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逃離印度---瞠目驚舌印度行 (ZT)
送交者: qp 2002年09月04日20:26:47 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話

前往印度之前,代理簽證的旅遊公司給我們一份備忘錄。其中很重要兩條是:
1、 在印度搖頭表示同意,點頭表示反對。
2、 印度的傳統飲食是手抓飯,但他們的左右手分工極嚴。如左手是用來吃飯的,右 手是用來處理污穢之事的。(印度人上廁所不用衛生紙,邊上放個小水杯,如廁完後用右手洗乾淨。)
關於這兩項,我在出發前好好練習了一番。不過,事實證明,以上兩項也只是中下階層印度人的傳統習俗。對我們這些老外來說,基本無禁忌要求。但還是讓我們對進入印度這個古老的佛教國家有些忐忑不安。
驚詫印度機場--

我們是從尼泊爾的加德滿都坐飛機前往印度首都新德里,尼泊爾的飛機師水平極差,降落時來了個戰鬥機式的後空翻,一片驚叫聲中,“嘭嘭嘭”三聲跳珠式落地滑行,全飛機的乘客在飛機停穩後,不禁紛紛鼓掌,為我們終於驚魂着地,還能活着抵達印度。第一感覺是,進出印度實在太讓人勉為其難了,進出印度的海關,我估計我們一共被搜了六次身,下飛機一次,出海關一次,拿行李再一次,出境也是同樣如此。而且,同其它國家有所不同的是,不知是印度人信不過探測儀還是他們根本不懂用探測儀,他們搜身是用手進行。Ladies左邊,Gentlemen右邊,手法也極粗魯,特別是Ladies的官員,簡直是用摸的手法,而且一點不顧及女士隱蔽部位的珍惜性。同行的李林大叫:這種職 位給我三百倍的工資我也不干,一天要摸上百個同性身體,不吐才怪呢。

過海關時,我還碰到一件咄咄怪事。我把護照遞給檢查官,他居然給我來了句:“give Me how much?”我沒反應過來,“what?”他又說了一句,“give me how much?”我愣在那裡,半天出不了聲,一是懷疑自己理解錯了,二是不知給的話該給多少錢。剛好旁邊有個他們的工作人員踱步過來,那個要錢的檢查官不便多說什麼,只好憤然重聲敲了一個印 章給我,讓我出關了。

瞠目驚舌印度行[2]--無奈印度人民

印度人真可謂是文明古國,感覺那裡人民含蓄且深沉。我們剛從熱情洋溢的尼泊爾而來,感染了一身的謙和氣息,吃飯時見到印度的侍者,趕緊迎上笑臉,雙手合十地用上當地問候語:“NAMASDIE(你好!)”。不想,侍者面無表情,毫無反應。再看對面桌上的一些看似上層社會的印度人,也是一臉嚴肅,不拘一笑。於是我們估計,印度人大概都是非常憂國憂民的,日夜思考着如何強國健民,所以一臉沉重。

在印度,最無奈的是所到之處總有熱情的印度人向我問好:“Hello,Japan!”他們都認為我們是日本人。在德里的月台上,一群印度人不厭其煩地猜測我來自何方:“日本?台灣?韓國?新加坡?”我忍無可忍朝他們大吼:“CHINA”他們都先驚訝地瞪大了眼,然後緩緩搖頭。印度人受政府的影響,都認為中國比印度落後,而且經常與他們有邊境之爭。如我們在機場報攤就看過一本書,封面就是“MAND IN CHINA”,副標題就是“CHINA is a paper tiger!--中國是只紙老虎”。於是,我們一般在表現 良好時,就很自豪地說:“I\’m Chinese”。做點小壞事時,如不想買東西,零限度大殺其價,就說“I\’m Japanese。”

在任何城市,都有很多要飯的人,多是兒童。我們的導遊沒到景點根本不敢放我們下車,我發現我們在印度都成了“鈔票”的代名詞,一下車,成群的乞兒或小販圍上來: “ HELLO Money,HELLO Money。”緊緊地跟着我們。堵車時也是,車窗外是一大群踮着腳尖問我們要錢的小孩和老人,我們看到一個小女孩可憐,遞了10個盧比出去,一群大一點的男孩馬上圍上去把她的錢搶去。離開景點上車時,車子幾乎會被擠上來兜售的小販給掀翻。

印度電影業很發達,所以我覺得很多的印度人大都很有上鏡欲。我們在紅堡外面看到一輛很破舊的BUS,一個售票員模樣的男人站在車門邊“嘭嘭嘭”地拍着車身,一邊用手往車裡塞乘客。我們覺得這個鏡頭蠻有意思,剛舉起相機。那男人眼疾手快,立馬回身倚着車擺了一個很COOL的甫士,向我們熱情地招手:“Hello,give me a photograph. ”嚇得我們趕緊收回相機。同伴給我拍照時,邊上遊蕩的小孩會立馬串上來跟你搶鏡頭。當然,拍完後,你得給他們錢,10盧比是不可少得,少了他們會不停地跟着你,問你要“Hello,money。Hello,money。”

印度的土地只有中國的三分之一,但人口卻有近10億。吃飯問題仍是印度面臨的的一個重要問題,據稱目前約有三億人口生活在貧困線以下。經濟落後、工業基礎差,失業人口眾多,使得在城市裡, 芳釩05 到處是神情落寞,衣 禮 褸,無所事事?到處遊蕩的流浪者在浮動。城市環境又髒又亂,蚊蠅成群地繞着路邊攤上的小食,攤主往往髒手一伸,拂一下食品上的蒼蠅就遞給了顧客,看得我們不禁連呼:“感謝共*產黨,能把這麼大的中國,這麼多的人口治理得這麼好,真是不容易呀!”

