lone-shepherd: 登埃特納火山 | ||||||||||||||
送交者: lone-shepherd 2019年08月14日13:55:04 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 | ||||||||||||||
到智者驛站Rifugio Sapienza的時候是上午10點45分,我搖下車窗,風和日麗、陽光明媚;再抬頭,看到遠方穿梭的纜車。 “運氣不錯”,我心想。
“兩歐”,老者舞着手裡的一疊小票。
“這麼便宜”,我心中暗喜,打開錢包翻找硬幣。 “我們領隊說這是scam。停車場不收費,不要上當!”,旁車一個小伙子說;我聽他說的肯定,把錢包放回口袋。 老者聽了悻悻地離去,倒也沒跟我們糾纏。 因為下午要去陶爾米納,我們穿戴好行頭、匆匆上坡到欖車站買登頂套票(每人65歐,含纜車、小巴和導遊)。因為是早春,排隊的人不多,十分鐘後我們登上纜車。纜車終點海拔兩千五百米,是埃特納最後一個服務設施和避難所,已經能清晰看到埃特納主峰了,從這裡乘坐山地小巴可以直抵火山口下。
山地小巴行駛在雪牆中間
哲人塔一帶的火山岩
扯遠了。 小巴停在一東一西的兩個山巒之間一片相對平坦的谷地,不過在這裡迎接我們的不是哲人塔、而是導遊。他指着西邊的冒煙的山峰說,“這個山峰叫新嘴(Bocca Nuova,New Mouth),原來只是中央火山口中的一個小錐口cone,不過1968年祂開始劇烈噴發,現在成了埃特納頂峰;聖誕節前夜祂又開始噴發、直到現在還在進行中”。導遊說的這回事我知道,當時電視台有報道;因為臨近出發前,還擔心不能登頂;現在不僅來了,而且近在咫尺,頗有些小激動。
2018年12月24號,我們出發前兩個多月、新嘴(中央火山口)噴發(網絡照片)
我們去的時候新嘴噴發強度已經減弱,不過還沒有停息
我們跟着導遊走上東邊的山坡,陡則不陡,不過腳下都是火山灰,加上積雪剛剛融化,還是要小心滑倒。走到一多半,看到不斷有雲貼着山脊飄過,走過去發現一個個圓窩、“雲”是從這些圓窩裡冒出來的,好奇地追上導遊問。導遊說“好問題”,他蹲下用手把圓窩再挖深一些,然後讓我伸手feel。 “雲”是熱的! 原來山頂氣溫雖低,山表下面的山體卻是熱的,估計是因為下面的岩漿波濤洶湧。融化的積雪滲入火山灰,又被地熱蒸發,形成了埃特納特有的“自生雲”。
埃特納特有的“自生雲”(視頻) 到山頂了。原來是一個大的火山口,看起來有好幾百米寬,裡面又套着許多小火山坑;大火山口呈黑色,其中的小火山坑卻堆着白色的積雪,黑環套白圈、看起來煞是有趣。
早春的埃特納火山口,黑環套白圈
火山口的另一端,依稀可見探險的遊客
導遊領着我們沿着火山口外緣向東走了一段路,揮手指向山下,“遠方的水面是愛奧尼亞海,南邊是卡塔尼亞。歷史上卡塔尼亞17次被埃特納的岩漿摧毀,換句話說,古代卡塔尼亞人17次重建家園。紀元後 埃特納最大的一次爆發是1669年,在火山爆發六周后岩漿兵臨卡塔尼亞城下,不過堅固的城牆將岩漿引致城南的碼頭,岩漿填滿整個港口後衝破城牆,並且摧毀了好幾棟建築,萬幸的是火山終於停止噴發,岩漿在Benedictine修道院後身止步。”。 聽着這種電影小說里才出現的傳奇,特別是17次重建,周圍的人跟着嘖嘖稱奇。
埃特納火山岩漿流向:淺色為1600之前,橙色為1600至1980,紅色為1981之後
從東南火山口南望愛奧尼亞海和卡塔尼亞(因為雲霧,看到的只是輪廓)
纜車回程,俯高臨下博威谷地Valle del Bove,眾多火山口一覽無餘
5月30日,我們登頂兩個月後,埃特納再度噴發,這次是我們剛剛去過的東南火山口(網絡照片)
最後貼幾張陶爾米納Taormina的照片。 在我看來,陶爾米納是歐洲乃至世界最美的小鎮。這個區區一萬人的山腰小鎮竟然匯歷史、文化、風景、時尚及美食於一身,難怪很多遊人到此一游後來此長住。
古希臘劇場
俯高臨海的IX Aprile中心廣場 Corso Umberto界於卡塔尼亞城門Porta Catania和墨西拿城門Porta Messina之間,是陶爾米納最熱鬧的街道。
相關
《情迷亞平寧系列》
|
|
|
|
|
實用資訊 | |
|
|
一周點擊熱帖 | 更多>> |
|
|
一周回復熱帖 |
|
|
歷史上的今天:回復熱帖 |
2017: | 亞歷山大帝來了?直落二局stop費天王拿 | |
2016: | 奧運女子跳水決賽,女排中國-美國,男 | |
2016: | 祝福秦凱何姿。你們龍太不人性化,就知 | |
2015: | 世錦賽林丹被丹麥約根森橫掃出局 | |
2014: | 【歷史轉折中的鄧小平】好看!看到 | |
2014: | -- | |