设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:粉缨
万维读者网 > 恋恋风尘 > 帖子
学佛的觉醒(连载二)
送交者: 小百合 2008年07月13日17:37:48 于 [恋恋风尘] 发送悄悄话

学佛的觉醒(连载二)

正枝居士

聖嚴法師:我想應該讓台灣所有佛教徒,正確瞭解藏傳的佛教是什麼。

聖嚴師父所說的這件事確實是十二萬分的正確!聖嚴師父是否真的知道藏傳佛教的真正本質呢?正信佛弟子不只是要讓台灣所有佛教徒正確的了知藏密真正面目,亦應讓全世界的佛教徒都知道藏密的外道本質。藏密之法只是將佛法名相套在彼等密宗祖師所修學、所弘傳的外道世間淫樂之法上,使一般人不易察覺藏密其實是低俗的外道法;他們透過長期有規模的佛經名相包裝掩飾、吹噓誇大的宣傳,讓眾生如入霧裡看花,摸不清他們的底細。如宗喀巴諸多著作亦是以雙身修法中樂空雙運時之覺知心為佛地真如,名為「即身成佛」法門;以男女雙身淫合之法,說為佛法正修,這樣怎麼可能會是 文殊師利菩薩的化身? 文殊師利菩薩會傳雙身修法嗎?

西藏密教的外道邪淫本質,在《密宗道次第廣論》(宗喀巴著)及《曲肱齋全集》(陳健民著)之中早已顯露無遺,書中均有蓮花生及宗喀巴談到無上瑜伽雙身修法,都是以追求身上的淫樂覺受為主修。聖嚴師父若知道藏密底細,就應挺身而出,讓世人了知藏密這種邪淫外道專在色身上用心受樂的本質,並將之逐出佛門之外!若自己不知道藏密底細,還說:「我想應該讓台灣所有佛教徒,正確瞭解藏傳的佛教是什麼。」這不是一盲引眾盲的最好例證嗎?

如此邪法邪師,怎麼還有大師們競相攀緣,視為上賓?真是不懂師父您當年初出家的本懷在哪裡?不得不讓人懷疑:您是否為正信佛弟子呢?正信佛弟子怎麼會鼓吹與藏密邪淫外道互通有無。〔編案:後來聖嚴法師於2007/09/01在《法鼓雜誌》第一版聲明:堅持……四種環保、漢傳禪佛教,用以關懷全世界,似是表示不再親近藏密而回歸漢傳禪宗佛教。但是事實上是否已經真的如此?仍有待觀察。讀者若想要進一步了知藏密本質,可參閱 平實導師著,正智出版社出版之《狂密與真密》,也可在成佛之道網站:www.a202. idv.tw下載〕。

以上是針對〈超越生死的智慧對話〉來說明兩位「漢、藏大師」的落處:他們錯解般若實相,把意識妄心當作是空性真心,所說之法非是佛法,不是 世尊所傳之法。

聖嚴師父曾對學人說:「打七要有正確的心態,你們不是來開悟的,而是來用功學習的,所以不要管自己這次用功的好還是不好,不要管自己能不能開悟,不要管自己是否具有修行的根基,只管拿著這個方法修行,不懷疑這個方法,也不懷疑禪七的形式,只要相信修行對自己有用,方法對自己有用就夠了。用這樣的一個信心,而不可以相信自己了不得、不得了,但是也不要否定自己,認為自己不是修行的材料。」(聖嚴法師著《心的詩偈-信心銘講錄》第47頁。)

……就對他說:『我沒有開悟,我也不知道你開悟了沒?很抱歉!不過,你大概不容易找到能印可的人。』學人說『奇怪了。你既然沒有開悟,又怎能教禪呢?』我說:『我可以教人開悟呀!就像心臟科醫師不一定有心臟病,但能為別人治心臟病。』」(聖嚴法師著《心的詩偈-信心銘講錄》第49頁。)

