设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
重生(1):尼哥底母其人​
送交者: 宣教士 2013年10月13日19:27:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

重生

         什么是重生?每当我们说起重生,就很自然想起耶稣对尼哥底母说的话:“我实实在在的告诉你,人若不是从圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:5-8)这几节经文到底是什么意思?从耶稣的语汇——“从水和圣灵生的”(约3:5),很容易使我们追溯到以西结书36:25-27:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。” 因为以西结书记得这么清楚,所以耶稣责备尼哥底母,“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(约3:10)由此我们不难看出,要想明白重生,就不能不明白约翰福音和以西结书这两段经文,让我们对这两段经文作细致的查考。

一、耶稣教导重生的对象:尼哥底母其人

         当我们说及“重生”时,实际上就是说我们原本是“死的dead”,而不仅仅是趋死的dying,而且“重生”是发生在“今生”,而不是肉体死亡以后。我们这里不是要讨论整本圣经关于肉体死亡和复活的教义,而是要论及什么叫“灵死”。最典型的例子莫过于耶稣教导“重生”的对象:尼哥底母。

         这位夜里来见耶稣的人(约3:1)是一个极具有代表性的人物。约翰福音的前两章主要将耶稣的位格,也讲到人。在第一章,约翰指出真光来临世界,人作为整体却对此没有反应——都是死的。第二章约翰说,有些人看起来是因著神迹相信了耶稣,然而“耶稣却不将自己交托他们、因为他知道万人、、、因他知道人心里所存的”(约2:24-25)。人在属灵事情上的失败现在就成了约翰的主题,而尼哥底母就是约翰的第一个具体例子。约翰福音3:1实际上是故意地重复“人”这个字,让我们知道他是一个代表性的人物。

         他一个法利赛人。如果我们要在耶稣时代选择一个代表性的人物,我们不会选择罗马的统治者,因为他们显然很腐败;我们也不会选择希腊的哲学家,因为他们一点也不懂宗教;我们也不会选择一个普普通通无知的人。而我们会选择尼哥底母,在他里面有最好的文化、教育、道德和虔诚。他有了一切,但他在属灵的事情上却是失败的,因为他从来没有遇见神。注意看他的成就,第一,他是一个法利赛人;第二,他是一位学者,相当于我们如今的神学教授;第三,他是一位政治家;然而,尽管他如此有成就,他却仍然有一个伟大的需要,他需要认识神。因著他没有认识神,他的心灵无法得到满足,耶稣说他是属灵瞎眼的,无法看见神的国,他的灵是死的,需要重生。他仍然是保罗所说的那种“死在罪恶过犯当中”(弗2:1)的人,亚当的后裔没有一个不是。

         从人的角度来看,何以一个如此有成就的人会得不到满足呢?一个成功者何以会失落呢?耶稣给了答案,所有的人都需要重生。耶稣说:“尼哥底母,你当然不会有生命的答案,因为生命的答案是属灵的。没有人会有答案,除非他已经有了属灵的生命。”耶稣实际上是这样告诉他的:“我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见神的国。”(约3:3)。

      根据耶稣的说法,基督徒的生命的起点是重生。在这个新的生命出生以前,人乃可怒之子,远离神,正如尼哥底母一样,尽管他是以色列的先生,对以西结书倒背如流,但他却完全不明白什么是重生,他对属灵的事情根本不明白,这样的人就是属灵的死人——对神的话毫无反应。因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)。

         神将得救的信心植入我们的心里,因为我们被告知甚至得救的信心也不是从我们自己而来,也是神赐给的(弗2:8)。然后圣灵在我们心里动工使得我们注意圣经的话语;最后,神藉著祂所差遣的仆人传讲祂的话,将圣经的话语(真道的种子)植入在我们的内心,结果生命就孕育了。因此,人就能够宣称:“若有人在基督里、他就是新造的人”(林后5:17)。

         不过,尼哥底母不是重生的范例,因为我们从来没有被告知他是如何回应耶稣有关重生的教导的,他后来安葬耶稣(约19:39-42)并不是重生得救的凭据,我们所知道的是他一直不明白重生的道理,也从来没有相信过自己是一个罪人,需要基督在十字架上的救赎。然而圣经里却又另外一个跟尼哥底母背景一样的光辉典范,这人也是拉比,出身于良好的家庭,精通希腊和希伯来文化,在当时受过顶尖的教育,也是法利赛人,甚至也是一个政治家。这个有学问的拉比在大马士革的路上遇见耶稣,从耶稣那里得到新生命,这人就是使徒保罗。后来,保罗说到他以前所有的成就,正如尼哥底母,保罗视之如粪土,不仅无益,反而有害——因为那些使得他远离神真正的得救信心。所以他有腓利比书3:4-8的那样一段话。

