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横眉之法国行记(五)
送交者: 横眉 2004年12月19日17:57:05 于 [恋恋风尘] 发送悄悄话

晚上应邀去同行法国朋友的亲戚家吃饭,那是一个离我们住地不远,车程约20分钟的农民家里。汽车离开公路转向一条向上斜的小路,几分钟就进入了村庄。说是村庄,但一户户人家都隔得挺远,象当年我们那样,端着饭碗串门儿的情景那是不可能出现了。恐怕没等走到别人家门口,手上那碗饭都下肚消化了。

晚饭前主人先领着我们参观他的猪圈、仓库、还有远眺那估计达上千亩的麦田。这要在中国,分明是个大地主!但在这里,他只是个普通农民而已。我问他这么大一片麦田要多少人管理﹖他说无论播种还是收割都好,兄弟两三人就可以了。至于各种所需的农业机械并不需要全部置齐,附近几户邻居各购置一种,到时就互相租用即可。真是个节省成本的好办法!

晚饭就设在家门口的花园草坪上,无非又是象木棍子似的硬面包、烟肉、烤鹅之类,倒是自制果酱的芳香引来了不少蜜蜂,它们旁若无人地在我们身边盘旋并降落在果酱瓶口吸吮,由于摆放食品的桌子不太大,我十分担心去取果酱或食物时会被螫,但看到主人一付淡定的神色,自己便也不好意思大惊小怪。好在是自助餐的形式,我匆匆取了些食物便远远走开去以免和蜜蜂间“擦枪走火”。由于没敢去添加,结果肚子没能完全吃饱,归途时心中很有些愤愤,极疑这“与蜂共餐”是主人唯恐客人吃得太多的一种“高招”。也不知是否自己小人之心﹖

不过主人倒是没有趁机去请“村干部”来招待一番,犹记得当年我们中间有知青的父亲来探访,晚上把大小队干部请来陪酒,百密一疏忘了个民兵营长。于是大伙儿正在推杯换盏间,那一脸“苦大仇深”的营长痛哭着冲进来掀翻了桌子,便宜了桌下那几只原本等着扔骨头下来的猪、狗…

周末的早晨,鎮中心的一個露天停車場上搭起了舞臺,圍繞著它安上了一頂頂大太陽傘,傘下是一個個的攤位。一家家人拿著自製的產品或是從外面購回來的商品擺在攤位上出售。從各類食品、日用品、工藝品、衣服真是五花八門,什么都有,其中居然還包括有不少印著中文字和圖案的T恤。我經別人推荐,挑選了幾塊用手工制作﹔充滿法國特色、椐說是以蜂蜜作為主要原料的香皂,准備帶回去送送朋友。台上則有不同的表演者伴隨著音樂在表演十分輕快的歌舞。好象整個鎮上的人都聚集在這里了,當然還有不少象我們這樣的遊客,由于好多小吃都是現做現賣,新鮮可口,令人大快朵頤。這真是我來到這里后覺得最熱鬧和吃得最飽的一天。隔日,一切都還原,還是那個幾乎空蕩蕩的停車場,街上的人也大都消失了。好象什么事也沒有發生過一樣,讓人有些悵然若失、如夢似幻的感覺。

總的來說,歐州的城市尤其是農村小鎮,給人一種分外悠閑,世外桃源的印象。而且地理環境优越,幾乎都是依山傍水。總有一條緩緩的河流從市鎮中間穿過,与河岸平行的就是兩條錚亮的鐵軌,間中有火車駛過,短暫地划破了宁靜。白天少見行人,晚上也不見有什么夜總會或迪士高在經營。鎮上唯一的超級市場中午還關門休息(不知是否去睡午覺﹖),充滿鄉土气息的小餐館里永遠是兩三桌客,也弄不明白是怎么維持經營成本的﹖不免有些替他們擔心起來,但看到人家一付悠游自得的樣子,倒覺得自己是有些杞人憂天了。

一向聽說由于歐州的社會福利保障比較好,所以民眾沒有什么后顧之憂。不象中國目前充斥著那種一切向錢看、搏命致富,沒積蓄就毫無安全感的心態。因此,歐洲人比較會享受生活,不會讓自己成為事業的奴隸。現在一看,所言非虛。尤其是農村的對比,看到大多數法國農民的生活你會有种向往的沖動,但是看到大多數中國農民的生活,你只會感到怜憫和慶幸。可見得不論社會主義制度還是資本主義制度,首先是誰能帶給他們更多的權利、福利和自由。因此,重要的是實質,并不是你自己去標榜那個制度如何先進。但令人困惑的是,所謂比資本主義制度更先進的社會主義制度在世界止至今未有成功的先例。目前中國十三億人民正在堅持為全人類充當這種摸石頭過河實驗的試驗品,衷心希望為此所付出的代价是值得的。

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