自由之丘 |
送交者: 芨芨草 2023年11月12日16:01:15 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話 |
自由之丘 裘索
介於東京目黑區和世田谷區的自由之丘,上世紀末的那幾年常去那裡走走看看,因社寮離那裡不遠。 四月的櫻花期入職,半年後正值秋葉紅,辦公樓內四季恆溫,前貼後擁而井然有序上班族的地鐵車廂里也是暖和得幾乎滲汗,然而專業人士在事務所的着裝還是要有季節感的。作為職場上的一介新人,又是來自發展中國家的一枚女性,那個年頭在日本職場里混還得處處小心、時時掂量。 我暗下決心,要買一套考究的不給自己丟分掉價的秋冬套裝。一個朗秋的周末去了自由之丘,一家精品服裝店櫥窗里模特架上的套裝吸引了我,進店試穿,上身後感覺就像為我量身定製的那樣合身,咬牙買下了在那個時點的人生中最奢侈的一套——意大利進口,海藻綠的富有彈性的純羊毛秋冬套裝。在驟然降溫的那一天,我鄭重其事地穿上它去了事務所。 午餐間,同僚們夸說顏色款式質地做工都無可挑剔,頂頭上司則說略顯老成,我忙辯解,這麼貴的衣服,我想要在以後生了孩子做了媽媽還是能穿,到了四十、五十歲時還是能穿、要穿一輩子。年輕時小開熟年後紳士的東大現役過了司法考的上司,聽說要穿一輩子,笑得前俯後仰,調侃地說是否要立一份遺囑傳給下一代。 哈哈,曾經的過往皆為序曲。直到現在,兒子大學畢業已成為自食其力的社會人,那套裝還妥妥地掛立在衣櫃的C位,年復一年的秋冬,在一些規范而厚重的場合依然陪伴着我,溫暖着我。 搬離社寮後的二十多年就再也在沒有去過自由之丘,而自由之丘、代官山等這些以東京地名為店名的品質時尚日系買手小店,我卻在上海的愚園路、延慶路一帶與它們不意謀面。自由之丘有很多讓你欲罷不能的小物品,那些小店強調的是生活品味,有些甚至強調它的唯一性。 十月,在回上海的前一天去了自由之丘。出地鐵站入目的和上世紀末所見的幾無所異,西洋風格的建築、歐陸風味的餐廳、風尚獨特的精品小店,還有那滿街的咖啡甜品店,綠蔭蔽天的街道依然整潔漂亮,依然還是文青小資的閒逛之處,浪漫情侶的約會之地。 東京的初秋總脫不了夏的味道,自由之丘更是如此,只見男紅女綠鼻架墨鏡、頭戴帽飾、手牽愛犬,安享着在東京難得的這款慵懶奢侈品——藝術家石井漠給該地命名時冠以自由之丘,這自由二字也折射出了人們精神內質的品相。 二十多年後再一次行走在自由之丘,滿目儘是真性情,大都市的繁忙喧囂快節奏派生的壓抑感在此消彌。那裡的一些街路多以植物定名,洋蘭通里、楓樹通里、若草通里、栗樹通里,也就不難理解那裡植物環境有多美、品質私塾有多好、咖啡甜點是多麼的讓人回味,難怪東京的主婦們嚮往把家安在自由之丘。 東京的每一個街區都自帶個性,吸引着與之氣味相容的人,要說自由之丘的味道,那就是甜味,甜品聖地、甜點森林是這方地盤的暱稱。 曾二次光顧維也納,一次因公一次因私,也曾在維也納歌劇院附近的一家名為莫扎特咖啡店的餐廳用過餐,餐後的咖啡甜點是它的主唱。好奇在自由之丘撞上同樣的店名,眾里擇莫扎特咖啡店而坐,沿着陡窄的扶梯上到二樓的店堂卻是寬卓散發着古典歐風的空間,排列緊湊的小型桌台,營造了一種親密的午後咖啡的氛圍,只見有錢有閒有品調的主婦們低聲漫語地閒聊着,也有獨自放空了的。 蒙布朗栗子蛋糕是店家的招牌甜點,玻璃櫃裡它的標牌後面的盆盤里總是一無所有,它是在告訴你這款甜店不備現貨,店家是在你下單後才把栗子絞榨成栗子漿,當即裱注在蛋糕上端盤上桌的,品呷着深度烘培出苦澀卻是耐人尋味的手沖咖啡,享用着蒙布朗,午後的咖啡甜點可以這樣的安詳恬心。 到了該忙乎晚餐的時點,主婦們漸次離開,我也隨之離開莫扎特咖啡店,起身前往調性迥異的古桑庵。 大文豪夏目漱石的女婿同是作家的松岡命名了古桑庵,屋主渡邊是松岡的莫逆之交,松岡從故鄉長岡將桑樹古木調運到東京,隱居後的二人修建了古桑庵,渡邊家族世代收藏的古董安放其中。這些自然人文的故事,使得古樸禪意的古桑庵自帶濾鏡。本想在榻榻米席上捧起溫潤的手工陶碗,喝上一盞苦澀而入口生香的抹茶,也許是精於藝術收藏的周杰倫去年曾到此“一服”並拍攝,古桑庵座無虛席,我便踩着歷經百年時光洗禮曲徑通幽的飛石小路,離開了古雅的別有一番超越時空情懷的老宅院。 黃昏中在熊野神社舀起一勺水干淨一下手,懷揣一份安寧結束半日閒之行。 正要揮別亦東亦西又古又今和洋調適的自由之丘,忽聞悠遠的叮噹聲響,抬頭望見路口地面電車的過道欄杆正在緩緩降下,人們停下腳步等候電車的通過,那光景很昭和很人情很懷念。 |
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