印度是個小費制很嚴重的國家。我在我們入住的五星級酒店,每每給幫我們送行李到房間的侍者小費時,給10個盧比,他們只是象徵性地接了,面無表情地走了。有一次,我沒零的盧比,就給了他one dollar,侍者臉上立馬綻開花般笑臉,熱情地跟你道晚安,幫你開燈,檢查床單有沒有開好,一再軀躬着給你關上門才走。還有一次,我在大堂吧買了一瓶水,侍應生告訴我是150盧比,我沒零錢,給了他200盧比(相當於人民幣的40元)。他一手接過就忙乎別的去了,根本沒意思要找我50盧比。為了保 持中國人的大國尊嚴,我,一臉大方地離開,就當給了他們50元小費。心裡憤憤在想,這些貪污的人,下回買東西我一定要留點零錢。

瞠目驚舌印度行[3]--爆笑印度行車

人多、車多,這是德里最深印象。而且路上都是一些類似我們奧托的車型,極少看到有好車。奇怪的是,大部份車都是沒有後視鏡的,細看之下,發現大多數是出廠時就根本沒有安裝過。導遊對我們這個問題抱以“I don’t know”,我們估計,印度大概是交通太混亂了,後車貼前車地開,有後視境也會一天之內就被刮掉。再後來呢,所有的印度人就根本不倒車,不管不顧直着開,反正沒交警管。(一路上我們確實極少見到交警,紅綠燈更是稀罕之物。)在晚上的公路,所有的行車都不亮轉向燈,也不開車尾燈,被撞了雙方下來檢查一下還能不能開,還能開也就一聲不吭繼續走了,這種大度心態,難怪用不上交警了。

因為擠,印度人也很聰明。本地的一些小車子非常好玩,我發現他們在車裡大都隨身帶了一根長竹棒,遇到被堵得過不去時,後座的人就把竹棒伸出車窗,撥拉一下邊上的人群,劃出一些空隙,再往前開一點。一輛吉普車裡,兩邊車窗高高地翹着兩個大屁股,我們數了數,車裡居然塞了十四個人,真是高負荷運輸。大部份的BUS都是開着門前進的,車窗上、車門上扒滿了人。火車也是如此,敞着所有的門,塞滿了黑壓壓的人,高速前進。難怪我們在國內總能聽到這樣的國際新聞:“印度今天又發生一起火車事故,。。。。。。。。。。”

在快進阿格拉的城市時,我們碰上了盛大的選舉大會。中國文化大革命期間,紅衛兵大串聯時情景估計也就是這樣。不同的是,在車上揮舞紅綠旗,瘋狂喊叫的是一些面目兇悍,貌似盲流的人。還有很多衣着凌亂的人立在大卡車上,端着沖峰槍,右手扣着扳機,一臉謹慎地注視四方。我們嚇得不敢開車窗,在車裡討論避險方案:萬一他們的沖峰槍走火了射過來,我們是該全部趴下還是全部衝出車去。而且估計印度警察也根本保護不了我們。印度的普通警察持的是長管“鳥”槍,而很多流氓般地民眾倒是手持沖峰槍
,裝備懸殊很大。不過要真發生這類險境,我們也可以上國際糾紛類新聞頭條了吧:如中國十三名遊客在印度遇難。。。。。。。
我們的車被堵得動彈不得,足足有一個小時,似乎根本無人組織交通秩序。導遊“街上 ”一臉憤怒地說:“這些都是流氓,就是這些人把印度弄得這麼落後。

逃離印度----

印度的工作秩序是混亂的,我們離開印度時,在機場好不容易把行李辦好託運,過了安檢。卻見追上來一個印度人,叫着:“CHINE S E,CHINE S E。”一回頭,就發現行李輸送帶邊橫七豎八地躺着一大堆行李,我們一行十三人只好每個人過來,認回自己的行李重新放上輸送帶。一直到走也沒搞清楚行李到底怎麼回事。忐忐忑忑地上飛機,早聽說印度的機場是最混亂的,現在只有求神保佑我們行李不要再被搞錯,不要被運到什麼國度去獨自旅行。

記得在印度時,一個印度人很是擔擾地對我們說:“中國發展很快,過十年都快超過印度了。”我們當時真是哭笑不得:“我們倒是覺得印度落後中國起碼十年。” 儘管印度認為他們的IT業發展速度走在世界前沿,儘管他們沾沾自喜地認為自己擁有一艘航空母艦。。。。。但他們治理着一個毫無秩序,一片混亂,民不聊生的國家。也許正因為如此,印度雖然有很多美麗而偉大的風光和故跡,但一直不是自助旅行者的愛好地。走的時候,我們幾乎是熱切地盼望回到中國,清爽的街景、可口的中國菜、乾淨體面的中國人…………

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