設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
多疑的多馬問題何在?
送交者: 失羅得 2013年08月22日05:18:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


多馬的問題:看見仍是不信
羅得丟(摘自《隱藏的嗎哪》一書)

在主耶穌的十二個門徒中,多馬的小信和疑惑是出了名的,以至於“多馬”這個詞在英文裡成了“多疑”的代名詞。“多馬”在希臘原文的意思是“孿生子”。當人面對着那幾乎一模一樣的雙胞胎,能不疑惑地一眼認出誰是誰,恐怕沒有幾個人有此本事。這恰好是多馬疑惑的真實寫照。

當講到多馬的時候,留給許多人最深的印象就是他不信主耶穌從死里復活。一般以為的原因,是當主耶穌復活後第一次與門徒們見面時,多馬不在現場,從而他沒有親眼見到復活的主,就因此不信。

然而,事實果真如此嗎?這就是下面我們要探討的問題了:到底多馬是不見不信,還是見了仍不信?

耶 穌從死里復活之後的當天晚上,在耶路撒冷與祂的十一個門徒們見了面。聖經是這樣記載的:當以馬忤斯的兩個門徒後來認出是主時,“他們就立時起身回耶路撒冷 去,正遇見十一個使徒和他們的同人,聚集在一處說,主果然復活,已經現給西門看了。兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一 遍。正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中說,願你們平安。他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說,你們為甚麼愁煩,為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的 手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看我是有的。說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說,你們這裡 有甚麼吃的沒有?”(路 24:35-41)

由這一段經文,我們可以相信主第一次與他的十一個門徒見面時,多馬是在場的。只是,當主耶穌說“摸我看看”的時候,當時有沒有人上前去摸,聖經沒有明言。然而,有一點是明確的:“他們正喜得不敢信,並且希奇”。對於一向就多疑和小信的多馬來說, “不敢信”更是理所當然的。但是,感得希奇的多馬,敢不敢當時就上去摸主耶穌,又是另外的一回事了。

對於同樣的一件事,《約翰福音》卻是 這樣說的:“那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人門都關了。耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。說了這話,就把手和肋旁指給他 們看,門徒看見主就喜樂了。耶穌又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣說,你們受聖靈。你們赦免誰的 罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說,我們已 經看見主了。多馬卻說,我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”(約20:19-25)

乍看起來,《約翰福音》與《路加福音》所說的似乎不一樣,因為,《約翰福音》說多馬在“耶穌來的時候,他沒有和他們同在”;而《路加福音》明說以馬忤斯的兩個門徒回到耶路撒冷時遇到了十一個使徒,就是告訴我們多馬當時也在場。那麼,到底該怎樣解釋這件事的來龍去脈呢?

......

點擊這裡看全文


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 四季樹ZT :誰是傳奇 -浴於清泉 (80後女
2012: 弱弱的請教一個小問題
2011: Good reading on Mary Worship
2011: 問答與回應:以賽亞書49:12中的“秦國
2010: 舊貼新曬:一次得救永遠得救嗎?
2010: 一次得救,必永遠得救。
2009: 各位如何看Benny Hinn?
2009: 我為什麼說李常受是最大的異端-11(完)
2008: 請問這裡有誰知道humming bird 的特性
2008: 神的旨意有兩大類: