把不同认识的信徒都聚集在神的家里,通过交通分享,和睦同居,提高认识,共同成长,直到满有基督的身量。可见,如果违背了这个目的,不是非常不成熟,就是不属于这个大家庭。

 

极端,就是在思想和行为上只顾一个倾向,不顾全面情况,不顾客观变化,把一些方法或者非基要真理的信仰内容绝对化,也就是把如何做当作是否应该做来对待了。概括地说,极端就是极度不平衡状态。举例说明吧。基督徒出于对生命的尊重反对堕胎是对的,但是围堵堕胎医生的诊所,甚至威胁其生命就是极端了。另一个例子,就是历史的宗教裁判所,对异端的肉体消灭。反对异端是正确的,但是反对异端是灵界的征战,采用肉体刑罚是错误的,也是一种极端。现实当中,包括我们这个论坛,阐明自己宗派的观点,根据圣经反对对方的观点,以爱弟兄姊妹,建造教会之心进行,都是正常的;而以自己的宗派立场为标准,为自己的宗派立场打天下张目,对其他宗派的弟兄姊妹视若仇敌,就是极端了。

异端,就是和基督教的正信偏离的信仰。这个我们不用多说,愿意了解的可以我们这个论坛的相关讨论,尤其是关于三位一体和耶稣的十几个异端。需要说明的是,这些异端都是教会历史中众位前辈弟兄姊妹在与背离真道的异端中确立的,是和正统的,纯正的基督教信仰项违背的。当前,有更多的人已经和企图脱离基督教正统,建立和发展自己的信仰系统,甚至成为一种时髦。如果坚持下去,本质上是自己选择了一端之路。异端的结果就是不得救。如果对得救不得救都不在意,当然可以不在意是否是异端。

异教,和异端有重合。重合的部分是异教的信仰是各种异端的集合。一般异端只是对一种正信一种方式的偏离,而异教是对正信多方面和多种方式的偏离。异教独特的地方是,他们从一开始就和基督教是分离的,是有意在基督教之外另起炉灶。尤其是创始人和其紧密的追随者,更是旗帜鲜明地和基督教分道扬镳。

这本来很清楚,比如佛教,印度教,没有人会和基督教混合。即使犹太教和伊斯兰教,人们也分得比较清楚。比较容易混乱的是摩门教和耶和华见证会,因为他们也在一定程度上承认耶稣,甚至比伊斯兰教承认耶稣是先知还要高。可是由于他们同样不承认耶稣的完全的神性,就把自己置于异教的位置。因为广义基督教成员都是认承三位一体和基督全神全人属性的。

需要特别注意的是,异教不是邪教。邪教的特征是违法。而违法就是反社会反人类的共同利益,因而被合法政府所取缔。但是,如果异教所奉行的信仰和实践有驳于现行法律,有可能由异教转化为邪教。同时也是根据当地政权的立法执法不同,而有所不同。比如,摩门教的多妻行为,在中国肯定会被定为邪教。

最后,我们必须明确,所有这些宗派,极端,异端,异教,和邪教的定义,都必须以圣经为最终标准。所以当事人都需要服从圣经的绝对权威,有改变自己错误认识的准备。同时我们都需要认识到自己的软弱和不足,知道什么是神的高标准,知道什么是现状。这些现状,虽然不完美,但依然是神允许的,有神的美意在其中。在这个基础上,严以律己,宽以待人。也就是针对自己用神的高标准,对别人要多考虑现实状况的限制和允许。而不是相反

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: ardmore:关于加尔文神学和路德神学的
2012: 遥投:林书豪成功了吗?
2011: 伊朗动态:内贾德不用说,人将矛头直接
2011: ZT 流沙河:中国人唯一最好的朋友是美
2010: 天路小子: 新年圣经谜语 (原创)
2010: ZT 从追求灵恩到仰望十架 by 江登兴
2009: 物质世界会遮挡很多美妙的东西
2009: 版主们,能不能象万维反映一下
2008: 1.生逢七月四日 2.天机不可泄露 3.盼望
2008: 我背圣经的计划,目前进展缓慢