“三八”婦女節又來了,恰好又到法國看了一圈巴黎時裝周女明星擺的Pose,於是我想起了女權。除了李銀河女士以外,國內似乎沒有第二個女的這麼大聲宣布自己是“女權”了。有些女強人已經強到都看不出是人了,就更不要說是女的了;但是小鳥依人的基本技巧還是表演得淋漓盡致。
中國是一個強大的男權社會。表面上中國女性和男性很平等,實際上我們的社會和文化都有很明確的男權跡象—中國婚姻家庭研究會去年年底發布的“中國城市婚戀觀念與方式調查報告”說,70%的被訪問者認為幹得好不如嫁得好。這可能是我們生活在男權社會最給力的證明—中國女人自我感覺沒有力量,不給力,所以找個好男人是女人最好的出路。
要嫁得好,最重要的資本是姿色,不是別的。“三八”婦女節前的巴黎時裝周幾乎是一次中國女性姿色的展覽會,除了外國品牌邀請的一線明星,還有很多被中國媒體帶去的明星,有點自帶乾糧去別人家赴宴的意思。不是去報道時裝周,而是用時裝周的背景創造自己的新聞點去了。
問題是,時裝是一門學問,20世紀初以來的西方服裝史就是女性文化的鏡子:第一次女權運動為女性爭取到了選舉權和工作權,服裝就變得利索了,裙撐消失了。第二次女權運動強調女性的自我意識包括性意識,有了女性的性解放,才會有超短裙。第三次女權運動強調女權歷史和理論的研究,擴大女權思想對社會的影響力,讓女權走入主流社會,因此一批女性設計師成了服裝的領頭羊,比如Prada,Stella
McCartney,Phoebe Philo等等,有了女首相和女總理就有了阿瑪尼的女性權力套裝(power suit)。
至於跟着媒體去巴黎擺Pose的女明星肯定不研究這些,中國時尚媒體也不研究這些,就只管死記硬背品牌設計師、款式和價格,所以才會鬧出一些笑話:套上一件低胸的裙子覺得太暴露,裡面就再塞件衣服,還是反差色;一身50年代的法國新浪潮褲裝,腦袋上頂個19世紀英國貴族看馬的帽子,真是既穿幫又穿越。我說了幾句,又被人罵成母豬,沒有姿色的女人真的是不該多嘴,長成這樣真是給女權丟臉啊。
這些都是小事,比較致命的是,中國歷史上歷代昏君辦的混蛋事都算在他們身邊的女人身上了,比如唐玄宗的罪過都歸給了楊貴妃,其他的大家自己去想吧。從傳統上來說,中國文化極度反對女性參政,覺得紅顏禍水,傾國傾城。我們從來沒有夫人外交,能帶在身邊就不錯了。女人留在家裡當賢妻良母,出去必須低調。因此,中國似乎沒有什麼真正有作為的“第一夫人”—除了宋美齡。婦女在中國高層的聲音也就越來越弱了。
正當中國媒體帶着明星在法國時裝周大擺穿越pose的時候,國內的媒體又去追拍“兩會”女代表的服裝了。好在有個“腰帶哥”出現,不然女代表又要頂着不會提案、啞巴、不投反對票等壞名聲。但男代表不裝啞巴嗎?交上去的提案就真的那麼好嗎?這就跟李安拍個電影讓湯唯和梁朝偉都光屁股,結果湯唯不受待見了,梁朝偉卻一點事都沒有。中國任何大事都是一幫老爺們定的,怎麼專找女的毛病?
我原來覺得在中國當女人很幸福,那些老外掙扎了一百多年換來了各種平等和權利,我們不費吹灰之力就成“半邊天”了。問題是我忘了20世紀沒有免費的午餐,這不,75%的受訪女性認為幹得好不如嫁得好,但是中國就業人口中有45%是女性,我們解放了婦女的生產力,卻沒有改變女性的社會地位,更沒有修正中國5000年來重男輕女、女子無才便是德的傳統意識。
我們的確和中國男人很平等,他們沒有的權利我們也都沒有;他們能幹的活兒我們都能幹,看起來似乎“男女平權”了,但我們還沒有自覺的女性意識,還在按男人的審美塑造自己,我們還得是賢妻良母,還得是好媳婦、好老婆,還得小鳥依人。
所以,別幹了,聰明的中國女人,趕緊嫁人吧。