设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
生命的馨香
送交者: 白鸽子 2004年10月20日07:25:23 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

生命的馨香

送交者: 白鸽子 2001年11月05日13:46:29 于 [彩虹之约]http://www.bbsland.com

今天一个问题一直在脑海里萦绕:怎么消除信主和不信主的朋友之间的barrier?

周末查经,耶稣是世界的光,跟随他的人不在黑暗里行走。关于外遇、同居、婚外恋,许多朋友还不能认同这是罪,有的朋友说只要是精神上的,还不算犯罪。

在信主和未(不)信主的朋友之间,似乎在许多道德伦理观念上都有着冲突,当然象茵儿说的,无论信还是未信,应该相互平等地探讨问题,我完全赞同,因为信主的人本身是神恩典的见证,没什么可自夸的。

丁紫千有次和我探讨婚前同居问题,我认同(不表示赞同)她的观念:其实这是许多人的观念:性是爱情最极致的融合,如果没有爱情,性是被玷污的,然而男女之间相互吸引,拥抱、接吻、发生性关系,都是自然而然的事情,也是很美的事情。有什么不可以呢?

后来,我和她突然提到:如果你被告知,性行为在上帝眼里,只有在婚姻里是完美的、看为好的,也是自由的。而且婚姻(包含爱与性,情感意志身体的融合--合而为一)本来是上帝赐予人类的礼物。

丁紫千很惊讶,回答说:那就另当别论了。我认为她的思维和情感很合理。

其实有许多时候,信主的朋友和未信的朋友进行探讨,是一件很愉快的事情,前提是不是靠自己的口才力图说服对方,要在每个观念上达到统一。这并不是妥协真理,而是给予对方选择的空间,也尊重圣灵的工作,因为几十年累积的价值体系、人生观、恋爱婚姻观、理想追求,这一切若不是神感动,没有一个人可以扭转过来。

作为基督徒,我自己常常会犯着急的毛病,觉得以前那么多东西不明白:什么婚外恋、婚前性行为,一直没觉得侵犯了上帝的主权和律法,待上帝用圣经的话警戒提醒,我才在这些事上真正敬畏神的圣洁。然而,等到我一点点明白过来的时候,我就恨不得别人一下子全清楚,那样第一:最重要的事,是不得罪神,第二:少走一些弯路,少吃苦头。在这个时候,我发现往往事与愿违,未信主或正在走弯路的朋友会非常反感,这又和为耶稣的名无故被恨是两回事,因为我在破坏他/她与神的和睦,并没有把他们完完全地带到神面前,同时也破坏了人与人的和睦,搞不好最后能躲则躲,不肯再见面。

网络中这样信主和不信主朋友之间的barrier,更是明显。因为彩虹和其他网站,并不是教会,也不是团契(基督徒fellowship),也不是周末查经班,而是敞开心灵和各种背景、思想、文化、个性、脾气、喜好、教育的朋友交流的地方。彩虹刚开办的时候,这种barrier还不太明显,随着越来越多人的参与,还有更多基督徒的加入,彩虹之约时常面临几个矛盾:

1。不由自主地区分:你是主内?主外?2。言谈之间的不和谐:过多使用宗教术语,让人插不上话。3。信主朋友之间的合一:未信朋友会感到被left out。

上个星期日我听到一句话,很感动:Christians are united forthe same love, not united against others.基督徒因为爱主耶稣而合一,并非对抗别人而合一。人与人互相无条件地接纳,因为神是无条件地接纳我们,他并没有先教我们自己改变自己,才来到他面前,而是因信耶稣,与神合好,拆灭了神和人中间的强,成为新造的人。同样来说,基督徒面对未信主的人,并不是强迫或努力改造别人的关系,而是因主耶稣的爱无条件地接纳别人,不是认同别人和自己不一样的地方,而是靠主成就和睦。

回想我未信主的时候,我确实很反感有人拿他的经历来转化我,或以一个标准试图改变我,因为那是人的工作,近乎洗脑的工作,绝非圣灵的感动,或神的光照。相反,在信主之后,我遇到过有的基督徒,他/她从里面洋溢出来的爱,不计代价的给予,甘心乐意的奉献,眼睛里生命里流露出来的真诚,细心耐心的关心和辅佐,都无声地鼓励我不断追求和渴慕神,他们成为我生命中的鼓励。这种力量,远远比口头的说教来得更加自然、更加源远流长,因为那是生命带动生命,生命交流生命,生命感染生命,生命祝福生命,浇灌的也是“全人”的生命。

无论相信与否,我们的生命,正是每日每时刻细腻无声的滋润,越发丰盛和充实,越来越散发出基督的馨香之气。

鸽子

============================================================

以弗所书2:11

所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。

因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙, 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了, 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉著他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 各(注:或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。 你们也靠他同被建造,成为神藉著圣灵居住的所在。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: ZT:何光沪:宗教、道德与爱的维度
2003: 三元论,是源起于西方的