略說:聖嚴師父這句話卻是「引喻失當」,恐有誹謗古今一切證悟者之嫌疑。也就是說聖嚴師父將「我沒有開悟,可教人開悟」與「醫生沒有心臟病,但可治療心臟病」作一個類比,以掩飾自己的凡夫無智的身分,然而此說卻是欲蓋彌彰、敗闕露盡,我們都知道「心臟病」乃是病,然而「開悟」是病嗎?開悟乃是解脫生死病、無明苦的正確療法妙藥,乃 世尊大醫王所示的正確法藥,此藥能除眾生無始劫來之生死病,能解眾生無始劫來之無明苦,如此真實勝妙的法藥,居然被聖嚴師父類比為「心臟病」;將藥喻病,其癡可知,豈不是有誹謗 佛世尊及諸菩薩祖師等度眾開悟之慈悲行之嫌?故勸請聖嚴師父勿再這樣說了,未悟就不要強為人說「幫你開悟」。如此不合常理、不合語意邏輯的話,也敢大膽公然印在書中流通,使自己的敗闕展示無遺,請您儘早回收這些戲論之言,以免遺害眾生。但是學人卻問得真好:「自己沒有開悟,怎能教人開悟?」沒有開悟的人,不知道開悟的方法、過程、內容,卻能教人開悟,法鼓山的佛子們!您們能相信這種說法嗎?自己不懂藥物、藥性卻會調製藥品,又能教人調製藥品嗎?那他調製出來的藥,吃了不死也會要人半條命。同理,不懂禪藥的人調製出來的禪藥,大家吃了也會丟掉半條法身慧命。

心臟科醫生能否醫治心臟病人,與心臟科醫師本身有無心臟病無關,這個說法是沒錯,但重要的是他在醫學上所從事的工作,是否有修學醫學與心臟方面的技術與醫學知識有關才對。醫生必須修學醫學課程與取得醫師執照後,才有資格為人治病,所以他是對心臟病及治病的藥物都有了知的。不了知心臟病理及藥性的人,能為人治心臟病嗎?這是極簡單的常識。任何專業技術也是一樣,應該是先學會有關的學識與技術,取得該項資格後,才能從事相關工作才對。所以要會治療心臟病的人才能教導別人如何治療心臟病!佛法也是如此,要跟隨親近真正開悟的善知識,學習了知所要證知的心是什麼心?祂有什麼體性?有什麼作用?初步還要了知一些基本知見與概念,然後依善知識所教導的參禪方法來參究,並努力培植證實相所需之次法資糧。有朝一日,因緣具足,一念相應,才能證悟實相—明心,證實確有第八識心可證,而且能現前觀察體驗祂,這才是真正能教人開悟之善知識。

只有親自走過開悟路途的過來人,才有能力幫助別人同樣走過來;哪有說沒有具醫師療病之醫方資格能力者,而能為人治病痊癒的道理,那豈不是世間庸醫誤人的實例嗎?所以不是證悟的過來人,能教人開悟嗎?莫如世間庸醫之行,誤人誤己啊!這也就是我為什麼要拈提出來的原因:因為曾三度寫信給聖嚴師父引經據典說明其落處,師父卻不願依止 佛說的經典,不圖思惟改正,不樂於回歸 世尊正教;為了佛法不被曲解,為使眾生不被誤導,只好為文加以詳細剖析,以幫法鼓山廣大的四眾弟子之法身慧命打開一條活路。

佛子們!請不要認為這是在隨便說人是非。在此特別聲明,請不要因誤解而把對於法義上的辨正與作人身批評混為一談;如果是在個人的身、口、意行上說三道四,那就是在作人身的批評;我絕不作人身攻擊,說人是非,故對於聖嚴師父的所有身口意行,末學都不加以宣說,只是純粹在法義上辨正,來救護仍在法鼓山學法的師兄弟們。聖嚴師父在接引初機眾生上也具無量功德,應該予以讚歎;然而接引初機的無量功德,卻不及誤導眾生走入歧途的過失,因此基於對聖嚴師父一分接引入佛門之緣,欲回報接引之恩,圖救聖嚴師父遠離邪見惡行,早日回歸正道;若能使聖嚴師父回心正道,勿再造誤導眾生入邪見深坑之業行,亦能滿弟子一分報恩之願。而我只是針對其錯說般若法義之處提出說明及辨正,意欲避免眾佛弟子們誤入歧途。法鼓山所有修行禪宗的四眾弟子,本初發心向道學佛已屬不易,卻因聖嚴師父的邪教導而落入邪見或常見外道之中,虛耗人生一世可貴的光陰,此非菩薩之所樂見。

