lone-shepherd: 登埃特纳火山 | ||||||||||||||
送交者: lone-shepherd 2019年08月14日13:55:04 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话 | ||||||||||||||
到智者驿站Rifugio Sapienza的时候是上午10点45分,我摇下车窗,风和日丽、阳光明媚;再抬头,看到远方穿梭的缆车。 “运气不错”,我心想。
“两欧”,老者舞着手里的一叠小票。
“这么便宜”,我心中暗喜,打开钱包翻找硬币。 “我们领队说这是scam。停车场不收费,不要上当!”,旁车一个小伙子说;我听他说的肯定,把钱包放回口袋。 老者听了悻悻地离去,倒也没跟我们纠缠。 因为下午要去陶尔米纳,我们穿戴好行头、匆匆上坡到榄车站买登顶套票(每人65欧,含缆车、小巴和导游)。因为是早春,排队的人不多,十分钟后我们登上缆车。缆车终点海拔两千五百米,是埃特纳最后一个服务设施和避难所,已经能清晰看到埃特纳主峰了,从这里乘坐山地小巴可以直抵火山口下。
山地小巴行驶在雪墙中间
哲人塔一带的火山岩
扯远了。 小巴停在一东一西的两个山峦之间一片相对平坦的谷地,不过在这里迎接我们的不是哲人塔、而是导游。他指着西边的冒烟的山峰说,“这个山峰叫新嘴(Bocca Nuova,New Mouth),原来只是中央火山口中的一个小锥口cone,不过1968年祂开始剧烈喷发,现在成了埃特纳顶峰;圣诞节前夜祂又开始喷发、直到现在还在进行中”。导游说的这回事我知道,当时电视台有报道;因为临近出发前,还担心不能登顶;现在不仅来了,而且近在咫尺,颇有些小激动。
2018年12月24号,我们出发前两个多月、新嘴(中央火山口)喷发(网络照片)
我们去的时候新嘴喷发强度已经减弱,不过还没有停息
我们跟着导游走上东边的山坡,陡则不陡,不过脚下都是火山灰,加上积雪刚刚融化,还是要小心滑倒。走到一多半,看到不断有云贴着山脊飘过,走过去发现一个个圆窝、“云”是从这些圆窝里冒出来的,好奇地追上导游问。导游说“好问题”,他蹲下用手把圆窝再挖深一些,然后让我伸手feel。 “云”是热的! 原来山顶气温虽低,山表下面的山体却是热的,估计是因为下面的岩浆波涛汹涌。融化的积雪渗入火山灰,又被地热蒸发,形成了埃特纳特有的“自生云”。
埃特纳特有的“自生云”(视频) 到山顶了。原来是一个大的火山口,看起来有好几百米宽,里面又套着许多小火山坑;大火山口呈黑色,其中的小火山坑却堆着白色的积雪,黑环套白圈、看起来煞是有趣。
早春的埃特纳火山口,黑环套白圈
火山口的另一端,依稀可见探险的游客
导游领着我们沿着火山口外缘向东走了一段路,挥手指向山下,“远方的水面是爱奥尼亚海,南边是卡塔尼亚。历史上卡塔尼亚17次被埃特纳的岩浆摧毁,换句话说,古代卡塔尼亚人17次重建家园。纪元后 埃特纳最大的一次爆发是1669年,在火山爆发六周后岩浆兵临卡塔尼亚城下,不过坚固的城墙将岩浆引致城南的码头,岩浆填满整个港口后冲破城墙,并且摧毁了好几栋建筑,万幸的是火山终于停止喷发,岩浆在Benedictine修道院后身止步。”。 听着这种电影小说里才出现的传奇,特别是17次重建,周围的人跟着啧啧称奇。
埃特纳火山岩浆流向:浅色为1600之前,橙色为1600至1980,红色为1981之后
从东南火山口南望爱奥尼亚海和卡塔尼亚(因为云雾,看到的只是轮廓)
缆车回程,俯高临下博威谷地Valle del Bove,众多火山口一览无余
5月30日,我们登顶两个月后,埃特纳再度喷发,这次是我们刚刚去过的东南火山口(网络照片)
最后贴几张陶尔米纳Taormina的照片。 在我看来,陶尔米纳是欧洲乃至世界最美的小镇。这个区区一万人的山腰小镇竟然汇历史、文化、风景、时尚及美食于一身,难怪很多游人到此一游后来此长住。
古希腊剧场
俯高临海的IX Aprile中心广场 Corso Umberto界于卡塔尼亚城门Porta Catania和墨西拿城门Porta Messina之间,是陶尔米纳最热闹的街道。
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