巴黎印象 |
送交者: 白水 2008年12月06日08:15:25 于 [恋恋风尘] 发送悄悄话 |
去年暮春,追随者女儿的脚步,我曾有机会去巴黎呆了两周。说起对巴黎的印象为何, 可用四个字来形容--一言难尽。 没去之前,心中为她勾画过无数幅图景--有来自网上的照片,影片中的镜头,女儿传来的自拍照片,以及让我读到头晕的游记。然而,当飞机在巴黎戴 高乐机场着陆时,一个真实的巴黎,才一点点在我的眼前展现。[百闻不如一见], 便是[行千里路]与[读万卷书]的不同!对事对人,此理皆通。 说实话,两周的巴黎游,就数第一天印像最糟。首先是没想到,这著名的戴高乐机场,还会存在着如此狭小,设备老旧的侯机厅。没有空调也就算了, 行李传送带的窄小让我想起十多年前国内省级飞机场。最让人气结的是,当我和女儿乘通行列车RER进城时,列车竟毫无预警地中途停下了!在一阵我听不懂的法 语广播中,我们下了车。女儿说,我们必须出站自寻办法进城,因为没人解释要等多久。在这个陌生的城郊,我们拖着行李找寻方向。在打的不灵的状态下,只好一点 点向最近的地铁站挪动。 (顺便在此奉劝各位:要去欧洲,行李箱一定要小,衣物要精简再精减,否则会 “美景未见身先亡”的!因为很多老街区,道路为小石块铺就,拉杆箱不能 拖,需手提肩扛.上下地铁,也无坡道可用,全凭您的体力啦!) 我和女儿同心合力, 气喘吁吁,终于到达我租住的度假屋。心中对女儿的爱, 真是"hight"到前所未有 的程度。至于回美前夜被"晾"在RER出站口,打电话给预定的旅馆求救,回答竟以”车站离旅馆太近,没有司机愿意前往“为由而断然拒绝!可怜我们拖着四只行李箱, 在两个好心人的帮助下, 步行了近30分钟,全身汗透地终于到达这家旅馆时,前台那位服务员竟毫无抱歉地说:“也就是500米远啦!”也算是我对巴黎“社会主义制度”的认识吧! 巴黎,在我看来可以用[美丽的贵妇]来形容。它有着曾经的辉煌浪漫,也带着历史的尘埃及惰性。这里有收藏丰富,令人叹为观止的博物馆--罗浮 宫,奥塞博物馆;也有金碧辉煌,气势非凡的皇家宫殿--凡尔塞宫, 巴黎歌剧院;有歌特式,罗马式大教堂--巴黎圣母院,圣心大教堂;有巴黎的地标--艾菲尔塔,凯旋门;有令人暇想无限的塞纳河, 还有--那满街的俊男美女,不着脂粉穿着高雅自然的市民,地铁中, 街道旁奏乐行乞的"雅乞们",甚至还有--街头社区歌舞剧!当这一切都一一收入我的眼帘时,面对这个被艺术 气息充满的的城市,我初到巴黎时的怨气不见了,换之以欣赏和理解,赞叹和共鸣。 去巴黎,千万不要匆匆而过。要静心体会,细细观赏。这个有着千年历史的城市,因为从未经受战争的摧毁,加之法国政府,市民们的艺术鉴赏力,为 世人保存了一个最大的艺术建筑物集结地。漫步巴黎街头,一步一景:街道设计似庭园般放射出去,因此光凭东西南北是远远不够的,一定要弄清街道名。许多的街道,无论来回走多少遍, 每一次都会有新发现,充满著惊喜。因此,一只好像机是少不了的。另外,一定要拨出 点时间,买杯咖啡或葡萄酒,在街边的开放式酒吧里坐上一会儿。 看人观景,赏风望云,体会一下巴黎人的闲适。再有,选个风和日丽的天气,乘游艇在塞纳河中走上一趟,定会对两岸的风景有全新的体认。如果可能,更应该去一个室内酒吧点上一杯“美酒加咖啡” ,在现场演奏的法国音乐中品尝这特殊的佳酿,,,,,, 那时,女儿在巴黎大学选修法国文学,艺术及历史课已满半年,对巴黎的各大景点和博物馆已经相当的熟悉。所以我这晕头转向的“刘姥姥” ,便事事都离不开女儿的提点协助了。我们相伴造访了罗浮宫,奥赛博物馆,先贤祠,登上埃菲儿铁塔和凯旋门观赏巴黎的万家灯火,同游塞纳河体会不同的巴黎景观。当她忙着功课时,我独自参观了巴黎歌剧院,巴黎圣母院,凡尔赛宫和拉雪兹神父公墓。最喜欢地铁站极富艺术气息的装饰,更喜欢沿塞纳河漫步,观看路边艺术家们悠然自得地泼彩作画。 我预定的度假屋地处著名的蒙玛特(Montmartre), 是艺术家最衷爱的居住地。这里紧邻圣心大教堂,我们每日傍晚都会饭后散步到教堂前,在这个巴黎西北方的至高点处对全城作一鸟瞰:夕阳下的巴黎真的很美!女儿在此点算我们去过和即将要去的景点,介绍着她对巴黎的认识和这半年中的种种趣事。而当我回首圣心大教堂顶端的耶稣雕像,则生出一种对神的敬畏。我最喜欢的,是圣心教堂那按时发出的悠扬宏亮钟声;最感动的,是虽听不懂词,但却撼动我心旋的美妙诗班歌声。 据说13世纪是法兰西宗教热情似火的一个世纪。因此在法国各地有著最多最宏伟的教堂建筑。一日,我随人群进入[圣礼拜堂] ,它建于1248年,用来存放路易九世以13.5万法币的“天价” 自拜占庭那里购来的耶稣圣物--荆冠。这所哥特式建筑中到处散发出一种优雅和轻灵的气息。上层建筑中著名的彩绘玻璃,通过一系列圣经的故事将上帝造人至耶稣受难的历史画卷展现在我们眼前。 在周日与女儿同逛“拉丁街” 时,为避雨我们进入了一个小教堂。在这里巧遇一对夫妇抱著新生儿在接受牧师的洗礼。教堂中人不多,虽然我听不懂法文祷词,却从这对夫妇的脸上读出了“喜乐” 的欢愉。 法国大革命,据说对教堂也有著极大的破坏力。而被送上断头台的路易十六,则为皇室的穷奢极欲付出了生命的代价。大凡革命的起源,多因为贫富极大的不均。当我漫步在当年国王下塌的凡尔赛宫中时,一方面为其建筑的宏大,装饰的精美,陈设的奢华而震撼,另一方面也明白了这些自诩耶稣信徒的皇室成员们,离开耶稣“爱主爱人” 的真道何其遥远! 今天的法国教会已然不似当年的热闹辉煌,教堂也纷纷改作博物馆之用。然而,一份信仰的持守是不应该依赖那些外在装饰的,重要的是以耶稣基督为信仰的依据。法国教会由盛至衰的历史,给我们这些21世纪的中国基督徒留下些什么? . |
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