佛子為了修學佛法,到處尋求大乘了義法;正如同二祖向 達摩祖師求法之意志一樣,為的就是要能明心、證悟實相,找到生命的根源、法界的事實、因果的基礎,如此方能心安,是故寧可斷臂以求法。修學禪法竟不求開悟,學了禪法以後每天熬腿打坐作什麼? 世尊說法四十九年那麼辛苦!為的是什麼? 佛說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。 佛不也是要傳涅槃妙心給眾生嗎?五祖說:「不識本心,學法無益」,真有慈悲心的善知識,無不期望佛子們早日開悟證得本心,趕快進入內門修學;怎麼會說「打七要有正確的心態,你們不是來開悟的」?我真是想不透聖嚴師父怎會有這樣無智之言語。

弟子對於聖嚴師父您所提出之法義說明,如有不對的地方,聖嚴師父您應該引經據典一一提點出來,糾正弟子才對啊!難道這不是聖嚴師父您對弟子所應作的嗎?所謂真理越辯越明,對於聖嚴師父所說的法,我提出了法義上的說明,聖嚴師父回信說那只是我自己的一套邏輯思惟;但前面已舉出經教說明過了,開悟是一念相應慧,不是用思惟能得的,也不是靠靜坐求一念不生而得的;前函及此函所說的佛法義理,也不是靠弟子思惟而能得到的,而是因為證到第八識如來藏以後才出生的;用思惟來解釋佛法,只能在表相上說,不能與般若諸經相契合。其實我只是以《心經》來印證解釋聖嚴師父所說的法義與般若不相符合,那是 佛開示的《心經》的智慧。依據般若經典來解說聖嚴師父所說的法義,而且只用學佛者最熟悉、人人皆曉得的《心經》作為依據,為的是讓聖嚴師父與佛子們能信受 佛陀真意:證悟是要用能分別的覺知妄心,來尋找另一個一直與您在一起而又從不起染淨分別的無分別心;找到這本來就

在、本來就無分別的第八識心,才是真正的開悟。不是把有分別的妄心強行修成無分別心的境界,認為心中不攀緣,沒有任何念頭,遇事卻很清楚明白,就可以當祂是無分別心;也不是把妄念去掉了,一念不生就會轉變成真心了;真心本來自己已在,從來都不曾生起妄念,這才是真心,是本來就真的心,不是由妄心修成的。《心經》一開頭即如是說:「觀自在」,師父您想想看,此「觀自在」三字,即是在說明了八識心王和合在一起,是真心與妄心和合而同時在運作,真心是自己本來就在的心,而且可以被已證悟的人用意識覺知心來觀見;也就是以能分別的意識心──能觀,去找到原本自在、本有的、本無分別的無分別心──第八識心,是以能觀的意識覺知心來觀照從來離念的、自己本已存在的真心,這才是觀自在的菩薩,這才是真正的開悟,才能說是證得無分別心。

如果弟子的法義說明,確實能符合般若經典所說,難道不值得師父來探究嗎?如果是為了我所的身段與面子放不下,那可以請聖嚴師父您先選出數位座下出家弟子先去學看看,看他們證悟以後對於般若的看法會不會與聖嚴師父您一樣?套一句淨空法師的話,被騙最多也只有三年(因為到正覺同修會上課一期只要二年半)。聖嚴師父!是法身慧命重要?還是外我所的名聞利養、廣大眷屬重要?如果聖嚴師父您所說的法,都經不起般若諸經的檢驗,那如何能令跟隨您的四眾弟子解脫、如理而行、發起實相般若智慧呢?他們追隨您辛苦的護持、修行,卻被您誤導而落入常見外道的境界中,您深夜夢醒時難道不會覺得愧咎嗎?證悟這件事情不正是學禪的佛弟子們一生所努力的目標嗎?不正是聖嚴師父您出來弘揚禪法的目的嗎?如今您自己悟錯了,怎可能幫助座下四眾弟子悟入呢?更別說是自己聲明確實沒有開悟卻還能幫別人開悟了!聖嚴師父!您心安嗎?您真的能安心嗎?面子有幾兩重?真的如此重要嗎?是您一人的面子重要?還是數萬學禪弟子的法身慧命重要?請您為他們的法身慧命理智的深思一番。這是曾經身為您的弟子的我,最卑微的唯一請求,至誠的請您考慮這個卑微而無私的請求。

(待續)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: ZT:[小说] 甘恩的故事
2006: 小资VS小姐---以牌坊的名义
2005: 雀儿 (12)
2005: 哥,我要嫁给你(6)