         尼哥底母是一位受过良好教育、诚恳的甚至是虔诚的政客,正如我们如今教会中的不少基督徒,受过良好的教育、事业上卓有成就、又修过很多神学课程、口才辩才一流,但就是搞不清楚什么是属灵的死人。尼哥底母的这些成就都不能让他得救,他失丧孤独,他需要重生。也许有人会问:“人的知识水平高低会起作用吗?人最伟大的力量在他的头脑里面,难道人不可以凭著他的智慧在神那里找到真正的幸福和平安吗?”而这段经文正是说,在遇到属灵的事情时,人的智慧是何等的短缺。

         人堕落以后,他的肉身并没有死亡,那是后来发生的。首先发生的是灵的死,就是他跟神交通的那一部分。结果是跟神的交通中断了,以至于神到园中寻找人,人却逃避神。

         在约翰福音3:2尼哥底母对耶稣说的那段话中,第一个字就声称他相当的有头脑有知识,他说:“我们知道”,接著他复述他所知道的三件事情。尼哥底母首先称耶稣为“拉比”,除此以外他声称(1)耶稣行了许多神迹;(2)祂所行的神迹证明祂是从神而来的教师;因此(3)耶稣是神差遣来的教师。不幸的是,他对耶稣的观念完全是错误的,他的头脑愚弄了他。在犹太人的历史上,神曾差遣过上百个教师,他们中间也有不少行过神迹。但耶稣不是这些教师中间的一位,他们是人,而耶稣基督是神;他们来了是为了教导有关神的知识,而耶稣是神,祂来教训人、为人的罪而死、将祂自己显现给人。另一方面反映人头脑的堕落的事情是他对耶稣所说重生的反应完全是从物质层面的,正如先前约2:18-22人们对耶稣说三日重建圣殿的反应一样,他所想到的是肉身的出生。

         耶稣对尼哥底母说:“人若不重生、就不能见神的国No one can see the kingdom of God unless he is born again”(3节),然后又重复说:“你们必须重生You must be born again”(7节)。这里牵涉到希腊文对“again”的翻译问题。希腊文在圣经里面有两个字可以翻译成“again”,一个是palin, 指的是就是重复某个动作;另一个字是 anōthen,就是用在这两节经文的,也是重复某个动作,却还有更多的含义。首先anōthen还可以翻译作“从上头来from above”,这正是这个字在约翰福音3:31的意思,在那里约翰说:“从天上来的、是在万有之上.从地上来的、是属乎地、他所说的、也是属乎地.从天上来的、是在万有之上。The one who comes from above is above all; the one who is from the earth belongs to the earth, and speaks as one from the earth. The one who comes from heaven is above all.”“above”指向天堂。所以当圣经在前面的3节和7节用的是anōthen而不是palin的时候,提示那种新生是超自然的和源于神的。此外,palinanōthen在字义上还有精细的分别,尽管两者都由重复某个动作的意思,palin所指的重复不一定是来自于原本的来源;而anōthen则是指由原本的来源的重复。因此,这里的新生必须是有原生一样的来源,也就是尼哥底母只能由神带给他属灵的生命。这种字义上的精细区别将我们带回创世记:“耶和华神用地上的尘土造人、将生气吹在他鼻孔里、他就成了有灵的活人、名叫亚当”(创2:7)。亚当犯罪失去了从神而来的生命,先是失去属灵的生命,后是肉身的生命。因此,耶稣告诉尼哥底母

      他需要象亚当的出生一样重生一次。神是生命的本源,因此,尼哥底母需要一赐给一个全新的属灵生命,一个新造的人。

       下一讲,我们会谈谈重点结合以西结书谈谈“从水和圣灵生的”(约3:5)是什么意思。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 安娜:围炉夜话:辨别灵 及网友回应
2011: 新民弟兄请进
2011: nngzh 【圣经背诵】【哥林多前书】第15
2010: 关于李常受恢复本圣经及相关解经回答众
2010: 回玉舟
2009: ZT严行(言行?):也说华人教会的爱国情
2009: nngzh: 【圣经背诵】帖撒罗尼迦前书-第
2008: ZT刘志雄《神迹奇事》(50)--仔细分辨天
2008: 任何形式的加薪