還債:聖瑪麗運河及船閘 |
送交者: lone-shepherd 2013年07月14日12:48:59 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
可能超過30天期限了,不足利息下次補上,呵呵......
聖瑪麗運河及船閘走在冷冷清清的市中心,寥無行人,商店或結業或因假日關門。依稀聽到身後牧嫂和女伴的低語“真無聊呀!” 這次素·聖瑪麗(Sault Ste. Marie,以下簡稱素市)本是衝着 Agawa峽谷的 Train Tour 去的,結果卻令人大失所望:在火車上經過四個小時的顛簸、經過無數令人厭煩的湖泊、山坡和綠樹,看到的峽谷卻是平淡無奇,甚至不如家門口的尼亞加拉斷崖。 再顛簸四個小時回到素市後決定在“市中心”走走、舒散一下筋骨,五分鐘後我聽到了牧嫂的嘟囔。 於是我們決定回酒店。
在景色悠美的聖瑪麗河邊的高架Deck上走着,我四處張望,總覺得不甘心、還有Something,接着看到右前方叢林中有一塊小木牌、上面寫着“Canadian Locks”,字跡斑斕。“過去看看吧”,牧人提議。其他人顯然興致不高,不過也未置可否,我於是領頭走了進去。
運河及船閘 運河始於連接美加的聖瑪麗大橋,大橋的那一端便是煙波浩淼的蘇必略湖(Lake Superior,我寧肯稱其為更接近原意的“大湖”。大湖面積八萬多平方公里,是中國最大淡水湖 - 鄱陽湖 - 的二十多倍!),另一端進入聖瑪麗河,我們腳下的恰是運河的核心:船閘。船閘的閘門關閉時便成為通向運河對岸的閘橋,而閘門將河水分隔成了兩個世界:一側是大湖高聳的水位、另一側的水位和聖瑪麗河相同,深幽幽的讓人覺得更為可怖。 閘門兩側水深的對比 等待船隻通行的間隙,匆匆看了介紹: 兩百年前為開通“北方水道 (Northern Waterway)”,加拿大興起了運河潮。而位於休侖湖和大湖之間的素市就成了北方水道的最後一鏈。 連接休侖湖和大湖的是綿延120公里的聖瑪麗河,但是在大湖和聖瑪麗的西北河口之間有22尺的落差,千百年的衝擊在河口形成了自然急灘湍流,而運河與船閘(Lock)是航運的不二選擇。
聖瑪麗的急灘湍流(Rapids)
第一座聖瑪麗船閘早在1798年落成,不過在著名的1812美英戰爭期間被美軍在摧毀,其後加方使用美方一側的船閘進行航運。不過在1870年美方拒絕載有沃弗雷(Wolseley)上校的汽船通過,加方遂決定再度修建聖瑪麗船閘。 1895年落成的新聖瑪麗運河長一點六公里,其中船閘長900呎、寬60呎,為當時世界最長的船閘、也是世界上第一座用水電操作的船閘(與之並肩的聖瑪麗水電站 - 也就是我們剛剛穿過的那道水壩 - 至今仍在發電)。 1987年的寒冬及由此產生的冰垛對船閘造成了嚴重損傷,商業航行隨之中斷而改用美方一側的船閘(鑑於美方的表現有所改進、不再拒絕載有沃弗雷上校的船通過,呵呵);翻修後的船閘限於遊覽使用,並於1998年成為國家歷史遺蹟。 這時有船隻從大湖一側駛入船閘,西閘門隨之關閉;我們移到閘門東側觀看放水。 同行的老Y和牧人都是學工程出身。望着閘門兩側水位巨大的落差,我們都在嘀咕:閘門一開水會不會箭一般飛出來?水流過快水面坡度過大或過於顛簸船隻的穩定性會如何? 在我們的疑慮中操作員按下列按鈕。出乎意料的是閘門根本沒有打開,但是巨大的水聲卻從閘門東側傳了出來。尋聲望過去,看到的是巨大的水泡和渦流:原來操作員打開的是水下閥門。因為水是從底部湧向另外一側,閘門內水面的波動幾無可查、而閘門外則是浪花滾滾。 十餘分鐘後兩側的水面幾近一致了。這時閘門開啟,船隻駛向聖瑪麗河。 下面是船隻通過聖瑪麗船閘的全程照片: 關閉西側閘門
打開放水閥門
|
|
|
|
實用資訊 | |
|
|
一周點擊熱帖 | 更多>> |
|
|
一周回復熱帖 |
|
|
歷史上的今天:回復熱帖 |
2012: | 姚莫聯手,小林到手。 | |
2012: | 職老: 貴族品質-談談到底是吵肉片還是 | |
2011: | 沙之舟: 樂極生悲。 | |
2011: | 美洲杯1/4決賽日程 | |
2010: | 九西橋: 兒童鐵人三項賽(副標題:孩子 | |
2010: | 姚明和麥蒂都有新消息,Lowry簽了肥約 | |
2009: | 一點陽光:《阿美的煩惱》(1)by 一點 | |
2009: | (ZT) 一篇評價牛頓的博文 | |
2008: | 步步矮: 回國隨筆(5)善人惡人同是一 | |
2008: | 今天的收穫 | |