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lone-shepherd: 登埃特纳火山
送交者: lone-shepherd 2019年08月14日13:55:04 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

到智者驿站Rifugio Sapienza的时候是上午10点45分,我摇下车窗,风和日丽、阳光明媚;再抬头,看到远方穿梭的缆车。

“运气不错”,我心想。

智者驿站是埃特纳南侧盘山路的终点,海拔一千九百米,有一个小旅店。不过这不是我们来这里的目的,我们的目标是这里的登山缆车。

埃特纳火山耸立在地中海的腹心,不仅是地中海两岸最高山脉、欧洲最高的火山、也是世界上最为活跃的火山之一;更令人激动的,是埃特纳也是世界上少数可以登顶的活火山。

去西西里之前已经把登山列入计划,还专门问过绿岛兄登山要准备什么;她说埃特纳山顶气候多变、要做两手准备。我们本来就打算去陶尔米纳,如果不能登顶,就在陶尔米纳多盘桓一些时间。

打开车门,一位老者过来说“停车收费”。

“多少”?

“两欧”,老者舞着手里的一叠小票。

“这么便宜”,我心中暗喜,打开钱包翻找硬币。

“我们领队说这是scam。停车场不收费,不要上当!”,旁车一个小伙子说;我听他说的肯定,把钱包放回口袋。

老者听了悻悻地离去,倒也没跟我们纠缠。

因为下午要去陶尔米纳,我们穿戴好行头、匆匆上坡到榄车站买登顶套票(每人65欧,含缆车、小巴和导游)。因为是早春,排队的人不多,十分钟后我们登上缆车。缆车终点海拔两千五百米,是埃特纳最后一个服务设施和避难所,已经能清晰看到埃特纳主峰了,从这里乘坐山地小巴可以直抵火山口下。

小巴之旅值得一书。颠簸的山路两侧先是广袤的火山岩,前行则变成了黑白相间:或熊猫脸、或斑马纹、或鲸鱼脊,黑的是火山岩白的是积雪;再往前行又看不到两侧了,山地车是在两道雪墙中间行驶,加上崎岖颠簸,颇有些惊心动魄。偶尔驶上坡顶,看到待发的小型履带铲雪车,有些山路显然是它们刚刚铲出来的;远方三三两两移动的亮点,那是徒步者,他们缓慢而步履坚定,看起来更fun。“下次来一定走上来,如果有下一次的话”,我想。

整装待发的铲雪车


山地小巴行驶在雪墙中间

哲人塔一带的火山岩

小巴终点是哲人塔(Torre del Filosofo,the Philosopher‘s Tower),海拔近三千米。哲人塔这个名字源自公元前四世纪的希腊哲学家、阿格里真托奠基人恩培多克勒Empedocles,他为了实现天人合一而毅然在此投身火山口;崇尚希腊文化的罗马皇帝哈德良Hadrian于公元125在此造塔纪念,故得名“哲人塔“。塔早已被两千年的火山岩浆埋没,然而六十年代在修建缆车索道和观察站时挖掘机发现了哲人塔的遗迹;不过新修的观察站也没幸存多长时间,十年以后就被火山岩浆冲坏、到上世纪末已经“半截身子入土”、现在则是“长眠地下入土为安”了,唯一令人欣慰的,是那片屋檐依旧是探险家躲避火山灰的唯一避难所。

屈原投江前150年,希腊人恩培多克勒纵身跃下埃特纳火山口

2000年,哲人塔观察站虽已毁坏、但建筑还在

到2011年,它仅剩一片屋檐了。即使如此,它依旧是探险家们躲避火山灰的唯一所在

扯远了。

小巴停在一东一西的两个山峦之间一片相对平坦的谷地,不过在这里迎接我们的不是哲人塔、而是导游。他指着西边的冒烟的山峰说,“这个山峰叫新嘴(Bocca Nuova,New Mouth),原来只是中央火山口中的一个小锥口cone,不过1968年祂开始剧烈喷发,现在成了埃特纳顶峰;圣诞节前夜祂又开始喷发、直到现在还在进行中”。导游说的这回事我知道,当时电视台有报道;因为临近出发前,还担心不能登顶;现在不仅来了,而且近在咫尺,颇有些小激动。

2018年12月24号,我们出发前两个多月、新嘴(中央火山口)喷发(网络照片)

我们去的时候新嘴喷发强度已经减弱,不过还没有停息

我们跟着导游走上东边的山坡,陡则不陡,不过脚下都是火山灰,加上积雪刚刚融化,还是要小心滑倒。走到一多半,看到不断有云贴着山脊飘过,走过去发现一个个圆窝、“云”是从这些圆窝里冒出来的,好奇地追上导游问。导游说“好问题”,他蹲下用手把圆窝再挖深一些,然后让我伸手feel

“云”是热的!

原来山顶气温虽低,山表下面的山体却是热的,估计是因为下面的岩浆波涛汹涌。融化的积雪渗入火山灰,又被地热蒸发,形成了埃特纳特有的“自生云”。



埃特纳特有的“自生云”(视频)

到山顶了。原来是一个大的火山口,看起来有好几百米宽,里面又套着许多小火山坑;大火山口呈黑色,其中的小火山坑却堆着白色的积雪,黑环套白圈、看起来煞是有趣。

早春的埃特纳火山口,黑环套白圈

火山口的另一端,依稀可见探险的游客

导游说,海拔3330米的埃特纳主峰其实由火山口群组成,北边叫东北火山口、形成于1911年,西边的叫中央火山口、形成于1968年,我们脚下的叫东南火山口、年龄最小,仅年过不惑。祂跟中央火山口几乎等高,现在的形状是由于2002年底三个月的连续喷发,形成了这个深两百多米、直径一里的巨型火山坑。

埃特纳主峰由东南、北部和中央三组火山口组成,我们登上的是东南火山口

导游领着我们沿着火山口外缘向东走了一段路,挥手指向山下,“远方的水面是爱奥尼亚海,南边是卡塔尼亚。历史上卡塔尼亚17次被埃特纳的岩浆摧毁,换句话说,古代卡塔尼亚人17次重建家园。纪元后 埃特纳最大的一次爆发是1669年,在火山爆发六周后岩浆兵临卡塔尼亚城下,不过坚固的城墙将岩浆引致城南的码头,岩浆填满整个港口后冲破城墙,并且摧毁了好几栋建筑,万幸的是火山终于停止喷发,岩浆在Benedictine修道院后身止步。”。

听着这种电影小说里才出现的传奇,特别是17次重建,周围的人跟着啧啧称奇。

埃特纳火山岩浆流向:浅色为1600之前,橙色为1600至1980,红色为1981之后

从东南火山口南望爱奥尼亚海和卡塔尼亚(因为云雾,看到的只是轮廓)

缆车回程,俯高临下博威谷地Valle del Bove,众多火山口一览无余

5月30日,我们登顶两个月后,埃特纳再度喷发,这次是我们刚刚去过的东南火山口(网络照片)


最后贴几张陶尔米纳Taormina的照片。

在我看来,陶尔米纳是欧洲乃至世界最美的小镇。这个区区一万人的山腰小镇竟然汇历史、文化、风景、时尚及美食于一身,难怪很多游人到此一游后来此长住。

古希腊剧场

俯高临海的IX Aprile中心广场

Corso Umberto界于卡塔尼亚城门Porta Catania和墨西拿城门Porta Messina之间,是陶尔米纳最热闹的街道。

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