也叫宁波猪油汤团, 你要问,不是说上海小吃吗,怎么一上来就是个宁波汤团呢? 呵呵,
其实上海有许多祖籍宁波的人,上海话里也有宁波话的成分. 而且这个芝麻汤团对于我
来讲, 更象征着一个大家庭团团圆圆一起过年的那份热闹景象.
小时候, 每到过年, 爸妈就会带着我到奶奶家住上几天. 年三十中午起, 女人们在厨
房里忙着, 男人们在弄堂里杀鸡宰鸭. 爸爸是家里的老小, 那时还不太会做什么, 他
那天的任务就是磨糯米. 拎着计划供应的六七斤糯米, 从邻居家借来石磨, 在楼梯口
边上的那一小片公用地上架好. 这种石磨不大, 上下两块圆形石头, 上面那块有个小
眼儿是放米和水的, 还有个把手. 下面的那块有一圈石槽, 磨好的米浆水就顺着槽流
下来, 流到槽口下放着的铅桶里. 爸爸每次一磨就是大半天. 等我稍大了点, 就搬个
小板凳, 坐在他边上帮忙. 一调羹米, 三调羹水; 等米都下去了就再一调羹米, 三调羹
水. 经常是一边放着米和水, 一边美美地想着过两天就能吃到的汤团. 等那几斤米都
磨完了, 就成了满满的一桶米浆水. 这时候爸爸就去把大伯找来, 让他张着个白色的
大帆布袋, 把米浆水都到进去. 布袋口一扎, 然后挂在厨房的水龙头上面, 要是天气
干的话, 到了第二天早上就能用来做汤团了.
汤团的馅是奶奶的活儿. 馅里主要是黑洋酥(也就是芝麻粉末), 生猪油和棉白糖. 一
定要把生猪油里的那些膜去掉, 要不汤团的口感就不细腻了. 然后把这些东西一起
揉, 捏, 摔, 最后合成一整块. 后来奶奶老了, 没力气再这么弄馅后, 是妈妈继承了奶
奶的衣钵. 包汤团前, 要把馅再搓成一个个小圆球, 大小跟打弹子用的玻璃球差不多.
本来芝麻汤团是元宵节才吃的东西, 可是由于这小小的汤团对于我这个最小的孙女
来说是性命交关的事. 过年有没有鸡鸭鱼肉, 我都无所谓, 可万万不能没有这芝麻汤
团. 再加上爸妈和我一过了初五就要回自己家, 所以奶奶就决定每年的初二早上一
家人一起吃汤团.
初二大早, 奶奶, 妈妈, 还有大妈一起床就开始包汤团. 把前两天晾着的糯米面拿下
来, 要是太干了就加点水, 要是太湿了那就麻烦了, 不象现在可以加点干糯米粉. 揉
完后揪成一个个小面剂子. 把面剂子在手心一搓, 然后在捏成酒杯状, 把玻璃球大小
的馅放进去, 把酒杯口和起来, 再在手心里轻轻一搓, 一个玲珑剔透的芝麻汤团就出
来了. 糯米干了容易裂, 所以是吃多少包多少. 水煮开了, 就把汤团放下去, 等汤团都
浮上来就好了. 包得好的汤团煮的时候是不会开口的, 否则不成了芝麻糊和糯米面
皮汤了.
盛上六七个汤团, 加上两勺煮汤团的水. 随便挑一个, 轻轻咬一口皮, 就能看见芝麻馅
孜孜往外冒, 吹一吹, 再来一口, 那香香的甜甜的油油的就是让我小时候从年初三等到年
初二的芝麻猪油汤团.