巴黎印象 |
送交者: 白水 2008年12月06日08:15:25 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話 |
去年暮春,追隨者女兒的腳步,我曾有機會去巴黎呆了兩周。說起對巴黎的印象為何, 可用四個字來形容--一言難盡。 沒去之前,心中為她勾畫過無數幅圖景--有來自網上的照片,影片中的鏡頭,女兒傳來的自拍照片,以及讓我讀到頭暈的遊記。然而,當飛機在巴黎戴 高樂機場着陸時,一個真實的巴黎,才一點點在我的眼前展現。[百聞不如一見], 便是[行千里路]與[讀萬卷書]的不同!對事對人,此理皆通。 說實話,兩周的巴黎游,就數第一天印像最糟。首先是沒想到,這著名的戴高樂機場,還會存在着如此狹小,設備老舊的侯機廳。沒有空調也就算了, 行李傳送帶的窄小讓我想起十多年前國內省級飛機場。最讓人氣結的是,當我和女兒乘通行列車RER進城時,列車竟毫無預警地中途停下了!在一陣我聽不懂的法 語廣播中,我們下了車。女兒說,我們必須出站自尋辦法進城,因為沒人解釋要等多久。在這個陌生的城郊,我們拖着行李找尋方向。在打的不靈的狀態下,只好一點 點向最近的地鐵站挪動。 (順便在此奉勸各位:要去歐洲,行李箱一定要小,衣物要精簡再精減,否則會 “美景未見身先亡”的!因為很多老街區,道路為小石塊鋪就,拉杆箱不能 拖,需手提肩扛.上下地鐵,也無坡道可用,全憑您的體力啦!) 我和女兒同心合力, 氣喘吁吁,終於到達我租住的度假屋。心中對女兒的愛, 真是"hight"到前所未有 的程度。至於回美前夜被"晾"在RER出站口,打電話給預定的旅館求救,回答竟以”車站離旅館太近,沒有司機願意前往“為由而斷然拒絕!可憐我們拖着四隻行李箱, 在兩個好心人的幫助下, 步行了近30分鐘,全身汗透地終於到達這家旅館時,前台那位服務員竟毫無抱歉地說:“也就是500米遠啦!”也算是我對巴黎“社會主義制度”的認識吧! 巴黎,在我看來可以用[美麗的貴婦]來形容。它有着曾經的輝煌浪漫,也帶着歷史的塵埃及惰性。這裡有收藏豐富,令人嘆為觀止的博物館--羅浮 宮,奧塞博物館;也有金碧輝煌,氣勢非凡的皇家宮殿--凡爾塞宮, 巴黎歌劇院;有歌特式,羅馬式大教堂--巴黎聖母院,聖心大教堂;有巴黎的地標--艾菲爾塔,凱旋門;有令人暇想無限的塞納河, 還有--那滿街的俊男美女,不着脂粉穿着高雅自然的市民,地鐵中, 街道旁奏樂行乞的"雅乞們",甚至還有--街頭社區歌舞劇!當這一切都一一收入我的眼帘時,面對這個被藝術 氣息充滿的的城市,我初到巴黎時的怨氣不見了,換之以欣賞和理解,讚嘆和共鳴。 去巴黎,千萬不要匆匆而過。要靜心體會,細細觀賞。這個有着千年歷史的城市,因為從未經受戰爭的摧毀,加之法國政府,市民們的藝術鑑賞力,為 世人保存了一個最大的藝術建築物集結地。漫步巴黎街頭,一步一景:街道設計似庭園般放射出去,因此光憑東西南北是遠遠不夠的,一定要弄清街道名。許多的街道,無論來回走多少遍, 每一次都會有新發現,充滿著驚喜。因此,一隻好像機是少不了的。另外,一定要撥出 點時間,買杯咖啡或葡萄酒,在街邊的開放式酒吧里坐上一會兒。 看人觀景,賞風望雲,體會一下巴黎人的閒適。再有,選個風和日麗的天氣,乘遊艇在塞納河中走上一趟,定會對兩岸的風景有全新的體認。如果可能,更應該去一個室內酒吧點上一杯“美酒加咖啡” ,在現場演奏的法國音樂中品嘗這特殊的佳釀,,,,,, 那時,女兒在巴黎大學選修法國文學,藝術及歷史課已滿半年,對巴黎的各大景點和博物館已經相當的熟悉。所以我這暈頭轉向的“劉姥姥” ,便事事都離不開女兒的提點協助了。我們相伴造訪了羅浮宮,奧賽博物館,先賢祠,登上埃菲兒鐵塔和凱旋門觀賞巴黎的萬家燈火,同游塞納河體會不同的巴黎景觀。當她忙着功課時,我獨自參觀了巴黎歌劇院,巴黎聖母院,凡爾賽宮和拉雪茲神父公墓。最喜歡地鐵站極富藝術氣息的裝飾,更喜歡沿塞納河漫步,觀看路邊藝術家們悠然自得地潑彩作畫。 我預定的度假屋地處著名的蒙瑪特(Montmartre), 是藝術家最衷愛的居住地。這裡緊鄰聖心大教堂,我們每日傍晚都會飯後散步到教堂前,在這個巴黎西北方的至高點處對全城作一鳥瞰:夕陽下的巴黎真的很美!女兒在此點算我們去過和即將要去的景點,介紹着她對巴黎的認識和這半年中的種種趣事。而當我回首聖心大教堂頂端的耶穌雕像,則生出一種對神的敬畏。我最喜歡的,是聖心教堂那按時發出的悠揚宏亮鐘聲;最感動的,是雖聽不懂詞,但卻撼動我心旋的美妙詩班歌聲。 據說13世紀是法蘭西宗教熱情似火的一個世紀。因此在法國各地有著最多最宏偉的教堂建築。一日,我隨人群進入[聖禮拜堂] ,它建於1248年,用來存放路易九世以13.5萬法幣的“天價” 自拜占庭那裡購來的耶穌聖物--荊冠。這所哥特式建築中到處散發出一種優雅和輕靈的氣息。上層建築中著名的彩繪玻璃,通過一系列聖經的故事將上帝造人至耶穌受難的歷史畫卷展現在我們眼前。 在周日與女兒同逛“拉丁街” 時,為避雨我們進入了一個小教堂。在這裡巧遇一對夫婦抱著新生兒在接受牧師的洗禮。教堂中人不多,雖然我聽不懂法文禱詞,卻從這對夫婦的臉上讀出了“喜樂” 的歡愉。 法國大革命,據說對教堂也有著極大的破壞力。而被送上斷頭台的路易十六,則為皇室的窮奢極欲付出了生命的代價。大凡革命的起源,多因為貧富極大的不均。當我漫步在當年國王下塌的凡爾賽宮中時,一方面為其建築的宏大,裝飾的精美,陳設的奢華而震撼,另一方面也明白了這些自詡耶穌信徒的皇室成員們,離開耶穌“愛主愛人” 的真道何其遙遠! 今天的法國教會已然不似當年的熱鬧輝煌,教堂也紛紛改作博物館之用。然而,一份信仰的持守是不應該依賴那些外在裝飾的,重要的是以耶穌基督為信仰的依據。法國教會由盛至衰的歷史,給我們這些21世紀的中國基督徒留下些什麼? . |
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