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桂北見記(ZT)
送交者: Cedar 2004年10月09日17:14:13 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話

桂北見記

Simon

  去桂北走一走是我很久就想做的事。在桂北,陽朔和龍勝是我最想去的地方。

去陽朔得經過桂林。桂林是為浪漫而準備的。到桂林時正好是晚上,雨下得很柔,街邊的路燈更柔,象情人的眼睛。假如淌過市中心的灕江是一行眼淚,那桂林肯定是一位多愁善感的情人。

陽朔所以有名,因為有西街,西街所以有生命力,因為有代表不同意義的酒吧。酒吧需要空間,西街有空間,酒吧需要時間,陽朔有時間,以至平時很忙的老外來到陽朔都變得優悠起來。

我住的旅館叫竹林飯店,在西街中間一條鋪着石板路的橫巷內,不大起眼。老闆娘身材豐滿,說話很慢,不是很熱情,但很有禮貌. 總是帶着神秘的微笑,給人一種不張揚,但很大方的感覺。每次回來,她都是點點頭或輕聲說:“你回來了。”淡淡的,象回到家似的。雖剛住進來,但好象我已經是永久性居民似的了。在這地方,你要學會沒人拿你當客人。

很佩服那位建議搞這條西街的人,先別論他能為國家賺多少的旅遊收入,就是他那反傳統的思想、前衛的概念和獨特的構思就值得每位去陽朔的人向他致敬了。這條鋪着石板、酒吧林立的西街不知令多少人着迷,尤其是老外,他們憑着高鼻子嗅到陽朔的味道,不遠萬里地來到這邊遠小鎮來找感覺。西街很多店裡都有中英文介紹,甚至只有英文而沒有中文。

整條西街都是酒吧的味道,坐在西街任何一家酒吧里,你都可以優悠地消磨時間,沒有人催促你,因為這裡有的是時間。你可以隨意和所能見到的人打招呼,沒有人覺得你對他有所企圖,來到這裡的人都是敞開心扉的。

坐在“旅行者”酒吧里喝桂花酒,不但覺得八月桂花香,初春的桂花也香。吧內有一面畫滿人頭像的牆,畫得很細,絕對不是隨便圖鴉之作。胖胖的服務員扭着大屁股和一個老外在耍英語,聽不聽得懂不重要,但在一個這樣的國際氣氛里泡着,心胸會變得開闊的。

“旅行者”的門口總是坐着一位留着小鬍子、戴着小帽子的德國小老頭,他每天都坐在那個位置上,據說他在這已經住了十年,街上的人都認識他,他的台總是坐滿人,桌上總是放滿酒瓶。他特能聊,口沒停過,手勢又多,見到可愛之人他會騰空出來打個招呼,同時行個脫帽禮,把他那扁扁的小帽子很優雅地舉了一下。

“紅星特快”酒吧的PIZZA很好吃。廚房師傅肯定沒有經歷過公社化的艱苦,一點都不痛惜材料,把PIZZA做得很大,一個人吃完一個PIZZA後還想動嘴的話,只有抽煙了,因為你再也吃不下其他東西。

“桃源”酒吧的老闆說話很快,跟他聊天時,他總是微低着頭,眼睛45度角向上看着我,但不能否定他的誠意。當他知道我也是開酒吧的,顯得特別熱情,還把一位很有風度、滿臉白鬍子的老外介紹給我。酒吧里掛着很多中國畫和對聯。一個小角落有個書架,上面堆着文明世界的精華和垃圾,亂得象個戰國時代的戰場,但一點也沒有影響人們的心情。在神秘的音樂里,端着咖啡的女人變得很動人,凝視着酒杯的男人變得深沉起來。

酒吧的服務員都能講英語,在這方面,國內的五星級酒店也比不上,而消費卻不象星級酒店般貴得連喝剩的開水都想打包。陽朔是個傳統中國小縣城的布局,唯有這條西街,是個截然不同的世界。陽朔民風淳樸,這樣的地方適合靜下來、住下來細嘗慢品,在充滿異國情調的酒吧里閱讀每位過客的不同經歷。

在陽朔,騎自行車遊覽是一種享受、一種習慣、一種精神、一種哲學。No bike,No Yang Shuo. 騎車去河邊小別墅是很多遊人的必選線路。

河邊小別墅在去月亮山的半路上,騎車很快就到。別墅是依河而建的一幢兩層樓高的房子,樓梯和隔層都是木板的,走起來“咚咚”響,很像香港的唐樓,別有一番韻味。一樓是酒吧,二樓是客房,經常客滿,想住最好預訂。這裡風景優美,小橋流水,水清而有魚,坐在河邊的吧檯吃飯可餵飽自己和魚。你鍾情的那尾魚游到哪裡都可以見到。

有幾張竹排橫在河邊,可能因為是淡季,沒有客人,很靜,有一種“野渡無人舟自橫”的感覺,躺在竹排的躺椅上,呼吸着帶有青草味的空氣,聽到微雨接觸水面的聲音,很柔、很軟,聽起來很舒服。河面上升起一層薄薄的輕煙,河裡的鴨只顧打着跟斗抓它的魚,全然不去研究河面上怎麼會冒煙。河邊的竹林和樹木都翠得很,水草象地毯一樣鋪在河底,任魚穿梭其中,灕江的魚生活在這樣的環境,當然身心舒暢,肉質甜美。

月亮山離陽朔大約10公里,因為山上有個像月亮的洞而得名。村口兩邊有兩片很大的油菜花,黃得很好看,舊房子上還有“發展才是硬道理”等口號,在村口,那些村姑、婆婆都用Hello來跟我們打招呼,千萬別小看這些穿得很樸素甚至寒酸或滿嘴黃牙的村婦,她們說起英語的流利和大方,會令過了英語六級的你也感到汗顏。在這,我碰到一位叫Kage的加拿大藉女孩,也是騎車去,穿着一件性感的小背心,帶子小得讓人擔心又滿懷希望。

我還慕名去了舊縣,舊縣是陽朔舊的縣城。來到舊縣,覺得來遲了一百年。用青磚砌成的大戶人家的房子,高高大大,屋角有別致的飛檐,門窗都有雕花,木質好,手工精,大多已丟空,結滿蛛網,但仍掩蓋不了當年的氣派。當年高傲的地主如果還在,不知如何面對現在滿目蒼涼的現實。

村里留下多為老人和小孩,都很好客。我們的車子剛進村口就有兩位7、8歲的小女孩在後面追着,全然不顧路上的泥水,追得很投入,很執着,眼睛直直盯着我們,臉上的笑容很純,很真,這可能也是她們歡迎客人的一種方式。有位祖籍廣東九江的婆婆主動帶我們參觀,她是在16歲時因避日本人的搶掠而逃到這裡直到現在。婆婆還會說一口流利的廣東話,聽起來有點玄。在這, 我感受到什麼叫一貧如洗. 婆婆還邀請我們吃飯,我為她的真誠和勇氣而感動,因為她不會因為沒有什麼東西招待我們而不敢邀請,她一點自卑都沒有,讓我感到人性尊嚴的平等。

漁村也是一個不得不去的地方,在興坪坐船去,半個小時便到了,漁村因為克林頓總統去過而要收門票。漁村的房子和舊縣的有點象,但人氣旺多了。有位村民是這樣給我介紹克林頓在漁村照的一張照片:“總統在這條巷子走過,揮了一下手……”我在等下文,他卻介紹另一張了。我也在那條巷子照了一張相,回來一看,總覺得缺少點什麼似的,啊!少了克林頓!

有家小賣部里陳列着克林頓撥過的算盤,店內有一位殘疾的女孩坐在沙發上拿着一本英漢字典說在學英語。她家的樓頂是全村最佳的拍舊房屋頂、飛檐的地方,但在不遠處新建了一幢樓房,在一片舊房中突然冒出一幢新樓,把整個畫面給奸了。

徐悲鴻先生當年也有房子在陽朔,但他沒有選擇在陽朔長住,因為當美麗變成習慣,那會是一種悲哀。所以我要離開陽朔--她太美了。

離開陽朔,在桂林轉車去龍勝。以前,在照片上見過龍脊梯田的壯觀,但現場效果的震撼和看照片是兩種不同的感受。看照片,只是見識一下,去到現場,那叫朝聖。

車子在盤山公路上顛了四個多小時都沒有掉下山谷後,終於到了龍勝,龍勝有號稱“華南第一”的溫泉,聽司機說,那是紅燈區,但我的目標是龍脊梯田。到了龍脊山下,我請了位瑤胞送我上山,我們邊走邊聊邊拍照,一路都是石板路。由於雨天路滑,花了差不多兩個小時,摔了兩跤,我才跌到山頂。

山上的平安寨住的是壯族人。我住的旅館差不多是全寨最高的,很簡陋。主人家很熱情、淳樸。因為是淡季,店裡只有我一位客人,她就對我一對一的服務,這裡的旅店其實也就是在家裡隔開幾間房供客人住罷了。

晚上剛好有外賓來,村寨最漂亮的姑娘都被邀請來表演節目。主人家是牽頭人,也是表演者之一,故我也被邀請為嘉賓。晚會漸漸變得沒有表演者和觀眾之分、也沒有主人和客人之分。語言、國界、種族、地位、膚色都不重要了,這裡只有歡樂和沉醉。如果世界上所有的民族都可以這麼融合相處,便沒有那麼多的戰爭和苦了。

晚會回來後,主人家手腳麻利地去張羅飯菜。菜不算豐盛,有鄉下豆腐、雞蛋、臘肉和自家種的青菜。每年過年前。家家戶戶都殺一頭豬,把它做成臘肉,來年吃。臘肉像一塊黑木頭一樣隨意地扔在一邊的角落,賣相不好,很咸,但很好吃,愛上它也可以買回家。主人家拿出自釀的米酒,香味濃郁,且有一種鄉土味,這在城市裡是感受不到的。和主人家一杯一杯乾着,還喝了地瓜酒,真的有地瓜味,也是自釀的味道很淳樸、很真實。回到房間,和着酒意伴着窗外的蛙叫聲,打開思想的閘門,天花亂墜的想入非非,聽着屋邊潺潺的溪水聲很快睡着了……

梯田位於龍脊山上,最高海拔880米,最低380米,始於元朝,大約明末清初完工,山頂有1號、2號兩個觀景點,梯田最美的景色是“五·一”前後,梯田灌滿水,象一層層的鏡片,錯落有致,若遇有牛耕作其中,農夫悠揚自得的表情,會令不少都市人恨不得將手中的鍵盤換成犁。

最好看的梯田不是在平安寨,而是在還要走四個小時山路的大寨和小寨。本來約好瑤胞第二天早上帶我去大小寨,但由於整個上午都大霧封山,看不了梯田,只好讓她帶我在村里轉轉,到壯胞和山下的瑤胞家裡坐。瑤胞普遍比壯胞窮,她們只是淡淡笑着說自己沒有錢,也沒有流露出對客人有什麼企盼的表情。我想辦法讓她們有點收入,但總不能無故給錢她們吧?那會傷害民族感情的,所以提出來買她一套瑤族服飾,全手工的、很精細,聽說要一年半年才能做一套,我又請她們梳頭讓我照相,她們要價很低,很有職業道德,不是隨地停下來就梳,而是帶我去一處很偏、很難走、有溪水的地方來梳。這地方,她們年輕時經常來洗澡。她們其中一位還是瑤寨長發冠軍呢。

到了山腳遇見一群以色列來的客人,他們主動和我打招呼,見我獨自一人背包旅行,以為我是日本人,當我略帶憤怒告訴他們我是中國人時,他們感到意外,因為他們認為中國人旅行都是跟旅行團的,很少有這樣的自助旅行。我想,他們對中國了解得太少了。

離開桂北,回到家,覺得好象剛和情人分手,雖然剛回來,但又有想去的衝動。

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